本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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西麻布・マリオさんのお料理教室へ

東京 西麻布にあるイタリアンレストラン"マリオ・イ・センティエリ″のお料理教室へ行ってきました!

六本木ヒルズから歩くこと数分。
お仕事仲間のさわちゃんと行ってきました。


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素敵な店内~♪と写真を撮る暇もなく、マリオさんがしゃべるしゃべる!(笑)
ザ・イタリア人!という感じの、気さくな明るいイケメンシェフです。


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生徒さんの半分が、外国の方で英語と日本語混じりの授業。
マリオさんが日本語、英語、イタリア語を上手に混ぜながらお話ししてくれます。


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大好きなストウブを使ったお料理教室。
このストウブ。秋発売の新商品をいち早く使っていました。

厚みが今までよりない分、熱回りも良さそう!
やばい~もう、これ以上増やせないーー(買う気か、笑)



このストウブを使って、夏野菜たっぷりのフリッタータ(オムレツ)を作ります。

わたしたちもキッチンに入れてもらって、シェフのお手伝い。

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ズッキーニを真剣に切るさわちゃん( ´艸`)

めちゃめちゃ切れる包丁で切ってるから、真剣(笑)


この包丁、マリオさんもお勧めの「車で言えばロールスロイス」と言っていた、このナイフ

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高級なナイフですが、その分、本当によく切れます。
玉ねぎ切っても涙が出ない。
わたしはこのワンランク下のナイフを持っているのですが、本当にお勧めです♪


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炒めてから~


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卵液を。
ストウブの余熱でしっとり仕上がります。
さすがストウブくんです。


マリオさんが盛り付けしてくれた、フリッタータ。
おいしそーー!

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ムラーノガラスのお皿もカワイイ^^


シンプルなペンネ・アッラビアータ
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美味しい秘密を沢山教えてくれました。


焼きトレビスに、モッツァレラチーズを乗せて焼いたもの。

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ほろ苦トレビスが美味しかった♪



写真を撮った後、スタッフさんたちが生徒の試食用にアツアツの出来たてを盛り付けてサーブしてくれます。
美味しい秘密をのぞき見して、そのあとランチを頂く、という感じのお料理教室。




マリオさんの陽気な性格が私たちをとっても幸せな気持ちにしてくれました。

伊豆にも姉妹店が出来たみたいなので、行ってみたいな~♪




また、絶対伺いたいお料理教室でした。
皆様も是非~♪







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最近、始めた「ラングリッチ」

オンライン英会話です。
20歳の頃、ずーっと行きたかった駅前留学(笑)に通っていた私ですが、
最近ちょびっと英語に関わる事があり、やっぱり英会話、習いたいなぁと思っていた時お友達が始めていたんです。
毎日25分、マンツーマンで教えてくれて約5000円。


センターがフィリピンにあって、先生は英語がベラベラのフィリピン人。
音声もいいし、毎日問題なくやっています。


何かに一所懸命になると、前向きになれるのがいいですよね。

少しでも英語が話せると本当に便利。
もっと頑張るぞー!
by usaoshippo | 2012-06-26 11:08 | お料理教室 | Trackback | Comments(2)
ホームベーカリーでイースト少なめ、冷蔵庫発酵パン

今日は、我が家のパン作りについてご紹介します。


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いつかのレーズン雑穀パン。

普段作ってるパンは、簡単さが勝負なので(笑)
ドライイースト(赤サフ)使用の、ホームベーカリーこねが多いのですが、スーパーでショートニングやマーガリンが入ってるパンを買うよりはいいかな~と思い、ついついイーストに頼ってしまいます。




ホームベーカリーはパナソニック。
こねだけホームベーカリーにやってもらい、成形、2次発酵は自分でやることがほとんどです。

なぜかというと、機械なので1次発酵の見極めを無視して焼き上げてしまうので、すごーく膨らんだり、すごーく膨らんでなかったり(笑)
自分で1次発酵の見極めをして、2次発酵→焼き上げをするだけでおうちでもそこそこの(笑)パンが食べられますよ♪

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パンケースの3分の2ほどの高さまで来るのがいいんじゃなかな、と思います。
ピピーと鳴っても、発酵が遅ければそのまま放置。
忘れると困るので、適当な時間でタイマーをかけておくといいですよ。


イーストも最小限に、時間がある時は小さじ4分の1のイーストで作ります。(粉250~300に対し)
時間がない時は小さじ1杯入れちゃう事もあるけど、そういう時はお惣菜パンや甘いパンにして、イースト臭さをごまかします。
キメも粗くなるし、なるべくイーストを少なくするのが美味しくやけるポイント。



時間がかかるので、前の晩にこね→1時間ほど室温放置してビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れて発酵するのがおすすめ。

水分量が多くても、冷蔵庫で冷やす事で生地の扱いも楽になります。





どんな条件でも、1次発酵をきちんと取ると美味しく作れます。

きびやあわ、ひえなど雑穀を入れる時はこねの時一緒に入れてしまいます。
わたしは国産の雑穀を入れていますよ。
黒米など大きい雑穀はかたいのでおすすめできません。

くるみ+黒糖が最近のお気に入り。
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参考までに・・

強力粉 250g(300g)
30℃くらいの水 150~160cc(180~190cc)

黒糖 30g
ドライイースト(赤サフ)小さじ4分の1~小さじ1

塩 4~5g

雑穀 10g
くるみ 適量
レーズン適量


くるみは、ごろごろしていると子供が嫌がるので、こねの途中で入れています。
そうするといい感じに小さくなってくれるので、レーズンにまぎれて子供も食べてくれる^^




しかしながら、添加物が超!気になる最近。
なので、あこ酵母を購入してみました。

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今日起こしたので明日にはできるかな?
ホームベーカリーで最初起こそう、と思ったのですが今日とっても暑いので途中で室温放置に切り替えました。

自家製酵母をやっていた時期もあったのですが、やっぱりリフレッシュが面倒で、忙しくなるといつも放置してしまい・・
あこ酵母やホシノならストレートで使えるので・・
沢山入っていたのでしばらくあこ酵母でやってみようかな。








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土曜日は、素敵な会に参加させてもらってきました。


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語りのゲストは、パナソニックでスマートフォン、携帯電話の開発者 Hさんです。今までの機種の開発秘話や、これからの方向性、ご自身の生き様など、深いお話を。
わたしもすごく勉強になりました。



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ベリッシモさんのパスタマンチーニ、トマトのソースめちゃめちゃ美味しかった~


お野菜の話しや、添加物の話し。
これからどんな事をしようか、すごくワクワクしてきました。



最近、添加物の事などをブログに書くようになってから、結構悩む事もあり、、
考えすぎかなぁ 気にしすぎかなぁと思っていたのですが、
この時お会いした方たちは、私よりも全然先を行っていました。


もっともっと知らない人に広め、喜んでいただけるような体制を作って行きたいとこれからの方向性も明確になりました。
これからやりたいこと、沢山!
やっぱり人に会うと、色々な事を教えてもらい、すごく刺激になる。

これも何かのご縁なんだろうなぁ、と思います。



美味しいパスタのサイトはこちら




7月のはるひごはんの会、生徒さま募集中です。 詳細はこちら
by usaoshippo | 2012-06-18 15:38 | パン | Trackback | Comments(7)
セロリと豚肉のアジアンそぼろごはん
前回の記事、沢山の方に読んでいただき、本当にありがとうございました。

料理を仕事にするということ、なんてちょっと偉そうな事書いちゃったかな、
、とドキドキしていたのですが(小心者)

すごく嬉しいコメントを頂いたり、フェイスブックやツイッターでもメッセージを頂き、書いて良かったな、と思います。
初心に戻れた!ありがとう、とか これからもずっと応援するよ~なんて、泣ける言葉も+(。ノдヽ。)゚



自分への戒め(いましめ)の為に、時々語らせて下さい(笑)



さてさて、最近レシピを全然上げておらず・・これも、考える事があって、、
ささーっと作ったものを簡単にブログにアップする、という行為がすごく怖くなってきてしまい。。
過去に上げたレシピ、あれ一回しか作ってないけど大丈夫だったかしら、、とか

何度も作って、美味しいと思ったものをレシピに上げる、それが出来る時だけ、レシピアップさせてもらいます。なのでかなり亀ペースになってしまうと思うのですが、ご了承くださいませ。
できるだけ、リクエストには応えたいと思っていますので、先日雑穀パンどうやって作るの~というご質問には、近いうちにレシピ書きます^^


前置きが長くなってしまいました(・∀・;)


暑くなって来ると食べたくなる、アジアンごはん。

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生姜、にんにく、薄切りにしたセロリ、豚ひき肉、味付けはナンプラーと塩のみ。


はるひのレシピ-Oixi セロリと豚肉のアジアンそぼろごはん by はるひ
レシピアップしました!オイシイにジャンプします。



パクチーが好きすぎて、今日は朝からパクチーが食べたい・・パクチーパクチーと頭の中パクチーだらけだったので、パクチーのあるスーパーまで行ってきました♪
田舎なので、すぐそばのスーパーには売ってないのです~




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玄米ごはんに、アジアンそぼろをかけて、横にはトマトとアボカドを添えました。

上にたっぷりパクチー。
一袋そのまま食べたかったのですが、一応旦那さんと半分この量。
根っこが付いてたので、水に入れてます。根がのびて、土に植えればパクチー栽培できるかな?


スーパーで買ったパクチーはイマイチ、香りが飛んでいる~
ハーブはやっぱり摘みたてが美味しいですねー。



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ちょびっとパクチーを乗せて食べたけど、パクチー熱おさまらず。

前にうひちゃんが行っていた、パクチーハウスが気になります!!!
パクチー飽きるほど食べたいー!

あと、タイでやっすい屋台のカオマンガイとか、クイッティオとか食べたいなぁー













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みなさま、素敵な週末をお過ごしくださいませ♪
by usaoshippo | 2012-06-15 21:16 | 豚肉 | Trackback | Comments(5)
料理を仕事にするということ。


今日は、タイトルの通り「料理を仕事にすること」を書いてみようと思います。

お仕事仲間のさわちゃんが書いていたのを見て、わたしもこれから頑張って行く為に、今までのこと、これからのこと。まとめて書いてみようと思いました。


今現在、私のお仕事は お料理教室の開催これは、自分で主催してやります。
場所はお借りして恵比寿のスタジオと神奈川愛川町のブルーム香房さんにて。

その他、お仕事の経歴等はこちらに書いてあるのですが、雑誌などにレシピを書いたり、企業さまからのレシピ開発のお仕事、百貨店でのストウブ鍋や包丁を使ったイベント、さまざまです。

ブログを見て下さって依頼してきて下さる場合が多いのですが、お仕事関係の方からお仕事をもらったり、横の繋がりでお仕事を頂ける事もあります。



2011年の春、次男が幼稚園に入ったのをきっかけに本格的に料理のお仕事をしていく!と決めました。
「好きな事でおこづかいが稼げるなんていいね~」とか、「料理を仕事にしたいけど、難しいよね~」とよく言われますが、おこづかい稼ぎという目的でやっているのではなく、本格的に稼ごう!仕事にしよう!と思ってやっています。



仕事にしよう、と決めてから1年半ほど経ちましたが、仕事にするって難しいの~ と話すのではなく、仕事にして行きたい!と言う事にしています。

口に出したことが現実になる、と思っているからです。




・・と、そんな私も時々へこみます(笑)
お仕事の波があって、すごく忙しい時とすごく暇なとき。
暇な時は、もう辞めようか、普通にバイトに行こうか、なんて思ってしまう時もあったのですが、その考えはもう止めよう、と思いました。



快く、お仕事に出してくれて、子供の面倒を見てくれている旦那さんに失礼だな、と思ったのです。
彼の協力があるからこそ、わたしは活動して行けているのだし、弱音を吐かず、頑張ろうと思いました。
自分で諦めたくない、頑張ろう、と決めた事なので弱音を吐いている立場ではないのです。



一人暮らしの本のお話しをいただく前にも、そんな波が来ていて、、
かなりへこんでいたのですが、そんな後には大抵、大きな波がどーんと来ると思っています。

波がない時は乗れないので、波が来た時に調子良く乗れるように準備をしておきます。







あとは、人と会うようにすること。
都内に出ること。
アンテナを張っておくこと。



そして、今幸せだな、と思う事を紙に書き出してみます。

その横に、そしてこれからどうしたいかを書きます。
2012年の目標は色々書きましたよ~あと半年しかないっ!と焦ることはありません。
わたしの始まりは4月なのです。
なので、まだ2カ月しか経ってない(^^)

昨年はお料理教室を順調にやって、イベントにもいくつか出て、出版もさせてもらい、1年目にしては沢山お仕事をやって来られたと自分を褒めてあげました。




最近、自分の中で変わったな、と思うのが、「自分が主役」ではなくて「お客様が主役」ということ。
本を買って下さる方、レシピを見て作って下さる方、イベントに来て下さる方、など私のレシピを使って下さる皆様が主役なんだな、ということです。

最初の頃は、自分の経験を積む!イベントが成功するように頑張る!と思っていたのですが、最近はどうしたらお客様が楽しんでもらえるか?
どうしたら分かりやすく、美味しいレシピにできるか?という事を先に思います。



今年2012年も充実した年になるように、頑張って行きたいと思います。


今年は前向きに、新しい事にもチャレンジして行きたいな。






ブログを見て下さっている皆様、生徒さま、友人たち、家族のみんな、いつもありがとう!










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by usaoshippo | 2012-06-13 10:40 | お仕事 | Trackback | Comments(11)
7月お料理教室メニュー
7月のお料理教室のご案内をさせていただきます(^^)



ハーブたっぷりレバーペースト
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豚レバーと、鶏レバー2種類のレバーペーストです。
2種類のレバーの処理の仕方をお伝えします。
ハーブをたっぷり入れて、おもてなしの一品に。
レバー嫌いさんも、克服できるかな?



枝豆フォカッチャ


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手ごねで作ります。枝豆を練りこみ、オリーブオイルと岩塩をかけて焼き上げるフォカッチャ。
パン作り初心者さんにぴったりの食事パンです。




自家製スモークのサラダ

数種のスモークをストウブ鍋で作り、サラダにしていただきます。





マテ・ローストの寒天とフレッシュフルーツの冷たいデザート

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「飲むサラダ」マテを寒天で固めて夏のフルーツと一緒に。





場所 broom香房さん
神奈川・愛川町にある古民家ショップです。本厚木からバスで小一時間ほどかかる所ですが、途中景色を楽しみ、プチ旅行気分でお越し下さいませ!


日時 7月1日(日) 満席です 7月3日(火)
時間 11時~14時



料金 4000円 当日お持ち下さいませ。




持ち物 エプロン・お手ふきタオル・必要ならカメラ・筆記用具



お申込み・お問い合わせは haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
お名前・お電話番号・ご希望日・初めての方は簡単な自己紹介をお願いします。
アレルギー、苦手食材等ございましたらその旨お書きください。




お申込みお待ちしております!









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by usaoshippo | 2012-06-08 09:21 | お料理教室 | Trackback
おつまみビスコッティーの作り方。





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わたしの手土産の定番となっている、こちらのビスコッティーですが、レシピ、マイナーチェンジしております。

薄力粉150g→ 薄力粉50g 全粒粉50g アーモンドパウダー50g

ベーキングパウダー 小さじ1→小さじ半分


工程①で、卵をほぐす→ 卵をよく泡立てる(2分くらい)


卵をよく泡だてることで、ベーキングパウダーの量を減らしています。
これも添加物ですからね~


最近、板チョコは入れないなぁ。子供は喜ぶのですが、板チョコに植物油が入ってるのが気になるので・・

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この前作ったビスコッティーは、おつまみビスコッティー。
生地にエルブドプロバンス(ミックスハーブ)を大さじ1入れて、パルミジャーノのすりおろしを上面にふりかけてぎゅぎゅっと手の平で押し付けました。

ワインに合う、甘いものが嫌いな人でも食べられるクッキーです。
日持ちもするし、壊れないので持ち寄りにぴったり。


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エルブドプロバンスは、ゆっこの南仏土産♪
麻の袋に、そのまま入っているんです。ビニールとかに入ってないの。

早めに使わないと、湿気がある日本ではしけっちゃうかな?一杯使おう~。








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最近ちくわをブログに出してないかな?
元気に暮らしています。


毎日毎日、ねこが居て幸せすぎます。



「バレリアン」ってハーブを知っていますか?


猫が大好きなハーブで、人間にとってはめちゃめちゃ臭いのですが(笑)
ちくわに初めてあげてみました。

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これ、ちくわにあげる前なのですが、このあとお皿をベロベロ舐めて、そうそう、またたびをあげた時みたいにすごい食いつきよう~




【メール便可】シングルハーブティー「バレリアン」 1袋15g入り


これです♪



人間には誘眠作用があるハーブです。
猫ちゃん飼ってる方、あげてみて下さい!カワイイですよ~~
by usaoshippo | 2012-06-06 13:03 | おやつ | Trackback | Comments(6)
手作りパンと山ガール♪



7月頭にやるお料理教室のメニュー・・只今考え中です。

今月はレバーのペーストをメインに、初のパンをやろうかな?と思っています。
生徒さんにパンも教えて~と言われたのですがほぼ独学でやっているパン作り。

生地の見極めなど、手ごねパン作りを始めた6年間でやっと分かるようになって来ましたが、まだまだ勉強中。
誰でも失敗のない、フォカッチャにしようかな?と思っています。
今週中にはメニュー出しします^^




予定のない休日は、朝パンの生地の仕込みからスタート。
こういう時はイースト多めの、すぐできるパンを作ります。

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この日は生地に枝豆を練りこんで、ハム&チーズ&バジルと、カレー&チーズ。

野菜とお豆のスープと一緒に食べました。


カレーパンは、カレーの残りとピザチーズをのせて焼いたもの。

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枝豆入りの生地は子供も旦那さんも美味しい美味しいと食べていましたよ(・∀・)♪



お料理教室前は、何度も何度も試作を繰り返します。
家族には迷惑で、またこれ~?って言われる(笑)

甘いものは旦那さんも好きなんで、いつでもウェルカムらしいのですが、、
今月はフォカッチャとレバーペースト祭りだな~(笑)



最近のブームは雑穀(あわ・きび)、きなこ、黒糖、ごま、くるみなどを入れたパン。
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お花の形にして、手土産に持っていったりしています。






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週末、箱根に登山に行ってきました。

旦那さんの会社の方たちと、総勢8人!
情報があまりなかったので、ハイキングかと思ってたら真剣に登山でびっくりでした^^;

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山頂で隊長が豚汁を作ってくれましたよ~

イージートーンを履いて行ったわたしはばっちり筋肉痛になってしまいましたが、山登りはまりそうです。
山ガールもいっぱいいて、可愛かった~

山ガールファッション、わたしも揃えたい!欲しい!


おうちに帰って飲んだビールは美味しかったなぁ❤
by usaoshippo | 2012-06-05 14:09 | パン | Trackback | Comments(4)
無添加・スパイスからの手作りカレー
先週作ったカレーです♪

そもそも、
こんな本や、こんな本を読んでしまった為、アミノ酸や良くない油・・合成添加物などを本格的に避けるようになってしまいました。病的?(笑)



そんなに本格的ではなく、美味しく、簡単に作れる、をテーマに♪


使ったスパイスは、SBのカレー粉と、コリアンダー、ターメリック、クミン、チリパウダー、ガラムマサラです。

コリアンダーシードは軽く潰して使いました。


ターメリックがあると黄色くなるので外せないけど、あとはカレー粉がまとめてくれるので、おうちにあるスパイスで大丈夫と思いますっ


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いっぱい作って、一人のランチの時は11センチストウブくんに入れて、あっためて食べます♡



作り方としては、
にんにくをオリーブオイルとバターで炒める。
野菜をよくよく炒める。(玉ねぎ多め、人参、セロリなどの香味野菜)
カレー粉を入れてよく炒めて香りを出す。全部混ぜて、大さじ2~3杯ほど。

薄力粉大さじ2~3を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。

水を入れて沸騰したら豚こま肉を入れてコトコト煮る。



できたら次の日に食べると美味しいです♪

肉を炒めるより、後入れの方が柔らかくなるので沸騰してから入れました。
あと、コクを出す為にトマトペーストを入れて、ほんのちょっと塩こうじもプラス。
あとヨーグルトとか、牛乳とか、色々入れたな(・∀・)
しめじとか、ズッキーニも後から入れた。冷蔵庫掃除のできるカレーですw


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小豆玄米ごはんと、スナップえんどう、トマトを添えて立派なおひとり様カレーランチでした。

わたしは、市販のカレーを使ったものより美味しいなぁと思ったけどな。




カレーマニアの旦那さんは、スパイシーさが足りない、うんぬん・・とおっしゃっていましたが(笑)
いろんなスパイスを入れて試行錯誤して行きたいな。
完璧に美味しくできたらいつかレシピアップします^^






ゆるゆる無添加生活、始めてます~








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昨日は、お仕事仲間の奈々子ちゃんのおうちに行ってきました~

またまたゆっこと、まゆちゃんと一緒。



妊娠中に勉強した、ベトナム料理を披露してくれました^^
美味しすぎて、倒れそうでした~(><)
赤ちゃんもまだ3カ月なのに、こんなおもてなしができるなんて・・スーパーウーマン奈々子です(笑)


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↑産後なのに、めちゃ細くて鎖骨がキレイすぎるななちゃん(笑)

失礼なことにカメラを忘れて行ったわたし。ゆっこがキレイにまとめてくれてます→ゆっこの365+






そしてまゆちゃん、2冊目の本を出しましたーー!


【送料無料】グラススイーツの本



これからの季節にぴったりの、グラススイーツの本!
スタイリングも超可愛くて、素敵な本です。


ちょびっとしかお手伝いしてないのに、アシスタントの所に名前書いてくれました(;;)ありがとう~



まゆちゃんは、売れっ子の料理家さんで、いつもわたしの前を歩いて、相談に乗ってくれてます。
相談ごとがあると、まゆちゃんとゆっこに泣きつくわたし(笑)
頼れるお仕事仲間がいるって幸せな事だと思う。

仕事も、仲間内で手伝ったり、仕事を振ったりしているのでチームワークはバッチリ!
大きなお仕事も、みんなで力を合わせて頑張れるのです。



まゆちゃん、今日から3日間埼玉アリーナで料理実演しています!ゆっこもアシスタントしてます♪

お近くの方は是非足を運んでくださませ♪
by usaoshippo | 2012-06-01 14:27 | Trackback | Comments(5)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





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