本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
<   2011年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧
トマトときゅうりの冷製パスタと夏野菜ピクルス
おはようございます♪

いやいや、あづいですね・・(´д`ι)
あつい、と言うと旦那に怒られるのでちっちゃい声で。。あついっ
冷たいものばっかり食べてるなぁーー。

冷たかったり、酸っぱいものを体が欲してる~



タツヤカワゴエのパスタが忘れられず、
昨日は冷製のパスタにしました。

b0165178_9401396.jpg

タベラッテ


完熟の美味しいトマトならフレッシュのまま使えるけど、
ちょびっと固めのトマトだったので一度加熱して甘みを出しました。

冷やす手間があるけども、やっぱり冷製パスタは美味しい~


一緒に食べたのはピクルス!


b0165178_942524.jpg


こちらはピクルス液をストウブ鍋で沸かして、そこに食べやすい大きさに切った野菜を入れて再度沸騰したら蓋をしたまま冷まします。
ストウブの蓄熱性を利用した、省エネレシピとなっています~♪

冷めたら清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存。



b0165178_9442749.jpg

火の通り易い夏野菜ばっかり入れて。
パプリカ・ズッキーニ・きゅうり・ミニトマト・人参。

ミニトマトは包丁でちょびっと傷をつけておいて、後で皮をむいてあげます。
これで湯むきの手間も省けます。




半日くらいから食べ頃です(^^)
冷製パスタとピクルス、タンパク質が足りなそうだったのでこれに枝豆豆腐の冷ややっこをつけました。


お庭のフレッシュハーブも入れて香りよく。
塩だけの浅漬けもよくやりますが、ちょびっと手間をかけたピクルスはおもてなしにもぴったり。

はるひのレシピ-Oixi ストウブレシピ フレッシュハーブピクルス by はるひ












4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





「ワンプレートごはん」の本の編集をして下さった敏腕編集者の藤野ともねさんが、「カイゴッチ38の心得」という本を出版されました!

介護をしている側の事を可愛く「カイゴッチ」と呼ぶのです(笑)
たまごっち、みたいな。



【送料無料】カイゴッチ38の心得



笑いがあって、とっても楽しく、そして介護の事が分かりやすく書いてあります。
現在介護中の方の励みにもなるんではないかなと思います。

介護で頑張っている方がほっとできる本。
そしてこれから絶対に役に立つ本です。

またイラストが笑えるんです~ どうぞ、お手に取って下さいませ!
by usaoshippo | 2011-06-30 09:48 | パスタ | Trackback
タツヤカワゴエへ。代官山ディナー oishii


昨年12月に行われた、レシピブログさま×ヤマキさま 白だし四天王レシピコンテスト の川越達也賞の副賞として、代官山タツヤカワゴエにご招待頂きました!!


12月の時点で、予約は3ヶ月後・・とのこと。
川越シェフのお店の人気っぷりが分かりますね~

3月に予定していたのですが、震災の1週間後だったので・・キャンセルさせてもらい、またそこから3ヶ月・・。
待ちに待ったタツヤカワゴエです!!!




しかーし

久しぶりに旦那とデートだなぁ~なんて思っていたら、息子たち発熱・・(--)
長男の方が結構熱が高かったんです。
旦那さんは「友達と行ってきなよ」と言ってくれて・・。
結局鎌倉の仲良しさんと一緒に行ってきました。
彼女にもいつも大変お世話になっているので恩返し♪

旦那にはどっか美味しいとこに連れてってあげようと思います(^^;)



早めに着いたので、中目黒のビタミンカフェへ行って来ました。
わたしの専属アシスタントをやってくれているゆっこちゃんのカフェです!

b0165178_12163071.jpg

これからフルコースを食べるのにたっぷりクリーム付きの「フーモ」というふわふわ、もちもちのシフォンケーキとビタミンジュースをいただき♡

お土産にポタジエのケーキを買って帰りました。
(ちなみに、我が家の男性陣には甘くないと不評でした・・。)
商店街、ポタジエの数軒先なので行ってあげて下さいね♪



腹ごなしの為に中目黒~代官山をお散歩し、こどもビームスを覗いたり、ふらふらしてから3分遅れを狙ってタツヤカワゴエへ!


店内の照明がかなり暗いため、写真がとーってもへたっぴなのですがお付き合い下さいませっ


まず始めに乾杯酒のロゼスパークリングを頂きながら、バーニャカウダを頂きます

b0165178_12195173.jpg


バーニャカウダのソースがとってもしっかりした味で美味しい♪



メニューが書かれた紙がテーブルの上にあったのですが
よく見たら8皿?!

こんなに食べられるかしら・・と不安になったのですが、一皿一皿はとっても小さくて
少しずつ沢山種類を食べたい女子向きのコースです(人´∀`*)




b0165178_12224138.jpg


パスタも3皿あったんだけど
全然食べられました~

痩せてないのに意外と小食なわたしでも余裕でした(笑)



今月のお料理

初鰹の軽い燻製 山芋とオクラ添え
軽いスモークの香りがたまりません!

江戸前穴子のフリット 冬瓜のスープ
穴子の歯ごたえが美味しい~

イベリコ豚ホホ肉とマコモダケのラグー カバティエッリ
これ、美味しすぎました。おかわりしたかった~
カバティエッリって手打ちのマカロニのようなパスタがまた美味しいー


生うにの冷製フェデリーニ、花穂の香り
うにとトマトが最高~フェデリーニもプリプリ~

イサキのソテー、水茄子のサラダ
イサキにしっかり塩味が。水茄子がしゃきしゃき♪

時鮭と甘長唐辛子のスパゲティ
オイル系のパスタ。ぺろりと食べられました。

美桜鶏のグリル、インカの目覚めピューレ、サマートリュフマルサラソース
サマートリュフがいい香り~鶏とインカの目覚めが合う!!

デザート盛り合わせ
オリジナルティー





正直・・「ほんとに美味しいの?!」と疑いの気持ちで伺ったのですが・・(川越シェフ本当にすみません!!!)

ほんとに美味しかったのです・・。

ちょっと、やられたっって気持ちです(笑)



日本の食材を沢山使っているのですが、それが全然不自然ではなく
イタリアンとうま~く重なっているお料理。


どれも食材を殺す事なく、ひとつひとつが生きている!



前菜もパスタもメインも本当に美味しかったなぁ
幸せだったなぁ


旦那よ ごめんっ(><)





川越シェフ、タツヤカワゴエのスタッフのみなさま、レシピブログ並びにヤマキの関係者様

本当に美味しいお料理をごちそうさまでした。ありがとうございました!!










4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-06-29 12:38 | 日記 | Trackback | Comments(4)
本日発売Como掲載のお知らせ

本日発売 主婦の友社 Como 8月号
「使える!気分が上がる 時短クッキングツール」

のコーナーに掲載して頂きました!

よいツールはよいお料理を作ってくれます♪


表紙は松雪泰子さんです!


お料理ブロガーとして3つほど紹介させていただきました。

b0165178_1104464.jpg


ひとつはルクエのデコペン。
あると便利な道具です~

生春巻きにぴったりのたれのレシピも。

タベラッテ



おしゃれに線が描けるので、おもてなしにもぴったりですよ(^^)



☆数量限定【50%OFF】LeKue ルクエ デコペン ノズル太・細付き 【メール便不可】


昨日はお友達のおうちに行ったのですが、生春巻きとこのタレを持って行きました。
食べる直前にルクエデコペンでタレをかけてあげると喜ばれましたよ~♪



他にも愛用しているナイフや、シリコン用品などを紹介しています。
どうぞお手に取ってくださいませ♪











4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-06-28 11:01 | お仕事 | Trackback
6月のお料理教室ご報告と原因不明のじんましん克服

6月の「はるひごはんの会」も無事終了いたしました(^^)
来て下さった生徒さまたち、ありがとうございました!

常連さんも初めてさんも楽しい雰囲気でできたかと思いますっ


今回のテーマは大好きなストウブ鍋料理


b0165178_21175422.jpg

大好評だった塩鯖スモーク


ぴっちり閉まる蓋のお陰でスモーク料理が簡単にできます。
しっかり煙を出してから鯖を入れて30分スモーク。

蓋を開けた時の香りの良さ。スモークが簡単にできるのでおもてなしにもぴったりです。
渋い塩鯖が、ローズマリーのせるだけでオシャレ~(○´艸`)


はるひごはん定番の塩豚も夏バージョンで♪

b0165178_21203784.jpg


試食をして「味付けは塩胡椒だけなんだよねっ?」と驚く生徒さんも。
野菜とお肉の旨みが味わえるお料理です。
これこそストウブ鍋究極の?!一品!!


b0165178_2122772.jpg

お料理教室の配布レシピ用に毎回写真を撮っています(^^)


生徒さんの中にもブログ始めました~なんて方がちらほら!
写真を皆さん一生懸命撮っておられます♪

b0165178_2122535.jpg

あ、写真がブレブレ~
教室中にわたしが撮ってる時間がない~~。
毎回いっそいで撮ってるのでしょぼ写真でごめんなさい~



4回目ともなると手順はばっちりで
4つのお鍋が同時に出来上がり♪


b0165178_2124691.jpg

湯気でほっかほかの所をいただきます~(*´v`*)


前回は鯖のあとにししゃもをスモークしたり、紫陽花を飾ったりしてたのですが
今回はお花を買えなかったので サラダを付けてビスコッティーも焼きました

毎回違うプラスアルファでごめんなさい(´・ω・`)




7月のメニューは鈴木麻起子さんの器でたのしむ、夏ごはん

10日(日曜日)は満席となりました!ありがとうございます。


どうぞお気軽にご参加くださいませっ♪










4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





以下はわたしのじんましんのお話です。
興味のない方はスルーしてくださいね。


原因不明のじんましん。。
昨年の9月に発症してからずっと薬を飲んでいました。
足や手、お腹や首全身にじんましんが出るようになってしまったのです。



血液検査の結果も異常がないし、内臓から来るじんましんではないみたいで。
精神的なもの?疲れると出る感じでした。

毎日薬を飲んでいたのですが、忙しい中、2時間待ちは当たり前の皮膚科に2週間に一度通わなくてはならず、薬代もばかにならない(><)


今年に入ってから先生も少しずつ薬を減らしていく方向で・・と言われ、なるべく塗り薬で我慢して、徐々に減らして行けたらいいね、という感じでしたが
1日あけるとかゆくてかゆくて辛い!
しかも人に会ったり外に出る時に出てきたらいやだな、と思ってやっぱり飲み薬に頼ってしまう毎日。


そんな中読んだ本の中に、幸せも不幸もみんな自分が選んだことなんだ、という内容の本がありました。
その方に言わせれば病気でさえ、自分が選んだこと・・とのこと。



そんなわけないでしょうー
じんましんなんてなりたいわけないでしょうー

と思ったのですが、薬に依存しすぎているんじゃないか?と思い始め、
精神的にじんましんが出る、と思うから出るんじゃないのか?と・・


病気といってもわたしのじんましんなんて命に関わるものでもないし大げさなのですが
かゆいって結構つらい時もあって。これから薄着になるし、人と会うことも多くなってきているので、本気で治したい!と思うようになりました。

それからなるべくなるべく飲まないように、じんましんが出ても、大丈夫大丈夫 とあんまり気にしないようにしていたら大分良くなってきたのです。
いまだにちょびっとは毎日出てしまうのですが、放っておけば治るでしょ、と思っているとそのうち消えていたり。


ネトル という浄血作用のあるハーブティーを飲んでいたのも良かったのかなぁ


じんましんで悩んでいる方の、少しでも参考になればな、と書いてみました。


9月→5月 8ヶ月も悩んだけど、大分よくなってきました(^^)
by usaoshippo | 2011-06-27 21:25 | お料理教室 | Trackback | Comments(3)
自家製ミントシロップ ブルーマロウアイスティー
お料理教室をやらせてもらっている、ブルーム香房さんは神奈川・愛川町にあるハーブと雑貨の古民家ショップで、店主の東山さんにはそれはそれはお世話になっております(人´∀`)


ハーブの事を色々教えてくれるのもヒガシヤマさん。
先日のはるひごはんの会での試食中、ミントシロップなるものが話題に。
簡単な作り方を聞いて、わたしもおうちで作ってみました。

レモン果汁を入れて、夏にぴったりのミントシロップができました♪
レシピはこちら!自家製レモンミントシロップ


b0165178_16125746.jpg

材料はミントの葉、レモン、砂糖、水だけ。
お好みのお砂糖で作ってくださいね♪



ただお水で割っても、お湯で割っても、炭酸水で割っても。
炭酸水とウォッカなら爽やかカクテルにー!ミントの葉もちぎって入れて飲みましょう♪

b0165178_16134975.jpg



夏にぴったりのアイスティー、
水出ししたブルーマロウアイスティーに入れるとこんな変化が楽しめるんです~


b0165178_1615260.jpg


次男と一緒に、いくよーーーって見せてあげたらすっごく喜んでましたヽ(*´∀`)ノ
子供さんがミントを嫌がるようならレモンシロップでも美味しいです♪



ブルーマロウは葵科の和名 ウスベニアオイ と呼ばれるお花。


ブルーマロウのアントシアニンが酸に反応して赤くなるんですよね。
夜明けのアイスティーなんて呼ばれているみたいです。
アントシアニンは熱に弱いので、水出しする事で青い色のお茶を楽しむ事ができます。

ぱっと目が覚めるようなピンク色になりますよ~








ストウブ鍋のイベントに参加しています!


わたしのレシピはこれです♪
カツオをオシャレにアレンジ!

b0165178_16221943.jpg



是非とも投票お願いします(*・ω・*) ストウブ・サマーベジ・レシピアワード








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村







6月26日(日) はるひごはんの会「ストウブ料理」
キャンセルで一席空きが出ました!
詳細はこちら


7月の募集
も始めています♪




生徒さんのブログ♪

先日のストウブ鍋の会をアップしてくれました!H-style
Eちゃんありがとう!

ごはん時々、おやつ。
sawaちゃんありがとう!


horimeちゃんが 池袋ストウブ鍋デモの記事を書いてくれました。
horime 絵日記
めめちゃんありがとう~


仲良しのmarronちゃんもご紹介ありがとう~

ごはんの時間++気まぐれレシピ++
by usaoshippo | 2011-06-24 16:10 | メディカルハーブ | Trackback
ストウブ料理教室 圧力鍋とストウブ鍋の違い
6月のはるひごはんの会は「ストウブ料理」でした。残すところあと1回!
毎月、ほっとするような、ちょっと寂しいような気になります。

先日ブルーム香房さんでの会も「美味しい」の声をいただけました~



b0165178_13573441.jpg

4つの大きなお鍋と、ミニココットを使ったお料理とデザートです(^^)

サイズや色を実際に手に取って目の前で確認できるので、サイズ選びの参考になればと・・♪


そして基本、お鍋任せなので本当に簡単なお料理。
だけど、ちょっとだけおしゃれなおもてなしができるように工夫しています。

b0165178_1358433.jpg


今回の一番人気は塩鯖のスモーク!

ぱっと蓋を開ける時の感動~♡



b0165178_1405581.jpg


スモークって美味しいんだね~~!と皆さん感動してくれました(^皿^)


ピタッと蓋が閉まる、ストウブ鍋だからこそできる調理法です♪



ストウブ鍋と、圧力鍋ってどう違うの?という質問をよくされるのですが、
この二つの鍋は全く違うものです。
そして、長所がそれぞれにあると思います。


ストウブ鍋の長所


ストウブ鍋ならではの調理法が沢山ある万能鍋(後ほど熱く語らせていただきます 笑)

見た目も可愛く、そのまま食卓に出しても豪華に見える



圧力鍋の長所

短時間で煮込みができる
豆などの硬いものも短時間で下茹でできる
じゃが芋を蒸す、なども短時間で蒸すことができる

特に硬いスネ肉や豚ブロック肉などを短時間で柔らかくすることができる



ストウブ鍋は、基本、硬いものはコトコト煮ることが必要です。
しかし、柔らかい素材 例えば きゃべつやもやし、薄く切った野菜などと一緒に魚や薄切り肉を蒸し煮にする、なんて調理はさっと火を通す事ができ、得意分野です。

そして一番の得意料理は焼きつけからの蒸し煮です。

無水調理が可能なので、水分を一滴も入れなくても、たとえば鶏胸肉やパサつきがちなカジキ、ブリなどのお魚も野菜と一緒に蒸すとしっとり、ふわふわに蒸すことができます。


ぴっちり閉まる重い蓋、蓋裏のピコ(突起)、平らな蓋のお陰で食材の水分がピコを通じて食材に降り注ぎ戻るようになっています。


なので私は「オリーブオイルで炒める、または焼きつける → 蓋をして蒸す」という調理法をおすすめします。
煮込みだったら圧力鍋でもできる事ですが、ストウブ鍋ならではの調理法は 無水調理です。

素材の味をしっかりと引きだす事ができるお鍋なのです。
そして一度熱くなったお鍋は冷めづらくなっているので、火を止めた後も調理が続きます。
節電にもなるのです♪



ぴっちり閉まる蓋のお陰で、マンションのキッチンでもスモーク料理ができます(^^)
揚げ物も蓄熱性の高いお鍋のお陰で油の温度が下がることなくできます。
白米も、ぴっちり閉まる蓋が蒸気を逃がさないので最小限の水加減で旨みを逃がさず美味しく炊けます。



お豆を茹でたり、硬いお肉を調理する時は圧力鍋に任せているので、おすすめは圧力鍋とストウブ鍋を使い分けることです(答えになっておらずすみません)



うちの圧力鍋はこれです。



しかし、私がどっちかのお鍋しか選べないと言われたら・・
迷わずストウブ鍋を取るでしょう!!!
それが答えでしょうか(笑)




ストウブ鍋のレシピは サイドバーの タグ→ストウブ からどうぞ♪




これからも「ストウブ鍋ならでは」のレシピを沢山考えて行きたいな!

デパートとかで、ストウブ鍋の販売員とかやりたいです(笑)









4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-06-23 14:01 | お料理教室 | Trackback | Comments(3)
7月料理教室メニュー 鈴木麻起子さんの器でたのしむ、夏ごはん
7月のお料理教室、はるひごはんの会の募集を始めさせていただきます♪


来月のテーマは「鈴木麻起子さんの器でたのしむ、夏ごはん」


b0165178_21213347.jpg




大きなプレート、スープのボウルやデザートのカップ。。
夏らしい青い器がいっぱいのmakikoさんの器でごはんを楽しむ会です。
女性らしいフォルム、薄くて使い勝手のよい器です。
一度皆様に手に取っていただきたく、今回のテーマとさせていただきました。



夏のごはん


生春巻き 雑穀米の手まり寿司 
きゅうりの飾り切りを使った前菜

さっぱり海老そぼろの春雨スープ



ストウブで生姜煮豚


夏のハーブ ブルーマロウ[ウスベニアオイ]を使った桃のデザート





日時

(恵比寿駅より徒歩8分のマンションの一室)

 
7日 (木)
10日(日)ありがとうございます 満席です

(神奈川愛川町の古民家ショップブルーム香房さん)

16日(土)満席ありがとうございます!

24日(日)




時間 11時~14時を予定しております
料金 恵比寿 5千円(ワインがつきます) 愛川 4千円
持ち物 エプロン 筆記用具 お手ふきタオル



お申込み後のキャンセルは材料費として半額を頂戴致します事をご了承くださいませ。

ご予約・お問い合わせは
haruhigohan@gmail.com  までお願い致します。



一回完結のお料理教室です。
どなたでもご参加いただけますのでお気軽にご参加くださいませ♪

8月はお休みとさせていただきます。













4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-06-22 09:54 | お料理教室 | Trackback
ストウブ鍋のお料理対決!応援お願いします♪


ストウブ・サマーベジ・レシピアワードに参加させていただいております!



ストウブ鍋を使った、8人のレシピエのお料理対決!
レシピがアップされました。


b0165178_21505830.jpg

お刺身かつおのたっぷり夏野菜ソース



「旬の食材たっぷりで」

「すぐできる」

「さっぱりしていて夏にぴったり」

「どこにでも手に入る材料で」

「メインとソースが一緒にできる」

「ストウブ鍋の特徴・無水調理」


などなど、沢山のポイントを踏まえてのお料理を作りました

ストウブ鍋への愛をこめて作りました(^^)どうぞ一票お願い致します!


投票はこちらから~!




oixiに登録して、このレシピを「レピログ」(つくれぽ)してもらえると、プレゼントが当たるキャンペーンもしています♪
ツイッターで応援ツイートをしてもプレゼントが当たるチャンスです!



どこにでも手に入る材料で、ささっと作れるレシピなので夏に向けて節電にもなります。
ワインにぴったりのおつまみ。
残ったらパスタにあえても、冷やしておそうめんの具にしても、ごはんにのっけても美味しく食べられます(^^)












4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-06-20 21:59 | お仕事 | Trackback | Comments(4)
ガスコンロでローストビーフ 堂本正樹さんの器展
ストウブのイベントが終わってもお料理教室やらなんやらで更新できず、すみません~(><)
ちゃんとレシピアップして行かなきゃ!来週からはちゃんとお料理できると思います・・

いやいや、してるんですよ~
はるひごはんの会とは別で、ガス会社さまからご依頼のお料理の試作に追われておりました。

課題はまさかの天ぷら~(笑)私の専攻はフランス料理でしたので・・(汗)
結構難しいものですね。。
何度も作っては胃もたれし・・(--)旦那と子供は海老天に大喜びですが~


そしてもうひとつがローストビーフ。
こちらは得意分野ですのでばっちりです(^^)
今日試作を兼ねて、リハーサルをしてきました。

b0165178_23134166.jpg

男の料理教室。
内容は指定されたので、天ぷらとローストビーフの組み合わせ・・どうかと思ったのですが(笑)
ローストビーフの方はお野菜たっぷりにして、たれは和風っぽく。
さっぱりと頂けて好評でした♪

焼き方はこちら。おもてなしに♪ガスグリルでローストビーフ



ガス会社の料理教室なのでもちろんガスを使ったお料理。
ガスのグリルで10分ほど焼いたものと、ダッチオーブンを使って焼いたもの。
炊飯も全自動の機能と、手動でやるもの。

何事も本当に勉強させていただいて、やらせてもらっています(^^)
こんなご依頼も頂けるようになって、本当に楽しいです~



火曜日には、器を見に行ってきました。

堂本正樹さんの器。


b0165178_23174850.jpg

茄子をにんにくで炒めて、fumieちゃんのイタリアンチリオイルをのせました。これ、おいしー♡





昨年のロハスフェスタで出会ってから大好きになった信楽焼の器。
大好きな器は信楽ばっかりですね

堂本さんの器はほっこり温かな人柄が伝わるような器です。


今回買った黒の器は自分の中でかなり冒険
かっこいい感じが気に入りました~

色々挑戦されている堂本さん。また次回も楽しみにしています(^^)



その後食べに行ったレシピエの島田孝子さんがやっている、下北沢の「vi-sand
お得に食べて飲める女子会コースがおすすめです~(4名様から)
ベトナム料理美味しい~
ななちゃん・まゆちゃん・まみちゃん。また行こうね~(^^)


遅くまで飲んで、帰りのタクシー代の方が高かった(笑)










4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)





26日、火曜日のはるひごはんの会
@ブルームさん キャンセルで一席空きが出ました!
どうぞお気軽にご参加下さいませ!

haruhigohan@gmail.com













 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


by usaoshippo | 2011-06-18 23:19 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(4)
池袋西武さま キッチンスタジオストウブ鍋デモご報告。

6月11日・12日で行われた、池袋西武さんでのストウブ鍋のキッチンイベントデモ。
終了致しました!
ご参加頂いたお客様、また、池袋西武のスタッフさま、ツヴィリング社のスタッフさま。
大変お世話になりました(><)本当にありがとうございました!!!



いや~、どうだったかって?それはそれは緊張しましたよ(汗)


こんなフツーの人間が大勢の前でお料理を作らせてもらうなんて(><)
前の日は全然眠れませんでしたよ~ お腹も壊しましたよ~



でもでも!!!すっごく達成感です!
しゃべりなんて全然上手じゃないし、反省点は数々あれど・・
大きなミスもなくやり遂げたのでここだけは自分を褒めてあげようと思います!



やらせていただいたのは、こんなにキレイなキッチンスタジオ!
レシピブログさんのイベントもここでいつもやっていますよね~

b0165178_16225223.jpg


はるひさんクッキングセミナーって(汗)
なんだか恐縮です~~~(><)

こんなにキレイで設備の整った場所でやらせてもらるなんて・・
始まる前からドキドキ・・。


池袋西武さんはストウブ鍋に力を入れているようです!
色々な種類を手に取って見られますよ~

b0165178_16245984.jpg




そして!!!ついに14時から。始まってしまいましたー!!!

最初の登場で、MCの方が「それでは、はるひさんの登場です!どうぞ~!」
の声でガラガラ・・と裏の扉から登場^^;
この登場の仕方はとっても緊張するので、やめてもらいまいした(笑)


ふぅ~~~ここからが一番緊張しました(><)
最初の5分くらいが一番緊張。
そのあと、調理が始まったら大分しゃべりながらできたかな、と思います。




お友達が撮ってくれました。
緊張で笑顔が若干ひきつってる~

b0165178_1627262.jpg


飛び入りで入って下さったお客さまも、うんうん、ってうなずきながら聞いて下さって・・
一番嬉しかったのが、圧力鍋と迷ってて・・と質問下さった方が帰りに買って行って下さったこと!
じーーーん。。(;;)

試食も美味しかったよ~と皆様おっしゃって下さってそれ以上の嬉しいことはありませんっ
ブログでは伝えきれない事や、お料理の味を目の前でやる.
タイミングや細かなポイント、そういうことが伝わればいいな、と思っております。

恵比寿・愛川ではお料理教室もやっておりますので、是非ご参加くださいませ!






お花の差し入れや、美味しい手作りあんパンを作って来てくれた chokoちゃん(記事内にリンクしてくれています!*arte 手ごねパン教室 ) 遠くからいらして下さった方、2回も来てくれためめちゃん 迷子になりつつ来てくれたあいきまちゃん お腹抱えて来てくれた marronちゃん 着物で♪fumieちゃん のりえちゃん・・みなさま、本当にありがとう~~

久々に何年ぶり?!に会えたお友達や、お料理教室の生徒さんたち。お仕事お休みなのに来て下さった関係者の方々(><)

皆様に支えられ、なんとか終了することができました。

そしていつも横で支えてくれるゆっこちゃん。こんな頼りないセンパイでごめんよ・・。いつも本当にありがとうっ!!!




池袋西武さんでは常に沢山のストウブ鍋を見ることができます。
是非足を運んで下さいね♪

b0165178_16443576.jpg


池袋、初めてだったのですが、こんなに都会なのですねー!
駅から直結だから雨の日も濡れないしお買いものにぴったり。
雨の日は池袋西武さんへどうぞ~ 食品街もかなり充実していて、ゆっくり見たかったなぁ。

今週の日曜日・月曜日NASU NO KITCHENの越石直子ちゃんが同じ場所でストウブ鍋のイベントを行います!
メニューは各自考えた物なので、また私とは違ったレシピが楽しめます。
試食は着席のみですので是非ご覧くださいね!
セット商品など見逃してしまった方も是非ご参加くださいませ♪










4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




人生一大イベントが終わり、ほっと一息・・。
そしてやらなくてはいけないことが山盛り。

さてっ!突っ走ります~~~!
by usaoshippo | 2011-06-13 16:56 | お仕事 | Trackback | Comments(18)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧