本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
豚肉の野菜巻き バルサミコソテー
旦那が、豚肉を買ってきてくれました。


b0165178_20362537.jpg

清川めぐみポーク。

神奈川県の中で唯一の村、清川村産の豚肉です。


清川には宮ヶ瀬ダムという水源があり、水がすごく美味しく、その水で育てた豚はとっても美味しいそうです。

旦那はお祭りがあったので、清川村で買ってきてくれましたが、通常は「肉の田口」というお肉屋さんで購入可能。

厚木の有名な 「豚漬け」の売っているお店です。(豚の味噌漬け)


今日は旦那が「これ使って夕飯作ってね♪」と言ってきたので、バルサミコで炒めました~



b0165178_20402787.jpg


薄切り肉だったので、お野菜を巻きました。 アスパラ、いんげん。丸いのはプチトマトです。


バルサミコの酸味と隠し味のお醤油、プチトマトのじゅわっとする食感、アスパラ、いんげんのシャキシャキ感。全部がいい感じでした~!!!


昨日ご近所さんにもらった掘りたてのじゃがいもを蒸して、塩とバターを乗せたものを添えて。



** 豚肉野菜巻き バルサミコソテー **
4人分

豚薄切り肉 400gくらい こま切れでも大丈夫ですよ☆

アスパラ 4本
いんげん 6本
プチトマト 8個

アスパラ、いんげんはさっと茹でておく。

アスパラは半分、いんげんは3分の1に切り、豚肉をくるくるまく。
プチトマトは全面が隠れるように巻いて、最後におにぎりのようにぎゅっと巻く。

塩コショウして、全体に小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼く。

焼き目がついたら酒大2 しょうゆ 大1 バルサミコ酢 大2 を入れ、蓋をして数分蒸し、蓋をあけて煮詰める。

全体にとろみがついて、からんだらお皿に盛ります。
by usaoshippo | 2009-06-08 21:00 | 豚肉
<< 鶏肉の春巻き ズッキーニのパスタ。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧