本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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焼き菓子中毒 

今日はお友達が来るのでバタバタしています~☆

焼き菓子をたっぷり焼いて、お料理の仕込み中♪


明日アップしますね(^^)



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ココアとアーモンドのビスコッティー
レーズンサンド
きび砂糖のクッキー

はっきり言って焼き菓子中毒です(笑)
一度オーブンを付けると、何種類も焼きたくなってしまう~
もうひとつ、チョコレートケーキも焼きました^^;








野菜ソムリエa-koちゃんが東京で会った様子を綴ってくれました♪

記事はこちらから☆




関東は雨こんこんですが、みなさま素敵な一日を☆
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ハル作のてるてるぼうず。ちょっと怖い(笑)



 

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by usaoshippo | 2010-09-30 11:03 | おやつ | Trackback | Comments(9)
あさりと蓮根のパスタ きなこのビスコッティーレシピ oishii

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ワインに合わせたパスタです♪

蓮根と貝割れ大根・しらすをあさりと白ワインでさっと煮込みます。
冷蔵庫にあるものを全てぶっこみました(笑)

もちろんそのままでも美味しいんですが、パーティーやおもてなしでは炭水化物を入れてお腹を一杯にさせる作戦をよくします(笑)

あさりの出汁と白ワインの旨みをたっぷり吸ったパスタと一緒にワインが進んじゃいます♪
ちょびっと和風な野菜たっぷりボンゴレビアンコ(^^)



(2人分)
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1

蓮根 100g 皮をむき、薄くスライス
しらす ひとつかみ
あさり 1パック
白ワイン(アサヒサントネージュ白を使いました) 100cc
貝割れ大根 1パック
醤油 小さじ1

パスタ 200g

① フライパンににんにくのスライスとオリーブオイルを入れ、弱火で熱し香りを出す。蓮根を炒め、しらす・あさり・白ワインを入れて中火~強火で加熱。

② 出汁がしっかりでてきたら貝割れ大根を加え、醤油・塩胡椒で味を調え茹であがったパスタを加える。


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あさりを入れたら蓋をしないで煮詰めます。たまにお箸で全体を混ぜながら。
水分が早く飛ぶし、あさりの身縮みを防ぎます。
パスタを茹で始めてからでも間に合う、時短メニューです♪

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サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中
こちらに参加中。
500円で美味しいメニュー。かな♪
ワインパーティー開けるほどワインがあります。どなたか来てくださいーーー!!




昨日差し上げたきなことごまのビスコッティーのレシピをアップしました。
野菜ソムリエみいさんがレシピ教えて~って言ってくれたの(^^)嬉しい~

はるひのレシピ-Oixi きなこと胡麻のビスコッティー ノンオイル♪ by はるひ

大好きなビスコッティーはいつも胡桃とチョコで作るが定番なんですが、「体に優しいもの」がマイブーム♪
きなこと胡麻でどこかほっとする味になりました。




レシピエさん達にお会いした後に野菜ソムリエa-koちゃんにお会いできました~!
新宿でちょこっとお茶でも・・ と言ってももう10時すぎ。お茶するところが全然なくて二人でふらふら~
ようやく騒がしいカフェでお茶をすることができました(^^)

関西弁の可愛らしいa-koちゃん♪
今度はシラフで会いたいです(笑) ゆっくりランチでも~。
a-koちゃんはお仕事で東京に来てたのですが、お土産を頂いちゃいました。

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手作りのラー油と、柚子胡椒。
さて何に使おうかな~楽しみ♪a‐koちゃんありがとう!



 

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明日はお客様が来るのでこれから買い出しへ~!
この仕込みの時間も楽しいんだな。




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by usaoshippo | 2010-09-29 09:45 | パスタ | Trackback | Comments(18)
クッキー三種類とレシピエ女子会♪

おはようございます♪
はるひごはん。リニューアルプレゼント企画今月いっぱい募集中です。
記事内のコメント欄からご応募ください(^^)



さて、昨日は恵比寿で女子会でした~
野菜ソムリエみいさんがとりまとめしてくれて沢山レシピエさんとお会いできました♪

場所は美肌薬膳火鍋 笑龍 恵比寿店
 
たくさんのお野菜と紹興酒を頂いてきました(笑)

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火鍋も辛いスープと辛くないスープの2種類で、コラーゲンをたっぷり入れていただきました♪


これが目玉商品の桃太郎えのき。
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日本にある桃太郎えのきのほとんどが京都の料亭(だっけ?)に卸されて、このお店で少しだけ手に入るらしいです。酔っ払ってたからあんまり説明聞いてなかった~笑


お鍋もお料理もとっても美味しかった♪
女子の皆さんとたくさんお話できて楽しかったー♪

わたしはお恥ずかしながら手作りクッキーを焼いて行きましたよ。
14人分~!

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ごまときなこのビスコッティー・さとうきびと紅茶のクッキー・メープルくるみクッキーです。
さとうきびのクッキーは周りにお砂糖をまぶしたので、ワックスペーパーで包みました。
国産の小麦・油脂は国産菜種油・きび砂糖は沖縄産。体に優しいクッキーです。


沢山作って、すっごく楽しかった~。もくもくと一人で作るの、ほんと好きです。

ラッピングについて沢山質問があったので載せますね♪

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袋に押してあるスタンプは、オーダースタンプです♪
デザインも色々あるので楽しいはんこ屋さんですよ~


世界にひとつだけのアンティーク風オーダー丸消印+波ナミ印





インクは、ビニールやガラスにも押せるステイズオンというインク。

ビニール・ガラス・蝋引きに(油性スタンプインク)ステイズオンオペーク ( コットンホワイト )

はんこ、沢山欲しくなっちゃうのが女子ですよね~(><)そんなに使わないくせに、欲しくなる~。
ビスコッティーのレシピはまた後日♪

レシピエのななちゃんからはケーキとフロランタンを。タラゴンちゃんからクッキーをいただきました♪

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息子達に隠れてこっそりいただく事にします(笑)
ありがとうね~!



飲み会のあと、新宿でブロガーさんにちょこっとだけお会いできました。
その様子はまた明日~!


 

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by usaoshippo | 2010-09-28 10:11 | おやつ | Trackback | Comments(19)
米粉のガレット きのことチーズと卵とろ~り!ランチにも♪

おはようございます(^^)
リニューアル記念、プレゼント企画まだまだ募集中です。
希望と書いてこの記事のコメント欄からご応募くださいね~


またもやレシピブログさんよりワインが届きました。
ワインだらけ~!嬉しい悲鳴♪


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今回は国産の、サントネージュワイン。スーパーでもよく見かけますよね。
実は、こういうワインは今まで買った事がありませんでした。

国産ワインってあま~くてちょっぴり苦手・・と手が出なかったのです。
さて、昼間っから試飲タイムです!午前10時は朝とも言う(笑)



あま~い、というよりもすっごく果実味のある、葡萄酒って感じでしょうか。
ランチにさらっとコップで1杯飲みたい感じです(^^)

有機のこだわりが感じられるワインです~



パパっと作れる、米粉のガレットを合わせてオサレなランチとどうぞ♪


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米粉のガレット (4~5枚分)

米粉 100g
豆乳 100cc
水 50cc
卵 1つ

ガレットの具

ベーコン 2枚 細切りにする
きのこ(しめじやえのきなど) 半パックずつ 細かくほぐす
バター 小さじ1 (ベーコンときのこを炒めておく

とろけるチーズ 適量
うずらの卵 人数分

① ボウルに 米粉、豆乳、水、卵を入れて泡だて器で混ぜる。
② フライパンにオリーブオイル少々とバター少々を入れ、よくなじませて煙が立ったらお玉1杯分流し入れ、片面を焼く。裏返して、4隅を折ったら チーズ、ベーコンときのこを炒めたもの、うずらの卵を割り入れてチーズが溶けるくらい温めたらできあがり。


※ 最初にガレット生地を全て焼いておいて、フライパンに生地を戻して具を乗せ焼くと効率が良いです。


具は冷蔵庫にあるもの、ほうれん草やトマトでも合います♪ 緑の野菜、なかったの・・。



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ガレットは「薄くて丸いもの」という意味で、ガレットというと普通そば粉のガレットを指すみたいなのですが、そば粉はないし、だまにならなく扱い易い米粉を選びました。

普通卵を落とし入れるのですが、卵が生地にも入っているので小さなうずらで。
とろーり、召し上がれ♪


面倒になりがちなランチ。これならささっと作れるし、お財布にも優しい♪


サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中

 

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今日は雨こんこんです。
夜、レシピエさんと女子会(飲み会とも言う^皿^)があるので、止んで欲しい~(><)

月曜日。今週も頑張りましょうっ♪





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by usaoshippo | 2010-09-27 10:09 | パン | Trackback | Comments(11)
はるひごはん。リニューアル記念プレゼント企画☆




今回、Atelier*Spoonさんにお願いし、ヘッダーのデザインを新しくしました♪
漠然と、「あったかい感じのイメージ」というワガママな要望で作って頂き、何度も変更してもらって本当にありがとうございました~!
前のクマさんのもすごく好きだったのですが、「はるひごはん。」らしいオリジナルのスキンにずっとしたかったのです。いかがですか~?



今月、ブログを始めて1年半。訪問者の総数は30万を超え、毎日沢山の方に見て頂けていることを感謝いたします(><)
今までカウプレ企画とか1周年記念とかも出来なかったので、今回初めてプレゼント企画をやらせて頂こうかと思っています。



プレゼントの内容は全然決まっていないのですが
お菓子・雑貨などになるかな、と思います。
手作り品が気持ち悪いと思わない方、ご応募くださいませ~



たくさんのご応募、ありがとうございました!!!
しめきりとさせていただきます。



応募条件としまして、

・日本在住の方
・ブログをお持ちのかた もしくはお持ちでなくてもやりとりさせて頂いたことがある方
・はるひごはん。を好きな方




とさせていただきます。
その中から2名さまにプレゼントを送らせて頂こうとかなと思っています(^^)

募集期間は 今月9月30日まで、その後発表とさせていただきます。


本日のコメント欄に希望と書いて下さいね♪ 当選者さまには追ってご連絡致します。









ブログを始めて色んな事がありました。


沢山のお友達と出会えて、実際お会いできたり、電話をしたり。奇跡としか思えない出会いからすっごく仲良くなったり。

ブログをやっていなかったらなかった出会いがここにある。

ほんとにすごいなぁっていつも思っています。

他のブロガーさんの所でおいしかったよ~と紹介して頂いたり、はるひごはんいいよね、って少数の方が言って下さって、ほんとにほんとに幸せを感じています。





大変だったこともあるけど、生きてきてこんなに充実した事ってないかなって思っています。

これからもはるひごはんらしさを忘れずに、色んなレシピを作れたらいいな。





 



「みんな、ありがとう。」







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by usaoshippo | 2010-09-25 09:43 | 日記 | Trackback | Comments(56)
秋の素材・鮭・南瓜・きのこをたっぷり使ったバターワイン蒸し


レシピブログのモニターに当選♪
2本ワインを送ってきていただきました!

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ラングドック(南仏地方)のワイン♪嬉しいな♪

と言ってもわたし、今蕁麻疹が出てしまうため飲むのはほんの一口だけ・・早くお酒が飲みたいよ~



AOCワイン、というのは生産地域・ぶどう品種・栽培・醸造などの厳しい規定と審査に合格したワインの事で、ワインのラベルに書いてあります。

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この真ん中の段ですね。
Appelation d'Origine Controleeと書いてあるのがACOワインの証。

ワインを購入する時のひとつの目安になるのでは?と思います。

IGPペイドック・ワインは 以前はヴァンドペイと呼ばれていたものが2009年より変わったみたいですね。
いわゆる地ワインで気軽に楽しめるワインです(^^)♪



今回はお鍋ひとつで簡単にいただける、ビストロメニュー。
気軽に白ワインをぐびぐびと飲みながら・・♪

秋の素材 きのこ・かぼちゃ・鮭をたっぷり使った簡単メニューです。



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オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り)ひとかけ
しめじ・舞茸・えのきなどきのこ3種類ほど
かぼちゃ(種を取って) 150g
あさり 200g
ぶり・鮭 2切れずつ

白ワイン 50cc
バター 15g

① 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で炒める。きのこ類を炒め、かぼちゃを薄くスライスし加える。
② 野菜がしんなりしてきたら塩コショウした魚・あさりを入れワインを全体に振りかけて蓋をし、10分ほど蒸す。
③ 蓋を開け、バターを入れて全体に絡んだらできあがり。



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かぼちゃがとろけて美味しい~♪

水分がかなり出るので、この後豆乳でのばし、ご飯を加えて簡単リゾットにしてシメも完璧♪
楽しく簡単にパーティーができます(^^)



南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中




昨日は家族四人で白米パーティーでした(笑)

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ストウブ鍋で炊いたごはんは何よりのご馳走!
親戚のおじさんより頂いたコシヒカリの新米をいただきました。


自分が食べられる分だけ自分でお茶碗に入れる。それだけでモリモリ食べてくれるのです。
スープは生姜入りであったか。ほんと、寒くなってきましたね(><)

ストウブ炊飯。美味しすぎてハマりそうです。できるだけ炊飯器を使わないで生活してみようかな。と思っています。それで使わなくても平気なら炊飯器、もう要らないかな、と・・。
結構場所取るんですよね~。



【MVP受賞!!期間限定セール】送料無料45%off!! ストウブ★ピコ ココット ラウンド 18cm マジ...

18センチ、3合炊飯できます。小さくていいサイズ♪
サイズや色でお悩みの方はこの記事をお読みください♪


 

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by usaoshippo | 2010-09-24 10:35 | Trackback | Comments(12)
元気です


じんましんは大分よくなりました!
ご心配おかけしました~ 

ここ最近、お仕事も週末入ってたり忙しくしてたからかな?

のんびり、マイペース更新なのに沢山の方に来てもらえて嬉しいです(^^)



どんより、暗くなっているとツイッターで愚痴をつぶやく傾向があるみたいで、こりゃいかん!
と 今日からは前向きに頑張ろうと思います~


空っぽになった冷蔵庫に野菜をたっぷり買って来よう。
やらなきゃいけない事をひとつずつ片付けよう。


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昨日のおやつ チョコ蒸しパン


上田まり子さんのレシピより


もちもち、ふわふわ米粉の蒸しパン

やばいっ!おやつがないっ!と思ってもすぐに作れるのがいい♪


今日からは元気に。頑張るっ。


 

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by usaoshippo | 2010-09-22 10:07 | おやつ | Trackback | Comments(23)
栗の渋皮煮と紅茶のバターケーキ レシピあり☆

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渋皮煮を使ったケーキです。

やっぱりバターケーキは美味しい~♪

バター 100g
砂糖(きび砂糖を使用しました) 50g
卵 2個 (常温に戻す)

栗渋皮煮の煮汁 大さじ2

アーモンドパウダー 50g
薄力粉 100g
BP 小さじ1

紅茶ティーバック 1パック(4gほど)茶葉だけ取り出す

栗の渋皮煮 9つ


17センチの角型一つ分(お好みの型でどうぞ♪)

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① バターは常温で柔らかくするか、レンジで柔らかくし、砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜてふんわりするまで混ぜる。

② 卵を一つずつ入れてそのつどよく混ぜる。煮汁・茶葉を入れて混ぜ、粉類をふるい入れゴムべらでさっくり混ぜる。

③ バターを塗った(もしくは紙を敷いた)型に入れ180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。


※ 一晩冷蔵庫で寝かせるとバターがなじんで美味しいです(^^)

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nicoちゃんからいただいたカレルチャペックの紅茶を使って・・♪


めちゃめちゃバターケーキが食べたいっ!と思い立って作りました。

・・というのも、このケーキを作る前にバターなし・卵なしのケーキを作ったんです。
噛めば噛むほど、美味しい・・けどやっぱりバターケーキが食べたい~(><)という衝動にかられたケーキでした(笑)

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こちらは丸型で。 ひとつだけカットしたらパックマンみたいだ♪カワイイ~。


もうちょっと納得いくものを作ってレシピアップしたいと思います~。



角型にしては珍しい底取れタイプフッソ加工&底取れで、取り出し安心ベイクウェアー角型デコレ...

角型、すごく好きです~♪製菓用品は馬嶋さんで買っています。安いの~。



 

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今日は朝から、全身じんましんが~(><)
もともと、寒冷じんましんが出るのでじんましん体質ではあるのですがこんなに出たのは久しぶり・・

休日診療のメジカルセンターで診てもらったら「あぁ、これはじんましんですね」だって~(笑)
そりゃわたしでも分かるわっ(笑)

アレルギーの飲み薬と塗り薬をもらったらすぐによくなりました。

週末、働きづめだったから疲れが出たのかな。今日はのんびりお昼寝をして過ごしました~。
明日はお友達家族とフリマへ行ってきます♪
雨、降りませんようにっ!うちのオット、雨男・・。





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by usaoshippo | 2010-09-19 19:14 | おやつ | Trackback | Comments(16)
アボカド・すだち・ねぎのさっぱりおつまみ バゲット修行誰か助けて!


スーパーでも安くすだちが手に入るようになってきました(^^)

アボカドとねぎで簡単おつまみです。


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アボカド 1つ
ねぎ 白い部分10センチほど
ごま油 小さじ2
塩コショウ
すだち 1つ

バゲット
クリームチーズ
黒胡椒

アボカドは角切りにする。ねぎはみじん切りにし、ごま油・塩コショウ・すだちの果汁を入れ混ぜる

薄くスライスしたバゲットにのせ、クリームチーズ・黒胡椒と一緒にいただく。


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わたしはすだちソーダ(すだち果汁+ソーダのマイブームノンアルドリンク♪)と一緒に頂いたのですが、しゅわしゅわと合う~♪ビールやシャンパンとすごく合うと思います~♪



このバゲット・・自家製なのですが、まだまだブログに公開できるような出来じゃないのですが・・。
こんな感じです。

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あぁ~恥ずかしい(汗)

ただ今、修行中。どうしてもぼこっとなってしまうんですよね。
どなたか、アドバイスお願いいたします~(><)もう、恥ずかしいけども公開してしまいました。

これからもしつこく焼き続けますっ!


 

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今日から3連休ですね~!
わたしは午後からお仕事。

皆さんも素敵な休日をお過ごしください~♪

また遊びにきてくださいね。



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by usaoshippo | 2010-09-18 10:27 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(16)
幼稚園児の簡単弁当とゴーヤの米粉揚げ

おはようございます(^^)今日はいい天気~♪お掃除、お洗濯もやる気が出ますねっ♪

久しぶりにお弁当ネタを・・。


昨年は年少さんだったハルも、もう年中さん。
お弁当のごはんを年少さんの時はおにぎりにしてあげていたけど、今はお箸も上手に使えるのでご飯を敷き詰めても大丈夫なのです。

なのでずっとフツーのお弁当になってしまって、年少さんの時は工夫してあげていたお弁当も今では・・
なんか可哀想だなぁと最近は、顔くらい付けてあげようと(笑)


昨日、今日のお弁当です~。


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おさかなさん弁当。

卵焼きは最近ハマり気味の、モロヘイヤ入り卵焼き
クセのあるモロヘイヤも食べやすくなります。ブロ友のチャーミーちゃんが教えてくれたの。
卵焼きの為にモロヘイヤを買ってると言っても過言ではないくらい、リピしています!
チャーミーちゃん、ありがとう~。

ミートボールのピックは「マンガ肉」になるピック。可愛くてお気に入りです~(私が 笑)
栗の茹でたのに顔をつけてあげました。
あとはチキンの揚げたやつにケチャップ。



今日のお弁当はおにぎり弁当。
おにぎりくんに顔をつけただけですが^^;

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しかもお弁当のおかずが2日間、あんまり変わらない(汗)

でもミートボールは自家製です(^^)♪

お弁当は週に二日、木曜日・金曜日なのですが、朝に「何段にする~?」と聞いてから作ります。
彼の気分で1段だったり、2段だったり。

ペロリと食べて帰ってきてくれるので母、嬉しい(^^)
これがどんどん大きくなってお弁当もでっかくなるのでしょうが、うちの市は中学も給食なんです。ラッキー♪
幼稚園が終わったら次、お弁当になるのは高校生になった時かー。と思うとやっぱり少しはカワイイお弁当にしてあげよう・・と誓ったのでした。



おかず変身ピックス【キャラ弁・デコ弁・お弁当グッズ】【002154】

ミニトマトが風船になったり、ミートボールがマンガ肉になったりします~♪






ここでつくれぽです~。
野菜ソムリエみいさんのおすすめの、「ゴーヤの丸ごと天ぷら」を作りました!


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これ、びっくり!種ごと輪切りにして、天ぷらにするというもの。
ゴーヤ好きにはたまりません~♪

米粉+水で米粉揚げにしてしまったのですが、本当に美味しかった。
種が心配だったのですが、むしろ種が美味しい!あぁ、これは定番になりそうです。
みいさんありがとう~♪




 

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おうちカフェの方がはるひごはんっぽいかな、と思っておうちカフェにしました^^
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by usaoshippo | 2010-09-17 10:31 | お弁当 | Trackback | Comments(17)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





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