本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
<   2011年 09月 ( 17 )   > この月の画像一覧
ストウブ10センチココット おひとりさまごはん


子供達が幼稚園に行って、おうちで一人で過ごす時間が多くなってきました。

家事を早めに終わらせて、PCタイムやDVDを観て運動したりスーパーまで歩いて行ったり。
お料理をのんびりすることやお菓子を作ったり、本当に自分の時間ができてきたな~と・・。



公園の横を通り過ぎると、子どもたちが赤ちゃんのころを思い出す。


大変だったけど、あの時間はもうこれからないんだな、と思うとちょっと寂しかったり。
でも一人の時間があるからこそ、可愛く思えたり。




味気ないのが、おひるごはん。
たいてい納豆ごはんや、残りものをもそもそ食べています(--)



これじゃいかんーー!と思い、昨日はストウブの10センチを使って簡単にスープごはんにしました~
b0165178_1242089.jpg


10センチは小さすぎてIHに反応しない・・とのことだったのですが、昨日やってみたら反応したのですーー。IHで10センチ使ってる方、いらっしゃいますか?


何度かやってみたのですが、ご機嫌が悪く?反応しなかった時があって、その時は最初2つ置いてみて、ひとつをゆっくり外してみたら大丈夫でした!!


b0165178_1246485.jpg

10センチの魅力は、熱周りの良さ!
小さいのですぐに温まり、ベーコンとセロリを最初に入れたらすぐに炒められました。
その後ごはんと、鶏スープを入れると・・すぐにグツグツ。
バジルペーストを入れていただきました。



一人のごはんや、離乳食でちょびっとだけ作るごはんにぴったり♪
(鍋が熱くなるので、お子さんにあげるときは違う器に移してあげてくださいね)


色バリエーションもこんなにあって可愛いです →10センチピコココットラウンド


簡単なお昼ごはんでした♪



午後作ったのはこんな料理~
b0165178_12494996.jpg

海老やさんまを入れたトマト煮込みです。

今度やる写真教室でお肉NGな方がいらっしゃったので、チキンを魚介にメニューを変更。

残ったスープにごはんを入れて〆リゾットでいただきますよ~♪



16日の写真教室は残り1席です♪

10月のイタリア料理教室はまだ余裕あります(^^)
神奈川・愛川町の古民家ショップで開催しますのでどうぞお気軽にご参加くださいませ!


詳しくはこちらから








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




明日は仲良しの子のおうちにお泊まりに行きます♪
さてさて何を作ろうかなぁ~(^^)
by usaoshippo | 2011-09-30 12:58 | cafe風食卓。 | Trackback | Comments(2)
きなこと黒糖のハロウィンクッキー!


先日の焼きまくりデーの続き。


ハロウィンのクッキー!
お向かいさんの、いつもお世話になっているお友達にプレゼントしました。



b0165178_9581926.jpg


抜き型はオサレ百均、ナチュラルキッチンで購入。
抜き型って細い所があったりすると、結構面倒なんだけどこれは形がシンプルで抜き易かった♪

なかしましほさんのレシピで、きなこのクッキーのお砂糖を黒糖に。

【送料無料】まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本


黒糖ときなこの味が信玄もちの味に似てるので、我が家では信玄もちクッキーと呼んでいます~笑



アイシングはめんどうなので・・
竹串やスプーンを使って顔を描いただけだけど、子どもは喜ぶんですよね(^^)



ラッピングは乾燥剤とクリップシーラーで。
b0165178_1015888.jpg


はさみで切り口を作っておいてあげると開け易くて親切です。
b0165178_1021463.jpg




細長い袋にクッキーを入れて、こんな風につなげてあげても可愛い♪

b0165178_1024199.jpg

飴とか、市販のお菓子でもこうやってつなげてあげるだけで子供はとっても喜ぶ(*´v`*)
お持たせのプレゼントにぴったりです~


最後は穴を開けて、麻ひもやリボンをつけてあげます。
b0165178_103780.jpg



クリップシーラー、手作りものをあげる機会が多い人はとっても便利です♪
中の空気を抜いてくれる本格的なものではないけども・・
値段相応の働きをしてくれますよー!


クリップシーラー Z-1は、閉じたいビニール袋を挟んでボタンを0.5 秒から2秒押すだけで、しっか...



はるひごはんの会の募集の詳細はこちらです







4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


by usaoshippo | 2011-09-29 10:18 | おやつ | Trackback | Comments(4)
ハロウィン♪かぼちゃのケーキ


涼しくなってきて、街はハロウィン一色♪
わたしが子供の頃はハロウィンなんてなかったなぁ~



先日、いただきもののお礼にお菓子を焼きました。

何種類焼いたかな?
南瓜パウンド・バナナマフィン・クッキー数種・ビスコッティー・・



バナナマフィンはnicoちゃんのレシピより
nicoちゃんのお菓子レシピに間違いはナシ♪


b0165178_1027413.jpg

上にバナナをトッピングしてIKEAのカップで焼きました。


b0165178_10322580.jpg


このカップこの前買ってきました~
プリンカップに入れて焼くと広がらなくて縦にしゅっと伸びた感じがまた可愛いのです。



b0165178_10263484.jpg

沢山プレートに乗せるとハロウィンパーティーみたい!(やらないけど・・)




南瓜とクリームチーズのケーキは南瓜がたっぷり入って、しっとりしています。

b0165178_10343398.jpg

ちょびっとシナモンを入れて、くるみと黒胡麻をトッピング。ほんとはパンプキンシードの方が可愛いんだけどな。

タベラッテ


かぼちゃも大好きだし、ハロウィングッズって可愛いので大好き(^^)
我が家もちょびっと飾りを置いたり、南瓜のものを作ったり。

ハロウィンをやる意味は・・よく分かりませんが(笑)




冬になるとミント類も枯れてしまうので、今のうちにせっせとハーブを摘んでフレッシュハーブティーを飲んでいます。
フレッシュだとミントが優しい感じでとっても美味しい♪


b0165178_10314697.jpg



[DULTON]ダルトン ガラスカップ&ソーサー A

ダルトンのカップ&ソーサーは厚手のガラスが丈夫で使いやすいです♪




摘んでも摘んでも伸びてくる、レモンタイムがお気に入り。
レモンタイムと数種類のミントを合わせて飲んでいます。

朝、戦争が終わった後に一人で飲む、優雅な時間。この時間におやつを食べるから痩せないんだなー
ま、幸せだからいいか(´・∀・`)変なとこポジティブ・・






料理写真教室@恵比寿は残り2席。
手打ちパスタ@神奈川愛川ブルーム香房の詳細はこちらから








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-09-28 10:39 | おやつ | Trackback | Comments(4)
オニオンブレッドのサラダランチ!
3連休ですね!昨日は断捨離しまくり。

ゴミ屋敷か~ってほど不用品が沢山出てきましたよ。お陰で筋肉痛です^^;




お休みは楽しい半面、3食作らなくてはならないのが辛いところ。
朝は納豆ごはんだったので、お昼はパンにしました。


b0165178_99230.jpg


トマトオニオンブレッド 白菜のサラダ ルイボスミントティー



最近のお気に入りは赤い生地。
カゴメのトマトペーストを混ぜこんで作ります。

b0165178_9952100.jpg



スイス一流のナイフメーカー ウェンガー(WENGER)ウェンガー(WENGER)波刃ナイフ スライサー ...

焼きたてパンでも楽々切れるパン切り包丁はコレ!





生地覚書: 強力粉(南部小麦)250g カゴメトマトペースト 1袋 牛乳80cc 水 80cc
ドライイースト 小さじ1 オリーブオイル 10g 塩 4g 砂糖 8g

玉葱のスライスと、ベーコンを巻きこんで作りました。
210℃で25分焼成。



パンを手作りすると、これママ作ったの~?って子供たちがすっごく喜ぶんです。
250gの粉だと4人で足りないくらいですね^^;
末恐ろしい~


b0165178_9122496.jpg

白菜のサラダ。
千切りにした白菜に、フライパンでベーコン・きのこを炒め、料理酒・醤油・黒酢各大さじ1をちょっと煮詰めたものをかけて食べます。

b0165178_9133751.jpg

ざくざく混ぜて、いただきます。
白菜がしゃきしゃきで、とっても美味しい♪

詳しいレシピはこちらから。
タベラッテ白菜とベーコンのしゃきしゃきサラダ


あと最近黒酢にはまっています。
酸味がまろやかで、お気に入り(・∀・)

炒め物やサラダ、昨日の夕食は餃子だったのですが餃子にもつけて食べました。

夜ごはんは手作り餃子。
やっぱりこのフライパンで作るとつるんと取れる♪









寒くなってきて、朝晩ちくわ(我が家のにゃんこ・10ヶ月)と一緒に寝ている今日この頃です♪
足元なんだけど、あったかいの~(●´∀`●)朝から幸せ♡


甘えん坊猫で、ソファで誰かが座ってるとこんな風にちょこんと隣に座ってきます。

b0165178_9164582.jpg



安心して、そのままウトウト・・
b0165178_917171.jpg




ぽさぽさ~

b0165178_9514682.jpg



し あ わ せ(*´エ`*)




10月のはるひごはんの会は写真教室@恵比寿
イタリア料理@神奈川愛川町ブルーム香房です。

詳しくはこちらから







4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-09-24 09:21 | cafe風食卓。 | Trackback | Comments(6)
子供たちの大好物♪コーンのトマトグラタン 

関東は昨日大変でしたねーー
我が家も三輪車が飛ばされていました~

朝、お散歩に行ったらあちらこちらで木が倒れていてびっくり。ものすごい台風でしたね。



昨日はすっごく寒かったから、グラタンを作りましたよ~。

b0165178_123845.jpg

寒い中、ふーふーして子供たち食べてました


なのに今日はまた30℃・・ 暑苦しい画像ですみません(・∀・;)


うちの息子たちの幼稚園、水曜日は午前中で帰ってきちゃうんです。

なので水曜日はお昼ごはんを作らなくてはいけない ちょびっとめんどう


お買いものに行けなかったので、冷凍コーンと缶詰めのトマト、ドライパックのひよこ豆と玉葱。
保存食ばっかりですが、コーンが入ってると子供たちが大喜び♪


b0165178_1251195.jpg

雑穀米を混ぜたごはんにかけて食べればドリアよりはヘルシー?

雑穀米は美穀小町を使っています。


ホワイトソースはベシャメルを作るのが面倒なので全部炒める方式。
その方がダマにならないし楽ちん。粉は米粉を使っています。



b0165178_129125.jpg

チーズとパン粉を乗せて、とろーりサクサク。

ぐつぐつ、トースターの前で待っている時間が好き!


息子たち、うまーい!グラタンスキーー!って言ってすんごい勢いで食べていました(笑)
なくなるのも一瞬ヾ(´ε`;)ゝ…




タベラッテコーンとトマトのグラタン雑穀米と一緒に♪















4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-09-22 12:19 | ごはんもの | Trackback
料理写真教室 恵比寿 10月募集のお知らせ
「美味しい料理を撮る写真教室@恵比寿」


10月16日、プロカメラマン鈴木信吾氏による、写真教室を開催します♪
鈴木さんは料理写真のプロのカメラマンさんです。
主に企業様のサイトの写真などを撮られています。



実は昨日、第一回の写真教室が行われました。



いつもお料理教室をやっている恵比寿のスタジオ。そこで何人もの料理研究家さんが教室をやっているんですが、写真教室をやる話をしたらみんな来たい!と言ってくれて、身内だけで席が埋まったのです(^^)



デジタル一眼を持っていても、使いこなせない方。
これから買おうと思っている方。

まずは初級編。
目標はカメラの基本を理解して、マニュアルモードで思い通りに撮れるようになる!という目標です。




マニュアルで撮ると自分の思ったような写真が撮れるようになります。

b0165178_9313179.jpg


わたしもまだまだ勉強中ですが、ブロガーとしてのアドバイスをはさみつつ、プロの鈴木さんから直接指導してもらえます。






始まった時は、絞りってナニ?露出ってナニ?という生徒さんたちが、終わる頃には自分で設定して、撮れるようになりました!

b0165178_9325615.jpg


早速生徒さんがブログアップしてくれました!

シバタマキさんのブログはコチラ
繭香ちゃんのブログはコチラ
heeさんのブログはコチラ
ゆっこちゃんのブログはコチラ







わたしの方からは、盛り付けのコツやお料理の提供をさせていただきます!



終わった後はお料理を皆で美味しく食べる会です♪
b0165178_9344669.jpg




鈴木さんとは大手企業のレシピサイトの撮影や、食品や器の販売サイトの撮影で何度も一緒にお仕事させてもらっているのですが、間近でプロの撮る所を見て、私も勉強させてもらっています。

鈴木さんからもらったアドバイスでちょっとしたコツが分かったり、今までよく分からなかったものが分かったり。





今更聞けなかった事や、こんな事が聞きたい!など、ご要望に応じますのでどんどん質問してくださいね。

もちろん、一眼レフをお持ちでない方もご参加いただけます。
お料理の写真を美味しく撮る、初級のカメラ講座です!




10月16日(日)
11時~14時

料金:7000円
定員:8名満席です。次回は11月の予定です


場所:恵比寿駅より徒歩8分のマンションの一室


内容: カメラの基礎 料理の盛り付け マニュアルモードで撮ってみよう!実践
    料理を終わった後に皆さんでお話しながら楽しみます。


持ち物:カメラ・エプロン・お手ふきタオル・筆記用具


お申込み: haruhigohan@gmail.com まで

お名前
電話番号
初めての方は簡単な自己紹介
お持ちのカメラの機種(一眼の方はお持ちのレンズの種類も 例えば、 canon MACRO EF-S 60mm という感じで記載してください)
普段撮っているもの(例えばブログの料理写真、ペット など)
質問、要望等 (例えばカメラのここが分からない、こういうことを聞きたいなど)



初級編の後は応用編も考えています(^^)
昨日の生徒さんからは是非応用編を!というご要望をさっそく頂きました♪



10月のお料理教室は 神奈川・ブルーム香房さんにて行います。

10月23日(日)
   25日(火)

11時~13時半


料金 4000円

場所 神奈川愛川町 古民家ショップ ブルーム香房



内容 おうちイタリアン!(9月の@恵比寿の様子はコチラ

オリーブの肉詰めフリット
カポナータ

おうちで作れる手打ちパスタ オレッキエッテ
ポルチーニときのこたっぷりのソース

ティラミス


本場イタリア・マンマの味をお伝えします♪


お申込み: haruhigohan@gmail.com まで

お名前
電話番号
初めての方は簡単な自己紹介
車で来るかたはその旨

をお書き頂きお申込みお願いします。





 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


by usaoshippo | 2011-09-21 09:59 | お料理教室 | Trackback
いちじくのワインかぼす煮



ブログを頑張ってつけよう!と思っているのですが今週はお料理教室があったり、昨日は器と焼酎のサイトのレシピ開発とスタイリングの撮影でした。




大分の焼酎のサイトなので唐揚げや鶏のお料理を注文されていました。
大分のお友達、wakameちゃんに大分の名物料理ってナニ~?!って相談したらたんまりとかぼすを送ってきてくれたの(;;)ありがとう~


b0165178_13524889.jpg


可愛いエッフェル塔と一緒に♪
これ、白いのと二つ並べたら可愛い~^^ 

キレイな字で、美味しいレシピ考えてねっ、って♪



撮影はwakameちゃんのかぼすパワーもあり、無事終了しました!

b0165178_13544996.jpg



9月のお料理教室のデザート、ティラミスの横に添えたいちじく。かぼすのスライスと一緒に白ワインで煮ました。
かぼすがなかったら、もちろんレモンでも♪


b0165178_13563829.jpg

はるひのレシピ-Oixi 【ストウブ】 いちじくの白ワイン煮 by はるひ


皮むかないで、丸のまま。
お砂糖もお水も最小限で、ストウブの力を借ります。

酸のおかげで、煮汁がほんのりピンクになって可愛いんです(^^)
余った煮汁はゼラチンを入れてゼリーにしても。







昨日は撮影で都内のマンションに一日缶詰。
それでもとっても勉強になって、やりがいのあるお仕事でした。

お仕事をいただけるってすごく幸せな事!



家族の支えもあるし、周りの方々に助けられてやらせてもらっています。感謝(><)









 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



先日のお料理教室に、高校の時の友人が来てくれたんです。
会うのは10年以上ぶり!

美容師の彼女は本当に変わらず美しくてじっと見たりして(笑)
昔話に花を咲かせました。

当時からおしゃれだった彼女は今も下着とフルセットでコーディネートを考えるほど、おしゃれさん。
わたしはというと・・昔は大好きだった洋服に興味がなくなり始め・・
最近は洋服よりもキッチングッズや雑貨とかのが好きだったり。



もっと女子力高めないとな(><)と反省しました。


そんな素敵女子からプレゼントをいただきましたよ~

b0165178_13591559.jpg

ローズの香りのハンドクリーム!
いい香りで癒される~



これに可愛いふきんと、炭酸ジェルパックもいただきました(笑)
梨花も使っているらしいパック、特別な日に使わせてもらいます。


本当にありがとう♪

下着まで揃えてる彼女に素敵な出会いがありますように!(*≧ω≦)
by usaoshippo | 2011-09-16 14:08 | おやつ | Trackback
はるひごはんの会@恵比寿 9月のご報告
9月のはるひごはんの会@恵比寿の様子です(^^)


恵比寿駅から徒歩8分のマンションの一室で行っています。


b0165178_21402037.jpg

2回目はデジイチを忘れ・・iphoneで撮影^^;


今回は12時からのスタートだったので、ノンアルコールドリンク+アミューズでスタート♪

・・なのに写真を撮り忘れた~(*ノД`*)


自家製オイルサーディンと、ウォッシュチーズのピエダングロワをクラッカーに乗せてお出ししました。



8月の休みぼけか、どたばたしてすみませんでした(-∀-`; )
ココアを自分にぶちまけたり~
忘れ物をたんまりしたり~ アシスタントゆっこちゃんにもご迷惑おかけしました・・



お料理は美味しくできたので、お許しください(笑)


前菜をワンプレートに。



b0165178_21344882.jpg

コロコロ丸いのが、オリーブの肉詰め。黒と白でカリカリに揚げました。
大好評♪おつまみに最高です^^

酸味があるカポナータと、トマトのファルシーです。



一人一人、盛り付けをしていただいて自分のお皿を食べます♪
b0165178_2134899.jpg


今回は赤・白両方のワインを試飲していただきました。




b0165178_21353364.jpg

毎月、常連さんと会うとほっとする♪なんてお言葉も。



こねこね、苦戦しながら頑張った手打ちパスタ、オレッキエッテ。
b0165178_21492288.jpg


十人十色の出来上がりでしたが、茹でてしまえば一緒一緒♪(笑)

パスタ作りは修行あるのみ!です



デザートはビスキュイから作る甘さ控えめのティラミス。

b0165178_21504027.jpg


卵・マスカルポーネ・お砂糖だけのシンプルなクリームでした。
お庭のフレッシュハーブ(レモンタイム・ミント数種)と共に頂きます♪



初めての方も、試食の頃にはリラックスして楽しんで頂けますよ~
b0165178_21521061.jpg




はるひごはんの会も、こんなにやってきたんだなぁ、と思うと感慨深い!
毎月メニューを考えるのは大変だけども、生徒さんの美味しい、の声が励みです。

おうちで作っても美味しかったよ~と翌月に言ってもらえたり、ほんとにやってて良かったな~と思う瞬間です。
色々生徒さんから学ぶことも沢山。


本当にありがとうございます。


7月の様子はコチラ


6月の様子はコチラ


5月の様子はコチラ


4月の様子はコチラ


3月の様子はコチラ


2月の様子はコチラ




10月のお知らせ*



10月16日(日)
プロのカメラマンさんとコラボして、写真教室を開催します。

わたしの作ったごはんを使って撮影し、美味しく撮れるコツやテクニックを学べます。





10月23日(日) 25日(火)
神奈川・愛川町のブルーム香房さんでお料理教室を行います。



詳細もう少しお待ち下さいませ!








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


by usaoshippo | 2011-09-13 21:59 | お料理教室 | Trackback | Comments(4)
リボリータ RIBOLITA フィレンツェの味




イタリアで食べたごはん。
とっても印象深かったのが、フィレンツェで食べた「リボリータ」

b0165178_13315979.jpg


ボリータ(bolita)が煮るなので、再び煮る、という意味。
トスカーナの郷土料理で、お豆やお野菜、硬くなったパンを煮込んだマンマの味(^^)
そのおうちやレストランによって作り方も味も違う家庭料理です。

パン粥かー・・子供が赤ちゃんの時作ったなぁ。なんかやだなぁ、なんて思っていたのですが(笑)


これがあなどれないー(。・ω・。)

お野菜やお豆がたっぷりのスープにとろりん、としたパンがとっても美味しい一品なのです!

b0165178_13324274.jpg


我が家では昨日作って余ったゴロゴロ野菜のポトフのお野菜を崩して、水煮の白いんげん豆、バゲットを入れてリボリータの名前のごとく、火を点けたり、消したり。
何回かに分けて煮込みました。


器に盛ったらパルメザンチーズ・黒コショウ・オリーブオイルをたらしていただきます。
今日は緑のものがなかったので、バジルを散らして食べました。
アクセントになってこれもとっても美味しい♪





お豆のたんぱく質、お野菜のビタミン、炭水化物はバゲットで滋養たっぷりのスープです。
具合悪い時とかにもこれいいなぁ~ 
イタリアのお粥のような感じなんでしょうね。

きっとこの先これを食べるたびに、フィレンツェの街を思い出す(;;)









イタリアのスーパーではお豆の水煮が1ユーロくらいで沢山種類があったなぁ。
パッケージも可愛くて、欲しかったけど瓶ものは重い(´д`ι)
スーツケース重量オーバーぎりぎりだったので我慢したんです。


食材も沢山買って帰りたかったなぁ 
オリーブオイルだってオリーブだって、チーズもサラミも生ハムも本場のものはとっても安かった~
帰国後カルディーに行くたびに、「ちっ」と思う私です^^;





 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




b0165178_1333183.jpg


9月のお料理教室はおうちイタリアン
by usaoshippo | 2011-09-09 13:37 | 野菜 | Trackback | Comments(6)
あと一品!茄子のアンチョビ炒め

秋茄子の季節♪
家族みんな茄子が大好きなので、今の時期毎日食べています。

子供たちも、あの「じゅわっ」とするのが好きみたい。


イタリアで安く買ってきたアンチョビを使ってささっと一品。

b0165178_12383414.jpg


はるひのレシピ-Oixi 茄子のアンチョビ炒め by はるひ


隣に添えてあるのは、またまた茄子が入っているカポナータ。
お野菜のトマト煮込みです。

b0165178_12381846.jpg


今月のお料理教室で出すカポナータは、昨日旦那さんにOKをいただきました(人´∀`)

じわじわ来る、美味しさらしいです。
お野菜の甘みを引き出してあげたりシンプルな優しい味付けが好きなので、
どうしてもじわじわ系(笑)になってしまいます。




お料理教室が始まるまでは試作・試作・試作。
何度も作ってレシピを固めてから毎月のお料理教室をやっています。
イタリアン、ちょいあきてきました~笑 いつも、料理教室の頃はそのメニューにあきてるんです^^;



今回のティラミスもチーズや配合を何度も変え、作り方を変えたりもしました。

b0165178_12443155.jpg

大きいのに入れたり、


b0165178_12451019.jpg

小さいのに入れたり。

旦那さんが、もう一回くらいティラミス作っておいた方がいいんじゃない?って。
ただ、食べたいだけーー。






ティラミスもシンプルな材料で、おうちで簡単にできるように工夫しています(。・ω・)





9月のお料理教室詳細はこちらから







4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-09-08 12:50 | 野菜 | Trackback | Comments(7)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧