本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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持ち寄りランチ、きんぴらバーグとおにぎり。

残り物をリメイク。

今日はきんぴらですよ~。


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お友達のおうちで持ち寄りランチなので、人参たっぷり炊き込みご飯ときんぴらバーグで今日は和風に。

お重が黒いから写真がキレイに撮れない~。
やっぱり明るい色の器が好きです。



このハンバーグ、ひき肉にきんぴらの残りを細かくして、さらにおからも入れてこねました。

Amyちゃんのごぼうハンバーグからヒントを得て!ありがとうね~~


おろしポン酢をかけて。Amyちゃんはバターを乗せると美味しいと言ってたので、夕飯の時はバターを乗せてみよう♪(夕飯もこのハンバーグ^^; 持ち寄りランチの時は大抵昼と夜が同じおかず・・笑)

味がしっかり付いてるので、そのままお弁当にも♪



** きんぴらおからハンバーグ **

4人分

きんぴら残り100gくらい
ひき肉(お好きなひき肉で。今日は合い挽きでした。)300g
おから 100g
塩少々
ゴマ油 小さじ1
パン粉大さじ2
卵1個

① きんぴらは細かくきざむ。(私は面倒なのでボウルの中ではさみでチョキチョキ・・)

② 材料を全部入れよくこねる。

③ フライパンに油を敷き、一口大に丸めたお肉を焼く。両面香ばしく焼いたら酒大2をふりかけ蓋をして5分蒸す。

④ 好みでバター、おろしポン酢などをかける。

昨日は江ノ島水族館へ行ってきましたよ~^^
二人も魚が大好きなので、見入っていました。

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水槽の前で正座・・(笑)


お土産は長男が図鑑がいいーーー!!!というので2,000円もする魚の図鑑に・・(ーー;)
勉強になるからいいか・・・。





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by usaoshippo | 2009-08-26 09:47 | ひき肉
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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