本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
おもてなしのサラダそうめん。 oishii
暑い~~~

暑い日はやっぱりそうめんが食べたくなりますよね~。


今日も野菜たっぷりそうめん。こんな可愛い盛り付けで、おもてなしの前菜にもなりますよ♪


b0165178_20233555.jpg

上から、きゅうり、冷やしワンタン、大葉、トマト、そうめん、なすとピーマンの和風マリネ。

グラスはショットグラスより少し大きいサイズ。一口くらいのそうめんが入る量です。


ホントは全部を皿に乗っけてぶっかけそうめんだったのですが(笑)



**サラダそうめん**

揖保の糸 適量(大好きなそうめんです☆)

きゅうり 半本
トマト 1個 大葉 4枚
ナス2本 ピーマン2個

ワンタンの皮 1パック
にら 半わ
玉ねぎ 半分
豚ひき肉 100g



ナスは2センチの角切り、ピーマンは1センチの角切りにして、多めのサラダ油で炒め塩コショウし、熱いうちに(酢 大3 めんつゆ 大3)の中に漬け込む。あらねつが取れたら冷蔵庫で冷やす。

ワンタン

ニラ、玉ねぎはみじん切りにし、豚挽き肉、しょうが少々、ゴマ油小1、塩小1、片栗粉大1とよく混ぜる。
ワンタンの皮に包み、(てるてる坊主を作るように!)熱湯で茹で、氷水で冷やす。そうめんは固めに茹で、氷水でよく冷やす。


グラスに盛る。上からマリネの汁をかける。













レシピブログランキングに参加しています↑↑ ぽちっとお願いします!!!
by usaoshippo | 2009-06-26 20:35 | 持ち寄り、おもてなし
<< 鶏胸肉の野菜たっぷりあんかけ キャラ弁 きりん弁当 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧