本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
大葉巻きハンバーグ
ピーマンとひき肉があったので、ピーマンの肉詰めにしようかと思ったけど、多分息子達はピーマン部分を残すなぁ・・と思い、全部ブレンダーにかけてみじん切り。

ハンバーグといっても、ピーマン、にんじん、豆腐も入ってるヘルシーなものです♪


つなぎはいつもの通り、片栗粉をたっぷりめに入れるとくずれません。


大葉は旦那が直売所で買ってきてくれたもの。スーパーのものとは違って、虫食いだしハウス育ちじゃないから柔らかくないんだけど、しっかり大葉の味がします!
b0165178_20561827.jpg


大葉の味を生かしたかったので、仕上げにごま油とお醤油をちょこっと。


** 大葉巻きハンバーグ **

4人分

豚ひき肉 400g
豆腐 50g

玉ねぎ 1つ
にんじん 1本
ピーマン 2つ

大葉 6枚


豚肉と塩小さじ2をよくこね、みじん切りにした野菜、豆腐、片栗粉大さじ2を入れよくこねる。

たて長に丸め、半分に切った大葉を巻きつけ、こんがり焼く。

ごま油と醤油を皿の横に少し置いてつけて食べる。
by usaoshippo | 2009-06-11 21:01 | ひき肉
<< ちょうちょ弁当 お魚のスープ煮と芋グラタン。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧