本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
春キャベツと豚肉の軽い煮込み
今日はママ友のおうちでランチ。帰ってから急いでご飯を作りました^_^;


今日のごはん

春キャベツ、プチトマトと豚コマの軽い煮込み

鮭と大根葉の炊き込みごはん

新玉ねぎとそうめん



b0165178_205994.jpg


麺類だけだとボリュームが足りないうちの旦那さん・・

麺類×炊き込みごはん。時間はあんまりかけてらんないので、全部炊飯器に入れちゃいます。


春キャベツと豚コマの軽い煮込みは残りを明日リメイクしま~す。


そうめんは新玉のスライスと一緒に♪さっぱり美味しい(*^_^*)




** 春キャベツ、プチトマトと豚コマの軽い煮込み **

豚コマ 250g
春キャベツ 4分の1
プチトマト 半分


フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、豚コマを炒め、半分に切ったプチトマト、春キャベツはちぎり入れ、塩をする。
蓋をして3分程煮て、コショウをする。



** 鮭と大根葉の炊き込みご飯 **


鮭 2切れ
米 3合
大根葉 1本分

酒 大1
醤油 大1
塩 小1


米を研いで炊飯器に入れ、分量の水と調味料、細かく切った大根葉、一番上に鮭をのせて炊く。

炊き上がったら骨と皮をはずし全体に混ぜる。
by usaoshippo | 2009-05-13 21:08 | 野菜
<< うーたん弁当 ぶり大根 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧