本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ゴーヤの肉詰めと、コーンハンバーグ。

b0165178_20313070.jpg

ゴーヤの肉詰め。ゴーヤ消費月間?


生のとうもろこしと豆腐を入れてヘルシーに!
粉をまぶして、最後にチーズをかけます。
つなぎは片栗粉なのでアレルギーのお子様にも・・♪あ、でもやっぱりうちの子供はゴーヤの姿を見ただけでダメです・・。中のハンバーグ部分は食べましたが・・
みじん切りにでもしないとダメですね^^;


b0165178_20444651.jpg

こんな感じで肉をくっつけます。
ゴーヤに粉をまぶすのではがれません^^

b0165178_20343146.jpg

その余りで作ったあんかけハンバーグ。


明日の旦那のお弁当行き(^_^)

塩あんなのでさっぱりです^^


** ゴーヤの肉詰め **


ゴーヤ 1本
豚ひき肉 300g
豆腐 200g
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ2

とうもろこし 1本

① ゴーヤは4つくらいに輪切りにして、スプーンなどで綿、種をくり抜く。
5ミリくらいの輪切りに切り、ビニール袋に入れ、小麦粉と一緒に振ってまぶす。

② 豚ひき、豆腐(水切り不要)塩、片栗粉をよく練って、包丁でそぎ落としたとうもろこしを入れよく混ぜる。

③ ゴーヤに豚ひき肉をくっつけ、小麦粉を茶漉しで両面にかける。

④ フライパンで両面をきつね色になるまで焼き、水大さじ2を入れて蓋をして5分ほど蒸す。
好みでとろけるチーズを上にのせ、蓋をして、溶けるまで待つ。



今日は大変な一日でした。

午前中は大人の足で10分ほどの距離にあるドラッグストアへ二人を連れて行きました。

長男はなんとか歩いてくれたのですが、帰り道、次男が寝転がって大暴れ。


眠かったようで、おんぶで坂道を上がり・・(涙)



午後は気分転換に公園にでも・・と思ったら今度は長男が「かえらないーーー!!!」と大暴れ。

ねばってねばって手をひきずる様に帰ってきました・・。


鬼のような顔になっていたかも(TOT)



本当に子育て、大変ですね。皆さん、本当にお疲れ様です。


可愛いのですが、その反面大変すぎます。
一人の時間が欲しい、と思うけど一人になったらなったで寂しい、矛盾した自分。
それの繰り返しです。


応援クリック、ポチっとお願いします^^



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ ぽちっとお願いします!!!
by usaoshippo | 2009-08-18 20:53 | ひき肉
<< カレーライスコロッケ、カレーリ... 豚肉のガーリックバター醤油。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧