本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
さんま梅酒煮
サンマが一匹58円でした(^^♪

夫が毎年漬けている梅酒、梅は誰も食べないから、もったいないなぁ・・・と思っていました。


今日は、さんまの梅煮を梅酒煮にアレンジ☆

b0165178_21403831.jpg



圧力鍋で作るので、骨まで食べられます(*^_^*) カルシウムカルシウム♪





さんまの梅酒煮


さんま 5匹(頭、内臓を取って3つに筒切り。)

梅酒の梅 6,7粒

梅酒 50cc

醤油 大2

砂糖 大2

みりん 大2

酢 100cc


圧力鍋に調味料、梅、さんまを入れ15分ほど加圧。

蓋を取ったらコトコト10分ほど煮る。


☆☆☆☆

さんまはゴム手袋をしてキッチンばさみで腹を割り、内臓を取ります。(すべるので注意!)

尻尾、ひれも切り落とします。よく水で洗います。


ゴム手袋を着けたまま洗剤で手を洗います!手が汚れずに魚の処理ができますよ☆
by usaoshippo | 2009-04-02 21:51 |
<< にんじんパン 初心者弁当 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧