本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ぶり大根
週末に出掛けると月曜日、火曜日に疲れが出て夕飯がおろそかに(-_-;)

こんな日は圧力鍋で簡単にできる煮込み系で・・・



冷凍庫にはぶりの切り身が2切れ。よく食べる旦那と二人の息子。ぶりは小さく切ってぶり大根に、

副菜は鶏もも肉を使って少しボリュームのあるひじきの煮物。



b0165178_22184928.jpg



日本人に生まれてよかったこと、和食。


ひじきなど海藻類。薄味の煮物。雑穀米。出汁。海苔。味噌。具沢山の味噌汁。豆。


あげたらきりがない程の、食材、味。表現の仕方。海外に憧れるけど、やっぱり好きだなー。日本。


体に良い、健康的な食事が好きです。ほっこり、とか日本以外の国でこういう表現あるかな?



でも夏休みは海外に行きたい矛盾した自分でした。
by usaoshippo | 2009-05-12 22:25 |
<< 春キャベツと豚肉の軽い煮込み かぼちゃのポタージュ クリーム... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧