本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
茄子のマリネ。 oishii
夏が来ると頻繁に登場するマリネ。

オリーブオイルどばっ。のようなマリネ液じゃなく、お酢とめんつゆの優しいマリネです。


b0165178_1954617.jpg

茄子と、いんげん、玉ねぎ。


茄子は輪切りのほうがとろっと柔らかくていい感じ♪

多めのオリーブオイルでよく焼いてからマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で冷やします。


今日は子供達もよく食べてくれました。



**茄子のマリネ**

茄子 4本
いんげん 数本
玉ねぎ 小1つ

茄子は輪切りにして、いんげんは小さく切ってオリーブオイルで中火~強火で焼き目がつくまで焼く。

深めの皿(グラタン皿なんてオススメ!)にめんつゆ(3倍濃縮)50cc 酢50ccを入れ焼きあがった野菜を並べる。

玉ねぎは大きめのみじん切りにして、上に乗せる。

あらねつが取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やす。途中、スプーンでマリネ液をすくい、上にかける。





レシピブログランキングに参加しています↑↑ ぽちっとお願いします!!!
by usaoshippo | 2009-07-07 20:02 | 野菜
<< 簡単おやつ。ヨーグルトアイスクリーム 鮭のフライパンパエリア。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧