本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
フライパンでかぼちゃのおやき。
今日も簡単おやつ。

おやつの本を参考にして作ったら、生地がべたべた・・・


かなり打ち粉をしてつくりました。

本はあんこのおやきだったけど、かぼちゃのマッシュがあったので、かぼちゃあんにしました。



b0165178_20245042.jpg

かぼちゃが混ざってるあんこはとっても優しい味(*^_^*)

かぼちゃはイヤ~とか言って残す事が多い長男もバクバク食べていました♪


**かぼちゃのおやき** 
6個分

かぼちゃ (皮付きでチンする) 100g
あんこ(既製品) 100g

薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ半分
砂糖 大1
塩 小さじ半分

サラダ油 小さじ1
牛乳 50cc

かぼちゃとあんこは混ぜて、6等分にまとめておく。

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、サラダ油、牛乳を入れスプーンで混ぜる。ひとまとまりになったら手と生地に粉をつけ、少し練る。

6等分にして薄くのばしたらあんこをくるみ、薄く、平たくしてとじる。


とじ目を上にしてくっつかないフライパンに並べ、(油をひかず)中火で焼き目をつける。

水を30cc加え、蓋をして5分ほど焼く。


すぐ食べないときはレンジでチンしていただく。








レシピブログランキングに参加しています↑↑ ぽちっとお願いします!!!

皆様の応援が励みになります!!!
by usaoshippo | 2009-07-06 20:37 | おやつ
<< 鮭のフライパンパエリア。 夏の薬味ごはん。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧