本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
誕生日パーティーのおもてなし。
今日は夫の母の誕生日パーティーをおうちでしました!

b0165178_21473135.jpg

色々作りました♪

今日は魚介類をメインで。

b0165178_21494438.jpg

海老,ポーチドエッグ、ベビーリーフのサラダです。
モニターに参加中のGABANさんの「スパイシーサルサドレッシング」を使って。
ポーチドエッグの上にドレッシングをたっぷりかけて、いただきます!
混ぜ混ぜして、全体にからめて。
ちょっぴりスパイシーなドレッシングが卵のまろやかさと混ざって美味しい~♪


b0165178_21532844.jpg






































前菜。
ナスのマリネ、豆アジのエスカベッシュ、空豆の冷たいポタージュ。



b0165178_21563661.jpg






































かぼちゃのニョッキ、バジル、トマト、パルメザンチーズのソース。

今日は時間があったので、ニョッキもちゃんとフォークで形作りました。

あんまり上手に出来なかったけど(汗) 
フォークの背であとを付けることによってソースが絡みやすいようです。



b0165178_2159045.jpg






































メインは鯛!オリーブオイルで皮をパリッと焼いて。
鯛のあらで取っただしとあさり、サフランを加えたスープの上に乗せて。



b0165178_2204321.jpg

ろうそくもやりました~♪何歳になっても誕生会って楽しいですよね♪

もちろん息子達が消しました(笑)




b0165178_2214523.jpg

レアチーズケーキ♪夏は火を使わないケーキで!と言ってもパンでオーブン焼きましたが・・



b0165178_2225365.jpg

チョコでぐるぐる書いただけだけど、切るといい感じ♪


たくさん作って、たくさん食べて大満足!(自己満足!)






レシピブログランキングに参加しています↑↑ ぽちっとお願いします!!!

GABAN スパイスドレッシング「サラダディッシュ」へ参加中♪

スパイスドレッシング「サラダディッシュ」へ参加中♪



レシピは↓



**海老とポーチドエッグのサラダ**


海老・・食べたいだけ 殻は尻尾を残してむき、背の方を包丁で切り、せわたを取る。熱湯でさっと茹でる。

ベビーリーフ、かいわれ大根 水洗いし、よく水をきる

ポーチドエッグ2つ

熱湯を鍋にわかし、酢を多め(2リットルの湯なら大さじ2杯くらい)おたまに割った生卵をのせ、湯の中にそっと移動する。湯はふつふつと沸く感じで、少し火を通す。
おたまで取り出し、水を切り、サラダの上にのせる。
上からドレッシングをたっぷりかける。


**ニョッキ**
かぼちゃ400g(種、皮をとったもの)
じゃが芋100g(皮をむいたもの)
レンジでチンしてマッシュする。
卵 1つ
塩 小さじ1
強力粉125g

バジルの葉3枚
トマト 1つ
パルメザンチーズすりおろし 50g
バター20g

台に強力粉を置き、くぼみをつけ卵を割りいれ、マッシュしたかぼちゃ、じゃが芋を加えスケッパーで切るようにこねる。
ひとまとまりになったら、何個かに分け、細長くし、小さく切ってひとつひとつ丸める。フォークの背で跡をつける。
沸騰した湯に塩を入れ、ニョッキを入れる。浮き上がってきたら、ソースに入れる。

→ソース

フライパンにバター20g、オリーブオイル大1を熱し、角切りにしたトマトを入れ炒める。バジルをちぎって加え、茹で上がったニョッキ、チーズを入れてざっと混ぜる。




鯛の焼き方


鯛は塩、コショウしてオリーブオイルを全体にさっとからめる。

フライパンにオリーブオイルを熱し、中火~強火で皮目から焼く。最初に反らないようにフライ返しなどでぎゅっと押さえる。
火を弱火にし、8割がた火を通す。(段々色が白く変わってきます)
ひっくり返し、すぐに火からおろす。
by usaoshippo | 2009-07-19 22:04 | 持ち寄り、おもてなし
<< 余り果汁でメロンジュース。 スパイスドレッシングでひき肉と... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧