本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
<   2011年 10月 ( 26 )   > この月の画像一覧
すりおろし生姜シロップの作り方
寒くなってきて、のどがイガイガしたり寒気がしたり・・
そんな時はやっぱり生姜シロップ!


スライスしたのも試したけど、やっぱりすりおろした方が刺激的で喉にキクー!


b0165178_14101273.jpg

ティーポット:鈴木麻起子

ガラスティーカップ:[DULTON]ダルトン ガラスカップ&ソーサー



レシピです♪



すりおろしジンジャーシロップ

生姜 皮をむいた状態で250g

きび砂糖 100g
水 100cc

① 生姜は皮をむいて、すりおろす。(手が荒れてるとしみて痛いので要ゴム手袋)

② 鍋に生姜のすりおろし、きび砂糖・水を入れて5分ほど煮ます。

③ 茶漉しで漉しながら清潔な瓶に入れます。



残った生姜は瓶に入れて、お味噌汁やお料理に使ってあげます。

b0165178_14111659.jpg

冬のお味噌汁には欠かせない生姜ー!



分量よりもお砂糖を減らしてもOK♪ 
日持ちはしなくなりますが、お料理にはもうちょっと少ない方が使いやすいかな。


わたしはいつも、このシロップをレモンやかぼすの果汁とはちみつを入れて、お湯やハーブティーで割って飲みます。

b0165178_14121174.jpg


ちょっと寒いな~、のど痛いな~、って時に飲むと体がポカポカしてくる♪




冬は常備のジンジャーシロップです(*´v`*)
買うと高いので是非手作りで~!






写真教室始めました!

11月のはるひごはんの会は「ストウブ鍋でおうちフレンチ・クリスマス」です!









 

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村






応援クリックお願いします!



最近、一人時間のためにスタバに行くのですが、コーヒーが合わないような気がします。
胃がムカムカしてきてきぼちわるい~~~(;;)
結局帰ってきてミントティーを飲みます。

ハーブティーが体に合ってるのかなー。
でも、スタバに行くとコーヒーのいい香りがしてコーヒーが飲みたくなるっ
そして気持ち悪くなる(--)


ラテでも気持ち悪くなったんだよな~。
やっぱり胃に負担がかかってるのかな?



でもスタバでコーヒー以外のものってなんか勿体ない気がする貧乏性(笑)
by usaoshippo | 2011-10-31 14:12 | おやつ | Trackback
ストウブですくい茶碗蒸し
シェフ直伝!ストウブ presents おうちでレストラン のレシピ・・
和食のおもてなしってあんまりしたことがなかったのでレシピにすっごく悩みました(><)


割とレシピを考える時って素材を考え、すっとタイトルが出てくるのですが
今回は和食だったので悩みました。




ボツ案1(笑)の、すくい茶碗蒸し

これは美味しかったんだけど、、
各家庭のオーブンでかなり時間が変わってしまうと思うので難しいかな、とボツ(*-ω-)

ちなみに、どこの旦那さんもおうちで茶碗蒸しが出て来ると喜ぶ、との見解なのですがどうですか?
小さい頃お母さんが作ってくれたのを思い出します~





これは18センチのストウブ鍋を使って、オーブンで蒸す「すくい茶碗蒸し」です。


b0165178_2113177.jpg

人参と枝豆のあんをかけました。
あんは薄口醤油を使って。

これは修行の時に先生に薄口醤油を使う理由を聞いたのですが、まずはご存知の通り、色をあまり付けたくない時に。

あとは、レシピ化しやすい利点があるそうです。
塩少々・・と言われても塩によっても塩分量って違うし、少々の基準ってその人それぞれで違う。ので薄口醤油なら計量してバチっと味が決まるというわけです。
それに、お上品な味になりますよね(^^)
全然使ったことはなかったのですが、これから活躍しそうです。



でも茶碗で蒸してるわけじゃないんだけど茶碗蒸しでいいのかな?

ストウブ蒸しじゃ中身よくわかんないし、やっぱり茶碗蒸しでいいか(´ε`●)




今日は帆立と枝豆が入ってるんですが・・

b0165178_21131733.jpg


分かんないな^^;



あとお豆腐が入っています。
豆腐は150gのものを一丁入れたのですが、かさ増しにすごくいいですよ~♪



b0165178_21145772.jpg

中に冷凍エビとか、コーンとかもおすすめです。


お出汁だけ取れば卵と混ぜて、漉してから蒸すだけなので意外と簡単な茶碗蒸し。

お出汁は1番出汁を使ってください。
これもびっくりしたのですが、先生いわく、昆布と鰹節、グツグツ煮出していいんだって!
沸騰する前に取りだして・・というのは、すっごくいい昆布を使っている料亭でのやり方で、それを家庭の安い昆布でやると全然出汁が出ないそうです。

わたしは面倒な時は煮出すだけの出汁パックを使ってしまいますが、だしの素じゃなくて、きちんとした味を子供にも知ってもらいたいな、と思っています。

レシピはこちらから!
【ストウブ】すくい茶碗蒸し

【ストウブ】すくい茶碗蒸し

by はるひ

調理時間:45分
Comment

ストウブ鍋18センチで作りました。おもてなしにぴったりのすくい茶碗蒸しです。お好みの具でどうぞ。




みりんが入っていないのですが、普通は入れるものですよね?
みりんをちょうど切らしていて・・ でも美味しくできました(^^)



ストウブの厚手のお鍋のお陰で、じんわり熱が伝わるのでスが立つこともありません♪


今回はちょっとゆるかったかな~。
最初のお出汁の温度でかなり変わってくると思います。
今回は人肌くらいだったのですが、40度くらいでもいいのかな?


すくい茶碗蒸し、おもてなしにもオススメです。
昨日のランチはこれと、玄米おにぎり。

b0165178_21394893.jpg


玄米はシリットの圧力鍋で炊きました。
20分で炊けるので便利!





シリット・シラルガン 圧力鍋 シコマチック Tプラス3.0 ポーラーホワイト / シリット・シラルガ...


ゆっこのおうちで玄米おにぎり食べてからちょいハマり気味♪

b0165178_2140931.jpg

ひじき・人参・油揚げ・長ネギなどのかやくごはん。


今までうまく炊けなかったのは、水分量を間違えていました・・
1カップに240ccの水、って書いてあったのですが、わたしは1合に240cc入れていたんです。
なので1合には200ccくらいのお水で、20分の加圧でいい感じに炊けました。


玄米は旦那さんウケが良くない~ お腹がゆるくなっちゃうんだって(*゚ε´*)






写真教室始めました!

11月のはるひごはんの会は「ストウブ鍋でおうちフレンチ・クリスマス」です!








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


by usaoshippo | 2011-10-30 05:24 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback
お気に入りキッチングッズchef'n お得情報♪


先日ご紹介した、キッチン便利グッズを扱う chef'n(シェフン) がBRANDS for FRIENDS(ブランズ・フォー・フレンズ)というサイトででセールを行っているという耳より情報を教えていただきました~

b0165178_20141894.jpg



国内・海外のブランドが75時間限定でセールが開催されるサイトです。
正規品が最大80%オフ!人気の商品は早いうちにsold outになることも…
お早目にどうぞ(o・∀・)


愛用しているchef'n が、B4Fでただ今セール開催中!!

早速わたしも登録してみました!
登録もとっても簡単です。

b0165178_2017059.jpg



シリコンのヘラと計量スプーンが欲しい~~(・∀・)!


カラフルでとっても便利なキッチングッズが沢山揃っています。

b0165178_2020532.jpg


b0165178_20195353.jpg



 
chef'n以外にも、アパレルブランド、生活雑貨、キッチンツール、家電など、様々なブランドがセールを展開しているのでお気に入りのブランドや気になっている商品がセールになっているかもしれません。要チェックです^^
あのお鍋もセールになってる・・気になる~~~(><)


是非見に行ってみて下さい♪

BRANDS for FRIENDS(ブランズ・フォー・フレンズ)
パソコンから: http://link.brands4friends.jp/ha1404


モバイルから: http://ml.brands4friends.jp/ha1404





写真教室始めました!

11月のはるひごはんの会は「ストウブ鍋でおうちフレンチ・クリスマス」です!








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-10-29 20:23 | Trackback
スティックパンプキン♪ストウブで揚げ物


最近大活躍中の10センチストウブ♪



これ、何がいいって揚げ物も少量の油ですぐできるのも魅力!

フライドポテトとスティックパンプキンを作りました。

b0165178_14562247.jpg



オリーブオイルで素揚げするだけなんですけど(笑)
揚げたては外がカリっ!中はホクホク~

揚げ物も得意なストウブ。唐揚げを揚げた時に全然違う!
お肉を入れても、厚いお鍋のお陰で油の温度が下がらないから、カリッと揚げられるみたいです。



お友達のchokoちゃんも大絶賛~!


ポテトと南瓜(・∀・)

ポテトの方はクレイジーソルト味。
南瓜は黒胡麻。


b0165178_14571387.jpg


揚げる時は竹串を使うと便利。
竹串でコロコロ裏返して、火が通ったかな~?と刺してみて。



おやつ、おつまみ、付け合わせにもぴったりです♪

はるひのレシピ-Oixi 【ストウブ】スティックパンプキン・ポテト by はるひ

添加物を避ける生活をしているのですが、酔っぱらうとそのボーダーラインがガクーっと下がるのが困りもの・・。


なんかおつまみ~とガサガサ探してお菓子を食べてしまったり・・次の日超後悔するの(*´・x・`)






ま、あんまり神経質になってると疲れるので、気を付けられる所は気を付けて、ってことで。


わたしのこだわりって・・テキトーでレベル低い(笑)




写真教室始めました!

11月のはるひごはんの会は「ストウブ鍋でおうちフレンチ・クリスマス」です!






 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


by usaoshippo | 2011-10-29 15:04 | 野菜 | Trackback
納豆チャーハンと、ディズニーランド行ってきました~
水曜日は午前保育なのでおうちランチ。


b0165178_1274224.jpg


納豆チャーハンでした。ゴボウともやしも入れてヘルシーに♪

ゴボウをごま油で炒め、もやし、ご飯、卵、お醤油、最後にねぎを乗せました。



b0165178_12101135.jpg


子供用の味付けなので、かなり薄め。
大人は生姜のたれをかけて食べました。
生姜・ねぎ・ごま油・ラー油が入っています。

タベラッテ

生姜の辛さも辛い~と敏感に反応するので、あんまり入れられないんですよね~。

後のせタレは子供が居ると便利です(^^)



もやしが1パック入っているので大量にできてしまい、3人では消費できない量に^^;



残ったチャーハンは昨日、私が居なかったから旦那さんの朝ごはんになったのでした。
納豆チャーハンって言ってなかったので
レンジであっためて、なんか臭い・・と思ったらしい(笑)


昨日はお泊りに行っていましたよ~


お仕事のアシスタントをしてくれている、ゆっこちゃんのおうちへ♪



頂きもののディズニーのチケットがあって、期限が12月まで(@@)
うちの旦那さんが平日休めなそうだったので、急きょゆっこパパにお願いしました



ディズニーまで30分もかからない距離のゆっこ家に小猿2匹を連れてお泊り!
ゆっこちゃんは子供好きなのでうちの子たちもすぐに懐いて、大暴れして遊んでいましたー



b0165178_1217784.jpg

ご馳走をたくさん用意してくれました!
待っている間、ビールを飲むわたしはおっさん~笑


b0165178_1218773.jpg

スモークチキンとスモークチーズ♪
これ、うまーーーい!
子供たち、食べすぎ(笑)子供は正直です・・



b0165178_1219669.jpg

可愛く盛り付けしてある美味しいゆっこのお料理を堪能!


b0165178_12202430.jpg

宴のあと、お風呂に入って子供たちを寝かしつけ・・

11時に奇跡の生還ーーー!
旦那さんのたっちゃんとも語り合えて楽しかった~♪
ゆっこ、ビールは冷凍庫に入れちゃだめよん


雲ひとつない、秋晴れの中行ってきました!

b0165178_12215063.jpg

ハロウィーン!!!


b0165178_12224344.jpg

全身仮装アリのハロウィン前1週間。
かなり混んでて人が多かったけど、その割にアトラクションはそんなに並ばなかったな♪
みんなパレードや仮装に夢中なのかなーと。あのドレスでアトラクション乗れないもんね~笑

仮装している人を見るだけでも楽しい♪




b0165178_12243011.jpg

子供たちとたわむれるゆっこ。

乗り物も沢山乗れましたー!


b0165178_12272931.jpg

ゴーカートはカレの運転で(●´∀`●)

b0165178_12265281.jpg

ゆっこは小さい方のカレと♪



ジャングルクルーズ・メリーゴーラウンド・ゴーカート・トゥーンタウンのコースター・ミッキーのフィルハーマジック・〆はスプラッシュマウンテン!

次男、号泣^^; 怖かったよね、ごめんね~~~~。


b0165178_12292766.jpg


ポップコーンのことを、ぽっくぽーん と呼ぶ彼ら。
何杯おかわりしたっけ・・(;´-`).。


結局子供も私たちも疲れきって4時頃に出口へ。
混んでても千葉まで2時間で行ける事が判明したので、また行きますっ(笑)



ゆっこパパ、お疲れ様でしたー!ほんとにほんとにありがとうっーー!
そいや、朝バタバタゆっこが作ってたお菓子食べてない(;;)
たっちゃん、お土産までありがとう~














4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-10-28 12:37 | ごはんもの | Trackback
ストウブレシピアワード2 和食で参戦!

ストウブ×OIXIレシピアワード第二弾が開催されます!

大好きなストウブ鍋を使った、レシピバトルですヾ(。・ω・)ノ

シェフ直伝!ストウブ presents おうちでレストラン

わたしは珍しく!和食で参戦しますっ


b0165178_1129438.jpg


詳しくはこちらのレポートで・・

はるひのレシピ-Oixi シェフ直伝!和食修行レポート by はるひ


今回も応援よろしくお願い致します(^^)













4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-10-27 06:23 | お仕事 | Trackback
【ストウブ18センチ】蓮根とさつま芋の照り煮 

10月前半は、ヒマだなぁ~とのんびりしていたら、あれやこれやちょびっと忙しい!

でも忙しいのは幸せなこと(^^)
朝早起きして、Superflyを聴きながらその日の体調に合わせてハーブティーを飲むのが日課です。
テンション上がるーーー!



昨日は18センチのストウブでさつま芋と蓮根の甘辛おかずを作りました。


b0165178_2246537.jpg



ストウブ鍋は横からも熱が伝わるので、お鍋にちょびっと食材を入れるんじゃなく、7分目くらいまで入れるのが調理のコツ。
熱効率がそっちの方が良いのです。



18センチは小さいんじゃないの~?と聞かれるのですが、お野菜やお豆などの副菜にぴったりの大きさですよ。
お米は2合まで炊けます。炊飯では朝ごはんやお弁当にぴったりのサイズですね。


20センチは一回り大きいサイズで、3合まで炊けるからライフスタイルに合わせてサイズ選びするといいと思います。ストウブ鍋相談されるのが楽しすぎる今日この頃です(笑)
最近イチオシカラーはレモンです~



我が家の18センチストウブくんは茄子(オーベルジン)
これは毎日使っていて小さいから軽くて(と言っても重いけど)すごく使いやすいです。
次に欲しいのは20センチかなぁ~♪



やっぱり大きいのよりも小さいお鍋のが毎日使いにはいいと思います。

あぁ、やっぱりストウブの事を記事に書くと長くなってしまう・・(笑)


脱線しましたが、蓮根・さつま芋を軽く炒めてから調味料を入れて蓋をするだけでできてしまう煮物。ごはんがススムおかずです!

b0165178_22471249.jpg

はるひのレシピ-Oixi 【ストウブ】蓮根とさつま芋の照り煮 by はるひ


息子たちが幼稚園のお芋掘りでたんまりさつま芋をもらって帰ってきました。
今までは長男だけだったけど、今年は長男が年長さん、次男が年少さんなのでお芋の量も倍!


芋栗南京大好きな息子たち。
何に変身させてあげようかな(^^)

久しぶりにスイートポテトとか食べたいな~



写真教室始めました!

11月のはるひごはんの会は「ストウブ鍋でおうちフレンチ・クリスマス」です!








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



応援クリックお願いします!


今日はこれから千葉にお出かけ!

楽しいことが待ってるぞ~~~(^^)
by usaoshippo | 2011-10-26 05:33 | 野菜 | Trackback
お気に入りキッチングッズ chef'n


今日は便利キッチングッズの紹介です

chef'n というメーカーのものなのですが
うさぎちゃんの塩胡椒挽きのメーカー、って言えば知っている方も多いのじゃないかな、と♪


ここのメーカーがなんとも便利なグッズを出していまして、沢山揃えています(・ω・o)

b0165178_2038155.jpg

あっそういえばこないだゆっこからもらった爪を洗うのもここのメーカーだ!


これはポテトマッシャー。

b0165178_20385962.jpg

愛用のストウブ鍋に金属製の調理器具は×なので、シリコンアイテム必須~!

そのままお鍋に入れて、マッシュポテトがすぐにできます。


今日はさつま芋と人参をストウブで蒸してから、マッシュにして、林檎を入れた秋らしいさつま芋のサラダに。

b0165178_2039195.jpg



こちらはアボカドスクープ。
b0165178_20394322.jpg


アボカドを包丁で半割りにしたら、つるん、とこれですくってあげて、そのまま潰せるのです。

b0165178_20414990.jpg

キレイに実がはがれてくれるので、皮も器に使えます。
今日はごま油と白胡麻を入れた、キレイになれそうなディップ.+:。(*´v`*)゚.+:。

b0165178_2042677.jpg

はるひのレシピ-Oixi アボカド美人ディップ by はるひ


沢山種類があって、その他ににんにくのみじん切りが簡単にできるものや、レタスカッターなど。


可愛くて、便利なキッチングッズがあるとお料理がもっともっと楽に、楽しくなりますよね。




わたしもまだまだ欲しいものがあるので、少しずつ揃えたいな、と思っているところです♪




b0165178_2045840.jpg




写真教室詳細はこちらから

11月のはるひごはんの会は「ストウブ鍋でおうちフレンチ・クリスマス」です!








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-10-25 05:37 | 野菜 | Trackback
ストウブ10センチミニココットで長ネギおつまみ
小さい鰯が安かったので、自家製オイルサーディン!

b0165178_957931.jpg

でも実際、小魚とかは子供には食べさせない方がいいのか・・とか色々考えますね^^;
なので、これはほとんど大人用。あんまり神経質になりすぎるのも疲れるけども・・やっぱり気にしてしまいますよね(><)







頭と内臓を取って塩水に30分ほど浸け、圧力鍋に水とオイル・ハーブを入れて20分ほど加圧します。
やっぱり缶詰めのオイルサーディンより美味しい♪(o´▽`o)


b0165178_1004615.jpg

10センチのチビストウブくんを使っておつまみを作りました。


オリーブオイルを下にちょびっと敷き、薄く斜め切りにした長ネギ1本を入れて上にオイルサーディンを乗せて蓋をして中火~弱火で5分。

b0165178_1003388.jpg

粒マスタードを小さじ1杯入れて、よく混ぜて頂きます♪


長ネギが甘ーくなって、すんごい美味しいんですよ(^^)
我が家では、これをパスタの上に乗せて食べました!


10センチのミニストウブ。
最近はこのレモン色が一番好きだなぁ~



10センチの良さは小さいので、ちょちょっとおつまみや、お弁当のおかずを作れること。
熱回りもいいので、すぐ温まります。


最近出た、14センチ・16センチもちょっと気になる所。
色は黒とグレーのみ。

黒とグレーも渋いんですよねー。

あぁ、ストウブ欲はいつになったら止まるんだろう。
グリルパンも欲しいしなぁ。。

ま、こうやってあれが欲しい~と妄想している時間も楽しい、マニアです(笑)





写真教室詳細はこちらから

11月のはるひごはんの会は「ストウブ鍋でおうちフレンチ・クリスマス」です!








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




月曜日!
しゃきっと頑張りましょう~~!

b0165178_10131033.jpg

おーーい がんばりましょーーーっ(笑)
いや、後ろ脚がピーンと頑張っているのかもしれないw


b0165178_10123921.jpg

お腹はポサポサだよーー(´ -`)♡
by usaoshippo | 2011-10-24 10:06 | | Trackback
ママ友持ち寄りのお茶会に~


昨日は仲良しのご近所友達、aikimaちゃんちにお茶しに行ってきました♪

なんかゆっくり話すの久しぶり~
相変わらずキレイなおうちだったよ(´∀`)


手ぶらでもアレなんで・・マイブームのチャイティーラテとレーズンのケーキを持参~



b0165178_9232723.jpg

車で15秒くらいの所なんで、(歩け)
ホウロウポットのまま持って行っても冷めない距離♪


2人はちょうど、泡泡の飲み物とか飲みたいよね~って言ってたらしく、すごいタイミング(・∀・)

カップはお借りして・・

b0165178_925450.jpg

これ、あいきまちゃん手作りカップー!すごい、上手!


あわあわチャイを3人で楽しみました♪


レーズンパウンドは太白ごま油と黒糖で作った、超甘さ控えめのケーキ。


b0165178_9254921.jpg

これはアイシングをかけてクリスマスのシュトーレン風にしようと、試作中。
試作品食べさせてごめん^^;


あいきまちゃんのスイーツも美味しくいただきました。




お盆としてもカフェ風に食器をのせてもOK♪ノンスリップ レクタン トレイ S ウィロー トレ...

持ち寄りの時ノンスリップのトレーが便利です!
おうちでも大活躍。



2人はアメーバピグにはまっているらしい~
幼稚園の話や、子どもの話をしてママ友お茶会でなごんできました♪
あいきまちゃん、お邪魔しました!ありがとう~
つくしちゃん、またねーー♪


美味しい料理を撮る写真教室・ストウブ料理の会@東京恵比寿 募集中です♪
 




 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





いつの間にシルバーレシピブロガー?になっていました~
みなさまの応援のお陰です!ありがとうございます(人´∀`*)






Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-10-21 09:39 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(5)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧