本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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冷凍パイシートで簡単☆秋色かぼちゃパイ 



8月も今日で終わり!ハロウィンはまだ早いけど、秋っぽい簡単かぼちゃパイです。


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甘くないおかずパイで、隠し味に生姜とチーズを入れています。
おつまみにも、おやつにも。昨日は子供達のランチはこれと牛乳~(^^)


かぼちゃと卵を圧力鍋で一緒に蒸して時間節約!

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中



かぼちゃ 種を取って 100g
卵 1つ
ハウス本香り 生しょうが 小さじ半分
練り胡麻 白 小さじ1 
とろけるチーズ 20g

冷凍パイシート 2枚(冷蔵庫に入れ、柔らかく戻しておく)


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① 圧力鍋のすのこに大きめに切ったかぼちゃ、ホイルに巻いた卵をのせ、蓋をしピンが上がったら弱火で10分加圧する。またはかぼちゃは大きなままレンジで柔らかくする。卵はかたく茹でる。

② ピンが落ちたら卵は冷水に取り殻をむき、かぼちゃと一緒に潰す。練り胡麻・チーズ・生姜を混ぜる。

③ 冷凍パイシートは10×30センチにのばし、大きなパイにしたい場合は半分に、小さなパイにしたい場合は4等分にカットして②をのせる。折りたたんで縁をフォークで止める。

④ ナイフで切れ目を入れ、ホイルの上にのせ、温めたトースターやグリルできつね色になるまで焼く。


※ チーズとねり胡麻・生姜は隠し味に入れています。ねり胡麻、なくても大丈夫です。チーズとろりが好きな方はチーズを増やして。スパイスが好きな方は生姜を小さじ1ほどに増やしてくださいね。

※ 焼き色を付けたい場合は塗り卵をするとキレイに焼けます。

※ トースターは15分ほど。グリルは強火で5分程で焼けました。予熱して温めておきましょう。



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大きな方はトースターで焼いたのですが、うちのトースター、火力?がとっても弱い!すっごく時間がかかるのです。
小さな方を待ち切れずグリルの強火で焼いたら焦げそうに~~~!
危なかった!グリルは様子を見られないのが怖いですよね。
時間があるならトースターがお勧めです^^;


 

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昨日は長男、幼稚園初日でした。
早速泥だらけの着替えを持って帰ってきた、元気な子~(笑)靴もビショビショ!
初日からめいっぱい遊ばせてくれる幼稚園。そりゃ大好きなはずですね~。


半日離れただけでも、お互いすごく良い!
子供は沢山遊んで、わたしは色んな事できるし。パイなんて焼いちゃおうーと思ったし!

幼稚園様様です。早く旭も行っておくれ~。



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by usaoshippo | 2010-08-31 09:19 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(15)
夏休み最終日☆東京タワーと自由が丘モンサンクレール


嫌だ嫌だと思った夏休みも(笑)昨日で終わりでした。

ハルの幼稚園は今日から。数日午前中だけど、また静かな日々が始まります(^^)ほっ。



昨日は夫のご両親が誘ってくれてお出かけして来ました~
ハルのリクエストは「東京タワー」。赤ちゃんの時に行った事はもう忘れちゃったみたいです。


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いつもは遠くから眺めるだけの東京タワー。とっても嬉しそうでした。
大人も楽しめる東京タワー。わたしも結構好きな観光スポット♪


その後はランチをして、お父さんが「テレビにも出てる有名なケーキ屋さん」に連れて行ってくれました!

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自由が丘のモンサンクレール

あの有名な辻口シェフのお店だったんですね~。
お客さんがひっきりなしに入ってきて、人気っぷりが分かります。

ショーケースに並んだ、小さな上品なケーキ。
迷いに迷って全員(6人)違うものに。
お店でも食べられたのですがとっても混んでいたのでお持ち帰りにして夕飯後に頂きました~



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夜撮影の標準レンズで美味しそうに撮れなくてごめんなさい~(><)



モンブラン超美味しい~~~~♪わたしが頼んだフロマージュ クリュ も美味しかった~♪

うちの近くのケーキ屋さんではここまで美味しいケーキはないかな^^;
また食べたい~と思ったケーキ屋さんでした。

お義父さん、お義母さんご馳走様でした~!






 

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たくさんの「作ったよ~」の声、届いています。


みなさんいつも本当にありがとうございます!!!
これからも精進してまいりますのでよろしくお願いします(^^)




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by usaoshippo | 2010-08-30 10:06 | 食べ歩き | Trackback | Comments(11)
簡単♪ 白身魚の紙包み焼き バジルオイルで 


バジルを買ったけど、使う前に黒ずんできてしまった事ありませんかー?
またはおうちで育てているバジル・・使い道のないまま枯れてしまったことありませんか~?

そんなバジルを救出!
バジルの葉をサッと洗い、ペーパーでよく水気をふき、適量のオリーブオイルに漬け込むだけ!
これでかなり日持ちします~♪私は、塩を少々入れました。
冷蔵庫で保存して下さいね。


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バジルがほんのり香る、バジルオイルの出来上がりです。




普通のはるひ流バジルペーストの作り方はこちら☆

こちらを使って一品ご紹介します♪

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◇◇ 白身魚の紙包み焼き バジルオイルで ◇◇

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中
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(1人分)

白身魚 たらや鯛など 1切れ
ハウス特選本香り 生にんにく 小さじ半分
バジルオイル 大さじ1
キャベツ 1枚 (千切りにする)
ミニトマト 2個  (半割りにする)
白ワイン 小さじ1

① オーブンシートにキャベツを敷き、その上に塩コショウした魚、トマトを置き、全体にバジルオイルと白ワインを回しかける。魚におろしにんにくをスプーンで塗る。

② キャンディー包みにし、トースターやグリルで15分ほど焼く。

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※ 白ワインがない場合はお酒でも大丈夫です!
※ キャベツがない場合は違うお野菜 きのこやレタスでも大丈夫です!火の通り易い食材にして下さいね。


練りスパイスの生にんにくを使用しました。
手が汚れないのがいいですね(^^)


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おもてなしにもぴったりです。
紙を開けたとき、にんにくとバジルの香りがふわっと広がってとっても幸せな香りですよ~♪

沢山作る時はオーブンで焼くといいと思います。
200度で20分くらいかな。魚の大きさにも寄りますので調節しながら焼いて下さい。




 

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長男、リンパの腫れはどうやら、おたふくかぜ・・??
でも、ずーっと元気なんです^^; 熱もないし、ただの風邪・・?

疑惑を晴らすために今日も病院へ連れて行ってきます!

午後からは式場のお仕事。今日も頑張ってきま~す。皆さまも素敵な休日をお過ごしくださいませ~


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by usaoshippo | 2010-08-28 08:57 | | Trackback | Comments(10)
ゴーヤと茄子の生姜揚げ浸し。




レシピブログさんから送って頂いた本香りシリーズの練りスパイス。

手軽に生姜やにんにくが使える所がいいですね(^^)



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我が家で定番の和風マリネ。いつもの味に生姜をプラスしました。
ゴーヤの苦みも気になりません☆



茄子 3本
オリーブオイル 

酢 50cc
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
特選本香り 生姜 小さじ1


みょうが 2本
ゴーヤ 半本 (わたを取り、薄くスライス。熱湯でさっと茹でる)



茄子は半割りにし、6等分に切ったら皮に斜めに切れ目を入れる。
フライパンにたっぷりめのオリーブオイルを熱し、中火で茄子を揚げ焼きにする。最初に切れ目を入れた皮の方から焼き、途中塩をして裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。(柔らかくなるのが早いです♪)

調味料を混ぜ、茄子が焼けたらバットなどに浸す。ゴーヤ、千切りにしたみょうがも一緒にする。
バットの下に保冷剤などを敷き、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


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結構酸っぱい配合です。
酸味の苦手な方はめんつゆだけでも♪
その時はお水で薄めてくださいね。

たっぷり作ってもなくなってしまう~。


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 *【限定25%OFF】野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型S (WRF-S)

野田琺瑯、お友達に薦められて買ったのですが本当に使える~♪
形違いで3つ持っていますが、もっと欲しい!蓋が付いてるので持ち寄りにもバッチリです!


ゴーヤにハマっています^^

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レシピはこちらから♪
はるひのレシピ-Oixi ゴーヤとそうめんかぼちゃのおいしい炒め物 by はるひ
そうめんかぼちゃも美味しい(^^)

 

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今日は朝からお出掛け♪るんるん♪と早起きしたら、長男発熱(--)がーん・・・。
リンパが腫れていて、痛い~(><)と痛がっているので今日は病院へ・・。
子供ってホント、こういう時に熱出すんですよね。

月曜日からは幼稚園。治さなきゃね。


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by usaoshippo | 2010-08-26 09:07 | 野菜 | Trackback | Comments(16)
ゴーヤの佃煮と YOMEちゃんと♪

ゴーヤを死ぬほどいただきました!(いや、これ、ホントにすごい量なんです~)

子供達は食べてくれないし、私と夫で消費するしかない~
茹でてドレッシングで頂くのが最近のブーム♪



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そして今話題?のゴーヤの佃煮。
tomatoちゃんのところで見たり、akoちゃんのところでも♪
そしてゴーヤを頂いた方からも、「佃煮にすると美味しいよ~」と言われてもらったそうです。(夫がもらってきてくれました。)


出汁を取った後の昆布とかつお節を佃煮にするような感じで我が家も佃煮にしてみました。

しかし、アバウトなわたし。
みりん~ドバドバ、はちみつ~多めに~胡麻もたっぷり~水少々~なんて途中味を見ながら適当に作った為レシピナシです(><)

入れたものは みりん・醤油・塩・はちみつ・くるみ・かつお節・白・黒胡麻 水少々

皆さんのレシピを参考にしてみて下さいね♪


この食べ方だと、苦みが気にならず子供も気付かずに食べていました(^m^)
昨日は雑炊の中にたっぷり忍ばせましたよ。
おにぎりやお弁当にも~。



さてさて昨日はまた決死のドライブ。都内まで運転して行きました(><)

でも2回目だったからもう大丈夫でした~これでちょっと自信がついたかな?なんだか遠くまでも行けそうな自信が!?名古屋にでも行って出産したあの人に会いに行っちゃおうかしら~♪

まぁそんな事はさておき、昨日はなんとあの超超有名ブロガーさんYOMEちゃんにお会いしてきました♪


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すてきな奥さんの「スイーツ部」私の隣は夫ではなく、編集長です(笑)

また誌面に載りましたらご報告させてもらいますね~♪みんな、ほんとに可愛いの♪



YOMEちゃんともツーショットで撮らせてもらいました!
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すっごく優しくしてくれて、人気があるのが分かるなぁ~
娘ちゃんも可愛かった~^^

これからもどうぞ宜しくお願いします!
とっても美味しい会でした~!



 

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by usaoshippo | 2010-08-25 09:43 | 野菜 | Trackback | Comments(12)
少しのイーストでホームベーカリー


仲良しブロガーのwakameちゃんが、高橋雅子さんのホームベーカリーの本を買ったよ~!美味しいよ~~~!!と言っていたのを聞いてわたしも興味津津!


少しのイーストでホームベーカリー


まだこの本を手にとったことはないのですが、こんな感じ?と想像しながら(笑)昨日予約セット!


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なかなか上手に焼き上がりました~!


私の勝手なやり方を書いておきます。

イーストは小さじ4分の1をそのまま入れる
強力粉(昨日は南部小麦 250g 冷水 170cc 砂糖 20g 塩 3g スキムミルク 10g バター10g

これをパンケースにそのまま入れて、予約セットするだけ!(注・天然酵母コースで!!)
寝る前にセットして、朝起きたら焼けてるのが本当に嬉しいー。
面倒だけど朝はパン派なので、時間のない時助かりますっ。



朝、蓋を開けるまでかなり不安だったけどいい感じに焼き上がりました!


スライスしてみると、まるで食パンみたい~。いや、食パンか(笑)


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正直、HBで焼き上げる食パンは好きじゃなかったんです。
ぼそぼそして、キメが荒い感じ。
でもこれは美味しかった。
旦那さんもまた明日もこれがいい~!とのこと。




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朝、焼きたてが食べられるのも嬉しい~子供達も、目の前でスライスしたら1枚ペロリと食べました(^^)
はちみつ×バターで鉄板の組み合わせ♪




《30%OFF!》 ウェンガー(WENGER) スライサー22cm(パン切り包丁)

焼きたてでもざくざくキレイに切れます♪

 

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今日は都内へお出かけです。
また恐怖のドライブ~(笑)
でも一度行ったから大丈夫かな?

無事生還出来る事を祈っててください~~~(^^;)

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by usaoshippo | 2010-08-24 08:18 | パン | Trackback | Comments(15)
そうめんかぼちゃの温玉冷麺 温泉卵の作り方


そうめんかぼちゃ。おおきなメロンみたいな、瓜みたいな形なんですが、これがとってもおもしろい野菜です。
わたし、アホだわ~かぼちゃそうめんって書いてた!!
ゆんちゃん、ありがとう~(><)

輪切りにし、茹でること10分弱。冷水に取ると中身がほぐれて、それはそれはそうめんみたいな中華めんみたいなものに!!
これ、ダイエットにもいいかも~。麺の代わりになります。
と言っても私はガッツリ冷麺と一緒に頂きましたが^^;



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おつまみとしてはそうめんかぼちゃの上に中華ナムル(今回はピーマン・水茄子などをごま油・ねり胡麻・塩で味付けしました。)をのっけ、キムチものっけました。
これは暑い夏にぴったり!




昨日はお祭りに行く前に、温玉冷麺で頂きました♪



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すごいボリューム!残しちゃった~^^;


温玉は、冷蔵庫から出したての卵2つを炊飯器に入れ、沸騰したお湯をかぶるくらい入れる。
炊飯器の蓋をしめ、そのまま15分ほど待つ。

これだけです!ちょいとゆるめだったかなー。17分くらいでもいいかも。
今度やってみます~。

温泉卵、市販の買う必要ないですよー♪



さてさて昨日は楽しいお祭りでした!

二人はかき氷・ポップコーン・綿あめを食べて楽しそうでした~

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さんざん飲んで食べて。楽しかったなぁ^^♪

食べ物は100円。お菓子は50円。安いなぁ~。このお祭りは親が寛大な心になれていいです(笑)
最後は大きな打ち上げ花火。

夏の思い出になったね~。



 

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軽く二日酔いのわたし・・。
午後からはお友達のおうちへ。酒臭くないかしら(笑)


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by usaoshippo | 2010-08-23 11:01 | 麺類 | Trackback | Comments(13)
三つ編みの南瓜ぱんとキャベツマスタードサンド。


昨日は中学のお友達のおうちへ行ってきました~!
お友達、と言っても彼女はもう天国へ行ってしまった。

お墓参りをしてから彼女のお母さんの待つおうちへ。仲間達とここへ毎年集まらせてもらっています。


手土産はパンを焼いて行きました。


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南瓜120g 
クリームチーズ 20g
メープルシロップ 20g


ルクエで柔らかくした南瓜にクリームチーズとメープルを混ぜただけ。
手順は少しのイーストでゆっくり発酵パンという本を参考にしました~♪


小さい子供も沢山いるのでパンを持って行くと皆食べてくれるんですよね(^^)
南瓜入りだから子供にも優しい感じ♪

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食パン生地に南瓜+クリームチーズ+メープルシロップを混ぜたペーストを重ねて編み込む。
なんか、三つ編みの仕方が途中で分からなくなり(笑)髪の毛だと簡単にできるのに ぱんになったらなんだか訳分かんなくなって、これ、絶対間違ってるな~笑

焼く前の方が層がキレイですねー。スライスするとこんな手間も気付かない残念な感じに(笑)



皆で集合写真も撮りました~

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今回、一人同じバスケ部だった男の子も可愛い娘ちゃんを連れて参加したのですが、会うのは久しぶり~。
このブログの事も話したんですが、男の人がこんなブログ見ても面白くないかなぁ・・^^;

みんなで昔の話しをしたり、あの先生が捕まったらしいとか(笑)そんな話しをして盛り上がった~♪



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野菜の下処理、ルクエで暑い夏、簡単に!



こちらは今日の朝ごぱん。

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ライ麦パンにキャベツをサンドしました。

細切りにした塩豚と千切りにしたキャベツを一緒に炒めます。途中塩をしてしんなりしたらマスタードを加えてさっと混ぜたら出来上がり。(塩豚の作り方はこちら



普段はほんっとに手抜きの朝ご飯。
休日くらいは、と朝からキャベツを炒めてみましたが、子供達には不人気~。美味しかったのになぁ

 

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今日は自治体のお祭りです(^^)安く飲める生ビール(250円)が楽しみ!!

お代わりは200円でちょっぴり安くてエコ~!
花火も結構大きな打ち上げ花火が沢山上がるんですよ~。





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by usaoshippo | 2010-08-22 11:04 | パン | Trackback | Comments(10)
お野菜ゴロゴロスパイシーカレー。マレーシアのカレーペースト


暑い夏。カレーが食べたくなります。ぴりっと辛いヤツ~!

OISIXさんから届いた、カレーペースト。マレーシアの「アヤム ニョニャカレー」というカレーペーストです。
舌がこんがらがりそうですが、ニョニャ料理はマラッカ、ペナンのババニョニャ民族が先祖代々受け継いだ家庭料理で、
中華料理とスパイスを使うマレー料理を融合させ創られており、インドカレーやタイカレーよりもマイルドな感じらしい。



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瓶に書いてあるレシピでは、瓶(185g)を全部野菜と水、お肉で煮込み、ココナツミルクを入れてヌードルを入れる、というもの。

少量入れてみたところ結構辛かったので、大さじ2くらいで充分なスパイス感~


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はるひのレシピ-Oixi お野菜ゴロゴロのピリ辛カレー by はるひ
かぼちゃ、茄子の甘みとピリッとスパイシーな辛さが美味しいです(^^)
さらっさらのカレーは南瓜やじゃが芋を小さめに切るととろみが出ますよ。

カレーペーストは市販の色々な物を試してみてくださいね。

でもマレーシアに行ったら買ってしまうかも♪
これひとつで味が決まるのはエライ!

ココナツミルクのカレーも大好きだから今度また作ろう~。




レシピエの宿題も更新しましたー!
はるひのレシピ-Oixi デジタル一眼レフ by はるひ





 

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中学のお友達が亡くなったのはもう何年も前だけど、こうして毎年集まります。

お墓参りに行ってから彼女のおうちでお母さん、お父さんが待っていてくれて、おもてなし料理を頂く恒例行事。今年は何人集まれるかな♪




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by usaoshippo | 2010-08-21 08:00 | 野菜 | Trackback | Comments(6)
簡単☆メロンパン風の美味しいパン oishii


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メロンパン。手がかかるけど、食べたくなる~。

中の生地を作って、外のクッキー生地を作る。大変な手間ですよね^^;
今日はメロンパン風のパンをご紹介♪

中の生地は



少しのイーストでゆっくり発酵パン

この本を参考にしました。
普通の食パン生地なんですが、ふわっふわで大好きです。

外側のクッキー生地だけレシピを。


食パン生地 1斤分
クリームチーズ 適量

アーモンドパウダー 70g
砂糖 50g
バター100g

① 1斤分の食パン生地は こね→1次発酵→12分割丸め→ベンチタイム→丸め直し(中にクリームチーズを入れる)→ひとつずつカップに入れ2次発酵させる。

② バターを溶かし(どろどろに溶かしちゃってOK)、アーモンドパウダーと砂糖を混ぜる。2次発酵が終わった生地にスプーンでかけ、190℃で15分ほど焼く。

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※ カップはダイソーで売っているオーブンも使えるものを使っています。





クッキー生地はカリカリというよりもしっとりとした感じです。
いつも、バター:砂糖:アーモンドパウダーを同じ量(50gずつくらい)で混ぜたものをパンの中に入れたり巻いたりして使っています。
これがまた美味しい~♪簡単なのにとっても美味しいアーモンドクリーム、うちの旦那さんも大好きでまた作って~と言われます♪


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オーブンで焼いていると生地が割れてきて、メロンパン風の見かけに!
長男がオーブンを覗き込んで「めろんぱん?!」と喜び出したとき、あぁ、そういえばメロンパンっぽいな・・と気付きました(笑)

ほんとはアーモンドパウダーが足りなかっただけなんですが、結果成功~♪


 

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昨日はブロ友のkumiちゃんとお会いして来ました~♪
私がお手伝いしている、陶芸の先生の器をオーダーしてくれたのです(^^)

厚木のケーキ屋さん雅藤(ガトウ)が森の里に可愛い支店を出したと聞いたので、そこでお茶をしました。
ケーキも美味しかったし、建物が可愛くて子供もとっても喜んでいましたよ!
厚木にお住まいの方は是非おすすめします!サンワの後ろの森の里郵便局の隣にあります~

公園で汗だくになりながらおしゃべりして、楽しかった~♪


kumiちゃんの厚木近郊のグルメブログ→おいしいたのしい日記

私このブログをかなり参考にさせてもらって外食しています(^^)
今のバイト先もこの方のブログで知ったんですよ~


ブログでの出会いって素敵ですね!これからも宜しくお願いします~♪


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by usaoshippo | 2010-08-20 09:36 | パン | Trackback | Comments(10)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





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