本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
かぼちゃのポタージュ クリームチーズ入り
暑いですね~ 

こんな日はひんやり冷やしたポタージュが飲みたくなります。

以前働いていたレストランではポタージュにリコッタチーズを入れていました。高価な物なのでおうちではクリームチーズで。

キリよりもフィラデルフィアの方が好みです♪


b0165178_22293754.jpg

鎌倉の恵みのポタージュ。お砂糖なんて入れないのに甘い~

ドロドロの濃さが好きなので、最小限の水で圧力鍋で柔らかくして最小限の牛乳でのばします。

牛乳の量はお好みで!

メインは野菜がいっぱい入ったミートボール。次男が卵アレルギーなので、つなぎは片栗粉のみ。問題なく固まります!節約にもなるかな??



** かぼちゃポタージュ **

かぼちゃ 半分
玉ねぎ 1つ

バター15g
水 100cc
牛乳 150cc

クリームチーズ 適量


かぼちゃは種と皮を取る。(皮はサラダやパンに利用する♪)

圧力鍋にバターでスライスした玉ねぎを炒め、透き通ったら小さく切ったかぼちゃを加え、少し炒めたら水を入れて5分加圧する。

牛乳を入れブレンダーやミキサーでポタージュにする。

冷やしたら器に盛り、クリームチーズをのせる。



** ミートボール **

合い挽き肉 300g
ピーマン 1つ
玉ねぎ1つ
人参 1つ

片栗粉 30g


ミニトマト 半パック(4つに切る)
ケチャップ 大2
お好みソース 大1

野菜はみじん切りにして3分ほどチンして加熱する。
冷めたら塩小1を入れよく練ったひき肉に加え、片栗粉も入れてよく混ぜる。

小さく丸め、フライパンで焼いてミニトマト、調味料、水50ccをを加えて少し煮詰める。
by usaoshippo | 2009-05-11 22:45 | 野菜
<< ぶり大根 ふわふわ あんずのロールケーキ >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧