本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
さんまのひつまぶし oishii
暑い~今日は本当に暑かったですね・・

暑い日に食べたくなる、うなぎ。


予算的に無理なので1匹50円だった解凍さんまを使ってひつまぶし風にしました。


b0165178_12194163.jpg

さんまをかば焼きにして、ご飯の上に乗せ、薬味をかけて。

わさびがすっごく合います~♪

最後の一杯はお茶漬けで。熱いお茶はちょっと・・・ 冷えた麦茶をかけていただきます!

旦那が教えてくれたこの食べ方。

麦茶・・・??と思ったけど結構美味しい(笑)



サラダは肉サラダでした~



***さんまのひつまぶし***
4人分

ごはん 3合分

さんま 3匹 
みりん 大2 酒 大3 醤油 大2 砂糖 大1 バルサミコ酢 大1(なければ酢)

大葉、海苔、白ごま、みょうが、わさびなどの薬味


さんまは3枚におろし、(私は手開きでやっちゃいます。スーパーでも頼めばやってくれる所も)頭、尻尾、ひれははさみで切り落とす。半分に切る。


小麦粉をつけ、油をひいたフライパンで焼く。両面こんがりと焼いたら調味料を入れる。
とろみがつくまで煮詰める。

ごはんの上に小さく切ったさんまを乗せ、薬味をのせる。
by usaoshippo | 2009-06-23 12:06 |
<< 簡単!卵だけカルボナーラ。 温かいポテトサラダとボンゴレ >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧