本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
<   2011年 01月 ( 20 )   > この月の画像一覧
臨時休業のお知らせ

南の島へバカンスに行ってきます!

帰国は金曜日。少しリフレッシュしてきます(^^)


b0165178_11433730.jpg

うきわ持って 日焼け止め持って しゅっぱーつ!!!






にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




応援クリックありがとうございます~



連絡が取れず、ご迷惑をおかけしますが金曜日以降にお返事致します。

お土産話はまた帰国後♪
それでは行ってきまーす!!!









4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 
by usaoshippo | 2011-01-30 11:45 | 日記 | Trackback | Comments(9)
蓮根とクレソンのマスタードサラダ 
この前お友達が来たときに好評だったサラダです♪

b0165178_22591637.jpg


冷蔵庫にあるものを、ちゃちゃっと炒めてクレソンと和えただけ(^m^)
なのにちょびっとオシャレに見えちゃうのは、やっぱり粒マスタード様のお陰です~

粒マスタードって味をまとめてくれる、万能選手。
わたしはいつもマイユのマスタードを買っています。


これね♪


ベーコンと蓮根の薄切りを炒めて、きのこを入れて炒めたら塩コショウ。
白ワインをじゃっと入れてアルコールを飛ばしたら、クレソンとマスタードで和えます。


お鍋にクレソンを入れてしなっとさせてもいいし、ボウルに全部を入れてクレソンがしゃきっとした感じも美味しい♪
これとパンとワインでご馳走です(^^)


b0165178_22594076.jpg





そうそう、みなさまはお花をお部屋に飾ったりしますか?

わたしはね、あんまりしないんです(^^;)お花とか買うのもったいない~って思っちゃうケチな主婦(笑)
でもこの前ご近所ママのaikimaちゃんがお花をくれたのです。

b0165178_2303885.jpg

iphon画像~

ラナンキュラスっていう可愛いお花。
花言葉は「晴れやかな魅力」なんだって!チャーミーちゃん教えてくれてありがとう~

お花があるのって、やっぱりいいなぁ♡
フラワーアレンジメントとかも習ってみたいなぁ、とか思ってます。単純(笑)



そしてaikimaちゃん。はまり中の消しゴムはんこを作ってくれたんです~
b0165178_23115023.jpg

大好きなねこ、わたしをイメージした女の子 *:.。☆..。.(´∀`人)嬉しい~~~
彫りすぎて目が小さくなっちゃったらしい(笑)



ラナンキュラス。一番好きなお花になりました。aikimaちゃんありがとう(*´-`*)
b0165178_23131741.jpg





4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan


ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです(。・ω・) いつもありがとうございます!


地元のガス会社さんからお仕事をいただきました。
なんとお料理教室の講師(@@) 人生で初めてセンセイなんて言われてしまいましたよ~(汗)
リハーサルは来月、本番は3月。
来月は自分のお料理教室のプレオープンもあるしちょびっとバタバタ。

そして月曜日から旅行に行ってきます♪
行き先は・・南の島~!

極寒の日本から脱出!です~(^^)
by usaoshippo | 2011-01-26 23:20 | 野菜 | Trackback | Comments(13)
メディカルハーブ講習 神奈川県愛川町 Broom 香房さんにて

ただ今、メディカルハーブを勉強しています(^^)

まだあまり聞きなれないメディカルハーブ。
薬草や香草と言われているハーブに含まれている成分を、健康維持のために使おうとすることです。

簡単に言うと、西洋の漢方という所でしょうか。
自然療法で、体のバランスを整えます。
例外も多少ありますが、副作用の心配も少なく、ビタミン剤などを飲まなくともハーブティーでキレイに、健康になろうという何とも素晴らしいものではありませんか?!(笑) 現代の女性にぴったり~♪



いつも仲良くさせて頂いている、Broom 香房の東山さんが講習を開くというので、わたしも参加させてもらいました。
全3回、みっちり教えていただきます。

最初の講習は日曜日でした。

b0165178_23334336.jpg

築150年以上の古民家を改造して作ったショップは本当に居心地が良くて、何時間もお茶を飲みながら居られる空間なのです。



参加者の方もやはり女性ばっかり!
中には美容室経営の方やアロマを勉強されている方も。
美容室ではお客様にハーブティーを出してあげるそうです。素敵~♡



さっそくハーブティーを入れて下さり、レッスンは始まりました。
ブルーマロウは、日本のうすべに葵(あおい)。

b0165178_23391828.jpg

青い色素はアントシアニン色素で、熱湯を入れた瞬間、青い液体が。
レモンをきゅっと絞ると赤くなる、というと結構知っている方も多いのでは?
のどの痛みや皮膚の保護にいいらしいです。



何種類かお勉強したあとは、お楽しみのランチ!
もうこの時点で、利尿作用かトイレへ行く人続々(笑)

お庭のハーブを刻んだり、みんなで準備をしました。

b0165178_23394575.jpg

雑貨も沢山置いてあって、本当に可愛いお店♡


東山さんがささっと作ってくれた、かぶのスープやチキンとお野菜のオーブン焼き、ディル入りのセロリと林檎のヨーグルトサラダ。

b0165178_23411241.jpg

美味しかったぁ~(^^)みんなでおしゃべりしながら、もりもり頂いて午後の授業へと移ります。


お庭で採れたローズマリーをたっぷり入れた手浴。
手首までしっかり浸けてあったまります。

b0165178_23422782.jpg

うちのお庭のローズマリーもこうやって使おう~。



沢山覚えなくてはいけないけども、興味のある事なのであっという間でした~

今日もたっぷりハーブティーを飲みましたよ♪
その時の気分、体調に合わせて自分で調合するのが、すっごく楽しい!
朝はちょびっと眠たいからしゃっきりするようなハーブを、とか夜はリラックス系のものを・・とか

もっともっと色んなハーブを知りたいな。
沢山勉強して、自分のお料理教室に活かして行きたいです。










4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan

ランキングの応援クリックお願いします!お手数かけます~!



壊れそうな我が家のオーブンにヒヤヒヤしながら焼き菓子、パンを焼き始めました。
途中、あっバターがない・・菜種油もない(><)と思い、駅の方までお買い物へ。
仲良しの@yitoteちゃんと偶然遭遇~!しかも明日も会うのに(笑)
やっぱり縁のある人とはよく会いますね。

明日は養蜂場へはちみつを買いに&気になっているパン屋さんツアーです(^皿^)
by usaoshippo | 2011-01-24 23:57 | メディカルハーブ | Trackback | Comments(18)
星野奈々子お料理教室のアシスタントをやらせていただきました。

土曜日は、星野奈々子ちゃんのお料理教室のアシスタントをしてきました。




場所は恵比寿のマンションの一室です。
ななちゃんにとっての初めてのお教室。

b0165178_20361831.jpg

とってもキレイな所です~


ここの食器棚、わたしが選ばせてもらえました!
うちの食器棚と同じ所で買いました(^^)

b0165178_20363410.jpg

開始1時間前に、この棚が到着(汗)
何も入ってないのはバタバタしてたせいです・・^^;




12時から始まり、準備がバッチリだったので終始和やかな雰囲気で楽しく終了しました。
女子だらけのお料理教室。とーっても楽しい♪

そしてななちゃんのお料理。どれも本当に美味しいものでした。

b0165178_20395233.jpg

おすすめワインも2本ついて わたしもグビグビといただきました(笑)

また来月も何度か行われるようなので、どうぞみなさまご参加くださいませ♡


わたしのブログから来てくださった方もいらして感動~(TT)ありがとうございますっ!!
アシスタント・・最後の方は飲みまくりでしたが、とっても楽しくやらせていただきました。
ななちゃんもわたしの初回にはお手伝いしてくれるとのこと(><)お願いします~~!





4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)









本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan

応援クリックお願い致します!お手数かけます~!



はるひごはんのお料理教室も、来月に1回(2月17日の午後を予定しています)
3月に数回、4月から本格始動致します。
内容を色々考えているのですが、おうちでできる簡単なおもてなしワンプレートを中心にイベントを交えて、はるひごはんらしくやっていきたいなぁと思っています(^^)-♡
またこちらで詳しい日程などお知らせさせてくださいね。



今、わたしはメディカルハーブというのを勉強しています。

生徒さんにも教えられるようにみっちり勉強して、ごはんやおやつと一緒にオリジナル処方のハーブティーをお出しして、皆さんにハーブティーの効能などを知ってもらおうと思っています。

今日はその講習会に行ってきました。
丸一日、ハーブティー飲みっぱなしでお腹がたぽたぽ(笑)
でも興味のあることなので、とーっても楽しかった!!!

また次回ブログアップ致します♪
by usaoshippo | 2011-01-23 20:50 | Trackback | Comments(13)
ママ友ランチ♪小麦クープのパン かごトレーを使っておもてなし

今日はママ友ランチ会でした(^^)
結婚式場のバイトをしてるんですが、そこで出会った主婦のお友達♪
お料理とお菓子が本当に上手で、みんなすごいなぁ、と感動しちゃいます。

今日はパンを焼きました。
フランスパン専用粉と全粒粉+少しのイーストでプチパン。
クープを薄めに入れて、小麦をイメージ♪可愛くないですか?

b0165178_22484483.jpg

一番右の子はニコちゃんマーク♡

写真を焦って撮ったのでいいのがない(--)・・
写真撮ろうと思ったらうちの息子ギャーギャー泣くんだもん・・。



b0165178_22473082.jpg

パンを焼いて、サラダを作って、簡単に鮭グラタン。
あとはお決まりのストウブ塩豚

でもかごを使ったおもてなしを喜んでくれたので一安心でした。






ナチュラルテイストいっぱいのアンソレイエシリーズ・・・アンソレイエ オーバルトレー L

かごはここが激安っ!


お友達もごはんとおやつを持ち寄ってくれたので豪華なランチ。
お昼が豪華だと夕飯は俄然やる気をなくします~~^^;

そして持って来てくれたカステラが絶品!
しっとり~の秘密はレシピにあり? 
レシピは洗い場のTさんというおばさんおばさまから頂いたもので、今度一緒に作ってみたーい!!!と盛りあがりました♪



笑って、話して、悩み事を相談し合って。やっぱりお友達とランチは息抜きになります。
レシピのお勉強にもなりますよね。
何より、人様が作ったものは美味しい(笑)
毎日作る自分の味は飽きが来ますよね~^^;






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan


応援のクリックお願い致します!お手数かけます~




明日は星野奈々子お料理教室のアシスタント。
ななちゃんの初のお料理教室がうまく行きますように。

わたしまで、ドキドキしちゃうな。でもわくわく(^^)


みなさまも素敵な週末をお過ごしくださいませっ!
by usaoshippo | 2011-01-21 23:03 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(6)
ヤリイカの柔らかイタリアントマト炒め と子育てお勧め本
魚屋三代目日記さんのブログは、お料理LEEという雑誌で知ったのですが、わたしが住んでる市内で結構近くにある、リアルお魚屋さんなのです。
以前から気になってはいたものの、入ったことはありませんでした。

ツイッターでもちょびっと絡んでくれていたので、先日買いに行ってきました(^^)
こういう時に息子を連れていくと恥ずかしさも半減します(笑)役に立つ息子~


すっごーく感じの良い方で一安心♪
今日のオススメのお魚の鯖とヤリイカをチョイス。
鯖は3枚にささっと卸してくれました。
イカは自分でやります~ とそのままお持ち帰り。お店の外に農家さんが朝採ってくる無人販売のお野菜もう売っていてとっても安かったのでいくつか買ってきました。

b0165178_21441683.jpg

ちょびっと色が濃いブロッコリー。
火を通したらそんなに普通のブロッコリーと変わりありませんでした。
品種が違うのかな?


おうちに帰ってさっそくお料理。
新しい食材を買って帰るとお料理する気も満々です。

b0165178_2119686.jpg

長ーいヤリイカ。するっと皮が剥けました。気持ちいい~!

皮をむかないと口の中で残ったりするので剥いた方がいいと思います。


そしてこちらをちゃちゃっと炒めていただきました。冷やしても、アツアツでも。
イタリアンなお料理です♪

b0165178_2127312.jpg


<ヤリイカの柔らかイタリアントマト炒め>

オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2かけ (半分に割り、包丁でたたく)
ブロッコリー 半房(さっと茹でるかよく洗う)

イカ 1杯(皮をむき、輪切りにする)
カゴメ トマトペースト 6倍濃縮 1パック
ケッパー 小さじ1


① フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ極弱火でじっくり香りを出す。

② 香りが出てきたら中火でブロッコリーを入れて焼きつける。この時、にんにくは焦げやすいので端によけておくか一度取り出しておく。

③ イカを加えてトマトペースト・塩コショウ・ケッパーを入れて1,2分炒める。
イカの色が変わってきたらOK



b0165178_21281028.jpg

信楽焼 花紋 丸皿 堂本正樹 
器提供: Mika's Selection



イカは炒め過ぎるとかたくなるのでさっと火を通す程度で。

カゴメのトマトピュレは6倍濃縮なので、煮詰める時間が要りません。
イカはコトコト煮込むか、さっと火を通すかのいずれかでないとかたくなってしまうので、トマトペーストを使って時短技です♪
焼きつけたブロッコリーはとっても甘い~
これは白ワインですね(^m^)


鯖は新鮮だったので自家製〆サバにしていただきました~!
b0165178_21582196.jpg

こちら、iphon画像。なかなか良くないですか?






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)

人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


応援クリックありがとうございます!お手数かけます(><)


最近自己啓発本を読み漁っています。
自己啓発本って「幸せになれるなんちゃら~」とか「話上手のなんちゃら~」とかそういうの(笑)
図書館で借りて読むのですが、 佐伯チズさんの「願えば、叶う」ってのも良かったなぁ

あと、子供に怒ってばっかりなの・・。って人に読んでもらいたいのが



【送料無料】男の子のしつけに悩んだら読む本

やんちゃな男の子。全部長男の事が書いてあって笑っちゃった。
男の子を育てるのは大変ですよ。だって元々女と男で全然違う生き物だから。
わたしのために書いて下さった本?ってくらい、悩みがそのまんま同じで
なんだか人生相談に乗ってもらっているようでした。

今までなんであんなに怒っていたんだろう?ってバカバカしくなって、
やんちゃなハルの姿がとっても可愛く思えて、、



「片付けないと行かないよ!」という言い方を
「片付けたら行こうね」に変えてみる


怒鳴っても、子供は怒られるのが怖くてその行動を止めるだけ。
自分から行動を起こすように言うのがコツ。

 子供に悪気はひとつもないんだって
そうだよね。そうなんだよね。なんでそんな事に気付かなかったんだろう?



こんなに可愛い時は今だけ。
そう思ったら本当に可愛く思えて、昨日からちょびっと優しいママです(^^)





幼稚園児くらいの困ってるママがいたら読んで欲しいなぁ

きっと涙が出ちゃうくらい、ほっとしちゃう
この本に救われた感じ。


前向きに生きようっ!!!!と心に決めた今日この頃です。
by usaoshippo | 2011-01-19 21:50 | | Trackback | Comments(11)
ほっこり南瓜のピリ辛韓国肉味噌 と、また試験受けます♪

もともと、そんなに辛い物は得意ではなく自分でも作ったりしなかったのですが、
子供が生まれてから食べたくても食べられない。
食べられないと食べたくなるもので、最近辛い物を異様に欲します^^;



GABANさんのレッドペッパーもかなり使うし、豆板醤やサイパンで買ったすっごーーーく辛いタレや、柚子胡椒など辛い物を後からドバドバかけたり(笑)

今日はピリ辛のおかずを。

南瓜の甘みがピリ辛をマイルドにします。
b0165178_21463953.jpg

細かいレシピはこちらから☆
はるひのレシピ-Oixi ほっこり南瓜のピリ辛韓国肉味噌 by はるひ

甜麺醤(中華甘味噌)を入れましたが、なければお味噌でも。その場合はちょびっとお砂糖を入れると良いと思います。


お豆腐や茄子、色々使えるピリ辛肉味噌。ご飯の上にかけるだけでも美味しいです♪


b0165178_21485994.jpg

信楽焼 瑠璃 7寸 山本泰三

器提供:Mika's Selection



Mikaさんに頂いた、長谷園の陶珍さんで南瓜をチンしました。


b0165178_21531871.jpg


深さがあるので大きなまま入れられるし美味しく蒸せますよー

あのシリコンスチーマーでチンするのとはやっぱり違う~
ほっくりと蒸しあがる感じです。

もちろん、おひつにも使っています。ほんと便利な子です(^^)♡









4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan

3月の頭に試験がある資格を受ける事にしました。
昨年末にフードコーディネーターを取ったばかりなのですが、お教室を始めるに当たってひとつでも生徒さんに教えられることを増やしたい、と思い・・試験マニアではないのですよ~

今回の資格は3日間、みっちりレッスンを受けて試験に臨みます。
万が一落ちても、勉強は無意味になることはないので^^;
受かったらご報告致しまーす♪
by usaoshippo | 2011-01-18 22:04 | ひき肉 | Trackback | Comments(13)
塩バニラビスコッティーと塩ガトーショコラ

今年初焼きのビスコッティー。

バニラビーンズと美味しいお塩を入れて塩バニラビスコッティーにしました。
ちょびっと塩気についついもうひとつ、もうひとつと手が伸びます。



b0165178_10222811.jpg


今回は少し小さめに焼きました。小さいと沢山焼けるのが嬉しい♪

ビスコッティーの手順はこちらに
薄力粉 50g 全粒粉 50g アーモンドパウダー 50g ベーキングパウダー小さじ半分
バニラビーンズ 少々 塩 小さじ4分の1
の分量で作りました。


b0165178_10261618.jpg

紅茶はのりえちゃんから頂いたもの♪

のりえちゃんは最近、エジプト・ケニアに旅行に行ってきたんです。本場の紅茶ですねっ♪

そして土曜日・のりえちゃん・うひひちゃんmahoさんtonちゃんmarronちゃんと新年会をしてきました!

沢山飲んで、しゃべって楽しかったー♪
tonちゃんとmahoさんからお菓子を頂いたのにその日帰ってから写真も撮らず食べちゃった(><)美味しかったよ~~~。

わたしが持って行ったお菓子はこちら。


b0165178_10321449.jpg

塩ガトーショコラです。また塩(笑)

バレンタイン近いのでチョコレートのお菓子にしました。

ラッピングはcottaさんのポットベリーという入れ物。このまま焼いて、このままラッピングできるのです。

b0165178_1033197.jpg

クラフト紙をホチキスで留めて、レースのテープ(@ダイソー)をぺったん。

ただ、このポットベリー、すごく入れづらいのが難点~
でも頂く時はベリベリはがして便利です♪







4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan



焼き菓子熱が上がってきました。寒いからかなー
でも最近オーブンの調子がおかしい(@@) ここに引っ越してきて家電を全部揃えたのでもう5年。
そろそろやばいのかなぁ~。
掃除機も音だけすごくてあんまり吸わなくなってきたし、一気に壊れそう~~~~。

オーブン、次は何にしよ。

やっぱりビストロ?石窯?ヘルシオ?


夏前にMAX300℃の予熱を毎日使っていたから、それで一気に寿命が縮んだのかな・・。
いつ壊れるか分からないのでヒヤヒヤしています。

新しいの、買うお金あるのかな^^;
by usaoshippo | 2011-01-17 10:41 | おやつ | Trackback | Comments(14)
お野菜と豆腐入りのふわふわフィッシュナゲット 


チャーミーちゃんから頂いたわらさ
そろそろお刺身では食べられなくなってきました。

子供たちはお魚大好きなんですが
毎日魚っ!って感じのメニューだと飽きるかなぁ、と今日は子供向けのおかず

b0165178_2141587.jpg



有機トマトケチャップを添えてちょんちょんさせると大好評
マックのナゲットには負けません!(笑)

お野菜入りで母の愛情入り





お魚のふわふわナゲット


お魚(カンパチの小さいの、わらさを使いました) 400g
塩 小さじ半分
酒 小さじ1

豆腐 150g
蓮根 50g
人参 50g

片栗粉 大さじ2

① 人参・蓮根をフードプロセッサーでみじん切りにする。お魚は3枚におろし、骨は抜く。フードプロセッサーにお魚・塩・酒を入れてなめらかになるまで回す。

② 豆腐(水切りなしでOK)を入れ、さらに混ぜる。蓮根・人参・片栗粉をよく混ぜる

③ 一口大に丸め、オリーブオイルで揚げ焼きにする。

b0165178_21412561.jpg



オリーブオイルで揚げ焼きなのでヘルシー♪
我が家はほとんど、たっぷりの油で揚げるって事はしません。
もう、揚げ焼きしたらほとんど最後はなくなっちゃう位の量で揚げます。

ケチ?違いますよっ エコと言ってください(^m^)
揚げ油、取っておくのも酸化しそうでいやだし~



お魚は切り身で鮭でもいいし、もちろん鶏や豚のひき肉でも大丈夫です。
鶏胸肉だと安くて節約にもなります♪

b0165178_21422097.jpg


塩を入れて最初にねばりが出るくらい回すのがコツですかね。
フードプロセッサーはこのコを使っています。



離乳食にも大活躍だったけど、それからも本当にお世話になっています。
そろそろ壊れてもいいくらい使っているな~(^皿^)




壊れたらコレが欲しいー
ブレンダー、いいんですがチョッパー機能はちょっと容量が少ないのと、パワーが弱いのがネックなんですよね。でもフープロを買うまでもないかなぁ・・と悩みます。





4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan

応援クリックお願い致します!お手数かけます(><)



明日はお仕事。結婚式場のバイトです~
冬、この時期は婚礼が少なく今月は一回しか働かないの~
その位がちょうどよいのかも^^; 

そのあとは都内で新年会です~♪

たんまり飲んできまーす。ウコン飲み忘れないようにしなきゃっ(笑)


それではみなさま、素敵な週末を!





レシピエQ&A 更新しました♪
はるひのレシピ-Oixi 教えたい、知りたい Love ローカルフード by はるひ
by usaoshippo | 2011-01-14 21:47 | | Trackback | Comments(15)
簡単おつまみ☆甘みねぎのきつねピザ 




5年使ったトースターを新調しました。

今までのトースターは火力がかなり弱かったのですが、今度のトースターは1200Wですぐ焼ける。
ぼやぼやしていると焦がします(汗)
あっでもトースター激安で2000円台でした(^皿^)

トースター料理は便利ですよね~
最近はまっている、きつね焼き♪油揚げの上に何でものせて焼いちゃいます。

子供はピザ~♪と言って喜ぶし、大人もさくさくでとっても美味しい(^^)♡



b0165178_10324742.jpg

今が旬のねぎを甘く炒めてから、のせています。

子供用はマヨネーズなしで。
こってりが好きな旦那さんにはマヨネーズをかけてあげてください~

b0165178_103469.jpg


詳しい作り方は・・
はるひのレシピ-Oixi 簡単おつまみ☆甘みねぎのきつねピザ  by はるひ


b0165178_10342892.jpg

はい、ちょっぴり焦がしました(笑)

この前なんて、冷凍パイシートを焼いていたらそのまま忘れ、パイは炭化していました(--)
ちょこっと添える用にちょびっとの量でよかった・・


慣れるまで大変そうなトースターです^^;







4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan




昨日はお料理教室の打ち合わせ。
恵比寿でやらせていただくのですが、なんとホームページまで作って下さることになりました(><)

社長さんに、本当によくして頂いているので感謝感謝です。

その分頑張らなくてはーー!



そして、2月からちょびっとずつ開始する事にしました。


準備も色々大変だけども、自分らしくやっていけたらなぁ、と思います。
どうぞ、宜しくお願い致します。ぺこり。
by usaoshippo | 2011-01-13 10:39 | 野菜 | Trackback | Comments(16)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧