本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
<   2010年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧
「美人」ヘルシー苺のふるふるプリン♪




だんだん春らしくなってきましたね~♪

苺は寒い季節の方が美味しい。だんだん甘くなくなってきます・・


スイーツに変身させた方が美味しいこの時期の苺。


b0165178_8313993.jpg



ルクエで簡単スイーツ、作りました。もちろんルクエじゃなくても耐熱容器で作れますよ~~
レシピはこちら♪はるひのレシピ-Oixi 春、苺のふるふるプリン。 by はるひ

食感はまさに・・あの牛乳混ぜるだけ♪の有名な市販品にそっくり・・(笑)

コンテストに参加しようと思ったら「野菜」を使ったレシピだった~~(><)間違えた・・。

野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中!


b0165178_832497.jpg



ヘルシーだけど、だめかな?^^;



最近、試作品でこんな物を作ったりしていました。


b0165178_8334555.jpg



しいたけクラッカー。

気持ち悪い?(笑)



でもね、結構好評(笑)チーズ味と黒コショウ味があるんです♪
子供も大好きな、ポリポリクラッカー。
レシピは企業秘密・・というか試作品なのでもう少し研究します~^^

b0165178_834737.jpg



美味しい野菜スイーツも色々考えられたらいいな♪




 


ツイッターはまっています♪https://twitter.com/haruhigohan
会話してるみたい。現代版のチャットかな^^


1票応援お願い致します(><) ぽちぽちっとクリックしてもらえると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

携帯の方はこちらをクリックお願いします!
おもてなし料理ランキング




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-03-31 08:34 | おやつ | Trackback | Comments(21)
プチはるひごはんパン教室♪

手ごねを始めてまだ1年くらいの私が本当に恐れ多いのですが、パン教室もどきをしました~

教えられる事なんて本当にないのですが、「教えて~~!」とお友達が言ってくれたので開催~♪


ウインナーパン、くるみパン、ベーコンパン、チーズパン。沢山作りました^^



b0165178_92554.jpg

焼き色が薄いわけがあるんですよ~(><)


男の子が2人×3組!
しかも、かなりの暴れん坊達(笑)

まだー?まだー?と待てないお猿さん達・・^^; しょうがないので焼きを早めに切り上げ・・。



b0165178_935877.jpg

私は生地を1キロ分くらいこねて1次発酵が終わった状態にしておいたのですが、それでもやっぱり時間が押した~。子連れだと難しいですね^^;

2次発酵の間に、こねも一緒にやろうと思っていたのですが子供達がちょろちょろしてくっついてくるので出来ませんでした(TT)


b0165178_96393.jpg

はるひのレシピ-Oixi お外ランチに♪ベーコンパンレシピ! by はるひ


パンを教える難しさ&まだまだ手のかかる2歳児^^;
もう少し子供達が落ち着いたらまたやろう(笑)



というか、自分がパン教室に通いたい~
次男が幼稚園に行ったら通いたいなぁ、と思っています^^



ツイッターはまっています♪https://twitter.com/haruhigohan



 


今日はいいお天気ですね~!
花粉症疑惑は晴れたので、お布団をバッチリ干しています^^

マット類も洗ってスッキリ~!洗濯、好きなんだけどたたむのは嫌い・・・


1票応援お願い致します(><) ぽちぽちっとクリックしてもらえると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

携帯の方はこちらをクリックお願いします!
おもてなし料理ランキング




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-03-30 09:09 | パン | Trackback | Comments(12)
「春野菜」菜の花としらすのとろーりチーズ春サラダ。


春の食材、菜の花、しらすをたっぷり入れました^^

b0165178_103343.jpg


ルクエを使ってみて、いい所は


・ 食材を入れる→チンする の2ステップのレシピ
・ そのまま食卓に出せる
・ 蓋の裏の蒸気が開けた時にこぼれないように工夫してある

そして意外と短い時間で蒸せることが分かりました。


今日は白カビチーズで美味しいおつまみサラダ♪


b0165178_1034580.gif菜の花としらすのとろーりチーズ春サラダ。



菜の花 1束 (虫と農薬は食べたくないので熱湯でさっと茹でる。)
しらす 適量
白カビチーズ(ブリーやカマンベールなど)30g
プチトマト 5つ


① ルクエに、下ゆでした菜の花を半分に切ったもの、トマトを半割にしたもの、白カビチーズ、しらすを入れる。

b0165178_1091412.jpg


② 700Wで2分ほど加熱する。




チーズがほどよく溶けて、トマトはソース代わりになって白ワインのすすむおつまみです~♪

b0165178_1073052.jpg

釜揚げしらすもたっぷり乗せて、カルシウムも摂れるし栄養バランスもバッチリ!
菜の花をたっくさん食べられるメニューです。




野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中!



ルクエ。使ってみると本当に便利!食卓も華やかになります~。

ポイント10倍★即納【レビューで200円引】ルクエ スチームケース アナスタシア 送料無料ルクエ...
サイズもちょうどいい感じ。

 

この週末は出かけすぎてちょっと疲れモード・・^^;
今日はおうちでのんびり過ごします~。

ツイッター!楽しいですよ~~♪
https://twitter.com/haruhigohan


更新しました!
b0165178_11112759.jpg

はるひのレシピ-Oixi お外ランチに♪ベーコンパンレシピ! by はるひ



1票応援お願い致します(><) ぽちぽちっとクリックしてもらえると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

携帯の方はこちらをクリックお願いします!
おもてなし料理ランキング




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-03-29 10:15 | 野菜 | Trackback | Comments(13)
茶ガールの休日

おはようございます!
昨日は茶ガールの休日へ代官山へ行ってきました。


b0165178_8345721.jpg

器の作家さんが集まるイベントで、私の大好きなmakikoさんにもお会いできました^^♪

鎌倉の仲良しさんと新宿でお昼を食べ、代官山駅でブロ友のとももんちゃんと待ち合わせ♪
私が使っているmakikoさんの器に興味を持ってくれて、それなら一緒に行こうか~~と盛りあがったのです♪
とももんちゃんは私より年下なんだけど、背が高くてすらっと綺麗な美人さん~~(><)
私と鎌倉の仲良しさんはチビッコなので、すらっと美人に憧れます・・


真剣にmakikoさんの器を見るとももんちゃん^^ふふ、可愛い~~
b0165178_8411734.jpg



新色のマスタードも美しい~
b0165178_8423548.jpg


makikoさんの器はお花も料理も美しく見えるように、女性らしいフォルム。
makikoさんらしい素敵な器なんです。



今回は買わない!と決めていたのですが、色々な作家さんの器に出会える機会もなかなかないし・・
何か買わないともったいないような気分になってきて(笑)

2枚お買い上げ~

b0165178_8453265.jpg

大阪の二川修さんという男性の陶芸家さんです。
お菓子が合いそう^^と思ってシンプルなこの器を選びました。



b0165178_8475720.jpg

このお菓子はとももんちゃんが焼いてくれたもの♪
心遣いが嬉しい~~今日の朝、頂いたのですが、めちゃめちゃ美味しかった~
御馳走様でした、ありがとう^^♪聡明な字のお手紙も嬉しかった~~是非是非また会おうね!



makikoさんのブログはこちら☆ LA MAISON DE VENT 
とももんちゃんが茶ガールの事を綴ってくれています。**C'est la vie...**
茶ガールの詳細はこちらから☆



 

お読みいただき、ありがとうございました^^

1票応援お願い致します(><) ぽちぽちっとクリックしてもらえると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

携帯の方はこちらをクリックお願いします!
おもてなし料理ランキング




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-03-28 08:58 | 陶芸 器 | Trackback | Comments(9)
「夜食部門」ヘルシーなおつまみレシピ!


昨日、覚えのない宅配便が。

あれ・・ネット通販何か頼んだっけ・・。と開けてみると!!



わーーー!!嬉しい!レシピブログさんのモニター商品。

【Lekue】ルクエ スチームケースです(><)

いつも雑誌ではお見かけしていたものの、手の届かない存在でした。

電子レンジ、オーブン対応のシリコン調理器具。


b0165178_7532854.jpg





届いたのは春らしい淡いピンク。

早く使いたくて、届いてからすぐ使ってみちゃいました♪

このスチームケースがあれば簡単に夜の晩酌のおつまみが作れます^^


野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中!


b0165178_754884.jpg


大根とベーコンを入れて5分加熱。
オリーブオイル、塩、胡椒を挽けば出来上がり!
いつも簡単な私のレシピですが^^;更に簡単に!

ラップも要らないし、eco♪

正直、レンジ調理ってあんまり好きじゃないんです。

お鍋や、フライパンで調理してあげた方が絶対美味しいと思うから。
でもこのルクエはふっくらさせるように計算されてるのかしら。なんかいつものレンジ調理と違う!

b0165178_82863.gifヘルシーなおつまみレシピ!大根とベーコンの大人のおつまみ♪




大根 半本
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ2
美味しい塩、挽きたて胡椒

① 大根は皮をむき、細く切る。ベーコンも細く切る。

② ルクエスチームケースに大根とベーコンを混ぜて置き、700Wで5分加熱する。

③ オリーブオイル、塩コショウをして色どりにパセリを飾る。



b0165178_823539.jpg


大根とオリーブオイルが合うんですよー^^



ポイント10倍★即納【レビューで200円引】ルクエ スチームケース アナスタシア 送料無料ルクエ...
アナスタシアが黒だって~ 黒もかっこいいな~。



【楽天ランキング1位 30%off】「御予約販売」ルクエLekueスチームケース(オレンジ)
予約すれば安く買えるんだね~

 

今日は代官山→ポタジエ→美容院へ♪

代官山では、makikoさんが出ている茶ガールの休日に行きます^^
4月6日までやってますので、素敵な器、見に行って下さいね~♪



1票応援お願い致します(><) ぽちぽちっとクリックしてもらえると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

携帯の方はこちらをクリックお願いします!
おもてなし料理ランキング




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-03-27 08:14 | 野菜 | Trackback | Comments(8)
ストウブレシピ・豚肉と芽キャベツ、にんにくの蒸し焼き

おはようございます!!朝から気分がいい~~~♪
高橋くん素敵だったぁ~~~(><)


昨日は塩漬けにしておいた豚バラブロックをストウブで蒸し焼きに♪
焼き付けて、蓋をして蒸すだけ。
やっぱり塩漬けにすると水分が抜けて旨みが残るんだろうなぁ。

豚肉は国産がおすすめです。外国産のは臭みが気になる~。


b0165178_8524580.jpg



ストウブ鍋レシピ

豚肉と芽キャベツ、にんにくの蒸し焼き

豚バラブロック 1本(400g前後)
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1
にんにく 4かけ

芽キャベツ 10個ほど


① 豚肉に塩、砂糖を振り、袋に入れてよくもむ。1~2晩おく。

② ストウブ鍋(23センチオーバル)にオリーブオイル、皮を取ったにんにくを丸ごと入れて弱火にかける。香りが出てきたらにんにくを一度取り出して豚肉を入れる。全部の面を焼きつける。

③ 芽キャベツを入れて軽く炒め、にんにくを入れて蓋をし、20~25分ほど極弱火で蒸し焼きにする。

④ そのまま火を止め、余熱で肉汁を落ち着かせる。


にんにくをお肉につけて食べると美味しいですよ~^^

スライスし、お皿に盛りつけたら美味しい塩と挽きたて胡椒をかけると最高です。

b0165178_853697.jpg


お塩のおすすめってありますか?とよく聞かれるのですが、おすすめというか、仕上げにかけるお塩はゲランドのフルールドセルがいいかなぁと思います^^

あとは、日本のお土産物の塩をよく利用しています。伊豆に行った時とか、あとはお友達が沖縄に行く時とかは塩をリクエストします♪

美味しい塩、胡椒(ブラックペッパーが好み♪)オリーブオイルが基本!
オリーブオイルは千円前後のものをカルディーや成城石井でなくなる前に買います。いつも違う種類だなぁ~
緑色の瓶のものが酸化しづらいみたいですよ。



プジョー(PEUGEOT) ペパーミル パリ12cm(チョコ)
胡椒は絶対挽きたてが美味しいですよ♪
私はこれを愛用してます^^ 荒挽きにもできるし、とっても美味しい!



staub ストウブ の マジョリカ オーバル 23は3~4人用の使いやすい大きさの鍋です。staub スト...
マジョリカシリーズ、グレナディンレッド。makikoさんの赤い器と似てるの~~。



昨日はずーっと雨でしたね。おうちで子供とゴロゴロしてました。
寒くて、雨だとほんっとやる気が出ない・・夕方、重い腰を上げてお料理開始!

うちの息子達も4歳、2歳。やっと自分達で遊んでいられる歳になりました。

お料理モードでキッチンにこもっていても大丈夫。


長男がお手伝いしたがる年頃なんですよ。私も小さい頃手伝わせてもらってたからなぁ。
邪険にする事はできないけどはっきり言うと・・・チョロチョロするし、めんどくさい^^;


簡単な事だけさっとさせてあげると満足するのか、また遊びに戻って行きます。

b0165178_8565470.jpg


「ストウブ鍋」なんて単語も覚えて、そんな生意気さが可愛かったりして(親バカ)
くんくん、匂いをよく嗅ぎます。五感で料理する4歳(笑) 小麦粉とかも舐めます^^;





更新しました!
はるひのレシピ-Oixi 藤沼ファームさん by はるひ



昨日の記事のアイスプラント。くせはなく、何にでも合うお味ですよ~。値段はちょっと高いのかな。ぷちぷちは、海ぶどうとは・・違うような、似てるような(笑)
今日のお料理に少し入れて加熱してみましたが、生で食べる方が美味しいなぁ~
加熱すると、ただの葉っぱになってしまいます^^;


 

ツイッター、始めています!まんまとはまっています~
「haruhigohan」です。お願いします~~^^

1票応援お願い致します(><) ぽちぽちっとクリックしてもらえると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

携帯の方はこちらをクリックお願いします!
おもてなし料理ランキング




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-03-26 09:01 | 豚肉 | Trackback | Comments(10)
アイスプラントって?

アイスプラント というお野菜を頂きました。

存在を知ってはいたものの、食べたことがなかったのですが・・


こういうものです♪
(引用:アイスプラントとは、サボテンのような多肉多汁組織を持つ南アフリカ原産の多肉植物で、地中のミネラルを吸い上げる力があり、耐塩性が高いなど個性的な特徴をもつ植物です。吸塩植物とも呼ばれています。)
b0165178_8372332.jpg


葉っぱの表面にプチプチと球状のものがついているの。この食感が面白い!
味はそんなにくせがなくて、この植物の一番の特徴、塩味がするんです。


b0165178_8375936.jpg


そのまま生で食べられるし、色も鮮やかでキレイ!

加熱するとプチプチがなくなっちゃって、とろりとするらしい。今度は加熱してみようかな。


昨日はパスタの上に乗せて、シンプルに味わってみました。

b0165178_8382933.jpg



夕方、色々お菓子の試作していたら夕飯の時間になってしまい、パスタとサラダだけの夕飯^^;



パスタは小川さんちの春キャベツとあさり、トマトを使って。
(小川さんは仲良しの先輩ママ♪春キャベツ柔らか~!美味しかった。ごちそう様でした^^)
b0165178_83918.jpg


上にアイスプラントを乗っけたら色鮮やか~。


アイスプラント、経験する価値アリ、ですよ^^♪




b0165178_8392941.gif
つくれぽありがとう^^ 紹介遅れてます^^;すみません~~。





B型の台所 from Canada のtvialaさんが、「春野菜たっぷりオムレツ。オーブンの予熱利用♪ 」を作ってくれました!
「外はちょっと香ばしく、チーズの風味、中のズッキーニ&トマトがとろっとしてこりゃうまい!!!
チリの残りを乗せたトーストと一緒に、満足なランチになりました!」
カナダでは卵は火をしっかり通さないとだめなんだって!
B型で親近感だわ~♪カナダ人の旦那様と、カナダ生活!羨ましい~


わが家の暮らし 料理とカメラと旅と
のmamikicksさんが、ストウブ鍋で、野菜たっぷりチーズオムレツ を作ってくれました~!
ストウブ鍋ではなく、フライパンで、卵半量で作ってくれました^^なるほど~。
私は鉄のフライパン欲しいわ~。



Happy RoccoのRoccoさんが、カレンズ入りの黒糖パンを作ってくれました。
ビビッときてくれてありがとう(笑)
「ほんのり甘いパン。ふわっともちっとおいしかったです。」



たくさんのつくれぽ、ありがとう~~(><)
感謝、感謝です。ブログをお持ちでない方も、いつもありがとう!


週に一度のレシピエQ&Aです♪
はるひのレシピ-Oixi やめたこと、はじめたこと。 by はるひ


最近はまっているツイッター・・。面白いかも~。
登録してみて~つぶやいて~~


ブログよりも、全然簡単なので、ツイッターから始めるのもいいかも♪



1票応援お願い致します(><) ぽちぽちっとクリックしてもらえると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

携帯の方はこちらをクリックお願いします!
おもてなし料理ランキング




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-03-25 08:56 | cafe風食卓。 | Trackback | Comments(17)
バナナスパイスキャラメリゼ。



フレンチトーストと一緒に♪バナナスパイスキャラメリゼ。


b0165178_8525087.jpg


とーっても簡単♪

先日頂いたスパイス、カルダモンを使いました。
カルダモンは爽やかな香りがするんですね~。初体験。
甘い味にとっても合いますよ^^

スパイスを使って作る おうちカフェスイーツレシピモニター参加中!



バナナ・カルダモン・キャラメリゼ。フライパンで簡単に作ります!


材料 バナナ1本分


バター 10g
バナナ 1本
カルダモン 少々
グラニュー糖 スティック1本(3g程度)


① フライパンにバターを熱し、輪切りにしたバナナを入れて焼く。

② 焼き色がついたらカルダモンを振りかけ、グラニュー糖もかけて中火で混ぜる。

b0165178_853366.jpg



バナナは、シュガースポットが出てなくてもこれをすれば柔らかく、甘くなりますよ^^
ぐちゃぐちゃかき混ぜると崩れてしまいます。お箸で転がすように♪

柔らかくなってジャムみたい。フレンチトーストやパンケーキに合います~~♪
フレンチトーストの作り方ははるひのレシピ-Oixi ふわとろ♪フレンチトースト。 by はるひ



b0165178_8535665.gif


長男春休みです。

毎日お昼ご飯が必要なんですよ~。次男と2人っきりだとなんでもいいか~と思うけど、長男はガッツリ食べるので、今日はチャーハンにしました。ん・・?いつも?(笑)

チャーハンだと野菜もたんぱく質も炭水化物もいっぺんに摂れて、沢山食べてくれるのが嬉しい♪

b0165178_8541728.jpg



パラパラに炒めるコツを載せました!
レシピはこちら♪はるひのレシピ-Oixi おうちで簡単♪パラパラ卵チャーハン。 by はるひ


お休みになると困るお昼ご飯もちょこちょこ載せて行こうかな~と思っています^^



昨日起こった事件^^;



昨日はお昼ご飯を食べた後、スーパーへ買い出しへ。
その後銀行2件行って、帰宅したら先日の強風で家のお庭が枯れ葉だらけ・・

気になって掃除をしていたら、すぐそばに居た次男が転んで泣いたのです。

抱っこしてあげたら、頭から血がドクドク・・・



もう、頭の中パニックで仲良しのお向かいさんのおうちに駆け込み、どうしよう!!救急車?!と混乱している私に「血が止まってるみたいだよ~ハルくん見ててあげるから、病院行ってきなよ!T外科、やってるかな?」
と冷静な判断・・。Mちゃん、ありがとう~(><)
以前次男がケガした時、焦ってスピード出しすぎて白バイにおっかけられた事があるんですよ・・^^;



昨日は何とか落ち着いて行けました。幸い、傷を縫うことはなく消毒だけで済みました~。よかった^^;
また、寿命が縮まりました・・

男の子のお母さん!外科の電話番号は要チェックですよ~。



b0165178_8555995.gif


昨日、ストウブ買ったよ~!って2人のブロ友さんから連絡が♪
仲間が増えて嬉しい~(><)

【MVP受賞!期間限定40%off】新色ストウブ★ピコ ココット ラウンド 18cm オーベルジン(パー...

うちのと一緒の色♪まだ残ってるかな・・?

b0165178_8561719.gif


 

今日も消毒にお医者さんへ。本当はお友達が来てくれるはずだったんですが、金曜日に延期。
おうちで安静にしてなきゃね・・。

私がちゃんと見てなかったせいかな・・(TT)

応援クリックお願いします・・↓ ふたつぽちぽちっとして頂けると嬉しいです^^


1票応援お願い致します(><) ぽちぽちっとクリックしてもらえると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

携帯の方はこちらをクリックお願いします!
おもてなし料理ランキング




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-03-24 09:02 | おやつ | Trackback | Comments(14)
野菜たっぷりボリューム冷麺♪

3連休、いかがお過ごしでしたか?

私も毎日でかけていました~。今日から長男春休み・・。ちょっとため息(笑)




あったかくなってくると、冷たい麺が食べたくなる!
お友達のmioちゃんの所でこんな美味しそうな冷麺を見たら一気に冷麺モード!mioちゃんは手作りだけど、私は冷麺セットを買ってきて(笑)

上の具をオリジナルっぽく、野菜たっぷりのボリューム冷麺にしました♪


b0165178_824063.jpg



作り方はこちらから♪はるひのレシピ-Oixi 半熟卵と野菜たっぷり冷麺! by はるひ



キムチをたっぷり乗せて、とろり半熟卵をからめて・・
冷麺ってやっぱり美味しい~♪手作り・・今度やってみようかな?


野菜の所は、ナムル風。これは茹でるんじゃなくて、ごま油で炒めたんだけど、鶏のささみは片栗粉をまぶして茹でています。



これがね、しっとりするんですよ~!めちゃめちゃ美味しいささみの食べ方です~(><)
次男は、お肉がまだちょっと苦手なのですが、これは食べていました。
柔らか~♪



b0165178_827559.jpg

はるひのレシピ-Oixi しいたけの大葉バター焼き。トースターで簡単♪ by はるひ

トルコブルーの器。
鈴木麻起子さんという作家さんのものなのですが、私のブログにたびたび登場する、大好きな器。
この時この時買ったもの♪

そのmakikoさんの、茶ガールの休日
というイベントが始まります^^
makikoさんの在廊日も載っています^^

私は27日の2~3時頃伺う予定♪初めてお会いするブロガーさんと待ち合わせしています~。
もし、お時間ありましたら・・☆
他の作家さんの器も展示されているようです。楽しみ~。

b0165178_8281973.gif




 


だいぶ春っぽくなってきましたね♪
長男は「はるだねぇ~ おはなと、ありのきせつだねぇ~」なんて可愛い事を言っていますよ^^

今日は何をしようかなぁ~。。春休み第一日目・・^^;



1票応援お願い致します(><) ぽちぽちっとクリックしてもらえると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

携帯の方はこちらをクリックお願いします!
おもてなし料理ランキング




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-03-23 08:30 | 野菜 | Trackback | Comments(16)
ストウブ鍋で、野菜たっぷりチーズオムレツ。

先日のオムレツに引き続き、またまたオムレツ。
何故なら20個入りの卵を頂いたのです^^

ストウブ鍋の、黒マットエマイユ加工(特殊な加工の為、焦げつきにくい。)を利用して、オムレツを作りました。

よく熱してあげて、油をなじませてから卵を入れます。そのまま蓋をして10分。余熱で10分。
ふんわりオムレツの出来上がりです~♪

厚手の鍋の保温力を生かした手順です。ひっくり返すとき私はいつも失敗するので、これは楽チン~♪
焼けたら、たいらな板(まな板など)にひっくり返すとうまく行きます。


b0165178_943094.jpg


ストウブ鍋で野菜たっぷりチーズオムレツ。

卵4つ
とろけるチーズ 30g
人参 1本
ブロッコリー 少々
じゃが芋1つ

① ボウルに卵を割り入れ、レンジで柔らかくした野菜、チーズを入れてよく混ぜる。

② ストウブ鍋(18センチでやりました。)に油を熱し、煙が上がるほど熱くなったら①を入れて全体を箸でたまに、大きくかき混ぜる。

b0165178_95315.jpg


③ 全体が半熟状になったら蓋をして弱火で10分加熱。そのまま10分放置する。たいらな所にひっくり返す。



オープンオムレツ。失敗ナシで、小さく切っておもてなしにも♪
フライパンでも作れると思うので、今度やってみますね~^^


OIXIの方では、はやしさんのしいたけを使ったもう一品!


b0165178_972438.jpg

はるひのレシピ-Oixi しいたけの大葉バター焼き。トースターで簡単♪ by はるひ

前回に引き続き、じゅくじゅくが美味しいおつまみです!
このしいたけ、ホントにファンになっちゃいました(><)
しいたけマニアになりそうです(笑)




【MVP受賞!期間限定42%off】ストウブ★ピコ ココット ラウンド 18cm マジョリカグリーン(バ...



staub ストウブ の マジョリカ ラウンド 20は3~4人用の使いやすい大きさの鍋です。staub スト...

18センチ、20センチは野菜料理にとっても便利♪
軽いから、(重いけど 笑)気軽に使えます。




ストウブ鍋仲間が増えています~。
ご近所さんでも、何人か(^皿^)嬉しい~~。ストウブ買うと、ストウブマニアになり、「あの宣伝に出てた!」とか教えてくれます(笑)



 

b0165178_9151063.gif


今日は町田にお出かけ♪
いいお天気ですね~。


皆さまもよい一日を~♪

1票応援お願い致します(><) ぽちぽちっとクリックしてもらえると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

携帯の方はこちらをクリックお願いします!
おもてなし料理ランキング




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-03-22 09:15 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback(1) | Comments(8)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧