本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
温かいポテトサラダとボンゴレ
ムショーにパスタが食べたくなるらしい、パスタ好きの旦那さん。

今日はアサリが安かったので久々にボンゴレ。


温かいポテトサラダとボンゴレ_b0165178_221319.jpg


トマトをたっぷり入れて!


サイドメニューは温かいポテトサラダと塩トマト。


温かいポテトサラダはベーコンを炒め、その中にチンした野菜、マスタードとマヨネーズを小さじ1ずつ入れるだけです。酸っぱいのがお好みの方は白ワインビネガーを大1ほど。


「塩トマト」というのは商品名で、塩を成長過程に使うとか?

厚木産で、甘くて美味しいです♪




** ボンゴレ **

4人分



パスタ400gくらい

あさり1パック
白ワイン 50cc
トマト 2つ
にんにく1かけ


フライパンにオリーブオイルとにんにくのスライスを入れ弱火にかけ、香りを出す。
あさりを入れ、中火で白ワインを入れ、蓋をして蒸す。

角切りにしたトマトを加え、パスタを茹でている間煮詰める。

パスタとからめ、オリーブオイルをかけて頂く。



** 温かいポテトサラダ **

スライスベーコン4枚位
玉ねぎ1つ
じゃが芋 4つ
いんげん6本位

玉ねぎはスライス、じゃが芋は皮をむき5ミリの厚さに、いんげんは4つくらいに切る。
5分ほどチンしておく。
鍋に小さく切ったベーコンを入れ、柔らかくなった野菜を入れ、なじんだら粒マスタード小1、マヨネーズ小1を入れて混ぜる。
by usaoshippo | 2009-06-22 22:10 | 野菜
<< さんまのひつまぶし 父の日にチキンのトマトカレー >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧