本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
神奈川県清川村特産、豚の味噌漬け。清川恵水ポーク。

神奈川といえば、横浜、湘南、箱根・・。

私の住んでいる厚木はあんまりメジャーではないのですが^^;
豚肉が有名で、「厚木シロコロホルモン」は聞いた事のある方も多いんじゃないでしょうか。
B1グランプリで1位になった事もあるシロコロ。


厚木市民はかなりバーベキュー率が高く、シロコロも必ずと言っていいほどお肉屋さんで買ってきます♪


今日ご紹介するのは「味噌漬け」です。
厚木では、通称「とん漬け」。甘いお味噌で漬けてあって、焼くとしっかりした豚ロースに味噌が合うんです^^


厚木市の隣にある、清川村からも最近発売されたというので旦那が買ってきてくれました!


b0165178_916416.jpg

清川恵水(めぐみ)ポーク。



b0165178_9171055.jpg

こんな風に、味噌漬けはフライパンにホイルを敷いて焼くと焦げません♪
ほんとは炭火で焼きたい所ですが・・。
焦げ易いので、弱火~中火でじっくり焼いてください。


b0165178_9185212.jpg

焼けたら斜めに薄く切ると、食べ易いし量が多く見えます(笑)



b0165178_9195237.jpg

白ごまを振って、キャベツを添えて。
ご飯が止まりません~^^


厚木に来たら是非お土産にどうぞ・・・♪








レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-08-24 09:23 | 豚肉
<< 便利なミートソース。 いわし丼と夏の思い出。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧