本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
かつおの和風マリネとちくわのにゅうめん。
寒い日。買い物へ行ってかつおのたたきを買いました。

さっぱりだけど、メインぽくしたいので、サイドメニューはあったかい麺で。



b0165178_20581489.jpg


和風マリネは、昨年黄金比をみつけました!(^^)!


めんつゆ:酢=1:1



だけです^m^



今日は農協直売所で安かったきゅうりと新たま、トマトをどっさり♪

夏ならナスを焼いたのでもいいなぁ~




にゅうめんのつゆは、お鍋に水とかつおだしのもと、塩としょうゆ少々。かなり薄いだしです。


結婚するまではしょうゆをどばどば入れた関東風だったけど、結婚してからはかつおだしメインの関西風★


これに慣れると、茶色のつゆがちょっとなぁ~(ーー;)




★★★★★


かつおの和風マリネ



かつおたたき 1さく (薄く切る)

新たまねぎ 1つ(スライス)

きゅうり 1本(千切り)

トマト 1つ (角切り)

酢 50cc
めんつゆ 50cc


深さのある皿に新玉ときゅうりを並べ、かつお、トマトをのせ、全体に黄金酢をまわしかけ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かす。



ちくわのにゅうめん

ちくわ 5本(斜め切り)

そうめん 4人前

しらす、万能ネギ


水 500cc

だしの素 大1

塩 小1

しょうゆ 小1


なべにつゆの材料、ちくわを入れ煮立ったら茹でたそうめんを入れ、器に盛り万能ネギ、しらすをのせる。
by usaoshippo | 2009-04-25 20:49 |
<< たけのこごはんとレンジ蒸し鶏 しいたけの豚こま詰め★ >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧