本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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いかと雑穀のおもてなしサラダ。

昨日海の近くで買ったいか2杯。

1杯は白ご飯に合う塩辛~♪

もう1杯はおもてなしにも最適な、夏らしい爽やかなサラダにしました。


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女性が大好きな雑穀。ご飯に混ぜるだけ~っていう雑穀ミックス(今日は15穀を使用)を茹でて、
野菜とオリーブオイル、酢でマリネしてさっと火を通したイカと混ぜます。


にんにくを効かせたトマトソースが合いますよ~~^^



** いかと雑穀のサラダ **


イカ 1杯
じゃが芋 小1つ (小さなサイコロ状に切る)
雑穀ミックス 25g(一袋でした)

きゅうり 半本(大きめのみじん切り)
玉ねぎ 半個(みじん切り)

オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ(みじん切り)
トマトピューレ(なければ、トマトでも、トマト缶でも)大さじ4杯
水 大さじ2杯

オリーブオイル 大さじ1
酢(あれば、白ワインビネガー)大さじ1
塩コショウ


① イカはワタ、げそを取り除き、さっと洗う。

② 鍋に雑穀ミックス、じゃが芋、ひたるくらいの水を入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで茹で、水を切っておく。

③ フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、弱火で香りが立ったらトマトピューレ、水を入れ、小さく切ったイカを入れて2分ほどさっと火を通す。

④ ②と③のいか、きゅうり、玉ねぎを合わせる。③のトマトソースは仕上げ用に別にしておく。

⑤ 冷蔵庫で冷やし、グラスに盛る。④、トマトソース、ベビーリーフやかいわれ大根を飾る。

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by usaoshippo | 2009-08-11 17:00 | 持ち寄り、おもてなし
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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