本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
<   2011年 12月 ( 15 )   > この月の画像一覧
2011年、ありがとうございました。

2011年を振り返って・・


本当に、怒涛の1年間でした。
常に、全力ダッシュしていた感じ。走り抜けました。

でも楽しくて楽しくて、、幸せな一年だったな(*´∀`*)



大好きな料理を仕事にできたこと。
大好きな仲間がいること。

感謝してもしきれないほど、周りの方々にお世話になった年でした。



2月から始めた「はるひごはんの会」では、沢山の生徒さんたちに出会うことができました。

b0165178_19305284.jpg

↑初めての回。めちゃめちゃ緊張している自分(笑)





毎月、メニューを考えて試作をする大変さ。
でも生徒さんたちの笑顔をみると、やめられない~(⊃∀`* )
2012年は、お教室のスタンスをちょびっと変えて行きたいと思っています。



恵比寿のスタジオの遠藤さん、ブルーム香房の東山さんにも大変お世話になりました。


6月にはストウブの実演デモを池袋西武さんでやらせてもらいました。大好きなお鍋を沢山の方に知ってもらいたい。
来年の目標に、ストウブ鍋関連の夢がひとつあります。




ナイフのレシピカードの撮影も汗をかきながらやったっけな。
レシピ開発のお仕事や、雑誌でのお仕事もポツポツ頂けるようになってきました。
おうちで一人でやるお仕事や、撮影をどこかでやったり、は色々なのですが、かなり地味です(笑)でも、黙々とやる作業、かなり自分に合っているなぁ、と思います。
へへ、根暗ですから(。-∀-)




8月は大好きな仲間達と、イタリア~パリ旅行へ。
美味しいごはんと美味しいワインで、本当に楽しい旅だったなぁ♪



忙しい時と、暇な時の差が激しいこの業界(笑)
10月はもう、終わりかな(--)くらい暇だったのですが・・
10月の終わりに出版の話をいただき、そこからめちゃめちゃ忙しい日が続きました。

アシスタントしてくれたゆっこがいなければ、本当に無理だっただろうなぁ~
撮影の5日間は、栄養ドリンクを飲みながら・・
でも、本当に楽しくて楽しくて、最後は号泣。
また、その様子は詳しく綴らせてください。






あっという間すぎて、まだ全然大晦日という実感がないのですが、、
今年を振り返ってみて、充実した一年だったな、厄年の割に幸せだったな、と思います。


そして、家族4人で笑ってごはんを食べる幸せ。
いつも、快く仕事に行かせてくれるダンナさんと子供達。



本当にありがとう。
また、来年もこんなわたしですが(笑)よろしくお願い致します。




今日はおせちをたんまり作ったので、明日写真を撮ってまた後日アップしたいと思います♪



それでは、みなさまよいお年をお迎えください!


2011 はるひごはん。はるひ









4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-12-31 19:27 | お仕事 | Trackback | Comments(5)
ストウブでふっくらつやつや黒糖黒豆
今年の黒豆はストウブで煮ました!
毎年、圧力鍋で美味しくできていたんだけど、ストウブで炊くとどうなるのかな?と
実験的に。




b0165178_135771.jpg



黒豆は丹波の黒豆をお義母さんからいただいていました。
(これで、煮て~とリクエストをもらっていました 笑)



錆びたくぎはないので入れてないのですが、ふっくらつやつや~
鋳鉄のストウブのお陰です!

本当に大満足な出来でした。
いままでで一番上手にできたんじゃないかな♪


【ストウブ】ふっくらつやつや黒糖黒豆

【ストウブ】ふっくらつやつや黒糖黒豆

by はるひ

調理時間:60分以上
Comment

ストウブのお陰でシワのない、ふっくらつやつやな黒豆です。おせちに、普段の保存食に♪23センチオーバルで煮ました。



コツは
◆急激な温度差を与えないこと。
差し水も、お湯を加えています。

◆お豆が煮汁から顔を出さないようにアルミで落とし蓋をすること。
ピコがあるから大丈夫かな?と思ったのですが、念入りに・・

◆砂糖は分けて加えること。



以上の点を踏まえて作った黒豆煮がこちら!





b0165178_1362841.jpg


300gの黒豆を23センチのオーバルで煮ました。
24センチのラウンドじゃ大きすぎるし、18だと小さかった~

ラウンドなら22センチがちょうど良いかな?


ゆっくりコトコト、煮てる時間も幸せ♪












4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-12-30 13:10 | お正月料理 | Trackback | Comments(4)
ストウブスモーク・スモークソーセージ・スモークチーズ

ストウブ鍋の特徴のひとつ、スモーク!
とっても簡単に、おうちのキッチンでできるので最近ハマっています。


鍋底にアルミをひいて、チップを底が隠れるほど入れます。
煙を出やすくするためにザラメを入れるといいらしいのですが、ざらめがないので、普通のお砂糖を少々。

網の上にのせてスモークするといいのですが、23センチだとぴったりの網がない。
29だと100均の網がちょうど入るのですが・・
ストウブで販売してくれないかなぁ~できれば、2段とかでスモークが出来る網!



先日スモークしたのは6Pチーズとソーセージ。


b0165178_10233472.jpg

中火で蓋をし、チップを熱して煙が出て来たらオーブンシートに乗せたソーセージと、おかずカップに入れたチーズを入れて蓋をし、20分くらい弱火でスモーク。
そのまま冷まします。


おつまみにぴったりなんですよ(o・v・o) 
スモーク、ちょびっと時間はかかるけど美味しいーーー!


b0165178_102457100.jpg

食べる時はこんな風に小さなココットに入れ替えて♪

ついに先日、11センチのオーバルのミニココットに手を出してしまいました(・∀・;)


今回買ったのはブルー系。
11センチは百貨店限定などの珍しい色で揃えて行きたいとたくらんでいます。



さてさて我が家もおせちの準備をしなくては!
という事で今年はお重を新調しました。

b0165178_10265146.jpg

DEAN & DELUCAの白いお重です。

7年くらい使っていたお重は割れてしまったり、古くなってきたので・・
本当は漆とかのカッチョイーのが欲しかったんだけどもお値段がね^^;



b0165178_10284928.jpg

小分けにできる仕切りがあったり、パッキンが付いていて6000円。
毎年旦那さんの実家に持ち寄りで集まるので、活躍しそうです♪


b0165178_1030787.jpg

別売りの保冷バッグもぴったり入る大きさなので、今年の誕生日プレゼントとして旦那さんに買ってもらいました。
ほんとはアクセサリーとか欲しかったけど('ェ';)
年々実用品になりますね~



去年のおせちはこんな感じ
お重編 お膳編

伊達巻・田作り

帆立の旨煮・お煮しめ

今年は何を作ろうかなぁ~。



今日は黒豆を仕込んで、買い出しに行こうと思います。
スーパーも値上がり中。。小さなお店を狙って安く仕入れて来ようー!

大掃除は・・明日やるか。。













4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-12-29 10:33 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(3)
ブロガーさんのイベントへ!ヨーグルトサロン

昨日はタラゴンちゃんのヨーグルトサロンというイベントへお招きいただきました♪(・ω・)ノ



仲良しのういたんと、東京駅をさまよい10分遅れで到着(すみません~~~汗)


東京駅からてくてく歩いた(いや、実際私たちは走りましたが 笑)
八重洲ブックセンターの近くのブルガリアンレストラン、ソフィアさんにて行われました!



ヨーグルトの本場、ブルガリアでは日本みたいに甘く食べるのではなく、お料理に使ったりドリンクに使ったりするそうです。


b0165178_10393724.jpg

こちらはヨーグルトと牛乳・お水とお砂糖で煮た生姜をミキサーにかけたドリンク。
生姜とヨーグルト合うー!
お酒が好きな人はリキュールを入れてもいいそうですよ♪ハーイ!入れたいです~


その後塩味のヨーグルトドリンク(!)もいただいたのですが、それも美味しかった!



こちらは水切りヨーグルト。

手前から、3時間・6時間・12時間。
b0165178_10384044.jpg

時間をかければかけるほど、酸味がなくなりクリームチーズのような感じ('ε')


この水切りヨーグルトもお料理に、お菓子に大活躍です。




b0165178_10431657.jpg

タラゴンちゃんのレシピ、キッシュとほうれん草の洋風胡麻和え。
うんうん。キッシュは重たくないし、胡麻和えも爽やかで美味しい!


b0165178_10445663.jpg

こちらはwacameちゃんのレシピ、塩を利かせた水きりヨーグルト+ラフランスとレバーペースト。
塩を入れたヨーグルトが意外な味で美味しいー!
レバーペーストも軽い感じでとっても美味しい♪




この後、お料理が続々と運ばれてきました



b0165178_10464262.jpg

めちゃめちゃ美味しかったヨーグルトチャウダー!
チャウダーにヨーグルト?!と思うのですがこれがとっても合う~


b0165178_10471330.jpg

ソースにしても軽いのでお肉料理もさっぱり。




b0165178_10474087.jpg

デザート盛り合わせ。

ブランマンジェ、グラスに入っている方がヨーグルトで作ったもの。
ココットに入っているのは生クリームのもの。

食べ比べてみると、、ヨーグルトの方が好みーー!


最初の一口は、ん?やっぱり生クリームの方が美味しいかな?と思ったのですが、最後まで美味しかったのはヨーグルトの方。
さっぱりしたい、お年頃なのかもしれません(笑)




わたしもおうちで何度か水切りヨーグルトを作ったことがあったのですが、面倒で続きませんでした・・
でも今回、沢山のヨーグルト料理を紹介して頂いてどんどん料理に活用して行こう♪と思いました~



何よりヘルシーなヨーグルト!
早速ヨーグルトを買いに行こうーー!





タラゴンちゃん、産後一ヶ月とは思えないアクティブさ(*゚Д゚*)
wacameちゃんも初めてお会いしたのですがとっても可愛いひと。




タラゴンちゃん、お誘いありがとうございました。
wacameちゃん、関係者のみなさま、ソフィアのみなさま、本当にありがとうございました!



b0165178_10555380.jpg

プロカメラマンの拓さんからシュトレンをいただきました。
ピーナツが入っていて美味しい(^^)
一切れずつ大切にいただきます♪ありがとうございました。












4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-12-27 10:56 | Trackback | Comments(4)
2011・クリスマスパーティーの料理たち!
おはようございます!


我が家は昨日ささやかなクリスマスパーティーをしました。


準備には気合いを入れすぎず・・
何年もパーティーをしてると、手の抜き方も覚えます(笑)



b0165178_8183252.jpg


旦那の仕事がお休みのイブは結婚して初めてかな?
パーティー開始はまさかの16時( ゚∀゚ )

ギリギリ自然光で写真が撮れるので、この時間はイイ!



b0165178_820273.jpg

準備は、鶏肉を前日塩漬けにしたことくらい。
買い出しも全て前日に済ませておきました。


今年のメイン、ストウブで骨つきスモークチキンです。

【ストウブ】骨付きスモークチキン

【ストウブ】骨付きスモークチキン

by はるひ

調理時間:60分以上
Comment

ストウブ鍋ならぴっちり閉まる蓋のお陰で、おうちのキッチンでスモークができます。骨つきだと時間はかかるけど、とびきり美味しいスモークチキンが!




いや~~これ、まじウマでしたーーーヽ(*>∀<*)ノ


あんまり焼き色が付いてないのですが、しっかり1時間半くらいスモークしたかな。



前日に砂糖と塩で漬け込んでおいて、当日さっと洗い、ペーパーで水気を取って冷蔵庫内で2時間乾燥。その後、さくらチップでスモークしました。






スモークチキンがやりたくて、今年は丸鶏ではなくもも肉。
丸鶏だと食べる時も面倒だし、意外にもも肉が小さかったりするので骨付きのもも肉で。
旦那は骨が付いてなくてもいい~って言ってました。

でもクリスマスっていったら骨付きでしょう♪


かなり大きいもも肉だったので、29センチのオーバルでも2本しか入らなかった~



3本買っておいたので、残りの一本は塩麹蒸し。


b0165178_8271778.jpg

タベラッテ塩麹のローストチキン

前日に塩麹に漬けて、当日はそのまま蒸し焼きにします。
オリーブオイルをちょびっとひいて、長ネギと一緒に。


こっちは甘くて、お肉がやわらか~~い!




どっちも美味しかったんだけど、スモークのがガツン!と来る味で美味しかったなぁ♡
来年もスモークチキンかな。


サイドメニューです。



b0165178_829952.jpg


里芋の唐揚げと、ツリー春巻き。



里芋は皮をむいて、片栗粉をつけてオリーブオイルで揚げました。
ほっくほくの里芋♪

レシピはこちら~

タベラッテ里芋の唐揚げ



ツリーの春巻きの中は南瓜のマッシュと6Pチーズ入り。
カレー粉をちょっと入れてほんのりカレー味です。



帆立の上に冷凍しておいたイクラをのせたオードブル。
b0165178_8311634.jpg

ベビースピナッチの下にはサーモンマリネが隠れています。




b0165178_8321572.jpg

焼きたてのライ麦パン♪

中をくり抜いてパンシチューにしようと思ったのですがかなりボリュームがあったのでそのままで。


子供たちはシャンメリーで、大人はスパークリングで乾杯!
b0165178_8332471.jpg


なんだか喉が痛くてあんまり本調子でなかったので、ハーフサイズで。。
うぅ・・たんまり飲みたかったぁ(*´;ェ;`*)



デザートは可愛いフルーツポンチで盛り上がり、
結局ケーキ屋さんでそれぞれ好きなケーキを買ったので(笑)

たんまり食べて幸せなクリスマスパーティーでした!



前日準備:鶏肉に砂糖と塩、もしくは塩麹をまぶしておく

当日午前中準備:フルーツポンチのフルーツカット パンこね・一次発酵 チキンスモーク マリネ類仕込み

当日直前準備:パン2時発酵焼き上げ 春巻き、里芋唐揚げ サラダ系準備 テーブルセッティング









4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




今日はわたしのお誕生日ー!

何にもしないで、ゴロゴロ過ごして夜はお友達と集まる予定です♪


クリスマスが終わったら大掃除&正月準備モード。
今年一年の汚れ・・今年の内に終わるかな(・∀・;)


ダンナよ、頑張っておくれ(笑)
by usaoshippo | 2011-12-25 08:39 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(7)
クリスマスのデザート 可愛いフルーツポンチ
メリークリスマス!
クリスマスイブですね
\(*'v`*)♪merryXmas♪(*'v`*)/



今年はゆっくりのんびり作ろうと思います~

パーティーの様子は後ほど・・



今日のデザートはフルーツポンチ♪


b0165178_9345147.jpg

ハネデューメロンが半分で250円だったので、息子たちが大好きなフルーツを沢山詰めました。

苺は高かったけど・・ 苺を見た時息子の目が輝いたので(笑)
苺と、ピンクグレープフルーツ、キウイ。



苺は半分に切って、上の部分に三角形の切り込みを入れればハート型に。
キウイはスライスして、星型で抜きました。
メロンは丸く抜ける器具・・名前なんて言うの?(笑)で丸く抜きましたよ~





後はラップをして、冷蔵庫で冷やしてあげます。
食べる時にサイダーを注げば出来上がり!



生クリームやスポンジのケーキよりも、フルーツの方が好きな息子たち。
きっと喜んでくれるはず~^^


b0165178_938332.jpg


小学生のころ、自分のお誕生日会で母親が作ってくれたのを思い出します+.(・∀・)゚+.゚


旬の果物で、パーティーにぴったりのデザートです!







去年のクリスマスパーティーはこんな

一昨年はこんな



今年は丸鶏ではなく、骨付きモモでスモークをしようと思います!










4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





ちくわと過ごす、初めてのクリスマス♪

b0165178_9453347.jpg

でも猫って花とか葉っぱをいたずらしちゃうの。。



b0165178_9461218.jpg

ポインセチアもボロボロ(笑)




わたしよりも、旦那の方がちくわバカになっています~
可愛くて、可愛くてしょうがないみたい。





飼い始めた時、わたしがちくわに「お誕生日はお刺身買ってあげるからね~♪」って言ったら、ばかじゃん、とか言ってたくせに、

カレはちくわにクリスマスプレゼントを買っていました(笑)


おもちゃのねずみと、いつもより美味しそうなパックの猫フード。



ちくわん、幸せだね~~♡ (*´▽`*)




ではでは、みなさま楽しいクリスマスをお過ごしくださいヽ(・ω・)ノ
by usaoshippo | 2011-12-24 09:43 | おやつ | Trackback | Comments(1)
濃厚♪ かぼちゃのベイクドチーズケーキ
チーズケーキが食べたくて食べたくて、作りました~


b0165178_9544036.jpg

濃厚にしたかったので、生クリーム入り。
冬至ということで、南瓜も入れました。しっとりしてて・・我ながら美味しい(笑)

卵は1個だけ。

薄力粉を入れない方が美味しいと私は思います。

南瓜が70gなのは、70gしかなかったんです(笑)
もっと入れても良かった(・∀・。)






フードプロセッサーでがーっと混ぜて、型に入れて焼くだけ。

b0165178_955505.jpg


クリームチーズがちょっと固まってた所があった(○゚∀゚)








タベラッテ


美味しかったからチーズケーキ熱は落ち着きました~

やっぱりチーズケーキはベイクドだなっ♪






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




仲良しの あいきまちゃんがプレゼントをくれました~


b0165178_9583657.jpg


最近彼女がはまっている、陶芸。
手作りの、一点ものです(ゝ∀・)

はるひ、って書いてあるの。
ありがとーーーー!
by usaoshippo | 2011-12-22 10:03 | おやつ | Trackback | Comments(2)
白ぱんと、芋サラダをストウブで。

最近、全然パンとお菓子を焼けていなかったので・・
今日は狂ったように焼きました(笑)



ツイッターで焼けたよ~焼けたよ~ってつぶやいてたら「どんだけーー?」って言われました^^:



今日焼いたのは南瓜のチーズケーキ、ブラウニー、白ぱん。





チーズケーキはただ今冷蔵庫で冷やし中です。明日写真を撮ってから食べよう♪




b0165178_1614382.jpg

ここ数日、調子の悪い長男。
カレのリクエストがフワフワのパン~ という事で、レーズンの白ぱんを焼きました。



b0165178_16145131.jpg


一緒にさつま芋とひじきのサラダを。
ストウブで蒸し焼きにしたさつま芋と玉葱は調味料要らずの美味しいサラダに。
塩だけなのに、甘くて美味しい♪

はるひのレシピ-Oixi 【ストウブ】さつま芋とひじきのサラダ by はるひ


ストウブのお陰で素材の味が引き立ちます。
余計な調味料が要らない、そんなお鍋です。





全体的に色が地味なので、、そういう時にお役立ちなのが冷凍枝豆。
b0165178_16155651.jpg


子供達も大好きな枝豆が入っていると食いつきが違います(。・w・。 )





b0165178_16172399.jpg

ふわふわパンもしっかりおかわりして、食欲のない長男もモリモリ食べていました♪


しかし・・白ぱんを作ると、上に振りかけた粉を舐める長男(--)やめてほしいわ。まったく。











4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
セブンイレブンでムック本発売中!

人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




年末ですねー。大掃除は今年はまだ全然進んでいません。というかやっていません(-∀-`; )

水を使う系はダンナに任せ・・(笑)
わたしはキッチンを頑張ろうかなー。年末に賭けよう・・


クリスマスに作るものもまだ全然決めてない~
by usaoshippo | 2011-12-21 16:23 | パン | Trackback | Comments(4)
ストウブおでん始めました♪
結婚して、7年。
わたし自身も、わたしの料理もいい方向へ変化してると思います。


ゆるゆるな天然生活ですが、できる事から少しずつ。



今日はおでんです。



b0165178_14321099.jpg


白くて丸いものがいっぱいだな(笑)


里芋、大根、かぶ、卵なんかが丸いまま入っています。
里芋と大根と卵は下茹でしてからお出汁の中に入れて。



2年前のおでんはこんな感じだったのか・・


2年前の記事をちらりと見てみたら・・
うーん。
やっぱりなんか恥ずかしい(笑)
付属のたれを入れて・・(--)


今はですね、お出汁をきちんと取って、薄口醤油とみりんを入れています。


薄口醤油が上品さを出してくれるので、一本あると重宝しますよ~
あとは、美味しいお塩で味を調えて、夜まで冷ましてもう一度煮てしみしみにします。



b0165178_14341127.jpg

練りものを沢山買うと高いので、ちくわ、さつま揚げだけ。
あとはほとんどお野菜だ~

里芋は生徒さんのYさんからいただいたもの。ありがとうございます♪

b0165178_14352990.jpg


夜が楽しみー!




ストウブ鍋で作ると、蓋の裏のピコ(突起)のお陰でお出汁が食材に降り注ぎ戻るのでふっくら、美味しく作れます。
蒸気も重い蓋のお陰でほとんど漏れないのでお水を足したりしなくてもOK♪



つまみと取っ手が熱くなるので注意です。

b0165178_14355956.jpg

イタリアで買ってきた、三角形の鍋つかみ。

これ、かなり便利です。


取っ手にもこんな感じで付けておけるの。
b0165178_14381995.jpg


裁縫が苦手なワタシ・・ だれかお金払うので作ってください m(*-ω-)m













4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





ゆるゆる天然生活、
最近は化粧品まで気にするようになりました。


友達にこの本を借りてから、
今まで使っていた化粧品が恐ろしくなった~~~



【送料無料】真実のナチュラルコスメ読本


10年後の肌、とか言われてしまったらもう変えずにはいられません(><)



基礎化粧品はオル○ス、ファンデーションはR○Kのものを使っていました。
シャンプーはCMでよく出ているものとかを使っていたのですが、今年に入ってからちょこっとずつ変え始め・・
ほとんどナチュラルコスメになったかな?


今まで使っていた、化粧品の成分を見てみたらあぁ・・やっぱり・・というものが結構入っていました。






普通の化粧品って、塗っている時はキレイに見えるけどその時だけの美しさ。
ナチュラルコスメを使っていけば、自分の本来のハリが出てくるんだってーー!


詳しくは本を読むと分かるんだけど、変なもの、界面活性剤とか、合成着色料とか。。そういうあらゆるものが入っていない化粧品をナチュラルコスメと呼ぶみたいです。






今は化粧水は手作り。(精製水+グリセリン+エッセンシャルオイル)
ばしゃばしゃ使えるし、化粧水のほとんどって水なので、手作りを一度始めるとやめられません!
あ、こんなに水なんだ、みたいな(笑)


保湿には手作りの、ホホバオイルやみつろうなどが入った保湿剤を塗ったり、塗らなかったり。
超!乾燥肌のわたしがそれでも平気になってきました。

最初はやっぱりガサガサするので、生理後の調子のよい時に少しずつ替えて行くのがおすすめです。



シャンプーは美容師さんのススメもあり、ノンシリコンのものを。


プロが認めた美容院専用ノンシリコンシャンプー 送料無料美容院専売ノンシリコンシャンプー・...

楽天で送料無料のものがあったのでここで買っています。
この一本で、一人で使って4ヶ月くらい持つの。
ボブでワンプッシュも要らないくらい、結構泡立ちます。
リンスしなくてもいいのがラク~ 髪本来のツヤが出てきますよー。

すごく良かったので、家族にも使わせてあげる事にしました(笑)
大量に入ってる詰め替え用をリピ。




体を洗う石鹸は、手作り石鹸をいただいたり、(@yitote ちゃんありがとー!)
ブルームさんで売っている無添加のものなどを使っています。


洗顔や、基礎化粧品などはほとんど、24コスメ。



スティック状のファンデーションが、結構カバー力があります。

天然ミネラル成分でSPF50 PA+++を実現!メイクしながらスキンケアが叶う、スティックファンデー...


最初は薄く塗って、気になるシミとかはもう一回。
指でたたくように塗ってあげるといい感じ。

パウダーをはたいて、チークもここの。
口紅もここので、グロスはナチュラグラッセというメーカー。
新宿伊勢丹の3階にナチュラルコスメが沢山入ったフロアがあるので、相談してみるのもいいと思います。





何が肌に合っているのか、全然分からなくて基礎化粧品迷子だったこの数年間・・
やっぱり高いものは比例して良いのかな?と少々高いものを買っていた時もあったのですが、続かなかったんですよね。
オルビスは結構自分に合っていたのですが、良くも悪くもならない、って感じ(笑)



食事を少し気にして、運動もできる時にして。
そんな生活を続けていたら、暴飲暴食するとすぐにお肌に現れます。
あと、疲れとかもすぐ肌に出る~それはそんな歳になったきたからかな。






個人的な感想なので、きっとみんなの肌に合うってわけじゃないと思うけど、一応わたしの今のおすすめを書いてみました。

なんか24コスメセールスブログみたいになっていますが(笑)
値段もわたしでも買える値段で、ナチュラルコスメ初心者にはとっても良さそうなメーカーです。
他にも皆さんオススメがあったら教えてくださいね!





外側からも、内側からもキレイになりたい願望(笑)

b0165178_14402735.jpg

by usaoshippo | 2011-12-19 14:41 | 野菜 | Trackback | Comments(7)
ストウブ料理教室 12月はるひごはんの会 
神奈川・愛川町のブルームさんでも料理教室を不定期開催しています。


もはや相棒となった?ストウブ鍋を使った、ストウブ料理教室。

11月・12月はクリスマスのおもてなし料理です。


b0165178_693541.jpg

クリスマスのテーブルセッティングでお出向かえ♪


パン・飲み物付きです。

b0165178_662375.jpg

ちょっと忙しく、酵母のお世話ができなかったので、イーストですが、、
くるみたっぷりの全粒粉パン。


飲み物はノンアルコールカクテル!

今回は先日ういたんからいただいた、オークスハートの苺のお酢を炭酸水で割って乾杯♪


おもてなしの4品を2時間で作り、その後試食となります。



b0165178_6264383.jpg

このままクリスマスに作るー!と言って下さった生徒さんも^^




ロールチキンは巻き方の方向を気にしてあげて、ようじを使って簡単に止めます。

b0165178_6125381.jpg

コツを押さえれば、しっかりキレイにロールしてあげる事ができますよ!




毎回写真撮るぞーー!と気合いを入れて行くんですが(笑)
帰宅して見ると少ない~~~。

生徒さまのTさんが詳しくブログアップして下さったので、是非見てくださいね!
素敵な紅茶のブログです。

ダージリンとわたし

ほっこり日和




ブルームさんの店主、ヒガシヤマさんもアップしてくれています。

古民家暮らし 春夏秋冬




18日、日曜日11時からのレッスンまだ空きがあります。
ストウブ鍋をお持ちの方も、お持ちでない方も・・♪


ありがとうございます。満席となりました。

大好きな古民家ショップでお待ちしております。











セブンイレブンでムック本も発売中!


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村






今回、ほっこり日和のkumiたんも名古屋から来てくれたんです!
今回お会いするのは2回目。
楽しくお話ししながらの料理教室でした!

はるひごはんの会のご参加本当にありがとうございました^^



シュトレンもありがとう~
クリスマスまで持たず、ぺろり(笑)

b0165178_6194066.jpg

カッティングボードもありがとーーー!
by usaoshippo | 2011-12-14 06:21 | お料理教室 | Trackback | Comments(5)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧