本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
<   2010年 11月 ( 21 )   > この月の画像一覧
あの人へ会いに♪名古屋・飛騨高山旅行


土曜日から名古屋へ行って来ました!
名古屋へはもちろん♪ nicoちゃんと愛息、たっくんに会いに!



鎌倉の仲良しさんの車で、次男のあったんを連れて行って来ました。
今回の旅はnicoちゃんと一緒に飛騨・高山へ~♪




飛騨はnicoちゃんが母様と妊娠中に行ったのをブログでみて、一度行ってみたいなぁ~と思っていました。
名古屋から2時間ほどかかるのですが、たっくんもイイコにしてたし、あったんも昼寝をしてくれてすんなり到着しました。


b0165178_2038080.jpg


着いた日は残念ながら雨だったのですが傘とカメラを持って古い街並みを散策。
雪だるまの形の瓶に入った日本酒(こちらはお義父さんに購入~)やお土産をわんさか買い、いい感じのカフェで甘酒とスイーツをいただいて しっぽりしました(^^)




旅館は、たっくんが温泉にまだ入れない月齢という事もあり「部屋のお風呂が温泉ではない」という条件からnicoちゃんがチョイスしてくれたのですが、
ここが大当たり!飛騨高山温泉 二人静 白雲というお宿です。





部屋は当初7.5畳と書いてあったので大人3人と子供2人、狭くないかなぁと心配していたのですが旅館に着いたら特別室の2間続きの部屋に案内してもらえました。
日曜泊だったからお部屋が空いていたみたい。

ひのきのお風呂は温泉ではないのですがたっぷりとわいていて、たっくんもご機嫌で入ってくれました。
(右の写真の奥がお風呂になっています。)

b0165178_20373572.jpg




こんな豪華なお部屋は人生初かもしれない!
改装されたお部屋はとっても居心地のよい空間でした。




夜ごはんは飛騨牛食べつくしコース!


b0165178_20465858.jpg

たっくんがカメラ目線(笑)

飛騨牛の刺身・しゃぶしゃぶ・ステーキ・握り・ユッケ・串揚げ・・
食べきれないほどの飛騨牛をいただきました。歳を感じたのが、一番しゃぶしゃぶが美味しいなぁーと感じたこと。ステーキは焼き肉で出てくるような薄いスライスだったのですが3切れで充分(><)
串揚げは重たかった~。
わたしだけビールで失礼!

旅館の前菜とかってあんまり美味しくない所が多いと思うのですが、
ここのお料理は直球、ストレートで本当に美味しかったです。
やっぱりあれこれ手を加えるよりもシンプルにいただく方が美味しい、と思います♪





ごはんを食べてからゆっくりと温泉に入りました。
温泉メインに考えている人にはちょっと物足りないと思いますが、飛騨高山の雰囲気を味わって、お料理を楽しみたい方には最高のお宿だと思います。
初めてまた泊まりたいなぁ と思ったお宿でした。



夜もたっくんもあったんもすぐ寝てくれて、3人でおしゃべりしてゆっくりできました。
なんてイイコ達なの~。



そして写真を撮らなかったのですが明朝のあさごはんもとっても美味しかった!
朝からごはんを2杯も食べてしまった^^;
名物の「ほうば焼き」 葉っぱの上にお味噌をのせてジュージュー焼くのですが、
ごはんがススムくん~
ほんとに美味しかったなぁー これはお土産にも買って帰りました。

2日目は朝市へ♪
お野菜やお餅・たくさんのお土産をまた買って楽しみました。

b0165178_20571155.jpg

朝市の様子と紅葉と旭。
小糸焼きのお店。

ちらりと古い街並みもまた楽しみ、nicoちゃんとお揃いで器を買ったり (すんごい寒かったけど)楽しかったなぁー

午後にはnicoちゃんちに戻り、ほっこり日和のkumiちゃんとお茶をすることができました。

b0165178_20541891.jpg


kumiちゃんが買ってきてくれたとろなまドーナツとnicoちゃんの作ってくれたパウンドケーキをたんまり頂いて私達は足早に名古屋を出ました。

もうちょっと名古屋を楽しみたかったなぁ
次はもっとゆっくり行こうっと♪(行く気満々 笑)

b0165178_2054498.jpg

nicoちゃんち、すっごい可愛かった~
ごちゃごちゃしてるよーなんてnicoちゃん言ってたのですが、雑貨屋さんみたいに可愛かった。
この人がおうちを建てたらどうなっちゃうのか、今から楽しみです。



あったん、最初は怖がっていたワンコ達も帰る頃にはイイコイイコできるように。
ブンブン(猫ちゃん)も可愛かったなぁー(><)犬&猫飼いたいっ!!!




b0165178_20553537.jpg

可愛いラッピング。センスがいいっ!!
nicoちゃんにもたくさんお土産をいただいて至れり尽くせりの旅行でした。
八丁味噌、使ってみるね!

運転してくれた鎌倉の仲良しさん、やいたんもありがとう~~~っ!!










4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)



楽天でも購入できます!

人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter @haruhigohan



疲れたけど楽しかったなぁー。
名古屋って想像以上に都会なんですね。私が住んでる厚木ってほんとに田舎^^;

まだまだ知らない土地がたくさん。
名古屋の道の青看板で 滋賀 伊勢 京都 いろんな土地が出てきて、このまま色んなところに行ってみたい~!と思いました。名古屋って便利だなぁ。


死ぬまでに色んなところに行ってみたいと思った旅行でした。
by usaoshippo | 2010-11-30 21:09 | 日記 | Trackback | Comments(9)
トマトとチーズのビーフシチュー ワンデイショップと出版打ち上げ


ビーフシチューを作る時、市販のデミグラスソースの缶詰を使ってしまえば楽ですが、トマト缶を使った方がヘルシーだし、安いのです(笑)
トマトの酸味を、仕上げのバターとチーズでまろやかに♪
小岩井さんから頂いたモニターの商品を使いました。



b0165178_2361330.jpg


作り方はとってもシンプル。
圧力鍋で作るのでお肉が柔らかくなります(^^)






牛バラブロック 500g前後
ヨーグルト 大さじ2
(一口大に切り、ヨーグルトを揉みこんで冷蔵庫で1時間ほど置く)

玉葱 2つ
人参 1本
セロリ(あれば) 半本
小麦粉 大さじ2

赤ワイン 100cc
トマトダイス缶 1缶
水 100cc

バター 20g

小岩井ぬるチーズ 大さじ2
飾り用 茹でいんげん 数本

① 圧力鍋に、玉葱・人参・セロリをスライスしたものを入れてオリーブオイルでよく炒める。
② 牛肉を入れ炒めたら小麦粉を入れてよく炒め、赤ワインを入れてアルコールが飛んだらトマト缶・水を入れて20分加圧する。
③ 圧が抜け、蓋を取ったら冷たいバターを入れて仕上げる。盛りつけたらチーズをのせていただく。



小岩井さんのぬるチーズを最後にのせて、クリーミーな感じになりました。
クリームチーズなどをのせても!


b0165178_2363515.jpg

ウインナーのような形の「焼いておいしいチーズ&ベーコン」は子供も大喜び♪



小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中



随分更新をさぼってしまいました。
変わらずご訪問して下さったみなさま、ありがとうございます!

水曜日に幼稚園のワンデイショップがあり、公民館の調理室を借りてパン・お菓子を大量に焼きました。
すっごく楽しかったけど疲れが・・。売れるのも一瞬。
夫と@yitoteちゃんにもお手伝いしてもらって、一人でやれる限界を感じました^^;



ワンデイショップと、出版の打ち上げの様子はREAD MORE からどうぞ・・♪






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)



楽天でも購入できます!

人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan

Read More...
by usaoshippo | 2010-11-26 23:11 | 牛肉 | Trackback | Comments(15)
お菓子のお弁当 簡単クリスマスラッピング♪雪だるまくん

最近、ラッピングが楽しい♪

ステレオ市でお弁当を出すために、合羽橋で買った紙製のお弁当箱。
これにお菓子をたくさん詰めて、お菓子のお弁当にしました。

b0165178_21145751.jpg


「obento」のはんこは先日、broomさんのお庭マーケットでゲットしたもの。可愛いでしょ(^^)♪
その下には私のアドレスなどが書いたカードが入っています。



お弁当。開けるとき、わくわくするのは大人になっても一緒。
少しずつ、色々なものを入れてお菓子のお弁当にしました。


b0165178_21194048.jpg

今回はマフィン型で焼いたシフォン・スノウボール・ビスコッティー・大人のレーズンサンド。
大人のレーズンサンドはブランデーを使っています。

スノウボールを袋にふたっつ入れて、麻ひもを結んでいたら「あ・・雪だるまみたいだ」と思って
マジックで顔を書いてあげたら可愛いくなった~♪

b0165178_21215331.jpg

クリスマスのラッピングにぴったり!
冬じゅう、喜ばれそうなラッピングです。子供も喜びそう~。





今回、wakameちゃんチャーミーちゃんに送らせてもらいました。
出版祝いのお返し・・気持ちだけですが順不同で送らせてもらっています。
遅くなってしまっていますがもう少々お待ち下さいませ!










4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)



楽天でも購入できます!

人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。

おいしっぽさんが素敵に「ワンプレート わたしカフェ」を再現してくれました。
とっても美味しそう。こういうのって嬉しいなぁー。本当にありがとう~。





今日はお仕事でした。
今の仕事場には、このブログの事を恥ずかしくて言っていなかったのですが・・ひょんな事から2人の人に知られてしまったのです~
でもね、それがきっかけでなんだか仲良くなれた(^^)
ふふ~見に来てくれてるかな。


明日はお友達の結婚式です。
赤いネイルを久しぶりに塗りました♪ちょっぴり嬉しいですね~
普段は塗らないので、爪も短いままだけど 短い爪に赤いネイルってちょっと気に入ってます。

2次会はなんと、船上!わ~ん。楽しみだぁ~ 飲むぞ~!(笑)



 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




ただいま、コメレスがとーっても遅くなっていますが
いつもコメント楽しみに読ませて頂いています。
今日も遊びに来て下さってありがとうございます♪
by usaoshippo | 2010-11-20 21:31 | おやつ | Trackback | Comments(27)
ブロ友さんよりサプライズプレゼント☆と ひとつの決意。


とろころさんよりサプライズ便が届きました!
出版記念に・・と ほんとうにみんな、ありがとう~(TT)





とろころさんは、はるひごはん1年半記念プレ企画を当ててくれた方です(^^)
エビでタイを釣った感が・・(汗)
ブログでは長いお付き合い♪2にゃんと美味しいパン&お料理のブログです。





b0165178_10212911.jpg

可愛いマット・冬っぽいブーケ・ミルクティー用の紅茶・菜種油
手前のビスケットみたいなのは、なんとメッセージカード!
中ににゃんずの写真を入れてくれました♪


b0165178_10242177.jpg


マットが素朴な感じでめちゃめちゃ可愛かったの。
平岡あゆみさんという作家さんのものだそうです。

合羽橋のitonowaさんや、makikoさんの器とかなんだか趣味が合うとろころさん。猫好きもそうだし、なんだか共通点たくさん~(^^)






さっそく菜種油を使ってクッキーを焼きました。

b0165178_1025624.jpg

まわりに沖縄産のきび砂糖をまぶしたクッキー。最近のわたしの定番です。
全粒粉・アーモンドパウダーが入ってざくざく~ 



ところこさん、ありがとう♪








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)



楽天でも購入できます!

人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。










最近、本を買いました。
ブロ友のetuさんが紹介されていた本。


ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本

とっても素敵な本。
見てるだけでホッとします。写真が美しすぎます。
美しい物を見て、わたしも頑張ろうと一つの決意をさせてくれた本でした。


これから、テキトーなものを載せるのではなく、時間をかけてゆっくりとブログを綴って行けたらいいなぁ、と思います。毎日更新ではなくなると思うのですが、
もう少し丁寧にブログと向き合って行こうと思います。


これからもどうぞ、よろしくお願い致します♪



 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


by usaoshippo | 2010-11-18 10:35 | 日記 | Trackback | Comments(17)
ストウブ鍋で簡単スイーツ 紫芋のクランブル とサプライズ便♪



昨日はサプライズ便が2件も届きました(TT)ありがとう~。
到着順に、今日はチャーミーちゃんからのお届けものをご紹介します!


チャーミーちゃんとは、ツイッターでも仲良くさせてもらっているお友達。
出版のお祝いに・・と自宅の畑で採れたたっくさんの落花生と紫芋、ブルーベリージャム・手作りのコースターなど・・ サプライズ便を届けてくれました。
チャーミーちゃんは、交換会をやっているんだけど、わたしは、お返し便が溜まっている状態・・。
自粛して指をくわえて見ていたのでとっても嬉しかった~。





b0165178_9443117.jpg


落花生、可愛い~(^^)
塩茹でして頂きました。採れたての茹で落花生、すっごく美味しい。
今日も朝から息子たちといただきました。可愛い落花生の姿にハルも喜んでたー!







紫芋は是非スイーツに、と書かれていたのでメープル大学芋をアレンジして作りました。






紫芋をメープルシロップと一緒にストウブで柔らかく蒸し、潰してクランブルをかけてオーブンで焼く。
さくさくのクランブル・甘くて柔らかい紫芋~ バニラアイスがあれば最高!なのですがなかったので、クリームチーズを添えて頂きました。

ぼろぼろして息子達は食べづらそうでしたが、ストウブ鍋から大きなスプーンでざくざく取り分けて、各々にアイスを乗っけて食べる、パーティーのデザートにも良さそうです。
b0165178_947062.jpg


紫芋 1本(300gほど) よく洗って3センチ角ほどに切る
メープルシロップ 大さじ2
バター 小さじ1 オリーブオイル 小さじ1

ストウブ鍋(18センチで作りました)にバターとオリーブオイルを熱し、紫芋を入れ、よく炒めたらメープルシロップを入れて蓋をし、弱火で15分ほど加熱する。

柔らかくなったら火を止め、鍋の中で潰す。


クランブル

バター 50g
メープルシロップ 20g

薄力粉 20g
アーモンドパウダー 50g
全粒粉 80g

バターは常温に戻すかレンジでポマード状に柔らかくし、メープルシロップを加えてよく混ぜる。
粉類をふるい入れ、すり合わせるようにそぼろ状にする。

紫芋の上に敷き詰めて190度のオーブンで15~20分ほど香ばしく焼けたらOK♪


b0165178_9455352.jpg

ストウブ・ラウンド10センチのミニココットで



クランブル、大好きです(^^)カロリーは気にしちゃだめ~
もちろん、紫芋を蒸しただけのメープル大学芋もおいしいですよ。

こちらのタルトもお勧めです♪
ブルーベリーのクランブルタルト
南瓜のクランブルタルト





紫芋を使うのは初めてだったのですが、普通のさつま芋よりもしっとり水分が多いのかな?
扱い易かった。紫芋、近くの農協でも売ってるから買っちゃうかも!
大きなものがあと1本残っているので何を作ろうかな。
チャーミーちゃん、本当にありがとう!


b0165178_9471598.jpg

紫芋の断面はこんなの。








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)



楽天でも購入できます!

人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter @haruhigohan







昨日は歯医者さんへ、クリーニングへ行って来ました。
歯医者さんに到着してから自分が2千円しか持っていない事に気付く・・(汗)
先生にお金を下ろしてくるのを忘れちゃって2千円しか持ってないんです(><)
と正直に話すと1970円にしてくれました(笑)

みなさん、お財布の中身は常に確認しましょう。(歯医者で値切るのなんてわたしだけか・・恥)
by usaoshippo | 2010-11-17 10:04 | おやつ | Trackback | Comments(13)
ブロ友さんと 秋の夜長のWine Party♪



土曜日の夜、うひひなまいにちのうひひちゃんのおうちにおじゃましました♪

一緒に行ったのはmarronちゃんのりえちゃん
2人とはこの時に会ったけど、うひひちゃんとは初めて!


わたしはお仕事だったので少し遅れて参上~
到着したらすでに美味しそうな前菜の盛り合わせが~(^^)♪

b0165178_8455318.jpg


●さつま芋とお豆のハニーマスタードサラダ 
●スモークサーモンと長芋の甘酢漬け
●牡蠣のオイルマリネ  
●アボガドとモッツァレラの実家製ジェノベーゼ焼き

のりえちゃんのサラダ

どれもお酒に合うおつまみを作ってくれて、本当に美味しいの~
牡蠣がツボ!!牡蠣大好き~♪


うひひちゃんのお人柄を表わすようなキレイなおうちでかんぱーい!


b0165178_8462895.jpg


のりえちゃんが持って来てくれた可愛いロゼのスパークリング♪
美味しくてグビグビ飲んじゃいましたよ~!




b0165178_8481238.jpg


うひひちゃん特製ビーフシチュー(これがお肉がトロトロでまた、美味しい~♪)とのりえちゃんの人参のスフレ(パンと合う~~♪)marronちゃんのティラミス!(marronちゃん、おみやまでありがとう~)
わたしはレーズンバターチーズマフィンビスコッティー・オトヨメちゃんに頂いた勝沼ヌーボーを持って行きました。オトヨメちゃん~ごめん、酔っぱらって写真、撮り忘れ(涙)
とーってもおいしかったです(^^)


ワインは4人で3本。途中、おしゃべりに夢中でゆーっくり飲んでました。



わたしの印象はどうやらブログとは違うようです~

ブログでは、猫かぶってますから(笑)ほんわか、可愛い人を目指して装っています(^皿^)
ほんとのわたしは、男前?サバサバしてますよ~ アレ?もうばれてる?笑




話題は料理だったり、旦那さんの事だったり、ブログの事だったりと尽きません~

結果、「ブログやっててよかったよね♪」という事になりました^^
お友達がたくさん出来たのが一番だよね~と。
歳も、住んでる所も仕事も何もかも違うのに共通するのは料理。
お料理が好きなだけでこんなに話が弾むものなんですよね(^^)


次は我が家にも遊びにきてね♪



b0165178_8502283.jpg

のりえちゃんにお花をいただきました!
ありがとう~~。








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)



楽天でも購入できます!

人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



twitter @haruhigohan



試験も終わり、通常モードの生活へ・・♪
昨日は夜に運動して、ゆっくりお風呂に入り、フィギュア観戦~
ずっと我慢してたSATCも観たいなぁー。





Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-11-16 08:53 | 日記 | Trackback(2) | Comments(14)
ヤマキ白だしを使って和風蓮根パスタ

ヤマキさんの白だし。
とーっても便利です(^^)里芋や蓮根を白だしで、ストウブ鍋で煮るとほっくりします♪





週末の定番料理パスタ!白だしを使ってオイル系も失敗ナシでばっちり味が決まります。
なめこと蓮根を入れて和風なパスタ♪
最後にねぎをたっぷりかけて下さい。とーってもおいしいです!


b0165178_9343914.jpg

はやしさんに頂いた原木なめこ!
お好みのきのこで代用してください♪


レシピブログの「白だし四天王レシピコンテスト」参加中


2人分

オリーブオイル 大さじ1
蓮根 150g
なめこ 1パック

白だし 50cc
水 150cc

鮭 2切れ(骨と皮を除き、一口大に切る)

小葱 適量 沢山!小口切りに。

パスタ 200g


① 鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにした蓮根を炒め、なめこ、白だし・水を加えて煮立ったら鮭を入れて煮込む。

② 茹で上がったパスタを入れてからめ、小葱をたっぷりかけていただく。




これに アーリオオーリオ エ ペペロンチーノ あとがけにんにく唐辛子をかけて頂きました!



b0165178_9351252.jpg

オトヨメちゃんにいただいたアーリオオーリオがとっても美味しかったので、唐辛子入りバージョンを作りました。我が家の息子たち、辛いものにうるさいので辛い料理が作れません・・
食べられないとなると、食べたくなる辛い物。
にんにくと唐辛子をみじん切りにしてオリーブオイルをたっぷり入れ、弱火で火を通すだけです。
あと、塩をちょびっと入れました。




夜撮影。相変わらず苦手です~
パスタを早く食べたくて、焦っているせいもあるのかも(笑)

このパスタ。うちの旦那さんに大好評でしたよ♪






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中!
お陰さまで増刷決定致しました(><)



楽天でも購入できます!

人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)















本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





土曜日はお仕事のあと、お友達のおうちへ♪
その様子は明日~!

日曜日はbroomさんのマーケットに行ってきました。
偶然にもおいしいたのしい日記のkumiちゃんに会えた~!

broomさんでは、冬か春あたり、何かイベントをやらせてもらえそうです(^^)
愛川町というかなり山の中なのですが、古民家を改築してかなり素敵な所です。
本の撮影でもお世話になりました。

お料理教室・・というとかしこまってしまいそうなのでみんなで何かを作る、そんな何かをしたいと思っています!






Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-11-15 09:38 | パスタ | Trackback | Comments(9)
大人なラム酒香るレーズンバターマフィン チーズ入り。



今日はお仕事の後、お友達のおうちへお呼ばれされています~
おうちパーティーです!



焼き菓子担当の使命を受けたので、小岩井さんから頂いた「レーズンアンドバター」と「こんがり焼けるチーズ」を使っておつまみマフィンを作りました(^^)


b0165178_6281896.jpg


ポイントは最後にのせたレーズンバター!
こんがり焼けるチーズは中に入れて、チーズの塩気とレーズンの甘み、バターたっぷりの美味しいマフィン。
仕上げにラムを香らせて大人なマフィンにしました。
チーズが上に出ててもこんがり焼けて美味しいのです!




小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中




材料 小さなマフィン型(直径4センチ・高さ3.6センチの小さな小さなマフィン型。ダイソーで購入)10個分


有塩バター 80g
砂糖 30g
卵 2個(常温に戻しておく)

全粒粉 30g
アーモンドパウダー 20g
薄力粉 100g
BP 小さじ半分

小岩井こんがり焼けるチーズ (プロセスチーズ)50g
牛乳 大さじ2
小岩井レーズンアンドバター 10切れ(包装のビニールに目安線が入ってて便利♪)

ラム酒 大さじ1


※ 卵は常温に戻す。オーブンは160℃に予熱。粉類は合わせておく。



b0165178_6284125.jpg


① 耐熱ボウルにバターを入れて500Wで20秒ほど加熱し、ポマード状に柔らかくする。砂糖を入れ泡立て器で白っぽくふわっとするまで混ぜ、ほぐした卵を5回位に分け入れ、最後に牛乳を入れてその都度よく混ぜる。(ここまでをブレンダーでやると早い&楽ちんです)

② 粉類をふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜこんがり焼けるチーズを入れ混ぜる。

③ 型の6~7分目くらいまで入れ、レーズンアンドバターを乗せて160℃に予熱したオーブンで20~25分ほど焼く。 焼きあがったら熱いうちにラム酒をふりかける。


※ あんまりたくさん生地を入れると、バターが流れ出てしまいます。(写真の量だと、ちと多いです。)

※ マフィンカップの大きさに応じて焼き時間を調節してください。

※ 荒熱が取れたらすぐにビニール袋などに入れてください。しっとりします。翌日以降に食べた方がなじんで美味しいです♪


①の卵を入れる所で、どうしても分離してしまう・・ という方、多くないですか?
私も泡だて器でやると分離しがち。
ブレンダーでやると、絶対分離しません!


【通常ポイント2倍】【携帯限定 ポイント最大4倍(11/18までの 11時~14まで)】クッキングラ...

お料理から、お菓子作りまで本当に便利な子です♪


b0165178_6285828.jpg




甘いんだけど、ちょっと塩気のあるもの大好きです(^^)
ワインにも合いますよね~!

オトヨメちゃん頂いたワイン、勝沼ヌーボーを持って行ってきます♪









4人の夢が叶いました。ワンプレートの本・10月29日、全国書店で発売中です(><)

重版決定致しました。ありがとうございます~!






楽天でも購入できます!
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)















本を購入して下さった方へ・・訂正があります。申し訳ありません(><)
修正箇所はこちらです



 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





本の紹介、ありがとうございます♪


ぎょろめちゃん

素敵に紹介してくれてありがとう~(TT)
私もしたよ~という方、是非教えてくださいね!

それでは、素敵な週末をお過ごしください♪
by usaoshippo | 2010-11-13 06:30 | おやつ | Trackback | Comments(15)
本格リゾットレシピ イカと焼き野菜を添えて



ヤマキさんの「白だし」をレシピブログさんよりモニターでいただきました。
おでんや煮物にちょいちょい使っていましたよ~^^♪ とーってもラクですね。
普段、こういう調味料は使わないのですが便利でハマっちゃいそうです(^m^)


白だしを舐めてみて「海鮮と合いそうだな~♪」と思いました。

寝る前のお布団の中で、お料理の事を考えるのも楽しい時間。
あーでもない、こーでもないと考えている内に夢の中へ・・(笑)

b0165178_9421460.jpg


今回は、おうちにある材料で本格リゾットを作りました~
時間はかかるけど、お出汁をたっぷり吸ったごはんは美味しいものです。
普段は炊いたお米で簡単リゾットの事が多いけども やっぱり米から炊いたリゾットは美味しい!



にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1

玉葱 みじん切り 1つ分

いかげそ 2杯分 (150gほど)

米 180cc

白ワイン 大さじ2

ヤマキ白だし 40cc
水 360cc(混ぜておく)

バター 10g


いんげん・きのこなど(オリーブオイルと塩コショウで焼く)


① 鍋ににんにくのみじん切り・オリーブオイルを入れて弱火で香りが出たら玉葱のみじん切りを入れ、透き通るまで炒める。いかげそを細かく切ったものを加え、炒めて塩コショウして飾り用に3分の1量を取り分けておく。

② 米を加えて米が熱くなるまで炒め、白ワインを加えて香りが出たら白だしと水を温めたものの半量(200cc)を加えてコトコト煮始める。(ここから20分、タイマーで計る。)

③ 途中2回に分けて白だしを加えて、焦げないように木べらで混ぜる。最後の5分は焦げやすいので絶えず混ぜる。20分経って米に火が通ればバターを加え、味を調える。


オリーブオイルで焼いた野菜を添えて①で撮っておいたイカをのせ、いただく。

ちょっとオシャレに盛りたいのでセルクルで盛りつけました。

b0165178_947471.jpg



最後のバターがしっかり全ての味をまとめ上げます。
さっぱりと和風に頂きたい方はナシでも美味しく頂けます♪

レシピブログの「白だし四天王レシピコンテスト」参加中

先日、ある方から電話が来ました。
それは私の師匠様、小島景シェフです。
出版おめでとう、の電話でした。(本、送りつけました 笑)

料理の基礎を教えてくれたわたしの、尊敬できるひと。
今はアランデュカス東京・ベージュで総シェフをされています。恐れ多いのですが気さくに仲良くしてくれています♪ 今度食べに来なよ~ って言ってくれたのですが・・高いのっ ぼそっ。


そのシェフが何度も何度も教えてくれてリゾット。
そのリゾットを家庭版にアレンジしています。

シェフのリゾット、本当に本当に美味しいのですが、最近はコースに組み込まれているリゾットがつらくなってきた年頃・・。おなか一杯になってしまうんですよね・・。



シェフの事を思い出すと、リゾットを思い出します。
思い出リゾット召し上がれ~♪








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本・10月29日、全国書店で発売です(><)

ネットでの予約注文はこちらからどうぞ!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)



楽天でも購入できます!













******本を購入してくださった方へ ~レシピの訂正******

申し訳ありません!
レシピの記述に誤りが見つかりました。

P37
大根のレモンマリネ

× 大根・・・・・150g
○ 大根・・・・・250g

P44
ごぼうとゆで卵のサラダ

× A マヨネーズ・・・・大さじ1と1/1
○ A マヨネーズ・・・・大さじ1と1/2

P68
ビスコッティー 

× 手順4 包丁で細く切る
○ 手順4 包丁で細く切る。断面を上にし、オーブンの温度を160℃に下げ、
       さらに20分焼く。


ここに訂正させていただきますと共に、お詫び申し上げます。
大変申し訳ありませんでした。













 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村






「是非、続編を作ってほしい!」なんて嬉しいお言葉を何人もの方にいただきました(><)
「私、出版社にメールする!」なんて言ってくれたチャーミーちゃん、chikapちゃん(TT)

その言葉だけでこれから先生きて行けそうです(TT)ありがとう~~~~~。
by usaoshippo | 2010-11-12 09:50 | ごはんもの | Trackback | Comments(12)
出店のお知らせと ご報告♪

12月7日に東京・原宿のステレオ市に出店させていただきます!

b0165178_9222826.jpg




ステレオ市とは・・ 
わたしは10年以上のお付き合いになる、美容師さん、緑川さんが経営するstereo hair にて行われるマーケット。

「今回で第3回になるステレオ市は

原宿の隅っこにある一軒家の美容室 stereo
いつもならひっそり眠っている火曜日に
ここでつながった人達が集まり1日だけのマーケットを行います。
様々な分野のこだわりが織り成すここにしかないマーケット。
それはまるで大人の文化祭!

stereoにいらしたことのある人もない人も
ぜひのぞきに来て下さい!!」





はるひごはんは、こんな感じで紹介していただきました。(→ click! )


昨日はちょうど、髪を切ってもらったので少しお話できました。
少しでもはるひごはんを知ってもらえたら嬉しいなぁと色々なおかずを詰め合わせた小さなデリ弁当を作って持って行こうと思います。
そんなに数は作れないので、数が少ないと思いますがご了承くださいませ!



ほかにも天然酵母の手ごねパン・マクロビ弁当・手作りアクセサリーや植物性の焼き菓子・ハンドドリップコーヒーなど美味しい・可愛いものたくさんあります!
わたしも買うのが楽しみ~(^皿^)


場所は原宿のビームスの裏手、という感じなのですがちょっと分かりづらいかも(><)
わたしもいつもここだっけ?と思いながら進みます(笑)
ステレオのHPでも詳細が載っていますのでそちらから確認してください~。
ビームスの裏手の洋服屋さんの路地の入口に看板が出ていますので、そこを入った突き当りです。


DMカードをいただいたので、もしご興味ある方は郵送致します!
ツイッター(@haruhigohan)かコメントの鍵付きでお待ちしております。





もうひとつご報告です。

皆さまのお陰で、「ワンプレートごはん わたしカフェへようこそ」の増刷が決定致しました!
編集長からご連絡いただき、10日で増刷の快挙!と喜んでご報告いただきました~(TT)

これもお買い上げ頂いた読者さまが、口コミで広げて下さっているお陰です。

みなさま本当にありがとうございます!!!





chocoさん

ご紹介ありがとう!! ストウブゲットやったね~♪
大学芋のつくれぽもありがとう!


tonちゃん

素敵なワンプレートごはん嬉しいよ~ ワンプレート病が拡大中です(笑)


tomatoちゃん

豆腐ミートローフでワンプレート!
とーっても可愛いなぁ~♪



バナーを貼ってくれている オトヨメちゃん faniちゃん ありがとう~~~~(TT)







4人の夢が叶いました。ワンプレートの本・10月29日、全国書店で発売中(><)

ネットでの予約注文はこちらからどうぞ!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)



楽天でも購入できます!










******本を購入してくださった方へ ~レシピの訂正******

申し訳ありません!
レシピの記述に誤りが見つかりました。

P37
大根のレモンマリネ

× 大根・・・・・150g
○ 大根・・・・・250g

P44
ごぼうとゆで卵のサラダ

× A マヨネーズ・・・・大さじ1と1/1
○ A マヨネーズ・・・・大さじ1と1/2

P68
ビスコッティー 

× 手順4 包丁で細く切る
○ 手順4 包丁で細く切る。断面を上にし、オーブンの温度を160℃に下げ、
       さらに20分焼く。


ここに訂正させていただきますと共に、お詫び申し上げます。
大変申し訳ありませんでした。













 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





美容院へ行くと、いつも勇気づけられて帰ってきます。

昨日話したのは波の話。



いい波が来てるとき。自分の実力以上の力がでる。
悪い波のときは乗ることもできない。

人生も一緒だよね。って

ほんとにそうだなぁ 今はとってもいい波が来ていて、皆さまのお陰で色々やらせてもらえてる。
頑張りどころだっ!!!


みんな、いつもありがとう♪
by usaoshippo | 2010-11-11 09:37 | 日記 | Trackback | Comments(12)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧