本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
豚の角煮の残り。
こんばんは。変な天気ですね・・

うちは昨日、洗濯機が壊れ・・・ついにドラム式の洗濯機を購入!

今日もにわか雨が降ったりしたので乾燥機も使ってみました♪

息子がぐるぐる回るのをじっと見てた(*^_^*)


今日のご飯は豚の角煮の残りを使ったごはん。


b0165178_20552083.jpg

残り汁も入れて野菜も一緒に炊飯器へ。



b0165178_2175874.jpg


最近魚を食べてないので、メインは鮭と新じゃが、新たまをフライパンで蒸したもの。

最後にバターを入れて北海道っぽい食材です(^v^)



** 豚角煮ごはん **

4人分

米 2合
角煮の残り適量、野菜 にんじん、えのき、しめじ、さつま芋など


米は研いで、残り汁を入れ目盛りまで水を入れる。

小さく切った野菜をいれ、炊飯する。




** 鮭の北海道蒸し ** 

4人分


鮭 4切れ
新じゃが8個
新たまねぎ 1個

バター10g

フライパンにスライスしたたまねぎを置き、半割りにしてチンした新じゃが、鮭を並べて塩コショウし、酒大2を回しかけふたをして7~8分蒸す。

ふたを開け、バターを全体にからめる。
by usaoshippo | 2009-06-01 21:16 | 豚肉
<< スモークサーモンのハンバーガー じゃこサラダ >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧