本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
<   2012年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧
いつかのワンプレートパンランチ
長男ハル、やっとやっと給食が始まりました。
年中さんのアッタンの給食は来週から。
毎日おうちでお昼ごはんを食べるというのは、結構大変なものです(´ー`A;)

行ったと思うとすぐに帰ってきてしまう、子供たち。

そんないつかのパンランチです。

b0165178_20443772.jpg

おうちのミモザが咲いていた頃だから、1週間以上前かな。

朝、パンの生地を仕込みました。

しっかり水切りしたヨーグルトを巻き込んで、はちみつをかけて焼いた甘いパン。
生地には黒ゴマ入り。


b0165178_20462963.jpg

250gの粉で仕込んでも、おかわりをしてすぐに食べきってしまいます。。


そのほかに、塩麹に漬けたささみとブロッコリーの和え物。

b0165178_20492558.jpg

ささみはパサつきがちだけど、塩麹に漬けておくと本当にしっとり。
今回は一晩漬けて、沸騰したお湯の中に入れそのまま冷ましました。

最近何でも塩麹(笑)

鶏胸も、豚肉も、買ってきたらとりあえず塩麹に漬けます。

しっとり柔らかくなってくれるので欠かせない調味料になりました。


ジュースは苺のスムージー。

b0165178_20525754.jpg


バナナと長芋入りです。

最初は私もためらったけど、バナナと一緒だと全然分からないのです。酵素たっぷりで体にいいらしい♪



【通常ポイント2倍】クッキングライフをもっと楽しく、もっとクリエイティブに。【送料無料】【...


ブラウンのブレンダーは今やなくてはならない存在です。



いつも「ふくゆたか」という九州産の無調整豆乳を使用。
セロリやリンゴ、小松菜などその日の冷蔵庫にある野菜を入れて、わたしは朝イチで飲んでいます。





b0165178_2047574.jpg

きゅうりと人参も塩麹で浅漬けにしたもの。

おうちの近くに麹屋さんがあるのを発見。
そんなに安くはないんですが、送料考えれば安いかな(^^)
ますます塩麹ライフが身近なものになりました。





5月のレッスン、生徒さま募集中です。
詳細はこちらから






2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村








掲載されています♪
↓別冊WOWOWにジャンプします!



by usaoshippo | 2012-04-21 21:01 | cafe風食卓。 | Trackback | Comments(5)
春、たくさん。オトヨメちゃんのいかなご釘煮。


春!
待ちに待った春がやってきましたねー。

長男の名前に「春」という字を入れた、という理由もあって春がとってもスキ!



わくわくします。
何か始めたくなりますね。

というわけで、とある講座に通い始めました。今年も頑張るぞー!
一年にひとつは資格を取りたいな。



春といえば・・
オトヨメちゃんのいかなご釘煮!
b0165178_2221173.jpg




去年の震災の後、沈んでいた関東のみんなに、この佃煮を送ってくれたんです。
今年も送ってくれた、優しい明石のお姉たま♥


美味しすぎて美味しすぎて、すぐ完食。
追加で4パック送ってくれました(笑)




b0165178_2253792.jpg

講座に持参したお弁当や、お花見のお弁当にも大活躍。
本当に美味しいのーー。

その他、春たくさんの写真たち。

満開の桜、あったかくなって伸びる事が多くなったちくわ、我が家で咲き乱れるミモザのリース。



今年も、大好きな人たちとお花見ができたこと。

幸せだな♪(o´▽`o)



はるひごはんの会、募集始めました!5月開催レッスン詳細はこちら









2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村








掲載されています♪
↓別冊WOWOWにジャンプします!



by usaoshippo | 2012-04-12 22:09 | 日記 | Trackback | Comments(3)
オーガニックワインとおつまみの会@東京赤坂
はるひごはんの会、今回はオーガニックワインとおつまみの会@赤坂マヴィさんです。



b0165178_15323166.jpg



ワインアドバイザーの平山ななさんとの、コラボレッスン!

リーズナブルなオーガニックワインを中心に3種類のワインのテイスティング、それぞれのワインに合わせた3種類のおつまみ。


オーガニックワインとは?
ワインに合うおつまみは?
おつまみはデモンストレーション形式となります。

ちょこっとワインのラッピングなども。




b0165178_154225100.jpg

(写真はイメージです)



日時: 5月25日(金曜日) 12時~


     5月26日(土曜日) 13時~  16時~ 残り2席です


料金: 6000円 白・ロゼ・赤 3種類のワインと3種類のおつまみ付き
(当日お持ち下さいませ。)


持ち物: 筆記用具、必要な方はカメラ


場所: 赤坂マヴィ
千代田線 赤坂駅/銀座線・南北線 溜池山王駅/南北線 六本木一丁目駅
いずれも徒歩7~8分程度。


お申込み、お問い合わせ: はるひまで haruhigohan@gmail.com

ご希望の日時(土曜日の会は時間も)と初めての方は簡単な自己紹介を!












平山 なな / Nana Hirayama
•フード&ワインコーディネーター
•JSA認定ワインアドバイザー
•料理とワインの教室 “La Bonne Chère” 主宰

前職時代よりワインについて学び、退職を機にオーガニックワイン専門店にて勤務を始める。
2009年日本ソムリエ協会(JSA)認定ワインアドバイザー取得。

その後も、オーガニックワイン専門店の勤務を続けながらワインの知識を深める中で、
ワインとは切り離せない、以前より大好きだった料理についても体系的に学び直したいとの思いから
2010年École Amy’sプロフェッショナルコースに入学、翌年にディプロマを取得。



ホームページはこちら






楽しく、美味しくオーガニックワインをお勉強する会です。
ちなみにななさんも私とおんなじB型ということが判明!(笑)

すごく素敵な方です♪

男性のお申込みも大歓迎。みなさまのお申込み、お待ちしております!








2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村








掲載されています♪
↓別冊WOWOWにジャンプします!



by usaoshippo | 2012-04-11 15:53 | お料理教室 | Trackback
梅と生姜のねぎさば味噌煮
久しぶりのレシピアップです!

最近夜ごはんは和食ばっかり。


お味噌や塩麹、お醤油味のおばあちゃんみたいなものばっかり食べています(笑)



b0165178_941689.jpg


さばは子供も大好きなお魚のひとつ。
割引になっている、少し色が悪くなっているさばも調理次第でおいしく食べられます(・∀・)



材料


ストウブ18センチ 

鯖 1尾分

酒 50cc
梅干し 4粒
生姜スライス 5g分

味噌 大さじ2
水 大さじ1

長ネギ 1本


① 鯖は3枚おろし、骨は取る。4等分に切り熱湯をかけて水で洗いうろこがあれば取る。味噌は水で溶き、長ネギは斜め薄切りにする。

② ストウブ鍋に酒と生姜を中火にかける。煮立ったらサバと梅干しを入れて再び沸騰したら蓋をし、弱火で10分煮込む。

b0165178_948348.jpg



③ 溶いた味噌を入れて蓋をしないで10分ほど弱火で煮詰める。

b0165178_9495181.jpg


④ ねぎを入れ、蓋をして5分煮込めば出来上がり。

b0165178_9501163.jpg





たっぷりのねぎと、梅を崩して食べます♡


ストウブ鍋でない場合は、焦げ付きやすくなると思うので水50~100ccを足して様子を見て下さい。



梅干しの甘みだけで、お砂糖やみりんは入れません。

b0165178_9505178.jpg


甘めの梅干しはお料理にも使えます~

南高梅で無添加のものをスーパーで買うと本当に高い(´エ`;)
こちら、送料無料でおすすめです♪




毎年、自分で漬けてみたいな~と思う梅干し。
結局面倒で、手を出していません(--)
夫が毎年梅酒と梅サワーを漬けてくれるので、今年はやってくれるかな?(←作ってアピール)




うちの子供たち、結構いろいろ食べてくれる方だと思います。

b0165178_95410100.jpg


ただ、こういう色合いの料理は最初、警戒する(笑)
少し食べて美味しいと分かると、バクバク食べ始めます。
最近、わたしより食べる量が多い~ これから男二人、恐ろしいです^^;




b0165178_956338.jpg


梅干しは、次男は酸味に強いみたいでよく食べるのですが長男は辛い、酸っぱい、にうるさい。
この梅干しはとっても甘いのでおにぎりにしてあげました。
梅翁園の梅干し、おすすめです♪



b0165178_9593030.jpg

食後はニコニコパンナコッタ!
チョコシロップで書いたお顔に子供大喜びでした。

ニヒルな笑いの子がひとつ・・(笑)








2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村








掲載されています♪
↓別冊WOWOWにジャンプします!



by usaoshippo | 2012-04-11 10:00 | | Trackback | Comments(1)
手作りおうちパン


子供の春休み。
日中はどこかに出かけ、夜はバタンキューで寝てしまい、、
すっかりブログの更新がおろそかになっていました( ;∀;)


気付けば9日ぶり・・




長男は入学式を終え、ぴかぴかの一年生です。
誰とでも仲良くなれるタイプのハルは、楽しそうに小学校生活が始まりました。
次男は年中さん。赤ちゃんだったアッタンが、もう年中さん!


いや~しかし、小学生のママって一気に歳をとった感じがします。


まだまだ午前中の日が続き、お昼ごはんを用意して待っている感じ。

b0165178_9194644.jpg

朝はご飯で、お昼にパンか簡単な麺類が多いです。

パンは前日の晩にこねて冷蔵庫で低温発酵させておくか、当日の朝、小さじ半分のイーストで仕込みます。



b0165178_9215083.jpg

ウインナーとコーンのパン。
お惣菜パンと、甘いパンの二種類にしました。

もうひとつはシナモンとレーズンが入った、シナモンロール。


b0165178_9225685.jpg

最近手作りパン?と聞く子供たち。
一瞬で食べられてしまうけど、手作りだと喜ぶのでハハ、がんばります!



b0165178_9243427.jpg

このお皿はフランスでゆっこが買ってきてくれたお土産!
ゆっことは、お皿の好み、食の好みがばっちり合うから、ドツボなお皿~~(*´v`*)カワイイ(♥)

わたしも蚤の市行きたいーー!いつか、買い付けの旅に行こうねっ












2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村








掲載されています♪
↓別冊WOWOWにジャンプします!



by usaoshippo | 2012-04-09 09:29 | パン | Trackback | Comments(3)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧