本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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シュガーバターぱん。クープの入れ方。

なかしましほさんの本、やっぱり人気なのですね~。
是非お手に取って見て下さいね^^ おすすめです~。



まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
きょうは菜種油をゲットしにお買いものへ行こうかしら。

体に良い物を・・とか言っておきながら、今日は太りそうな甘いパンです。



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パンの作り方は、いつものコレで。


クープを入れたらグラニュー糖と、ちぎったバターをのせて焼きました。
(グラニュー糖はパラパラっと・・バターは小さくちぎったものを適当にのせました)


クープのコツは、良く切れる包丁ですーっと薄ーく、ちょい包丁を寝かせるようにして浅く切る感じです。
今日のは、190度で焼いたのですがかなりクープがいい感じに割れてくれた♪



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まだまだパン歴が浅い、へなちょこですが、ちょこっとは成長して来てるのかなぁ。
でもハード系にはまだまだ・・。ハード系は大好きなアイヅチさんへ買いにいっています。




ブロ友さんは本当に器用だなぁ。と感心する。
お友達のぎょろめちゃんなんて、あっという間にバゲを自分のものにしてしまったし。
オーブンのせいにしてはいけないのよね・・。

次の注文の時に私もハード用の粉、ERも頼んで作ってみます!
今年はハード系と自家製酵母に挑戦!ここで言っちゃえばやらなくてはならなくなる^^;






しーかーもーーー!B型、おおざっぱでアホな私・・ホームベーカリーの羽根をどうやら捨ててしまったよう。
この前友達が失くした~って言っててバカバカ~なんて言ってたら・・自分もやっていました。

結局、その子と一緒に注文する事に(笑)


でもね、ホームベーカリーが古くなって来ると羽根も廃番になったりするみたいなので、もうこれからは捨てないように気を付けなきゃです(><)

皆さまもお気を付けて~~ そんなの私だけ? トホホ・・・。

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きっと羽根が来るのはGW明け・・。しばらく手ごねでパン作りです。

きっと神様が手ごねで精進せよ・・とのお告げを下さったに違いない・・。と思うしかない・・。


 

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さてさてGW、皆さまご予定はありますかー?
我が家は夫のおばあちゃんが居る関西方面へ行く予定だったのですが・・

やっぱり渋滞を考えると無理かなぁ、という事で中止に。

結局近場で過ごす事になりそうです。





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by usaoshippo | 2010-04-30 09:02 | パン | Trackback | Comments(14)
なかしましほさんのクッキー オリーブオイルで


すごい本に出会いました。
革命的・・・。




まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本


仲良しのmarronちゃんが以前お勧めしていて、とっても気になっていたんです。



フランス料理を料理学校で習った私は、バターなしのお菓子なんて!絶対美味しい訳がない!
と思っていました。なぜだか信じたくなかった(笑)



でも、最近強まる自分の中での健康志向。
マクロビまでは行かないけど、できるだけ植物性のものを・・。という今の気分にもってこいの本。


材料がシンプルすぎて、これだけ?!という感じ。
工程も少なくて、不安だらけ・・。作り始めたら、ん?これだけでいいのっ?と思ってしまいました。



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焼きあがったのは、「おからとチョコレートのドロップクッキー」。
これは・・美味しいです(笑)時間がたったのよりも焼きたてのが美味しいかな。


他に、ごまスティックを作ったのですが、カリカリでそちらも美味しい・・。

レシピは85品。作りたいものが沢山!
最近買った本の中で一番良かった本。と言っても過言ではないでしょう^^



しかしながら・・・ この本の基本となっている「菜種油」が手に入らず、オリーブオイルで代用。
でも全然問題ナシです!
チョコレートはオーガニックの物はなかったので、大量買いしてしまったチョコチップで・・(笑)

これじゃあ意味ないじゃん~!という感じですが^^; 
いいのいいの、始めの一歩だから・・自分に甘い^^;



スタイリングや写真も、すっごく好み。
めちゃめちゃ参考になります。

文章も可愛いの。ぐるぐるーっと とか、隣で教わっているような雰囲気。
この本・・・ 憧れです!



子供にも安心して食べさせられるおやつ。
できるだけ手作りしてあげたいです^^

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神奈川はすごい雨です。
今日は子供達、鼻水が出てる・・GW出かける為、大事を取って今日は幼稚園お休み。




ヤフーブログでコメントを下さった方、私、コメントの仕方が分かりません(><)ごめんなさい~
つぴつさん、ボロンさん、すみません~(TT)






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はるひのレシピ-Oixi おいしいGWの過ごし方♪ by はるひ
by usaoshippo | 2010-04-28 08:19 | | Trackback | Comments(27)
たけのこづくしの晩御飯。

たけのこづくしの晩御飯。

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筍を頂きました。
でーーーっかいたけのこ!!!


お友達のお父さんが掘ってくれたのです。

いつも茹でる時は皮を付けたまま、ぬかを入れてコトコト1時間程茹でていたのですが・・
土曜日のシリット社のイベントの時お会いした、つぴつさんの所でこんな茹で方を発見!
茹で時間も短いし、 これは楽かも~。

というか、皮が付いてたら入る鍋がないほど大きい筍だったから、助かりました。
ちゃんとあくも取れたし、柔らかいし、問題ナシです^^
ありがとう つぴつさん~


一年分の筍を食べ尽くしたっっ って感じです^^

昨日のはるひごはん。

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筍ごはん
筍と蟹爪(いただきもの)のお吸い物
筍、蓮根、牛蒡、人参の煮物
ホタルイカ沖漬(いただきもの)
はるひのレシピ-Oixi 鯛とクレソン、新玉ねぎのナンプラー蒸し by はるひ


旬の食材で野菜たっぷり♪
蛍烏賊の沖漬は頂き物だったのですが、ちゅるっと美味しい~(><)
好きな物ベスト10に入ってしまいそうです~


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お吸い物はちゃんと出汁を取って薄味に。蟹爪は頂き物です。



筍の切り方がイマイチ分からずに、ビジュアル的に美しくないものに・・^^;
私が通った調理学校はフランス料理専門だったので、日本の食材とかは扱わなかったんです。

なので、美しい切り方も分からないし、日本料理は独学。
一度丁寧な日本料理を学んでみたいなぁ。

フランス料理は道具に頼る所があるんですが、日本料理は包丁一本でかっこいいイメージ。

飾り切りとかも習ってみたいです!







【MVP受賞!期間限定42%off】ストウブ★ピコ ココット オーバル 29cm バジルグリーン ★STAUB...

この子がなかったら、茹でられなかったでっかいタケノコ。よかった~~。




この筍を持ってきてくれたのは、中学の仲間♪
土曜日、仲間の一人がイタリア(国際結婚!)から帰って来ていたので我が家で集合~♪

年に3、4回は会っている仲良しな仲間。


全員揃えば10人。子供が居る子が半分くらいかなぁ。全員男の子なんですよ~。
まだ赤ちゃんの子が2人。来年になったら一緒に遊べるようになるかな^^


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今回はご飯を作れなかったので、次回は必ず☆


 

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とってもいいお菓子の本が届きました^^
もう昨日、ひとつ作っちゃった。今日も作ろうっと♪明日、ご紹介します^^



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by usaoshippo | 2010-04-27 10:04 | cafe風食卓。 | Trackback | Comments(18)
シリット・「シコマチック T-プラス」体験イベントレポート。



ドイツ・シリット社 シコマチック・Tプラス3.0 の公式サポートブロガーに選んでいただきました!


新発売の少し浅い、3.0リットルの圧力鍋を使ってのお料理体験。
後日おうちに一つ、送っていただけるとのこと!!



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行われたのは、恵比寿にあるお料理サロン、「Sorisso」さん。

都会のお料理サロン、という感じでとっても素敵な場所でした!
もちろんこんな所、初めて~。

偶然にも、仲良しブロガーの、marronちゃんもイベント参加という事を知っていたので、恵比寿駅で待ち合わせして現地へ。
marronちゃんが居なかったらもっともっと緊張したはず~(><)よかった。


私を含め、10人のブロガーさんが集まって始まりました。




いたーだきます♪」のpeguさん
ちょっとの工夫でかわいいケーキのJunkoさん
ごはんの時間++気まぐれレシピ++」のmarronちゃん
Rosemint's Happy Recipeのローズミントさん
「★Aurora KItchen★のユキコタロウさん
fellowの美味しい物大好きのfellowさん
ぱおのおうちで世界ごはんのぱおさん
いくつになっても楽しみたいのぼろんさん
つぴつの笑顔でごはん♪&おつまみ」のつぴつさん







スタッフさんも沢山いらっしゃって、計量、下準備はもうして下さっていました。

私は「つぴつの笑顔でごはん&おつまみ」のつぴつさんとペアを組ませてもらって、鯛のスープを使った海老しんじょうを作りました^^


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天然ものの桜鯛。塩をふり、時間を置いてから熱湯をかけ、冷水で血合いや汚れを取り(ここまではやってくれてありました^^)私達は鯛、水、昆布をお鍋に入れて火にかけるだけ(笑)

あとは、フードプロセッサーで海老とはんぺんですり身を作り、丸めて中にそら豆を。



お話しながら作ってあっという間に時間がたちました。



こたに先生がちゃんと全体を見てくれていたお陰で、不安もなくとっても楽しくできました。
可愛らしい魚料理研究家のこたに先生、ありがとうございました!


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他に、牛のたたき(こちらは薬味たっぷりで♪さっぱり、とっても美味しかった。)
鯛飯 (こちらも鯛のスープを使い、しっかりと鯛の味がしみ込んだごはん。)
野菜のあんこ玉。

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野菜のあんこ玉は圧力鍋で蒸した野菜であんこを包み、最後に葛粉のあんでコーティングした可愛いスイーツ。そら豆の味がしっかり出ていてとっても美味しかった^^
こちらのミルクポット鍋も可愛い^^
ぽてっとしてる姿がきのこのようです♪






圧力鍋のピンがとっても分かりやすくなっていて、ピンの白い所が見えたら加圧開始。
極弱火にして加圧します。

保温力も大変優れていて、蓋をして置いておくと全然冷めません。
「熱くなるのは時間がかかるけど、一旦熱くなったら冷めづらい」のが特徴だそうです。

結果時間短縮になるので、時間も光熱費も節約できそうです!



こちらの鍋の特徴は、シラルガンコーティング。
シラルガンというのは、シリット社が独自に開発した新素材のガラスセラミックで、つるつるしていて食材がくっつきづらくなっています。

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この鍋を空炊きでガンガンに熱く熱してから調理開始。
そうすることで食材とくっつきづらくなるとの事です。

臭いもつかず、洗うのも楽というのが主婦にとって嬉しいところ!


圧力鍋でなく、ガラスの蓋を使えば無水調理も可能。

無水調理って言葉に弱い私・・。



今回の浅い形の圧力鍋。フライパン代わりに使えるというデザイン♪
少し重たいのですが、我が家はIHなので鍋を動かす時は洗う時だけ。そんなに重さは苦になりません。




可愛いカラー展開が豊富なのも女子には嬉しいですよね。
私が選んだカラーは・・ 何色でしょう^^


第2希望まで聞かれたので、私もドキドキして到着を待ちます!




以前、お勧めの圧力鍋ってある?と友人に聞かれたのですが、自信を持ってこのお鍋はいいよ~♪とお勧めできますよ^^
歴史のある、ドイツの有名メーカー。シリット社シコマチック T-プラス圧力鍋です。

悪くなったら買い換える・・じゃなく、いい物を長く使うドイツの方。
そういうところ、真似したいですよね。



新しく出た3.0リットルは浅い形がフライパン代わりにもなるという、機能的な形。
煮魚もやり易いみたいです。



早く使いたいなぁ~♪


また、圧力鍋を使ったレシピもご紹介しますね^^
今うちにある圧力鍋・・どうしようかな(笑)



今日から長男やっとお弁当!
少しは解放される~(><)

皆さまも良い1週間をお過ごしください^^

 

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by usaoshippo | 2010-04-26 08:10 | Trackback(1) | Comments(16)
アンティークの幼稚園椅子と木箱。



昨日は、雨の中Broom 香房さんへ行ってきました。
私が行く時絶対雨なんです・・(TT)

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築150年の古民家を改造したショップで、ここで雑貨を置いたりワークショップを開いたり・・と色々な事をやっている、楽しいお店。

お人柄が表れてる素敵なお宅で、憧れのライフスタイルです・・♪
こんな雰囲気でカフェとかできたらいいなぁー。


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今日は古物市もやっていて、アンティークなものが沢山!
都会で買うよりも安価で購入できるのも嬉しい^^


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たっくさん欲しいものがあったのですが、私が買ったは、おやつ、消しゴムはんこ、古物2つ。
色々な作家さんの作品が見られるのも楽しい♪


どれもおこづかいで買えるものでした。



ひとつは、小さい椅子。
これはお庭に置いて、古くなるのを楽しもうかなぁ♪と思っています。


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買ってきたばっかりなのに、もうすっかりなじんでる。
これが、古物の良い所ですよね^^



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次男と椅子。

長男、幼稚園から帰ってきたら幼稚園の椅子があったので、相当驚いていました(笑)
「えっ?なんで持ってきちゃったの?」と・・(^皿^)買ったんだよ~



もうひとつは、木箱。



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これはよーく見ると「木村屋」と書いてあります(笑)


この古い感じが可愛くて、幼稚園のワンデイショップでお菓子を売る時に使えそう~♪

と思ったら逆さにしても、これいい感じです。



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木の感じがまるで小さな机。
こんな感じでアンティークのテーブルみたい?^^






こちらのごぼうサラダはお家カフェごっこ nico@cafeのnicoちゃんレシピです。
(レシピはこちらから☆
nicoちゃんのおかずはカフェ&デリにぴったりな感じ!
パンに乗っけても美味しそうだから、ちゃんと残してあります~。

nicoちゃんごちそう様でした!美味しいレシピをありがとう♪



おうちカフェを楽しみたいあなた!nicoちゃんの所に遊びに行ってね~^^

お家カフェごっこ nico@cafe



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さてさて、今日はとあるイベントで都内へ!
とっても楽しみだぁ~♪


明日、レポしますね~~!

みなさまも良い週末をお過ごしください!

 

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by usaoshippo | 2010-04-24 06:23 | 日記 | Trackback | Comments(9)
ぶりの生トマトソース。

寒いけど、初夏のようなメニューです(笑)
ちょっと暑い日にぴったりのお魚料理!


パサつきがちなブリ。
トマトでマリネする事で、とってもしっとり~

冷たく冷えた白ワインと一緒に。



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イタリアンパセリ、トマト、オリーブオイル。生のにんにくが、とってもいい香りです!


b0165178_936339.gifぶりの生トマトソース。

材料

ぶり 2切れ

トマト 1個
イタリアンパセリ 

オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2かけ


① フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱し、塩コショウしたぶりを両面焼く。

② ボウルにトマトの角切り、にんにくのみじん切り、イタリアンパセリのみじん切り、オリーブオイルを混ぜる。

③ ②のボウルに①を入れ混ぜ、しばらく置く。(10分くらい)
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お皿にブリを置き、トマトとマリネ液をかけていただく。
美味しい塩、挽きたて胡椒を最後にぱぱっと。





もちろんバジルの葉でも♪味が変わって美味しいですよ~。
ワインが止まらない・・!危険です(笑)


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イタリアンパセリ。ベランダで育てると便利です~^^
美味しいオリーブオイル、美味しい塩、挽きたて胡椒で召し上がれ~♪

 

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さっむいですね~(><)。

今日は仲良しのママ友と、Broom 香房さんへ。
秋に行った時の様子はこちら☆

金、土、日で春のガーデンマーケット開催です。
古ものとか、木の器、作家さんものとかも売ってるみたいで楽しみ~^^

雨だけど、何かいいものあるかなぁ~♪カメラ持って行こう♪


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by usaoshippo | 2010-04-23 09:49 | | Trackback | Comments(8)
ママ友ランチ 持ち寄り。シンプルな人参ポタージュ♪


昨日は、ご近所のいつものメンバーでランチ会でした。
と言っても、私が朝、「今日ひま~?」とメールをして急遽決まったのです^^;いつも突然でごめんよ~

お天気も良いし、家庭訪問後で部屋もキレイだし、誰か呼ばないともったいない!と(^皿^)

お天気が良かったので、ウッドデッキにテーブルを出して、太陽さんさんの中ワンプレートランチ!
ちょっと暑かったね~(笑)


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私が作ったのはトマトソースのファルファッレ(子供に大人気の蝶々型のパスタ♪)と人参ポタージュ、トマトのフォッカッチャ。
赤ちゃんも人参ポタージュを飲んでくれて嬉しかったぁ~


あとは持ち寄りしてくれた鶏肉のつくねと茄子のグラタン♪
ちょこちょこ盛り付けるだけで豪華に見えます^^



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ikeaのコップ。子供がいるご家庭にはほぼあるんじゃないかな^^
色で喧嘩になるのがネックです(笑)



人参ポタージュの作り方


人参 1本
玉ねぎ 1個

バター 10g

水 100cc
牛乳 400cc


① 鍋にバターを溶かし、人参、玉ねぎのスライスを入れてよく炒める途中塩をして炒める。ストウブ鍋の場合はそのまま蓋をして柔らかくなるまで10分ほど極弱火で煮る。
その他の鍋なら水を入れて煮込む。

② 人参、玉ねぎが十分に柔らかくなったら(ストウブなら水と)牛乳を加え、ブレンダーでポタージュにする。



はるひ流ポタージュはコンソメなどは入れません。
入れなくても野菜の甘みで充分美味しいポタージュですよ♪


ブレンダーはとっても便利。鍋の中にそのまま突っ込めば(笑)一瞬でポタージュに!



母の日感謝セール【通常ポイント3倍】4/9 12時~5/11 10時【送料無料】ブラウン(BRAUN) マルチ...

離乳食のおかゆや野菜ペーストを作るのにもとっても便利♪
離乳食が終わっても泡立て、チョッパーで野菜みじん切り、お肉ミンチ、ポタージュ、フルーツシェイク・・。大活躍♪



【MVP受賞!期間限定40%off】新色ストウブ★ピコ ココット ラウンド 18cm オーベルジン(パー...

茄子色。うちのと一緒♪めちゃめちゃいい色ですよ~
スープや野菜料理にぴったりのサイズ。






 
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昨日は本当に暑かった!

長男は長袖を脱いで、下着姿(笑)
ボケっとテレビを観てる姿が可愛かったのでパシャリ。







いつもありがとうございます(><)

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更新しました!

レシピエQ&A 「この春、始めたこと。」
はるひのレシピ-Oixi 最近、始めた天然生活。 by はるひ
by usaoshippo | 2010-04-22 09:52 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(10)
赤のイタリアンフォッカッチャ。


パーティーにもぴったりの赤いフォッカッチャです^^


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先日、お家カフェごっこ nico@cafeのnicoちゃんと電話で、カゴメのトマトペーストが便利だよね~という話しをしてて、nicoちゃんがフォッカッチャとかに入れるとキレイだよ^^
とアドバイスをくれました♪

色がキレイに赤くなって、トマトの味もちゃんとする、パーティーにもぴったりのフォッカッチャができました。

バジルの葉をちぎって入れて、バジル×トマトのイタリアンフォッカッチャ♪






個包装になってるから便利!
これを1パック使ったレシピです♪



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はるひのレシピ-Oixi 赤いイタリアンフォッカッチャ。 by はるひ

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緑色と普通の色のも作ってイタリアの3色をイメージしても可愛いなぁ♪今度やろー^^



これは昨日、お昼ご飯が終わった後に焼きあがったのですが、小さく切ってピックを刺して写真を撮っていると、子供達がわらわら・・。

子供って、小さく切ってピックを刺すだけで何で惹かれるんでしょうね~(笑)

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子供の手にもぴったりおさまるサイズで♪




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昨日は家庭訪問でした。
昔は自分の先生が来るーー(><)と緊張したものですが、もう親の立場になるとは・・。

長男は興奮気味で、いたずらばっかりして・・・。

いつになったら落ち着くのか、このヒトは・・。(TT)




昨日も庭のめだかをすくって、激怒。(私がね。)
泣いて謝ったのに、そのあとまた同じことしてるんですよ。

彼の脳みそはどうなっちゃってるんでしょう・・。

いい意味でポジティブ・・。なのか?




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by usaoshippo | 2010-04-21 10:14 | パン | Trackback | Comments(11)
はるひ流、野菜肉じゃが

普通のお料理を自分らしくひとひねり、考えてしまうのが料理ブロガー・・。
ひねくれてる?(笑)



でも肉じゃがってあんまり手を加えたくないし、あの甘い味が好き♪

はるひ=野菜料理 と自分では考えているので、やっぱり野菜たっぷりで!
旬の食材、新じゃが、新玉ねぎでほっくり煮えます^^



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しみしみにさせるには、昼頃煮込んで一度冷まし、夜食べるのがお勧め。
昔からおばあちゃんが言いますよね。煮物は冷める時に味が染みるんだ、って。


材料、レシピはこちらから!
はるひのレシピ-Oixi はるひ流、肉じゃが by はるひ


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staub ストウブ の マジョリカ オーバル 23は3~4人用の使いやすい大きさの鍋です。staub スト...
我が家のストウブくん。23センチオーバルです。肉じゃがもたっぷり作れますよ~^^

茶色 器 岩澤栄一 komugiシリーズ (ご質問等ははるひまで)




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子供たちも沢山食べました~♪ 特に、肉じゃがお気に入り♪
じゃがいも、甘いね~だって^^




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昨日はお庭の雑草抜きをしました。
広い庭じゃないんですが、今の内に抜いておかないと大変なことに!

うちの次男。怖がりで遠くに行く事もなければ、大きないたずらをすることもないので、安心して庭仕事ができます。
長男は、野生児・・。一人でどこまでも行き、いたずらばっかりしています。
母の頭を悩ませるのはこの長男・・。



同じ男の子でも随分性格って違うものなんですね~。





昨日の、トンテキ丼の上の青い野菜はなに?という質問!
クレソンですよ~。wakameちゃん~
今が旬みたい^^ ぴりっとして、かなり好きな味です。






 

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by usaoshippo | 2010-04-20 09:52 | 野菜 | Trackback | Comments(11)
カフェ風ごはん。 トンテキ丼 oishii

カフェ風のごはんって、「丼もの」も結構あるかと思います♪


丼ものに小鉢、スープ。トレーに乗せるだけでカフェっぽくなるのが不思議(^^)



はるひカフェは野菜たっぷりが基本です♪


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柔らかく焼いた豚ロースの上に、たっぷりのお野菜。
味付けはいつものごとく、塩コショウですが、ハーブも一緒に蒸して物足りなさはありません。
一緒にお野菜もいただくのでボリューム感もありますよ~

下のごはんは、玄米だとなお良し♪



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4人分で豚ロースとんかつ用2枚。(国産豚がおすすめです。半額でゲット(^皿^)

・両面に包丁で斜めに切れ目を。

・オリーブオイルとハーブ(タイムを使用)で30分ほどマリネ。室温に置いておく。

・オリーブオイルで両面中火で焼き色を付けたらハーブを置いて、蓋をし弱火で蒸し焼き。
予熱の事も考慮して焼き上げる。

・そのフライパンでささがきごぼう、人参の薄切りを大さじ2のオリーブオイルで炒める。(その間豚肉は肉汁を落ち着かせておく。少したってから、斜めに薄くスライス。)



ポイントはこんな感じです^^
あとはワカメと春キャベツのスープ、きゅうりの浅漬け。


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わかめは塩蔵わかめ。
さっと塩を洗ったら水につけて戻します。その戻した水をスープに使いますよ~。

キャベツの千切りを水から火にかけ、小さく切ったわかめ、豆腐、胡麻油をたらせばあっという間にスープの完成。
化学調味料を使わずに簡単に!が最近のテーマです。
わかめの出汁って結構美味しい♪

きゅうりもお塩とゴマ油だけ。



化学調味料やマーガリン、白砂糖、あんまり体に良くなさそうな物を避けています。

マクロビまでやるのはわたしはちょっと無理だと思うので、できる事から少しずつ。


できない時は無理をせずに。ゆるゆるで天然生活、始めています^^




今週末はなかなか行けていなかった、夫の実家へ♪
お昼ご飯も夕飯もごちそうになって、お風呂まで頂いて帰ってきました。

車で40分ほどの距離なのですが、つかず離れず、の仲で、とーってもいい関係を持たせてもらっています。


やっぱり大勢で食べるごはんは美味しいな♪




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お花屋さんに行ってきました。

これからプランターに植えます~!ミニトマト、バジル、大葉・・。食べられるものばかり(笑)



いつもは小さな畑に植えていたのですが、ちょっと面倒だったんです。虫もすごいし・・

今年はプランターに植えて、ウッドデッキに置きます!
その方がめんどくさがりな私には合っているよう。




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by usaoshippo | 2010-04-19 10:04 | 豚肉 | Trackback | Comments(14)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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2012・2・8 出版致しました


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わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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