本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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かにちらし ゆで鶏
今日は、お友達のおうちで持ち寄りパーティーをしました。

持ち寄りでよく作るのが、ちらし。今日は冷凍庫にあったカニ(もらいもの)と枝豆でかにちらしです。


かにちらし ゆで鶏_b0165178_2149716.jpg




酢飯はお酢の裏側に酢:砂糖:塩 の分量が書いてあるので初めてでも簡単ですよ~

それでも面倒な方は、寿司酢を買ってきてもいいですよね☆


人参はお米を炊く時に、アルミホイルでお皿を作って人参を乗せ、端っこに置くとゆでる手間が省けます!


後は土鍋とか、寿司おけとか、お重とかに酢飯を入れて具を乗せるだけです!

私は持ち寄りごはんの時はよくお重に入れて持って行きます。お正月や運動会以外も使えますよ~♪


具は、かにじゃなくても、ツナとか、ちくわとか、かまぼことかで十分です~


ごはんだけだと寂しいので・・ 鶏肉料理をもう一品!

ゆで鶏のねぎ塩のっけです♪

かにちらし ゆで鶏_b0165178_21561747.jpg



胸肉は安いので・・・ 胸肉一枚に対して塩小さじ1、砂糖大さじ1 くらいをまぶしてビニール袋に入れて、一晩寝かしておきます。

一度洗って、鶏肉とひたひたの水を鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で3分程ゆでてからそのままゆで汁につけて自然に冷ましたらできあがり。


すごく簡単なのにしっとり出来上がります。


ねぎ塩はネギをみじん切りにしたらごま油と塩を混ぜてできあがり。



ゆで鶏はラーメンの上に乗っけたりハムの代わりにしたり、すごく使えます♪



必ず作り方を聞かれる一品☆オススメです~!
by usaoshippo | 2009-03-21 22:05 | 持ち寄り、おもてなし
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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