本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ママ友ランチ。
ご近所四人で集まるランチ会を月に一度くらいやっています♪

一人の子は今大阪行ってるの・・(>_<)寂しいよ~



b0165178_214797.jpg


ゆで鶏のごまごまサラダ

ポットパイ

ダブルチョコパン



ゆで鶏のサラダは薄くスライスしたゆで鶏ときゅうりをごまのドレッシングで和えて、ごまをふりかけるだけ★


ポットパイ(?)はかーなーりー自己流で(笑)

でもテキトーに作った割には美味しかったし、見栄えもする一品です♪

中はひき肉と野菜を炒めたものの上にホワイトソースがかかっていて、上に冷凍パイシートをかぶせてオーブンで焼きます。


ダブルチョコパンは最近はまってるパン!
生地にココアパウダーを練りこんでチョコチップを巻き込みます。おやつに丁度良い♪




** ポットパイ **(4人分)


玉ねぎ 1つ
人参 半本
そのほか、ブロッコリーの芯やセロリの葉など残り野菜をみじん切りにする。

合い挽き肉 200~300g かなり、適当です・・・


バター、薄力粉 40g
牛乳400cc

冷凍パイシート 1枚


野菜を炒め、しんなりしたらひき肉を入れ、ココットに敷く。

ホワイトソースを作る。


鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れ炒める。焦げないように木べらでよく混ぜながら弱火~中火でよく炒める。
冷たい牛乳の3分の1ほどを入れ、よーく混ぜる。だまがなくなり、熱くなったら残りの牛乳を入れよく混ぜ、塩コショウしてココットの野菜の上にのせる。


室温に少し戻し扱い易くなったパイシートを4分割してココットにかぶせ、200度のオーブンで色づくまで焼く
by usaoshippo | 2009-05-22 21:15 | 持ち寄り、おもてなし
<< ひき肉と野菜のパイ包み焼き。 野菜たっぷりの麻婆茄子。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧