本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
<   2014年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧
美味しいラムレーズンの作り方とレーズンイベント。
もう1月も終わりーー?(><)早すぎるーー!

2月といえばバレンタインですね♡


バレンタインのお菓子を、先日パティシエの「西園誠一郎さん」に習ってきました。
その時に教えていただいた、美味しいラムレーズンの作り方。

b0165178_2211477.jpg

レーズンはオイルコートのないものを。
材料は
レーズン 100g
ラム酒 150cc
砂糖(私はきび砂糖使用)75g
バニラのさや、シナモンスティック

鍋に砂糖とラム酒を入れ、一度パッと沸かします。
b0165178_22155992.jpg


熱いうちにレーズンにかけて、すぐに蓋かラップをするのがポイント。
香りを閉じ込めます。
このまま一晩置く。
1週間くらいまでが香りが逃げず、酸化しない。

数ヵ月、数年置いたりするのはあまり意味がない、とおっしゃっていました。
酸化もしてしまうし、香りも逃げてしまうのでなるべく早く使った方がいいそうですよ。

バンタンの講師もしてらっしゃる西園先生のお話しは本当に勉強になりました。
化学的。何故そうなるのか、きちんと理論立てして答えてくれます。



わたしも、このラムレーズンを使って一品作ってみました^^
b0165178_22195516.jpg

FOODIES レシピ

ちょっと汚い仕上がりですが^^;
ラム酒の効いた大人なトリュフは旦那さんにも好評でした~


クッキングアンバサダーを務めているカリフォルニア・レーズンのイベントで西園さんのお菓子講座が行われました。
b0165178_22221785.jpg


1時間でサッと3品!
生チョコ・ホワイトチョコのムース・チーズケーキ。

美味しいチーズケーキを作りたかったから、本当に勉強になりました。
沢山質問もしちゃいました。


イベントの後はDEAN&DELUCAのケータリングで懇親会!

b0165178_22244451.jpg

美味しいお料理と、西園さんのスイーツもいただく事ができてとっても楽しいイベントでした。


カリフォルニア・レーズンの使い方も色々教わり、ますます身近になったレーズン(^^)
運動の後のエネルギー補給にも最適で、24時間マラソンの監督もイベントに来られていて、絶賛していました。大島さんもレーズン食べて走っていたみたいです。



お料理にも、お菓子にもどんどん活用して行こうと思います!







facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan

ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)





2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!








by usaoshippo | 2014-01-29 22:20 | バレンタインスイーツ | Trackback
Como2月号掲載のお知らせ
発売中のComo2月号に掲載していただきました。


 Como(コモ) 2014年2月号 【表紙】 藤本美貴[本/雑誌] (雑誌) / 主婦の友社


ミキティーの表紙です^^


コストコ食材を組み合わせた使いまわしレシピ、10品4ページ。
スタイリングも自分で担当しました♪

b0165178_8403826.jpg


アメリカンな王道レシピを~とリクエストだったので、スパイスを効かせたり、お豆やチーズを沢山使いました。


b0165178_8423966.jpg

はるひ的、使い回しやすい食材(笑)

炒め玉ねぎ、すっごくオススメ。ひき肉に入れたり、煮込みに使ったり。
車で30分でコストコ座間店に行けるので、よく買い物に行きます。卵や鶏肉、水を買う事が多いな~



次男も登場。Comoでは子供たちがよく登場するのですが、最近カメラをすごく嫌がるのです^^;

b0165178_840635.jpg

長男は帰って来てすぐ遊びに行っちゃったので登場ナシ。
次男はまだ食べ物で釣れるけど、もう長男はダメ~

春から次男1年生、長男3年生。
いよいよ子育てが楽になりますっ!


FBにも書いたのですが、この前次男がシェリー結婚のニュースを観ながら、「ママー、こんにゃくくびわってなにー?」って。

婚約指輪ね(笑)
しかも、お値段を聞いて、安いねーと言っていました(笑)確か300万以上・・


ママのこんにゃくゆびわはどこ?って聞かれたけど、私買ってもらってない(==)
いや、要らないって私が言ったのよ。

若かったし、そんなんより旅行に行きたいーみたいな。
結局妊娠して旅行も行ってないんだけど^^;

今でも宝石より旅行派かな。
どっちも好きですが(。-∀-)





facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan

ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)





2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!








by usaoshippo | 2014-01-23 08:57 | Trackback
とうふちくわと英語セミナーで学んだこと
こんばんは^^
久しぶりの更新になってしまいました。

ちょいと忙しい~バタバタと動いております。

今日は猫と英語の話。

我が家の三毛猫♀「ちくわ」と白猫♂「とうふ」
b0165178_22462293.jpg


とうふちゃん、今月去勢手術しました。
傷口をベロベロ舐めすぎてエリザベスカラーされちゃいました。
2週間くらい、可哀想だったけど今は取れて、傷もぴったりくっついた。良かった~

2匹はそんなに仲良くないんですが(笑)
まれに、こういう姿が見られます。
ポカポカとあったかい日の昼間、毛布があると2匹でくっついてたり^^


この前テレビを観ていたら、「とうふちくわ」という商品があるらしいではないですか!!
とうふちくわの里・鳥取ちむら
家族で大笑いしてしまいました~


冬はお布団に入ってきてくれるので、あったか♡





さてさて、先日、通っている英会話スクール主催の「英語をビジネスに活かす!」というセミナーに行ってきました^^
私の英語レベルなんて大したことはないのですが、海外旅行が大好きだし、英語も大好き。
ただ、単語が分からないと簡単な英語に言い換えてしまうので英語力が伸びないんですよね~


セミナーと言っても、たくさんしゃべる機会もあって、楽しい会でした。
そして、すっごくすっごく大切な事を教わってきました。

人間として、基本なんだけども
改めて言われると心にぐっと来ます。


忘れないように、テキストから覚書を。
英語に限らず、人間的な問題、「コミュニケーション」の大切さを教えてくれました。




日本:言語に依存する傾向が少ない。 言葉がなくてもわかるよね、みたいな。
英語圏:言語に依存する傾向が強い。 言わないと、分からない。

日本:1つのメッセージが10の違う意味を持つ。 ニュアンスで会話ができる。
英語圏:意味することのみを言おうとする。 ストレートな会話。イエスorノー?

日本:その場の状況あるいは暗黙の了解の中から情報が導き出される。 空気を大事にする日本人。
英語圏:ほとんどの情報は、文書または口頭によって伝達される。 



まさに!
それが、日本の良い所であったり、悪い所であったり。
でも、良いチームプレイヤーになる為には

コメント・意見・質問・フィードバックが大事。
攻撃的も、消極的もよくない。

グッド・リスナーになるには、相手のお話しに対し、

スマイル、相槌、質問、エコー(繰り返す)パラフレイズ(少し変えて繰り返す)サマライズ(確認・要約)




意見を言う時は、
まずは肯定的フィードバックから
次に、建設的フィードバック
最後に、他の肯定的フィードバック


何か話していても、否定ばっかりしていたら話す気がなくなっちゃいますよね。
あたりまえの事なんだけど、意外とできていなかったり。特に近しい人とは難しい。


これを踏まえて、ペアになってお話ししたりしました。
トピックを「厚木市」とか「食べ物」とか絞って話すとやりやすい^^



大げさかも?と思うくらいにやらないと日本人はそう見えちゃうんだって。
この会に参加してとっても勉強になりました。
英語を話す時はもちろん、日本語でも気をつけようと思った。



あと、最近すごく感じるのが仕事の事、私だったら料理の事ばっかりではなくて、
例えばこういう英会話のセミナーに出てみたり、
料理とは関係ない本を読んだり、映画を観たり。
そういった事が全部、繋がって自分に返ってくるんだなって思う。
今、結構忙しいから、このセミナーも迷ったけども行って良かった^^



文章ばかりになってしまい、スミマセン!
たくさん、楽しいこと、吸収してでっかくなって行きたいな◎



facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan

ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)





2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!








by usaoshippo | 2014-01-21 23:12 | 日記 | Trackback
おもてなしワンプレート と、おうちで取材
こんばんは^^
先日、おうちで取材がありました。

大した家ではないので恐縮でしたが・・
簡単ランチを作っておもてなし。

b0165178_2144523.jpg

大好きな、天然酵母パン屋さん「アイヅチ」のパンでワンプレート。

カンパーニュをカリッと焼いて、上にチキンのオイル煮をほぐしてルッコラとオリーブオイル、ストウブで作った無水の豆乳南瓜ポタージュ、バゲット、人参サラダ。

アイヅチは無肥料、無農薬野菜も作っていて、人参がめちゃめちゃ美味しいーー
オリーブオイルと塩コショウだけで充分!


b0165178_2173768.jpg

チキンのオイル煮はストウブで、しっとり美味しく^^

鶏胸肉を縦に三等分に切り、塩をしっかりして半分くらい浸るようにオリーブオイルを注ぎ、沸騰したら弱火にして5分。裏返して3分。そのまま放置して冷まします。


3等分した鶏肉の2本を食べちゃったので写真が寂しいですが^^;
b0165178_2110376.jpg


お肉とかを撮ってるとわらわらギャラリーが寄ってきます。。

今回はローズマリーと薄切りにしたにんにくも入れました。
フードプロセッサーでオイルと一緒にほぐしてパンに乗せます。
パンに合う合う♪

b0165178_21123463.jpg

ワンプレートの写真や、キッチンの写真を撮ってもらいました。
取材の掲載は2月予定。また、お知らせさせて下さい^^




お天気でよかった~◎

b0165178_21153083.jpg







facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan

ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)





2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!








by usaoshippo | 2014-01-12 21:13 | 鶏肉 | Trackback
白泉社kodomoe(コドモエ)掲載のお知らせ 
掲載のお知らせをさせて下さい^^


【送料無料】【ポイント5倍】kodomoe (コドモエ) 2014年 02月号 [雑誌]

白泉社さま コドモエ創刊2号(2月号)に掲載していただきました。


b0165178_15441181.jpg

こちらはプチプララッピング図鑑。2ページ掲載です。
100円均一で買える材料で、持ち寄りに使えるラッピングを8個紹介。


持ち寄りにぴったりのレシピも1品紹介しています。
b0165178_15451428.jpg



そして・・渡辺満里奈さんのページのフードコーディネートを担当しました^^
b0165178_15455399.jpg


このページは都内のスタジオでの撮影。
満里奈さんはお子さんと来ていて。とーってもキレイな方でした~♡
Facebookに、ツーショットで撮ってもらった写真を載せたのですがあまりの顔の大きさの違いに・・
ブログに載せるのは嫌だ(笑)
同じ人間とは思えないくらい、顔が小さかったなぁ。

こちらのヨーグルトムースも持って帰っていただきました。

良い経験をさせていただきました◎



創刊2号目のコドモエ。
親子時間を楽しむ雑誌、という事でうちの息子も間違い探しを一緒にしたり、絵本が付いていたり親子で楽しめる雑誌です^^
可愛いスヌーピーのブランケットが付録♡
猫にあげました(笑)




是非お手に取ってみて下さいね^^


facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan

ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)





2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!




by usaoshippo | 2014-01-10 15:52 | お仕事 | Trackback
2014おせち料理~お重編
お正月休みも終わり、すっかり通常モード・・
となるはずが、子供が熱を出しおうちで引きこもっております(--)

馬のように駆け抜けなくてはー!と思っているのに、、
おうちで出来ることを頑張ります^^;


おせち料理、お重編です。
毎年1/2は旦那さんの実家へ。
お義母さんはおせちを作らないので私が担当(笑)

b0165178_13544515.jpg

お寿司など沢山用意してくれるので、ちょびっとずつおすそわけです。
市販のお豆は甘すぎるけど、これは食べられる~ってみんな喜んでくれる(^^)

b0165178_13563517.jpg

お重の決まりをよく知らないので(笑)いつも適当に詰めています。
しかも2段(笑)

b0165178_13572524.jpg

てんこ盛りの芋きんとん。
次男が喜んで食べます(^^)

さやえんどうが年末は高いので、スナップえんどうで。
切ってしまえば何も問題ないですね。
あとは南天の葉が庭に生えているので洗って添えるだけでお正月っぽい~


お正月ラッピングのパウンドケーキ。
b0165178_1358652.jpg

総勢11人なので一口ずつですが、みんな喜んでくれます♪

夕飯は、旦那弟が持ってきてくれた高級和牛でスキヤキ!
義弟は高級焼き肉屋(汐留にある、星遊山という美味しい焼き肉屋です^^)で料理長をしているのです。
美味しかったなぁ~♡
でも、みんなそんなに食べられず、、お持ち帰りした分は白味噌煮込みにして美味しくいただきました♪



家族ビンゴをしたり、翌日はみんなでスカイツリーにのぼったり。楽しい正月休みでした~


年末に久々に包丁を研いでからおせち料理を作ったのですが、効率が良い!
かまぼこの飾り切りも、野菜の飾り切りも、千切りもよく切れる包丁はやっぱりいい~♪
たまには研ぎましょう^^;




facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan

ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)





2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!








by usaoshippo | 2014-01-07 14:01 | お正月料理 | Trackback
2014おせち料理テーブルコーディネート
元旦は午前中、近所に初詣に行ってのんびりしてから午後、ボチボチ盛り付け始めて夕方からつまみながら飲むのが毎年恒例。

盛り付けも毎年楽しみなのです。

b0165178_18221539.jpg

今年はノリタケの和皿に盛りつけました。
なます、鮭の昆布巻き、豆きんとん、芋きんとん、帆立と海老の旨煮、田作り、たたきごぼう、伊達巻、かな?

伊勢丹で樽の絞りたて菊水の販売をしてたので、旦那実家へのお土産と元旦用で2本買ってきました(^^)
一人でチビチビ飲んで酔っ払った~

b0165178_1823115.jpg

かまぼこ以外は手作りのおせち。かまぼこの飾り切りも頑張ってみましたよ^^
子供たちに大好評~

海老は生のものを築地で買ってきました。
28日に行ったんだけど、31日にまだ生きてて脚を取るのが可哀想で(><)
まだピチピチしてる所を熱い鍋に入れました。ごめんね、でも美味しくいただきました。


b0165178_18251220.jpg

お煮しめ。
京都で買った京焼きの器で。
自分の味ってだんだん決まってくるもんですね。

飾り切りのやり方はこちら

b0165178_18263169.jpg

ストウブで煮た、八幡煮。
ごぼうと金時人参の大きさが一緒でキレイにできました(^^)
しっかり煮たので、ごぼうも柔らか。柚子胡椒やわさびをつけても美味しい♪
つまみにいいですね。

レシピブログさんのイベントでもやり方をお伝えした、ロールチキンのやり方。
私はいつも爪楊枝3本で作ります。
たこ糸を使うのは面倒なので・・これでもとってもキレイにできますよ^^


b0165178_18275254.jpg

その他、ストウブで煮たお肉と葱をパクチーどっさりのおつまみにしたり、お刺身を切ったり。
結びこんにゃくは器に盛り切れなくて別皿で。

テーブルセンターには、帯を敷いて。
母親が着物屋さんをやっているので、そこで見つけて買ったもの。

器は毎年、ちょこちょこ買い足したり、あるものでやったり。
テーブルコーディネートと言っても、その場でババっと盛り付けて、適当に感覚でやっています^^;


でもなんだか今年は豪華なテーブルになりました(^^)♪


2013年のおせち

2012年のおせち

2011年のおせち

2010年のおせち


ブログを付け始めてからしっかりおせちを作るようになったのかな。

手の抜き方も上手になって、手際よく作れるようになりました。
31日の朝から作り始めて、14時頃には終わってたかな?
黒豆やお煮しめは絶対一晩置いた方が美味しいので、食べる前日には作った方がいいと思います。



子供たちも、食べるものと食べないものにムラがあるけど、毎年しつこく出し続けているのでだいぶ食べてくれるようになったかな。

また、次のお正月が楽しみです(^^)
今年も良い年になりますように。





facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan

ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)





2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!




by usaoshippo | 2014-01-03 18:30 | お正月料理 | Trackback
あけましておめでとうございます。我が家のお雑煮 

あけましておめでとうございます!
本年もはるひごはんを宜しくお願い致します(^^)


b0165178_1347567.jpg



12月31日に〆ブログを書こうと思っていたんですが、早々に寝てしまって・・
せっかくの大晦日なのに、子供と一緒に就寝^^;


お節作りは31日に、ガーっと数時間で仕上げました。

b0165178_13473036.jpg

結婚9年目なので、9回目のおせちかな?
年々手際が良くなる気がしますが、一年に一度だと忘れていることも沢山^^;
自分のブログで検索して、レシピを見て作ったりしています。


b0165178_13491634.jpg

1日の朝は、お雑煮から♪

しっかりお出汁を鰹と昆布で取り、鶏肉とお煮しめの残り野菜、ほうれん草、かまぼこを入れました。
柚子を入れると香りもいい~
やっぱりお出汁がちゃんと取れていると本当に美味しい!
朝からじんわり、染みる~~~日本人で良かった(^^)



b0165178_1351542.jpg

黒豆のレシピはこちら


30日の夜に調味液に浸けておくのですが、ビールを飲んだ後だったので砂糖を一気に入れてしまった!

築地で買った美味しい丹波の黒豆だったのにーーー(;;)と思ったのですが、案外上手に炊けました。
シワもなし◎

なので、レシピでは黒糖を数回に分けて入れているのですが、全量最初に入れても大丈夫な事が分かりました(笑)うーん料理は奥が深い!
なので、連続で1時間半ほどコトコトして、そのまま冷まします。
一晩冷蔵庫に入れておくと、ふっくら美味しくなります。
甘さ控えめだけども黒糖の甘みが本当に美味しい(^^)


お昼は旦那さんがパスタを作ってくれたので、軽く食べて夕方くらいからお節をいただきます♪
2日にお重に詰めて旦那さんの実家へ行くのが恒例行事。
盛り付けたおせちはまた後日~



本年もどうぞよろしくお願い致します!
皆様の一年が素敵な年になりますように。





2013年はお陰さまで前年よりも仕事が増え、忙しく働いていました。
雑誌やwebでのレシピ掲載、イベントで大阪~京都~名古屋~関東を周り、時間を見つけては人と会って飲んで(笑) 夏~秋には起業スクールに行ったり、大好きな人と美味しいものを食べたり
本当に幸せな一年でした。


2014年はガラッと新しい事をしようと考えています。
うまく行くように、努力するのみ!
頑張るぞーーー!



facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan

ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)





2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!




by usaoshippo | 2014-01-01 14:01 | お正月料理 | Trackback


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧