本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<   2012年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧
料理家仲間で持ち寄りパーティー♪
今日は料理家仲間、ひーさんのおうちへお招きいただきました('∀'o)♪
ゆっこまゆちゃん平沢綾子ちゃんと一緒に!





朝に作ったわたしの持ち寄り料理は、キッシュとマフィン。
b0165178_21373681.jpg


オリーブオイルで作った生地に、中のフィリングは卵、水切りヨーグルト、チーズ、コーンビーフ、グリーンピース、炒め長ねぎなど。
一度空焼きした生地に材料を流し入れ、こんがりと焼き、荒熱が取れたら取り出し、ワックスペーパーの上でカットし、また器に戻します。

はるひのレシピ-Oixi キッシュの生地の作り方(オリーブオイル使用) by はるひ




こんな感じ~

b0165178_21401092.jpg


切って行くと現地で包丁を借りたり、器を借りたりしなくていいのです。
持ち寄りには持って行く途中に形の崩れにくいもの、冷めても美味しいものなどがいいですよね。





MENU/quiche/洋のうつわ/平皿/盛皿/陶器/カフェごはんオーブン電子レンジOK☆studio m' MENU(...

スタジオMの可愛いキッシュ皿です(^^) ☆↑楽天にジャンプします



チョコマフィン、というかベースはこちらのブラウニー

b0165178_2150133.jpg

ぐるぐる混ぜるだけの簡単チョコケーキ。
ラムレーズン入りのちょびっと大人味+.(・∀・)


b0165178_21515585.jpg

分量はかなり感覚的な感じで入れたのですが(笑)
美味しいと言ってもらえて一安心。
レシピメモっておいてよかった。

タベラッテ大人のラムチョコレーズンケーキ


b0165178_21362861.jpg

ひーさんの作ってくれたご馳走♪

めちゃめちゃステキな空間でした。
ひーさんって、わたしより年上のすっごく素敵なお姉さま。
上品で、モデルさんみたいにすらーっとしていて、憧れです。



b0165178_2214790.jpg



素敵な空間・・iphone画像ですみません( ;∀;)
里芋コロッケも絶品!
ゆっこの抹茶ティラミスもうま~(ひーさん、サツマイモプリンも美味しかったぁ~ 写真撮り忘れ;;)
マハロとゆっこ、可愛い~


最近、すっかりデジイチを持って行くことを忘れてしまうワタシ・・
お料理教室の時も持って行くのを忘れるので日曜日は必ず持って行かないとやばいっ








ひーさん、みなさま、ご馳走さまでした。
次回は我が家にも来てくださいねヾ(。・ω・)ノ゚






2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


by usaoshippo | 2012-02-28 22:05 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(7)
松屋銀座さんにて実演デモをさせていただきました。
松屋銀座さんでキッチンデモをやらせていただきました。



b0165178_19505490.jpg


銀座ー!
わたしにとって、銀座ってすごく特別な場所。
何か目的があって、特別な日に、ちょっとオシャレをして行く。
そんな場所です。


あの松屋さんでお仕事をさせていただけるなんて(汗)



でも、現地に着いてご挨拶をした瞬間、すごく緊張がほどけました。
スタッフの方たちがすごく優しくて、丁寧で、こんなわたしにまで。


今回、そんなに緊張せずに臨めました。


b0165178_19535839.jpg


でも、準備が間に合わずドタバタはしていました(・∀・;)
↑このとき、やばいっやばいっ と言っている真っ最中。。



ゆっこさわちゃんfumieちゃん、鎌倉の仲良しさん、しまちゃんも応援に来てくれました!

今回の写真は全部ゆっこ♪ありがとーー
ゆっこは今回紹介した、新発売の包丁・ツヴィリングセンスのシェフナイフを先行予約!


b0165178_19583147.jpg

オールステンレスで、グリップ部分に滑り止めが付いているのですごく持ち易いのです。
色が変えられるので、包丁立てに刺さっていても一目でペティーや三徳、シェフナイフを見分けられたり、
気分や好みで変えていただけます。


お求めやすい価格帯も主婦の方や、一人暮らし、プレゼントにも嬉しいですよね。



b0165178_201914.jpg

そしてこちらのお鍋も新発売の、ツヴィリング・プライム。

三層の厚いステンレスで、チキンの焼付けも肉縮みせず、美味しく焼けるんです。
MCをして下さったMさんが、お肉はノンスティックフライパンで焼かないで下さい!
ステンレスで焼くと、本当に美味しく焼けるんです。と力説してくださったのですが、
今までそんなに気にした事がなかったのですが、ステンレスのお鍋ってこんなに使えるんだぁ~と思いました。
いつも、ストウブ鍋を愛用していますが、普通のお鍋は結構古いものを使っていて、今回このステンレス鍋を使わせてもらったのですが、汚れも取れやすいし、本当に使い易いお鍋です。
ステンレス鍋とストウブの使い分けで、お鍋はこれでもう満足~


無水調理も出来て、高さがちょうど良いので食卓にそのまま出しても圧迫感なし。
ガラス蓋が初心者の方にも様子が見えて嬉しい(・∀・)




b0165178_2062225.jpg

今回はハーブを使ったお料理で、 ソース・メイン・付け合せが一度にできるチキン料理と、カモミールティーを使ったクラムチャウダー、無水で蒸した菜の花のサラダを作りました。


試食もあって、皆さん美味しいと言って下さって、一安心。

聞いて下さるお客様、わたしが実演中、うんうん、とうなずいて聞いてくれて。。
あれって本当にやっている方としては助かるのです。
無反応だと、つまんないのかな、と焦ってしまうので(笑)


優しいお客様と優しいスタッフの皆様のお陰でとっても楽しくできました。
本当にありがとうございました。



昨年初めて実演をさせていただいた時には前の日、お腹を壊して眠れないほど緊張しましたが・・
この日の前日はぐっすり眠れました(笑)
こうやって図太くなって行くんでしょう・・(-∀-`; )



b0165178_20121495.jpg



次回の実演は、
3月10日 14時~ 渋谷東急
3月11日 14時~ たまプラーザ東急

にて、ストウブ鍋を使った春のお弁当を紹介させていただきます。
皆様のお越しをお待ちしております。






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2012-02-25 20:16 | お仕事 | Trackback | Comments(5)
出版記念&新年会&料理教室1周年パーティー
土曜日、パーティーを開催しましたヽ(*´v`*)ノ


出版記念・新年会・はるひごはんの会一周年記念を兼ねてのパーティー。


場所は代官山ビブリオテイク


b0165178_2091689.jpg

フランス語で「図書館」という意味のこのレストランで本も飾っていただきました。

わたしが調理学校卒業後、働いていた鎌倉のレストラン。
そこで一緒に働いていたソムリエさんがここのお店のマネージャーさんです。
ビオワインを置いているオシャレなお店です♪
会場も広いので、2次会やパーティーにもぴったり。
ドラマやテレビの撮影で使われたりするそうです^^



b0165178_2011436.jpg

30人余りのお友達・お仕事関係・家族が集まってくれました。


ほんとにスピーチが苦手で(汗)
前の晩、旦那さんの前で練習したんですけど、だめでした(笑)

乾杯ー!とみんなで乾杯したあと、一人一人の方と乾杯して、涙がぶわーっとあふれてしまいました。
こんな、主役になることって普段ないので、照れくさいやら、嬉しいやら。





スピーチが終わって、仲良しのお友達と。

b0165178_20155263.jpg


昨年から本格的に始めた料理のお仕事で知り合ったお仕事関係のみなさま。
若い頃からのお友達、ブログのお友達や教室の生徒さん。

来て下さって本当にありがとうございました!



b0165178_20275771.jpg

本も完売で、お友達や家族がまとめて5冊買ってくれたり(;;)
サインも、いらないでしょう~と言ったのですが、書いて書いて~と言ってくれたので、一言お礼を書かせてもらいました。みんな、酔ってたでしょう・・

芸能人のサインみたいのはないですよ、もちろん(笑)
ただ、名前書いただけ(笑)




b0165178_2019431.jpg


お花やプレゼントをたくさん頂き・・・
たくさんの方にお祝いしてもらって、本当に本当にわたしは幸せだなぁ。
もう、思い残すことは・・ まだあるので(笑) まだまだ頑張って行こうと誓ったのでした。





昨日はパーティーの後、2次会で渋谷の居酒屋に4時間ほど飲み、その後女子だけでカラオケへ!
同年代の女の子たちと懐メロで歌って踊って~
最高に楽しい一日でした。
のどが潰れた~(笑)





お友達のさわちゃんにオーダーした、プチギフト。

b0165178_20341956.jpg

わたしも今日ひとついただいたのですが、美味しかったぁ~
さわちゃん、ありがとうね!愛とバター、たっぷり詰まってたぁ





タラゴンちゃんが様子をアップしてくれました。

あつみんさんが様子をアップしてくれました。






2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ










4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村






2月21日、13時~ 18時~松屋銀座さんでイベントをやらせていただきます。
ツヴィリングから出る新商品のナイフとお鍋を使った、ハーブの香りを生かしたリラックスレシピ、どうぞ遊びに来てください!試食ありです♪

料理教室はるひごはんの会、キャンセル・変更で日程空きが出ています。
詳しくはこちらから
by usaoshippo | 2012-02-19 20:29 | 一人暮らし本出版 | Trackback | Comments(12)
おすすめのよく切れる包丁。
お料理教室のお席に空きが出ました。詳しくはこちらから!







今日は包丁について熱く語ろうかと思います!




調理学校に行って、まず行う実習がひたすら、包丁研ぎ。
すぐに料理ができるのかと思ったら、ひたすら、研ぎます(笑)

そして、小麦粉粘土のようなものを使って、包丁の練習。

包丁さばきをここで習得します。
お恥ずかしいのですが、タベラッテTVでもチラっと見られます。
(あー久々に、これ見たけど、ほんとに自分がしゃべってる所、ヤダ・・笑)

ひたすら包丁を使うことで、包丁の大事さを感じました。

現場に行っても、シェフや先輩は~の包丁がいいよ、とかアドバイスしてくれます。
20歳の誕生日にシェフからもらったMISONOのペティはいまだに使っています。



よく、「どんな包丁を買えばいいのか分からない」とか「いくらくらいのものを買えばいいのか分からない」と教室でも相談をされるのですが、
包丁は本当にピンキリで、予算次第、という感じです(笑)


高い物はやっぱりいい!というわたしの見解です。
安くても、その中でもいいものもありますが~
やっぱり高いものはいい(笑)




料理人は普通に包丁に1本2万円以上でも買いますが、主婦目線だと1本2万?!とか思いますよね。




でも、包丁とお鍋。毎日使うものです。
一度買えば、何年も使うもの。
少々高くても、毎日のお料理が楽しく、美味しくなること間違いナシです♪




テキトーな包丁でも、テキトーなお鍋でも、料理はできます。
だけど、良いツールが良いお料理を作ると思うのです。

b0165178_21291239.jpg

最近使っているのは、ツヴィリングのツインセルマックス M66シェフナイフ




おうちだと三徳包丁が普通だと思うのですが、シェフナイフの方がカッコイイという理由で選びました(*´∀`)
かっこよさ、重要じゃないですか~?



このM66というのが、刃の硬さの数値なんだそうです。
硬いナイフは重さもあるのですが、硬い= 切れ味が長持ちするので、研ぐのも最小限で、刃の形がずっと変わらずに使えるメリットがあります。


重いので、重みで食材がスパッと切れるのもイイ♪





それに研ぐのはとても面倒なので(-∀-`; )
わたしはスチール棒を使ってチャッチャッと、お料理教室の前とかに切れ味を良くしてあげます。





ハンドルもとっても持ちやすくなっていて、
お尻の所のツヴィリングマークが個人的に好きです♪カワイ~
b0165178_2139455.jpg







松屋銀座さんでイベントでは、新商品のとてもお求めやすい、お値段のナイフをご紹介しますのでぜひお越しくださいませ!









2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ









4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


by usaoshippo | 2012-02-16 21:59 | Trackback
我が家のバレンタインと、ステキな贈り物。

今年はちゃんと作りました!(*´v`*)゚.+:。バレンタイン!


b0165178_21132249.jpg

生チョコ~

これはほんとに簡単で、むかーーし作ったことがあったなぁ
ラムをちょびっと入れて、(ほんとはドバドバ入れたいとこだけど子供も食べるので)
ココアたっぷり♪

もうひとつ、チョコレートのケーキ
b0165178_21144258.jpg


こちらのケーキスタンドは、出版祝でゆっきーさんが贈ってくださったもの。
断られると思ってーと、サプライズで送ってくれました。
ゆっきーさん、ありがとう~






めめたんからの贈り物も。


b0165178_21392719.jpg

ステキなもの詰め合わせ(*´ェ`*)



ぶどうのキャンドル!
b0165178_2117268.jpg





以前オーダーしていた、お手紙の箸置き。

b0165178_21182025.jpg

はるひの「H」!

もう、ものすごいセンスです。この方・・
陶芸教室をおうちでやっていて、カワイイものの販売もしています♪


何度もお会いしたことがあるのですが、ほんと素敵女子なの。



b0165178_21194069.jpg

めめたん、ありがとう♪






2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2012-02-14 21:41 | バレンタインスイーツ | Trackback | Comments(3)
オーガニックワインとは? 試飲会に行ってきました


先週オーガニックワイン専門店のMavie(マヴィ)さん
創立14周年記念ワイン発表&の試飲会にお招きいただきましたヽ(〃v〃)ノ ワイン大好き~

お仕事仲間の星野奈々子ちゃんの紹介です。ななちゃんありがとう~!

b0165178_23245582.jpg


ゆっこさわちゃんと伺ってきました。





オーガニックワインって何だろう?でもすごく、興味ある!って方、多いんじゃないかな?




ビオワイン、オーガニックワイン、自然派ワイン・・色々聞きますが「オーガニックワイン」は厳しい有機認証ルールを設けていて、昔ながらの、本来のワイン作りを守ろうとしています。



オーガニックワインは有機肥料だけで土作りした畑で、農薬や除草剤を一切使いません。
農薬や化学肥料を使用しない期間は3年以上、また、他の有機でない畑との距離も定められています。
近辺に有害物質を排出する施設や道路がないことも条件とし、徹底的に化学物質からブドウを守っています。
ちなみに、ビオワイン、自然派ワインとは明確な定義がなく、厳格な基準をクリアして初めて名乗れるオーガニックワインとは異なり、法的には何の規定もなく幅広い意味で使われているそうです。
ふむふむ。勉強になりますねー。



オーガニックワイン≠無添加ワイン。
ワインの流通には亜流酸塩が必要ですが、オーガニックワインは硫黄を燃やしたガス、二酸化硫黄が少量
認められています。
表示は同じ「亜流酸塩」の、化学的に合成された「メタ重亜流酸カリウム」。
後者は液体中で化学反応をおこして二酸化硫黄を生成。効果が高い反面、大量摂取で頭痛の原因になるなど、有害視されています。

保存料無添加のワインは、ミクロフィルターなどに通して発酵や熟成に関わる成分を完全に除去して、ワインの変化を止める技術があります。
ただしこの方法ではワインの美味しさに関わる大切な成分までが失われてしまうようです。
また、瓶詰め後は長期保存できません。




よく、ワインを飲むと頭が痛くなる・・ワインは体に合わない、と言う人が日本にはたくさん居ます。

翌日のおかしな頭痛は大量の化学物質の仕業なのかもしれません!怖い~~









b0165178_23355414.jpg

マヴィさんの記念ワイン白の契約農家さんはラングドックにある、フランス最大のオーガニックワインの産地。
全仏オーガニックワインの30パーセントのシェアを誇るそうです。
赤はルーション地方。


赤と白でも生産地が違うとのこと。
ブドウ品種は白はシャルドネ、赤はカベルネ。





b0165178_23393814.jpg

1本2000円を切るお値段!

やはりオーガニックワインはコストがかかるので、樽ではなくステンレスで作ったり、手摘みでなく機械摘みにしたりと、価格を抑えたラインが、今回紹介していただいた新作のワイン。



樽のような豊かさはないけれども、例えばオリーブオイルや胡麻油など、さっぱりとしたお料理にとっても合うんだそうな♪
樽で作ったワインはバターを使ったお料理が合うんだそうな。

フランスから持ち帰って来てくださった貴重な新作ワインを頂きますーー!
b0165178_2353283.jpg




シャルドネなのに、そんなに辛口じゃなくて、すっごく飲みやすい!
グビグビ飲んでしまいます(笑)



赤も美味しい~
タンニンが少なくて、赤が苦手なさわちゃんも絶賛していました。
b0165178_23512185.jpg



これは自信を持って人に薦められるな~♪
春はこのワインと合う教室メニューにしようかな?(^^)



ただ、このワイン2012年限定ラベルで、数量限定なのです。

b0165178_051682.jpg


ご予約受付中ですよー! ご予約はこちらから




赤坂マヴィさんはグラス売りでテイスティングもできて、味を確かめてから購入できるのが嬉しい。

b0165178_23594584.jpg

ワイン教室などもやっているそうなので、わたしも興味アリです。
行ってみたいな~



マヴィスタッフの皆様、本当にありがとうございました。








2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ







4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


by usaoshippo | 2012-02-14 00:05 | Trackback
ピックアップブロガーのインタビュー!
エキサイトブログのピックアップブロガーとして、再登場させていただきました!

本の出版をしたので、そのことについてインタビュー形式でお話させていただきました。


すごーく長いのですが、出版にまつわるお話をしたのでよかったら読んでくださいませ。


今週のピックアップブロガー


ちなみに、プロフ写真(本と一緒の)を下さい、と言われたので、、
旦那に撮ってもらったのですが、もっと可愛く撮ってよ!と喧嘩(笑)はい、ムリな話しですよね。スミマセン・・










2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ


はるひごはん。はるひさんのおうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
 ↑こちらはアマゾンにジャンプします。







人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2012-02-13 10:47 | Trackback
持ち寄りパーティーに!サーモンキッシュ


おはようございます♪
なんだかバタバタしていた先週。
出版のお祝いのお言葉、本当にありがとうございました。

「買ったよ~」「見つけたよ~」の声もたくさん届いていて、感無量です。
まだ店頭に置いてあるのを実際見ていないので、実感が沸かないのですが今日本屋さんに行ってみようと思います!あるかな^^?


毎日の晩御飯に役立つ本だと思いますので、どうぞよろしくお願いします♪






さて、今日は昔からの友達と、お友達の新居で持ち寄り飲み会をします~

冷蔵庫が空っぽでしたが、なんとか寄せ集めてキッシュを作りました。

b0165178_10454966.jpg

サーモン・枝豆・オリーブ・オニオンなどが入ったキッシュ!
埋もれちゃって、見えない(笑)


焼く前は結構カラフルでキレイだったのに~

b0165178_10472262.jpg

アパレイユが膨らんで更にチーズもかけたから(=`ェ´=;)


キッシュの生地はこちらの本から。

人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)


















自分のレシピが役に立ちました(笑)
もちろん冷凍パイシートでも。
一度空焼きしてあげると美味しいです!





アパレイユの覚書を。

水切りヨーグルト 50g
生クリーム(36%) 100cc
卵 1個
塩 小さじ4分の1
黒こしょう

ボウルに入れてよく混ぜ、一度空焼きした生地に流し込む。

冷凍枝豆
スモークサーモン
オニオンスライス(繊維に逆らって切る)
ブラックオリーブ

を乗せて、

ピザ用チーズを上に乗せ、210度で20分ほどこんがりするまで焼く。






もう一品は、海老とセロリのアーモンドマリネ
b0165178_1049666.jpg

タベラッテ

うひひちゃんにいただいた粒マスタードを入れて!ぷちぷち美味しいんだぁ~♪

アーモンドはビタミンEがお肌にいいらしいので積極的に摂っています。




ではでは昼間っから飲んで参ります♪






2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ


はるひごはん。はるひさんのおうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
 ↑こちらはアマゾンにジャンプします。










 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


by usaoshippo | 2012-02-12 10:57 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(3)
松屋銀座さんでイベントのお知らせ。

イベントのお知らせをさせていただきますヽ(・ω・)ノ





松屋銀座店7F テーブルジョイにて、ZWILLING(ツヴィリング)の新商品を使った実演トークショーを開催いたします。



切れ味の良い包丁や、熱伝導の優れたお鍋は、食材の美味しさを引き出す事ができます。ZWILLINGの新商品を使いながら、クックウェアと食材との関係を分かりやすく紹介します。
今回のレシピは、メディカルハーブコーディネーターの視点から考案した、ハーブの香りを活かしたリラックスレシピです。

2月21日(火)
13:00~ / 18:00~(各回約40分)
先着順に着席となります。



春のリラックスハーブレシピをどうぞご試食に来てくださいませ!

今回の出版と同時期に発売されたツヴィリングの新商品のお鍋と包丁を使っての実演デモになります。






ぜひお立ち寄りいただけると嬉しいです+.(o´∀`o)゚




2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ


はるひごはん。はるひさんのおうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
 ↑こちらはアマゾンにジャンプします。








人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村






今月のお料理教室、残りわずかです。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2012-02-09 00:37 | お仕事 | Trackback
明日、レシピ本発売です!


明日発売します!
はるひごはん。はるひさんのおうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
☆ ↑アマゾンにジャンプします


b0165178_21235917.jpg















初のソロ出版です(><)



ブティック社より、1260円です。
お手に取っていただけたら嬉しいです!





一人暮らしの若い女性に向けた本。
彼が来たときに頑張って作るごはん、お友達とわいわい食べるごはんなど、テーマごとに見やすくなっています。

はるひごはんのシンプルで素材を生かした調理法。
ブログには載せていないレシピがたくさんです!


~の素は使わずに、どこにでも手に入る材料で、とっても簡単に作れるレシピがたくさん。

ブログ本、というよりはレシピ本です(*・ω・*)
レシピ本をずっと出したかったのでとっても嬉しいです!





今回、スタイリングも全て自分でやらせていただきました。
撮影は教室も一緒にやっている、鈴木さん。


b0165178_2121763.jpg

鈴木さんは毎日千葉から高速を飛ばして来てくれて、
アシスタントのゆっこも6日間、泊まり込みで頑張ってくれました。


工程写真を細かく撮って、初心者の方にも分かりやすいようにしています。

b0165178_2112292.jpg




工程写真と123品全てを5日間で撮影しました。
って書くと簡単そうだけど(笑)
それはそれは怒涛の5日間でした。

ゆっこと、アシスタントで入ってくれたカナちゃんまゆかちゃんまきさんありがとう。



本当に自分ひとりでは出来なかった。
みんなそれぞれフリーで料理家として動いてて忙しいのに、やるーー!って手を挙げてくれて・・
みんな大好きだーー!



編集のSさんには本当にお世話になりました。


数あるブログの中からわたしを見付けて下さったSさん。
こうやってお仕事できる機会を与えてくださって、本当にありがとうございました!







撮影は我が家と、1日ブルーム香房さんを貸し切って撮らせてもらいました。
全体の雰囲気を撮りたい写真は、ブルームさんの雰囲気が想像通り~素敵な写真になっています。

撮影の1ページ。

b0165178_2123758.jpg


鈴木さんの写真はもっとキレイです(笑)
これ、わたしが急いで撮ったのでなんか暗いな~




撮影が毎日本当に本当に楽しくてしょうがなかった!

料理はレシピを作っておき、当日はほとんどわたしはスタイリングの方に専念。
お皿、カトラリー、小物、布を選び、写真の構図など細かく鈴木さんに伝えて撮ってもらって、
それが理想通りに出来たときの嬉しさったら。もう、小躍りしちゃうほど嬉しいのです(笑)


背中のしびれを感じたり、毎日お風呂で寝ているゆっことか見てると、ほんとに体力の限界は感じていたんだけど、みんなで頑張ろう~~~!って背中を押し合って、部活の合宿みたいな撮影でした。




最終日はゆっことまゆちゃん、お父ちゃんにサプライズをされ、号泣.+:。(pωq)゚.+:。
一生忘れられない想い出になった。

b0165178_2113586.jpg





終わった瞬間、ゆっこと抱き合っておいおい泣いたよ(笑)

この日記読むとどどーっと撮影の記憶がよみがえる。
↑頑張った記録。読んでね(笑)



あんなに大変だった撮影なのに、ゆっこはまた来るっって言ってくれて(;;)
わたしは本当に周りのみんなに助けられて生きているんだなぁって思いました。


b0165178_2144660.jpg

最終日、ちょっと余裕になってきて和気あいあいと仕込み中の二人♪



子供たちも、お父ちゃんと大人しく2階で遊んでくれたり
子供たちなりに気を使っていたんだろうなぁと思う。

ハルが書いてくれた絵は宝物です(;;)

b0165178_21112645.jpg






本の中ではたくさんのツヴィリングのお鍋、包丁、萌えるストウブ君たちも登場。
b0165178_21135837.jpg

ツヴィリングさま、本当にありがとうございました。


まゆかちゃんの絶品スイーツも心身共に癒された~。゚(゚´ω`゚)゚。
b0165178_21143229.jpg



器を使わせていただきました、 mikas’selectionの美香さん
La Maison de Vent の鈴木麻起子さん

本当にありがとうございました。


関係者のみなさま、ありがとうございました。
友人、家族、まわりのみんな、ありがとう。




そして、読んでくれているみなさま。本当にありがとうございます。







 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


by usaoshippo | 2012-02-07 21:32 | 一人暮らし本出版 | Trackback | Comments(22)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧