本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<   2010年 12月 ( 20 )   > この月の画像一覧
2011年おせち料理 手作りのおせち料理


b0165178_13354697.jpg


2010年、本当にありがとうございました!
このブログのお陰で沢山のご縁が出来、また自分も大きく成長できたと感じます。

昨年のおせちを観てみると、やぱり少しは上手になってるかな?
2011年のおせちは次のおせちの為にちゃんとレシピアップしようと思います。
お正月過ぎにアップすると思いますがお付き合いくださいませ~




b0165178_13375144.jpg

左上より時計回りに、

紅白なます
大福豆きんとん
黒豆煮
お煮しめ
たたき牛蒡
田作り
帆立の旨煮
伊達巻


手作りしました♪
30日に作ったのは豆きんとんと、黒豆のみ。
31日の午前中に全て作りました~ でもそんなに大変なことはないのです。
ただ、品数が多いだけ(笑)一番面倒だったのはお煮しめの飾り切りです。

花型の抜き型があればよかったのですが、30日に旦那さんに見て来てもらったのですが売っていなかったのです。
お花も包丁で作りました。
これも後日写真をアップしようと思います(^^)

うさぎはクッキーの抜き型で、蓮根は包丁で。


あとはさっと出来るものばかり。
伊達巻は今年はトースターで焼きました。昨年はオーブンとフライパンで2回作ってみたのですが予熱も要らないトースターが一番いいかも♪フライパンは焦がす可能性があるので^^;

あっ 昆布巻きの写真撮り忘れ!
昆布巻きは たらこ、鮭と2種類作りました。圧力鍋で時短です♪
これも後日レシピアップ致します~





b0165178_13435422.jpg

かまぼこのうさぎ飾り切りは小田原の鈴廣へ行った時にパンフレットをもらってきました。
ネットでも観られます♪(→click!


でもわたし、B型なので難しかったぁ~(><)
かまぼこって切りづらいのですね・・。



お盆は漆塗りのものを新しく買いました。


赤・黒とあるのですがこれがなかなかいい感じです♪
和食!って雰囲気になります。




そして全て作り終わってから、盛り付けて写真を撮ってみました。
やっぱり盛り付けが一番楽しい!

ほぼ、直感で盛り付けますが、この器にのせて~ とか色々考えてるのがとーっても楽しいのです。



明日はお重に詰めて家族みんなでいただきます。











4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)

人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan

応援クリック、お手数かけます~!


皆さま、今年ははるひごはんを見て下さって本当にありがとうございました。
来年も精進して参りますので、どうぞよろしくお願い致します。




2010 はるひごはん。 はるひ
by usaoshippo | 2010-12-31 13:57 | お正月料理 | Trackback | Comments(10)
伊豆旅行へ行って来ました! ピザ体験 みかん狩り など♪
28・29日で伊豆旅行へ行ってきました。
中学の部活のお友達、大人9人 子供4人総勢13人!

いつも集まっている仲間ですがお泊りは中学の合宿以来?!(笑)



まずは修善寺の近く・湯ヶ島にある「森の手作り屋さん かたつむり」でピザ作り体験を。
ピザ生地をのばして石窯で焼く体験です(^^)



b0165178_15254089.jpg

作る場所が屋外にあって、強風で頭もぼっさぼさ(笑)
しかも打ち粉が目に入る~~! 
みんなできゃーきゃー言いながら生地をのばす→具をのせる→石窯で焼く というコースです。


b0165178_15273086.jpg

よっちゃん(お友達のだんなさま)がたくさん焼いてくれましたー

大体1枚4分ほどで焼けます。
おうちのオーブンを考えるとやっぱり高温で早いですよね~

b0165178_15282410.jpg

ぱりっと美味しく焼けました。
子供たちも大喜びでたっくさん食べましたよ。

そしてこのコースにはダッチオーブンで焼いたチキンが付いてきます。

b0165178_15292398.jpg

極弱火で2時間蒸し焼きにしたという鶏肉は、ホッロホロで美味しい~
ダッチオーブンはやっぱり「ロッジ」のものだそうです。

鍋ヲタ仲間のゆっきーさんもロッジのダッチオーブンを勧めてくれて、迷っていたのですがこんなに美味しくできるなら欲しい~~~~
来年、絶対買おう(^m^)



熱をゆっくりじっくり伝えて、食材の旨味を引き出します!慣らし済みですぐに使える!IH電磁調...

お値段もストウブより安いー。これならBBQの時も使えるし、欲しいっ




イタリア人と国際結婚をした子が息子とイタリア人の旦那様を連れて帰国していたのですが、
彼はピザ作りよりも隣でやっていた持ちつきに釘づけ!


b0165178_15361280.jpg

トムクルーズみたいでしょ?(^m^) 餅をつくトム(笑)



お餅つきもさせてもらって楽しそうでした。



その後はホテルに向かい、寝室が3つあるお部屋に泊まりました。温泉もみんなで入って飲んで食べて、笑って語って寝たのは2時~。

次の日は仕事で早く帰らなきゃいけない子もいたのですが、近くでみかん狩りをしてきました。
お天気も良く、あったかくて気持ちいい!

b0165178_1554576.jpg

みかん食べ放題(といっても3~4つくらいが限度です)とお土産つきで900円。


b0165178_1556273.jpg

イタリアから来たCくんもとっても楽しそうでした。
大人も子供のようにはしゃいで、楽しかった~~~!

その後小田原のスズヒロでお正月用のかまぼこを買い、ごはんを食べて帰ってきました。



みんなが降りてしまって4人になった帰りの車。とーっても寂しい気持ちに(><)
うちの旦那さんも何度も何度も楽しかったね、あぁ楽しかったね、と言っていました。
相当楽しかったようです(笑)


3歳になったCくんがしゃべっているイタリア語が全然分からなくて、会うたびに理解不可能になって行くのでこれからイタリア語を勉強しよう!と誓ったのでした。
そして、9月!!絶対遊びに行きます~~~~!



最後にお誕生日プレゼントを頂きました。

b0165178_16234126.jpg

キッチングッズのプレゼント。
有機マスタード・有機エルブドプロバンス・鯛焼きのお箸置き・クロス・紙製のタグなど好みのものばっかり~



いつも私の事を応援してくれてるみんな。

本当にありがとう(TT)






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



応援クリック、お手数かけます!ありがとうございます~


昨日は20時に寝たので朝はスッキリ!
お正月の買い出しに行き、たんまり 酒も買い込んで来ました。

今日はとりあえずお豆を煮て、本格始動は明日!

去年のおせちは こんな感じだったんですね~。今年はちょっと盛り付けを変えて楽しんでみようと思います♪


今年も残りあと1日とちょっと!
by usaoshippo | 2010-12-30 16:07 | 日記 | Trackback | Comments(8)
2010・はるひごはん クリスマスディナー 

すっかりアップが遅くなってしまいましたが、今年のクリスマスパーティーです(^^)
家族4人でのクリスマス。普通の事って幸せだなぁ、と感じられる歳になってきました。






b0165178_1321666.jpg

生牡蠣
かぶのポタージュ(かぶソース)の応用編
鰯とベビーリーフのサラダ



メインはチキン!
b0165178_1324132.jpg

今年はほんとに美味しく焼けました~
29センチのストウブ鍋で、まず玉葱・人参・小じゃが芋などを炒め、その上に塩コショウをたっぷりし、オリーブオイルでマリネしておいた丸鶏をのせ、蓋をして200度のオーブンで20分。
その後、蓋を厭けて60分加熱しました。

重要なのは何度もアロゼすること。肉汁をスプーンでお肉にかけてあげます。
ストウブに銀のスプーンはダメなので、(エマイユ加工がはげてしまうため)木やシリコンの物を使ってくださいね。

途中、焦げそうならホイルをかぶせて焼きます。

あとは厚木の野菜たっぷりのチーズフォンデュ


b0165178_13284048.jpg

器 信楽焼 山本泰三 瑠璃8寸  
提供 Mika's Selection

たっぷり野菜を下準備したので、残った野菜を次の日夫両親に招かれたホームパーティーに持ち寄りしました。
このお野菜はなぁに?とか話題作りにもなりますよ♪
長いブロッコリーの様なものは スティックセニョールって言うみたい。


上にラップをかけ、保冷材を置いてまたラップをかけて持って行きました。
GABANスパイスドレッシングを持って行けば味付けも楽ちん(笑)

おうちではカマンベールチーズ+白ワイン+牛乳+とろけるチーズのチーズフォンデュにしました。
子供たち、やっぱり「ちょんちょん」は子供たちの心をわしづかみです(^皿^)




そのほかにパンと基本のおいもグラタン(これは定番人気♪)
デザートは子供たちリクエストのアイスケーキ




お腹いっぱい食べました(^^)その後大好きなフィギュアを観て、大満足なイブの夜でした。





こうやって記録しておくことで、去年のクリスマスはどんなんだったかな?と見返す事ができます。
結構忘れちゃうもので・・ こうして残っているのは便利です♪

おせちも、自分のを見返し中(笑)「昆布巻きを作りたい♪」なんて書いてる~どうしよう~(笑)







4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan

応援クリックお手数かけます!励みになっています~


年末。忙しいですね。でもほぼ大掃除は終了。暖かい週末にガっとやってしまうのがコツですよね~

あとちょこちょこ残っているけど・・時間を見つけて頑張ろう♡
明日から一泊で中学の仲間たちと温泉旅行に行ってきます。
伊豆は修善寺。温泉でほっこり&飲みまくってきまーす♪
by usaoshippo | 2010-12-27 13:40 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(15)
おもてなしに。キャベツとサーモンのロールテリーヌ

クリスマスに作った一品。
これは簡単なので、お正月にもおもてなしにもぴったりな前菜です。



b0165178_2014976.jpg


茹でたキャベツでサーモンをくるくると巻いただけの簡単な前菜ですが、いくらを乗せてちょびっと豪華に♪
キャベツじゃなくても、レタスでも作りやすいです!
ゼラチンなどで固めないので、持ち寄りにもぴったりだし、何より簡単なのです~


キャベツは1枚1枚はがし、柔らかく茹でる。
ラップの上に冷ましたキャベツ→サーモン→キャベツ→サーモン→キャベツと重ね、くるくると巻く。

b0165178_2044062.jpg


よく切れる包丁で2センチほどの幅に切り、上にいくらを飾る。





b0165178_2054065.jpg

お皿の上にクリスマスらしい紙ナプキンを置き、ガラスの器をのせます。


ガラスの器は100均(^皿^)
前菜を食べ終わったら、ナプキンを取り大きなお皿は取り皿として使えます。



ちょこちょこっと赤いものや緑・黒いものを集めるとクリスマスっぽくなりますね^^
だんだんこういうセッティングが楽しくなってきました。
子供が赤ちゃんの時はキャンドルは危ない~ グラスは倒される~ と、オシャレな器も使えずでしたが、年々我が子達も大きくなってきて聞きわけが多少良くなってきました。

b0165178_2074825.jpg


ま、ろうそくはすぐに消されてしまいますがね~^^;


クリスマスはわたしの誕生日。特別な感じがするのです。

去年の記事とかを見てみると・・ なんか迷ってる感があるのですが、あれから1年たって・・
色々やらせてもらえることができて、だんだんやりたい事が見えてきた気がします。
来年はそれを実行する年にできたらいいな。というかせねば!!

人間は死ぬまで成長できる。by 安藤美姫ちゃん




4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)

人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan


応援クリックありがとうございます!



外食、ご馳走続きだったクリスマス前後(><)
今日の夜ごはんは、蒸し野菜。ホットプレートにキャベツ・豚肉・人参・牛蒡・もやし・レタス・水菜などたーっぷりの野菜を小さく切り、蓋をして待つ。最初は蓋が閉まらないほど野菜がモリモリなのですが、そのうちしんなりしてきて蓋が閉まり、お野菜が蒸されます。

たっぷりの大根おろしとポン酢でいただきました。
週一回これにしようか~というほど野菜好きな旦那さんでよかった~
体がリセットされた気がします♪

暴飲暴食の後にお勧めですよ(^^)
by usaoshippo | 2010-12-26 20:18 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(10)
アイスケーキ☆ヘルシーブルーベリーチーズケーキ味


今日は朝に更新しようとしたらインターネットが繋がらず(><)
旦那さんに帰ってきて見てもらうとすぐに直る~ ちっ。(笑)



今日、クリスマスパーティーで作ったケーキのレシピアップです♪

子供たちにケーキ何にする~?と聞くと、「アイスのケーキ!」「スヌーピーの!」
完全、テレビCMに影響されてます・・(--) 
あのアイスは予約しないとダメなんですよね・・。しかも高いしっ


しょうがない!母、作ってみました。



b0165178_2055779.jpg


これが、大好評!
旦那さんがしつこいほど、美味しい美味しいと また、作ってね、と言っていました~

でもね、これオーブンも使わないしほんと手抜き(^m^)
カッテージチーズを使うので、気持ちヘルシーです♪


クリスマスパーティーの時ってパンやチキンをオーブンで焼くので、
オーブン不使用っていうのも楽ちん♪

冷凍庫のスペースをあけといてくださいね。



材料

直径16センチのボウル1つ分

生クリーム 動物性 36%を使用しました 1パック(200cc)
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 200g

砂糖 40g

冷凍ブルーベリー(生でもOK) 100g

ビスケット 30g(+底用 100g これはなくても大丈夫です)
飾り用の苺・サンタなど



b0165178_20544764.jpg


① 2つのボウルを用意する。ひとつのボウルに生クリームを入れ、角が立つまで泡立てる。
もうひとつのボウルにカッテージチーズと砂糖を入れ、なめらかになるまで練る。(レンジの500Wで10~20秒ほどかけると柔らかくなります)

② チーズの方に生クリームを少しずつ入れ合わせる。ブルーベリー、砕いたビスケットを入れて混ぜる。

③ ラップを敷いたボウルに入れ、砕いたビスケット100gを上に乗せてラップをし、冷凍庫で2時間以上冷やし固める。

④ お皿の上に出し、粉糖をかけ苺を飾る。

b0165178_2056428.jpg


ブルーベリーは冷凍の米国産のものを使ったのですが、これはあんまり美味しくなかった^^;
苺を小さく切って入れた方が良かったかな~。

このケーキ、火を使わないので夏にもオススメです♪
ブルーベリーの季節に作ろうっ☆







4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan

応援クリックお手数かけます!(><)ありがとうございます|


もう長男が冬休みなので、子供二人連れてお買い物に行き、午後はお料理。
買い物だけで午前中が潰れ、午後チキンを焼く前に あっ!年賀状買い忘れた~!
と郵便局へまた行き・・ドッタバタでした~

今年のチキンは今までで一番上手に焼けたかな(^^)
クリスマスの様子はまた、後日アップします~♪



みなさまのクリスマスはいかがでしたか?

明日は旦那さんの実家でクリスマスパーティー。連日飲みまくっています~(笑)
あぁ、でも今日の夜は年賀状を書かなきゃ~。

それが終わったらもう年末。お正月の仕込み・・早いなぁ
去年の記事を見たら、来年は栗きんとんに挑戦したい!なんて書いてあった~
時すでに遅し。栗は高いので豆きんとんにします~



ではでは素敵な週末をお過ごしくださいませ!
ご訪問ありがとうございました。(^^) Merry christmas! はるひ
by usaoshippo | 2010-12-24 21:05 | おやつ | Trackback | Comments(1)
味の素さんのお仕事

月曜日は、味の素さんのお仕事でした!

スタイリング、器集め、レシピ作成とやる事が沢山なのですが
すっごくやりがいのあるお仕事を、フードコーディネーター初のお仕事としてさせてもらって、ほんとに幸せな事だと思います。



GABANスパイスドレッシングのレシピを5品作らせてもらったのですが、そのうち2品はシリコンスチーマーを使ったもの。




シャルルビアンサン、というシリコンスチーマー。



こんなやつです。

公式HPはこちら♪
沢山の種類・色があるメーカーさんなんですね。
フランスでデザインされ、日本製だそうです!



プロのカメラマンさんに撮ってもらったのですが、とっても勉強になります。

b0165178_23425289.jpg

どんな作品になったのかは、またこちらで紹介させてくださいね。


カメラマンさんの写真は正確で丁寧ですよね。
わたしと同じB型とは思えない仕事っぷり。

ここぞとばかりに質問させてもらいました。
わたし、カメラの事全然分かってないな、と気付きました(><)もっと勉強しなくてはー


ここ最近で、なんだか気に入っている写真♡


b0165178_23475111.jpg

ちゅるんっ って感じがお気に入り。







4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です!


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan

応援クリック、お手数かけます!ありがとうございます~





明日は久しぶりに夫と二人でお出かけ・・♪と思っていたのですが事情がありボツに(--)
大掃除の続きをしようかな。
キッチンに、食器棚の整理に、自分のたんすの中の整理・・
苦手分野です^^;


というか年賀状まだ作っていないーーーー!
気付かないフリをしようか・・・ だめか(笑)






アンティークの棚には沢山の反響がありました♪
ざっと並べただけなので、これから可愛く雑貨屋さん風にできたらなー♡と思っています!

雑貨と器集めがますます楽しくなってきました。
きっと、一生止まらない物欲でしょう^^;
by usaoshippo | 2010-12-22 23:56 | Trackback | Comments(7)
アンティークな食器棚が我が家に♪

新しい食器棚が我が家に仲間入り♪


b0165178_9464361.jpg


アンティークの棚を、Ms.CRAFTさんで買いました。

ここのお店、良心的なお値段で対応も早い!
引き出し付きのものと迷ったのですが、中が3段あって、沢山入るガラスの棚にしました。




雑貨屋さんのように、可愛く並べながら沢山の食器が入るこの棚、すごく優秀~

ストウブ鍋も、もうひとつくらい入りそうだね~なんて旦那さんと話しています(笑)まだ増える予定~^皿^


b0165178_948778.jpg

29・23・23・18 です。
このお鍋を並べてる時が一番萌えた~~(><)
きゃーきゃー言いながら一人で並べていました♡



お気に入りの食器達はこっちの食器棚に。

b0165178_9491540.jpg

普段使いのものは、キッチンの中にある食器棚に入っています。
ストウブ鍋は登場回数多いけど可愛いので並べていまーす。



ほんとは、これが欲しかったんです。

b0165178_9503185.jpg

※ 画像はお借りしました

オークションで結局最後10万円くらいになって(><)
旦那が止めてくれなかったら意地になって落とす所でした。

その後、落とせなくて落ち込んでいた私^^;
旦那さんが昼休み中、ネットで探してくれたもの。
結果、3分の1ほどの値段で買うことができました♡よかったー



熱くなりやすいB型女のわたしと 冷静なA型の旦那さん。
バランス取れてるのかもー
わたしの周りにも B妻×A夫 の組み合わせ多いんですよ~






b0165178_956126.jpg

こんな感じで我が家の一部になりました。


まだまだ食器が増やせる~(笑)





4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan

応援クリックお手数かけます!ありがとうございます~



昨日は一日お仕事でした。
初めてのお仕事に緊張したのか、全身筋肉痛(><)
重い荷物と、途中スーパーへ走ったせいもあるのですがそれだけではないよう。
顔にはあんまり出ないのですが緊張症なんですよ^^;



あっあと、iphoneライフ楽しんでいます♪
ちっちゃいPCですね。新聞も毎日読めるし、色々できるからほんと、楽しいです~

最初意味が分からなかったけど、ちょこっとずつ分かるようになってきたかな?
今日はキャスのカバーが届く~♪


土曜日はクリスマスパーティー@タラゴン家でした。
記事をアップしたのでお時間あったら見て下さい♪
はるひのレシピ-Oixi レシピエXmasパーティー@タラゴン家 by はるひ
by usaoshippo | 2010-12-21 10:00 | 日記 | Trackback | Comments(21)
子供にぴったりのクリスマスクッキーのラッピング♪

今日は持ち寄りのクリスマスパーティーへお呼ばれされています!



わたしは子供を置いてひとりで参加させてもらうのですが、
子供を連れてくる人も。

子供たちにはこんなプレゼントを用意しました(^m^)

b0165178_12584154.jpg


先日買ったクリップシーラーを使って、オーナメントにもできるお菓子のセット♪

クッキーの間にキャンディーも入れて、子供が喜ぶプレゼントにしました^^喜んでくれるといいな~♪




持ち寄りの品はこちら~
b0165178_1324434.jpg

ドライフルーツのケーキに国産レモンのアイシングをかけてちょびっとシュトーレン風。
菜種油で作っていて、砂糖も少ないのにびっくりするほど美味しい。
レーズンとカレンズを増やして、フルーツたっぷりに仕上げました。

基本のレシピはなかしましほさんのアースケーキを参照。これに少しアレンジを加えました。

もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ

キッズにあげるクッキーもなかしまさんのレシピ、きなこクッキーです。
ほんとにこの方のレシピにはお世話になっています~



あとは自家製酵母カンパーニュを久しぶりに焼いたので、それと駅でチーズを買って行こうかな、と
お料理ではないのですが、ワインなのでおつまみでいいかな?と(^皿^)
手抜きではないのですよ~笑



b0165178_13102198.jpg


クッキーの型抜きは子供たちにも手伝ってもらいました。
我が家のツリーにも飾って、クリスマスに食べようね♡ と楽しみにしています!



それでは、クリスマスパーティー行って来ます♪




4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan


応援クリック、お手数かけます~(><)


クッキーを乗せているのが新しく来た食器棚です!!
また次回ご紹介します~♪ ふふー すでにお気に入りスペースです♡


今日は食器棚も来たし、整理する棚(これは新品)も来たし、あいぽんも来るし
なんだかわくわくです。


それでは、素敵な週末をお過ごしくださいませ^^♪
by usaoshippo | 2010-12-18 13:15 | おやつ | Trackback | Comments(15)
冬野菜のかぶソースチーズグラタン oishii

冬になると、食べたくなるチーズグラタン♪


b0165178_10561145.jpg


冬野菜たっぷりの、ホワイトソースはカブで作ったレシピ。
水分が多めなので、取り分けよりも一人ひとり、小さなグラタン皿に入れた方がいいと思います♪


クリスマスパーティーのひと品にいかがでしょうか(^^)♪

b0165178_1141274.jpg




バター 大さじ1
かぶ 大きめ 3つ
水 180cc

オリーブオイル 小さじ1
ブロックベーコン 100g
蓮根 100g
人参・玉葱・里芋・ほうれん草など

とろけるチーズ



① 鍋にバターを入れ、皮をむき薄くスライスしたかぶを入れて焦げないように炒める。途中塩をし、水を入れて蓋をしかぶが柔らかくなるまで煮込んだらブレンダーなどでピュレ状にする。

② フライパンか鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン・蓮根など野菜を入れて炒める。

③ グラタン皿に②を入れ、上に①をかけ、チーズを適量のせたらトースターでこんがりと焼く。


b0165178_10564813.jpg






【送料500円】BRAUN(ブラウン)ブレンダー/マルチクイック プロフェッショナルMR5555MCAホワイト

ブレンダー、ほんとに便利です♪
買ってもう4年くらいたつけど、大活躍していますよ~



スープとグラタンのあいのこの様な感じ。
野菜たっぷりで、かぶが甘い~

b0165178_1125819.jpg







4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan


つ、ついにわたしもアイフォンデビューです!まだ、来てないけど入荷予約しちゃいました(^m^)
最近持ってる人が多くて憧れていたスマートフォン♪

流行モノ、アイフォンもそうですがツイッターも。完全乗っかっていますね~(笑)
でもでも、やっぱり楽しいですよー

流行モノといえば「ほぼ日手帳」も気になるもののひとつ。
ツイ友さんも結構持ってるんですよねー。欲しいっ けど高い^^;


マイあいぽん、早く来ないかな~♪
by usaoshippo | 2010-12-17 11:06 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(5)
クリスマスパーティーの前菜に☆おせんべいのおつまみ



クリスマスまであと10日を切りましたね~!
ほんとに早い~

でもお部屋の飾りつけをしたり 街に出るとクリスマス一色
だんだんクリスマスの気分が上がって来ました♪


クリスマスパーティーにぴったりのおつまみのご紹介です。

b0165178_17191091.jpg


ミニトマトとアボカドディップでクリスマスカラー☆
何にのせてるかというと、小さな小さなおせんべい。



b0165178_17203665.jpg

越後製菓さんの、「つぶたがね」という小さなおせんべいを見つけました♪
これにディップを塗って、4つ割にしたプチトマトをのせるだけです。

しけっちゃうので、のせたら早めに食べないとダメですが~



b0165178_17372166.jpg

アボカドはよく熟れたものを潰し、お酢小さじ1とごま油小さじ1、塩で味付けします。
レモンがあればレモン汁でも♪


アボカドがなければもちろんクリームチーズでも。
簡単なので子供にお手伝いしてもらってもいいですよね。




このお皿は最近買いました。

b0165178_17403022.jpg


アラビア、というブランドのものです。


【限定数入荷】Arabia(アラビア) 24h Avec グリーン プレート20cm【YDKG-td】

この値段・・ 高いっ^^;
北欧のブランドの器は初めてだったのですが結構お高いですよね~
しかも、ちょっと小さかった(><)もうひとサイズ大きいのにすれば良かったなぁ、と後悔・・


これも今回のお仕事のために購入したのですが、小さすぎたためボツ(--)

やっぱりもうひとつ大きいサイズを買おうっ

器熱が最近熱くて困っています(笑)









4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)

人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan

応援クリックありがとうございます(><)


お仕事の締め切りが明日のお昼までだったのですが、なんとか仕上げることができました。
明日は夜打ち合わせで都内まで~

とりあえず山は越えました♪


皮膚科にもまだ行けてないので明日の午前中は絶対行こう(><)
年末はお友達たっくさんで温泉旅行に行く予定なので、
それまでに蕁麻疹治さないと温泉に入れない~~~



みなさまも師走、体調にお気をつけ下さいませ(^^)♪
by usaoshippo | 2010-12-15 17:50 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(11)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧