本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
サーモンソテー サラダ仕立て oishii
今日のごはん

サーモンソテーサラダ仕立て バルサミコ風味

豆腐とかぼちゃのグラタン

ほうれん草パン



b0165178_20295133.jpg



豆腐のグラタンは、かぼちゃと人参も入っているので野菜もたっぷり取れます。
チーズを乗せて焼くので少しこってりしているので、サーモンはオリーブオイルで焼いてさっぱりサラダ仕立てに♪

甘めのバルサミコ酢と、すっぱいシェリー酒のお酢、オリーブオイルのドレッシングは以前働いていた南仏レストランのレシピ(*^_^*)

甘みと酸味の丁度良いバランスです☆



ほうれん草パンはおから入りでもっちりしてます(●^o^●)






☆☆☆☆



サーモンソテー (4人分)


サーモン 4切れ

角切りトマト 2つ分
ゆでアスパラ 2本分
レタスなど、サラダの材料適量

バルサミコ酢 小1
シェリー酒酢 小1
オリーブオイル 大1



サーモンは塩コショウして、オリーブオイルでソテーする。

お酢とオイルを混ぜ塩コショウし、ドレッシングを作り、野菜を和えサーモンにあしらう。




豆腐とかぼちゃのグラタン


かぼちゃ 4分の1
豆腐 1丁
人参 半本

薄力粉 大2
バター 大2
牛乳 150cc
とろけるチーズ 大2


かぼちゃは薄くスライスして水をくぐらせ、グラタン皿に並べレンジで3分程加熱する。


鍋にバターを溶かし、千切りにした人参を炒め、薄力粉を加え、少し炒めたら牛乳を入れ、とろみがつくまで混ぜる、水切りした豆腐をくずし入れる。

かぼちゃの上にのせ、チーズをかけてグリルで焦げ目がつくまで焼く。


ほうれん草パン


強力粉 280g
おから 60g
ほうれん草 60g(みじん切り)
牛乳 120cc
水 30cc
塩 小1
砂糖 大1
オリーブオイル 大1


ホームベーカリーです(^^♪
by usaoshippo | 2009-04-08 20:59 |
<< おからコロッケとお寿司ごはん アンパンマンパン♪ >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧