本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ふわふわ あんずのロールケーキ
今日は母の日でした。


義母が大好きなあんずジャムのロールケーキを作りました♪


ふわふわだけどしっとりの生地です。

泡立て器でやると筋肉痛になるので、電動の物があれば簡単にできます~



b0165178_2214172.jpg





** あんずジャムのロールケーキ **


30×30の天板一枚分

卵 4つ
薄力粉 60g
砂糖 100g
サラダ油 大3


卵は室温に戻しておき、大きめのボウルに卵白と卵黄に分ける。

卵黄のボウルに砂糖の半量を入れ、リボン状になるまで泡だて器で混ぜる。

薄力粉をふるい入れ、油を少しずつ入れ混ぜる。


卵白のボウルに残りの砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。

卵白の3分の1を卵黄の方に加え、ゴムベラでよく混ぜる。3分の1を入れ、さっくりと混ぜる。

卵白のボウルに卵黄の生地を入れ、泡を消さないようにさっくりと混ぜ、オーブンシートをひいた天板に生地を流し、190度のオーブンで10分焼く。


冷めたらオーブンシートからはがして焼き目の方にジャムを塗り、しっかりと巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やす。







レシピブログランキングに参加しています↑↑ ぽちっとお願いします!!!
by usaoshippo | 2009-05-10 22:11 | おやつ
<< かぼちゃのポタージュ クリーム... 鶏てりと グリンピースごはん >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧