本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
おからコロッケとお寿司ごはん
今日のごはん

おからとブロッコリー、豚ひき肉のコロッケ

わかめとコーンのお寿司ごはん



b0165178_221819.jpg


買い物に行けない日。冷凍庫の中のお肉は。。。 豚ひき肉しかないー!!しかもちょびっと・・(゜o゜)

冷蔵庫の中をゴソゴソ・・ 野菜は沢山あるなぁ・・


根菜(人参、じゃが芋、玉ねぎ)は常備しているので、今日はコロッケにしよう!


お肉が少ないので、おからも一緒に炒めておからコロッケ。お野菜たっぷり入れてヘルシーに♪

次男は卵アレルギーなので、衣は卵なし。

小麦粉にお水を入れて固めに溶いたもの→パン粉で全然イケます!

コロッケの中身は火をとおして揚げるので、揚げ物苦手でも大丈夫です。


メインのボリュームが少ない日は、ご飯に手を加えてボリュームアップ☆

子供が好きなコーンを入れて、人参はご飯と一緒に炊飯器へ。


今日も暑かったですね~ 暑い日は酢飯でさっぱりとお寿司ごはん、オススメです♪(^^♪






☆☆☆☆☆



おからコロッケ (4人分)


ひき肉100g
玉ねぎ 1つ
おから100g
ブロッコリー 100g
じゃが芋 5つ


みじん切りにした玉ねぎを炒め、ひき肉を加える。火が通ったらおから、小さく切ったブロッコリーも加え、チンしてつぶしたじゃが芋も加え、塩コショウ。

あら熱が取れたら俵型に丸め、小麦粉と水を混ぜたドロドロ状の物にくぐらせてパン粉をつける。

高温でカリッと揚げる。



コーンのお寿司ごはん


ご飯 3合
(A:酢 大3 砂糖 大2 塩 大1)

人参 半本
コーン 缶半分
きゅうり 1本(輪切りにして塩もみ)
わかめ 少々(みじん切り)
白ゴマ


ご飯は千切りした人参と一緒に炊き、Aを混ぜる。
そして具を乗せるだけ☆
by usaoshippo | 2009-04-09 22:31 | ひき肉
<< 自己紹介。 サーモンソテー サラダ仕立て >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧