本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
いわしのユッケと夏!うどん。
夏っぽくなってきました。

スーパーに行っても夏野菜が沢山でなんだかワクワクします。

きゅうり♪おくら♪みょうが♪

一品目はいわし「鰯」のユッケ。
b0165178_20473485.jpg

しょうがとみょうがたっぷり!

しょうがはすりおろしじゃなく、みじん切りにしたもの。みょうがもみじん切り。
いわしが1匹60円だったので、3匹入れて。



b0165178_20502949.jpg

今日はつめたいうどん。スライサーで薄くしたきゅうり、セロリたっぷりと。

ちくわは青海苔と一緒に天ぷらにして磯辺揚げにしようかな、と思ったけど、面倒なので青海苔と一緒に炒めました。
十分磯辺揚げでした(笑)


おくらは薄切りにしてから、うどんを茹でるお湯を使ってサッと湯通し。茹でてから薄切りするより、薄切りしてから茹でた方がぬめりがでますよ~~


あとはめんつゆかけて、ぶっかけです。



**いわしユッケ**
2人分

いわし 3匹
みょうが 1つ
しょうが 4分の1かけ
大葉1枚

うずらの卵 1つ

いわしは手開きにして、皮をむき、みょうが、しょうがのみじん切りと一緒に包丁でたたく。
うずらの卵の卵黄、大葉をのせる。







今日焼いたパンは「プチパン」

プロの方が見たら笑っちゃうような出来だけど、初心者としては上出来♪上出来♪


パンは本格的に習った事がないので、実際よくわからない(ーー;)誰か教えて下さいー


b0165178_2043936.jpg



追伸。

今までレシピブログランキングに「ぽち」してくれてた方々、申し訳ございません・・


私の無知のせいで反映されていませんでした(涙)


これからは大丈夫だと思うのでぽちっと応援お願いします!!!!


おしえて下さった 凛りん様ありがとうございました!!!!!





レシピブログランキングに参加しています↑↑ ぽちっとお願いします!!!
by usaoshippo | 2009-07-04 21:08 |
<< 夏の薬味ごはん。 ひき肉と夏野菜のひまわりカレー。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧