本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
お魚のスープ煮と芋グラタン。
鯛が安かったので、あさりと野菜と一緒にスープ煮にしました。


骨が付いてるままの鯛、あさりのだし、野菜の旨みが出てるスープにサフランで香りづけ。


じゃが芋グラタンはすっごく簡単だけど、とろーり美味しいグラタン。

小島景シェフ直伝のグラタンです。


b0165178_20192684.jpg



** お魚のスープ煮 **

魚切り身 鯛、スズキなどなんでも。4切れ

玉ねぎ1つ (スライス)
にんじん1本 (一口大に切る)

しいたけ 1パック (半割り)
トマト 1つ (角切り)

あさり 1パック (塩少々を入れ暗い所に置き砂抜きする)


フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。塩コショウした魚を入れ、あさり、トマト、水300cc、サフランひとつまみを加え、10分程煮込む。

仕上げにオリーブオイルをさっとかけて頂く。



** じゃが芋グラタン **


じゃが芋 4~5個
生クリーム 200cc
とろけるチーズ 適量


じゃが芋は皮をむき、薄くスライスする。(水にさらさない!)
グラタン皿にじゃが芋を並べ、塩コショウ、生クリームを全体に回しかける。

この作業を4~5回ほど繰り返し、最後にチーズをのせる。

魚焼きグリルの中火で20分ほど焼く。途中焦げそうになったら上にホイルをかけて焼く。


ぐつぐつじゃが芋のでんぷん質でとろりとなります♪グリルは焦げやすいのでグラタン皿が入るようならトースター、オーブンでもOK!
by usaoshippo | 2009-06-10 20:30 |
<< 大葉巻きハンバーグ 春巻きの皮の残りでおやつ。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧