本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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ひな祭りパーティー。おつまみのお寿司♪


おはようございます^^

昨日は家から徒歩10秒のお宅で飲み会!
いつも持ち寄りで飲み会を開催します。


今回はお邪魔してのパーティー。ひな祭りが近い事もあって、女の子がいるので桃の花と、春らしいお寿司を持って行きました。



大人用に、ちょこちょこ食べられる手まり寿司とまぐろのお刺身。


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酢飯には少しでも野菜を!とほうれん草と人参が入っています。
サーモンが新鮮だったのでとっても好評でした^^


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お刺し身は大葉を半分に切ったものと交互に置いて、わさびを少し。
これは食べやすくておすすめです♪




子供用にはひし形に作ったケーキ寿司を。
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作り方はこちらから!はるひのレシピ-Oixi ひな祭りパーティーに♪ひし形ちらし by はるひ



この他にピザと、ストウブ料理を作りましたが撮影忘れ~^^;


楽しかったなぁ~♪
子供たちも成長して勝手に遊んでてくれるし、ゆっくり飲めました。

気づけば23時。こんな遅くまで起きていたのは初めてかも?
今日の朝は9時まで寝ていました。たまにはいいかな~。



持ち寄りパーティーって楽しいですね。
楽しくてついつい飲みすぎてしまいます^^;

 



雨ばっかりですね。

ハルのズボンでも買いに行こうかなー。(穴だらけなのです・・^^;)



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by usaoshippo | 2010-02-28 10:43 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(10)
カレー用のお肉で、洋風唐揚げ。


おはようございます^^

頭の中がほぼ真央ちゃんです・・



お買いものも行けず、ずっと真央ちゃんに関するテレビを観ていました。(主婦失格)
昼間に料理する気になれず。
夜バタバタして写真も汚い~(><)




冷蔵庫の中は色の薄い野菜ばっかり。
色の濃い野菜を摂取しないと体には良くないんですよね~。


カレー、酢豚用と書いてある豚肉。
白ワインと塩コショウで下味をつけてから粉をつけて揚げる。
久しぶりの揚げ物でした。



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b0165178_10574449.gif洋風唐揚げ



カレー用豚肉 300g
白ワイン 大さじ1
塩コショウ
オレガノ

キャベツ、オニオンスライスなど

① 豚肉と白ワインをビニール袋に入れてよくもむ。

② 塩コショウしてから粉大さじ2を入れて振る。(今日は強力粉大さじ1、米粉大さじ1でやりました。片栗粉とかでもいいですよ~)

③ 160℃の油→190℃の油で2度揚げしました。

揚げたてに、塩を振って乾燥スパイスのオレガノを振りかけましたよ^^
お好みのスパイスでどうぞ~♪
クレイジーソルトでもいいですね。

これと、あさりのパスタでした。
うーん。もっと野菜が食べたい~




今日はごっそりお買いものに行って野菜をたんまり仕入れて来ようと思っています^^

そしてご近所さんのおうちで持ち寄り飲み会です~♪
何作ろうかな^^



昨日、ハルが流血・・
よそ見してて、振り向いたらコンクリートの壁が鼻に激突!
ちいちゃい鼻なのに・・(笑)

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少し泣いたけど、家に帰って鏡見たら笑ってました(^皿^)
立ち直りの早い我が息子・・。
この切り替えのはやさ、見習いたいものです・・




 

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フィギュアファンが沢山いて嬉しいなぁ~♪
やっぱり生で観てみたい!!(><)
でもね、女子と男子って違う日にやるもんでしょう~?どっちに行こう・・

ってチケット取るのって難しいのかな^^;



やっぱり高橋くんが引退しちゃう前に観たいかなぁ~
うーんでも真央ちゃんも観たいし~~(><)今、一番の悩み?(笑)

今日も朝から号泣しちゃった・・。
真央ちゃん、本当にお疲れ様!!

ミキティも。鈴木明子さんもとっても良かったなぁ~♪





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by usaoshippo | 2010-02-27 11:06 | 豚肉 | Trackback | Comments(8)
幸せの香り、鶏肉の白ワイン煮。



おはようございます^^

今日は私の大好きな香り、白ワイン煮のお料理です!


お肉を炒め、白ワインを入れて煮る時の香り・・たまらない!!!
白ワイン酢を火にかけた時の香りも好きです。



ストウブのお鍋で、蒸し煮にしました。
骨付き肉も蓋をして煮込めば火が通ってないという心配もなくていいですね♪

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b0165178_10393087.gif材料


玉ねぎ 1つ
エリンギ 1パック

鶏手羽元 6本
鶏もも肉 1枚(一口大に切る)

白ワイン 30cc
マスタード 大さじ1

鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、エリンギのスライスを炒める。塩コショウした鶏肉を加え、
焼き付けたら白ワインを加えて木べらで鍋底についた旨みをこそげ取る。

蓋をして20分ほど煮込み、仕上げにマスタードを加える。



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粒マスタードも我が家では登場回数の多い調味料。

マスタードで味がしっかり決まるので大好きです。

いつも買うのはこんなの。


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マイユのディジョンマスタードです。




フランスの鍋にフランスのマスタード。おフランスかぶれですね^^;行ったことないの~(笑)



マスタードはね、からしみたいに辛くないからこのお料理、子供も大丈夫ですよ^^
手がベットベトになるけど~。

子供にはもも肉を・・と思うのですが骨付き、大好きなんですよねー。





daily-3

今日(26日入荷だって~!ここは安いのですぐ売り切れます!)


ラフィネ(生活雑貨インテリア)
ここは安定した値段と在庫♪


ご近所のお友達もこのお鍋が気になるようで、よく聞かれるんです~。
どうぞ、おうちに見に来て手に取ってみてください^m^

 


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いよいよ!女子フリーですね~!!!
緊張するよ~~!




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by usaoshippo | 2010-02-26 10:51 | 鶏肉 | Trackback | Comments(14)
持ち寄りのおやつ♪紙コップシフォン。


今日は近所の仲良しのママ友のおうちへ♪

おやつはブロガーさんの中では有名な紙コップシフォン!
ずーっとずーっと興味があって、色んなブロガーさんが作られては質問していたのですが、やっと作る事ができました~

紙コップはダイソーで売っていた一番安いやつ。

205mlで、50個入りのものです。(コーティングが何もされてない物がいいみたいです。)


中身は7分目くらいまで入れて、9個できました^^

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きなこシフォン 備忘録

卵黄 4つ
砂糖 65g
油 40cc
きなこ 25g
小麦粉 75g
牛乳 75cc
卵白 4つ分


卵黄+砂糖半分 白っぽくなるまで 油、牛乳、粉類IN
メレンゲ3回に分けてIN 180℃で25分ほど


普通のシフォン型より早く焼けるのもいいですね!


焼けたらこんな風に干します(笑)

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完全に冷めたら粉糖を振り、ひとつひとつ袋に入れてあげました。


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このまま紙袋に入れれば、さっと出せます♪
器も要らないし、持ち寄りに最適~♪


これは定番になりそう・・♪
普通のシフォン型で焼くよりもアラが目立たないのもいい(笑)
紙コップをベリベリとはがして召し上がれ~♪


 

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昨日はやっぱり泣きました~~(TT)お迎えの時間、ギリギリ~!真央ちゃんが始まる3分前くらいに帰宅したんですよ!


涙ぐんで昼のはよく見られなかったので、夜もじっくり見ましたが、やっぱり涙が出てしまう(笑)



何はともあれ、明日も成功しますように~~~~~!!!!!



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更新しました^^はるひのレシピ-Oixi 美しい器 by はるひ

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by usaoshippo | 2010-02-25 10:40 | おやつ | Trackback | Comments(17)
レモンマフィン。お菓子作りに、はまり中。


おはようございます^^

お出かけすると次の日に疲れが残る・・歳ですね(笑)



昨日は、夫が有給を取って一日子守りをしてくれました。
どうしてもはずせない用事があったため・・。

夕飯もカレーを作ってくれて、ほんとに感謝感謝~☆


一日キッチンに立たない日。たまにはいいですね~♪



はまっているお菓子作り。
作らないと気持ち悪い~~。

先日はnicoちゃんのふわふわしっとりマフィンをアレンジしてレモンマフィンにしました。

チョコチップ、バナナ、塩は入れずにレモン果汁1つ分とレモンの皮のすりおろし1つ分を入れました^^


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うーんやっぱりこのレシピは美味しい~~^^♪
我が家の定番になりそうです!


昨日お会いした方々にビスコッティーと共にお渡ししました♪





b0165178_10561287.gifつくれぽありがとう!


これ食べた のyuu。ちゃんが美人サラダドレッシングを作ってくれました~
米粉の生春巻きと一緒に。美味しそう~~^^♪

yuuちゃんありがとう~^^♪


ニャンズと可愛い、美味しいレシピのブログです!→これ食べた




今日はフィギュア女子ショート!!
水曜日は午前保育なので、お昼にお迎え・・。
ハルの幼稚園バスの時間とかぶらないといいんだけど・・



まおちゃん頑張れ~~~!!!多分、泣きます(笑)


 



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朝ハルを送ったあと、少しお散歩したらてんとう虫を沢山発見♪

てんとう虫って・・目立つ色~。あんな色で敵から狙われないのかしら・・。



あったかい!春みたい~。みなさま、よい一日を~♪


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はるひのレシピ-Oixi きのこのレンジ蒸し、たらこ和え おつまみに♪ by はるひ

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by usaoshippo | 2010-02-24 10:59 | おやつ | Trackback | Comments(18)
我が家の簡単ミートソースパスタ♪

久しぶりに、夜ごはんにパスタでした^^

というのも何だか眠たくて眠たくて・・・ ソファで子供とゴロゴロ・・^^;


帰るコールから30分で帰って来るので、急いで作る夕飯。パスタに決定です~。


解凍してしまった挽肉があったので、ミートソースにしました^^




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長時間煮込まなくても、少量のベーコンと、仕上げにパルメザンチーズのすりおろしをたっぷり加えることで味に深みが出ます。

今日の夕飯、うちの旦那さん何回「うまい」って言ったかな~(笑)

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b0165178_922358.gif我が家のミートソースパスタ



玉ねぎ1つ
人参 半本(あればセロリ1本。残り野菜何でも入れちゃって下さい♪ブロッコリーの芯とか。)
きのこ 1パック(お好みのきのこで^^)
挽肉(今日は豚でした。合い挽きでも♪)300g
ベーコン2枚くらい
トマト缶(ダイス)1缶
パルミジャーノすりおろし 大さじ4杯

① 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした野菜、きのこを入れてよく炒める。

② みじん切りにしたベーコンを加えよく炒め、挽肉を入れてポロポロになるまで炒める。塩コショウ。

③ トマト缶を入れ、水100ccで缶の中のトマトを洗いながら鍋に入れる。水分がある程度飛ぶまで煮込む

④ 火から下ろし、チーズを入れ混ぜ、茹であがったパスタをからめる。

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これにサイドメニューはレンジで簡単蒸しキャベツ。
レシピはこちら♪はるひのレシピ-Oixi キャベツ半玉!簡単シンプル蒸しキャベツ。 by はるひ





 

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今日はちょっと用があって都内に行ってきます~^^

あったかいみたいですね!

みなさま、よい一日を~♪



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by usaoshippo | 2010-02-23 09:06 | パスタ | Trackback | Comments(18)
ストウブ鍋で炊飯。18センチ 美味しいご飯の炊き方!
検索ありがとうございます 改・ストウブ炊飯の記事をアップ致しました



先日の記事ストウブ鍋での炊飯の質問を頂きました♪

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「18センチで何合炊けますか?」


質問はとっても嬉しいです^^ ストウブで炊飯。3回くらいしかしたことなくて。白米だけって未挑戦。


やってみましたよ~


質問の答えは、18センチのココットで3合炊けます2合までの方がいいようです。


◎ 米を2合研いで水につけておく。(30分ほど)

◎ 米1合に対し、200ccの水を入れる。同量、または少し少ないくらいでいいです。

◎ 蓋をして、IHの火力「5」にかける。(強めの中火)

◎ 沸騰したら、火力「2」に下げて15分炊く。(弱火)じゅっと噴いたら10分弱火で炊きます。

◎ 最後に1分ほど「5」→10分蒸らす




というやり方でやってみました。

ストウブの公式サイトでは「沸騰するまで蓋をしない」とのことでしたが、多分蓋をするといつ沸騰したか分からないからかな、と思います。
沸騰する音も聞こえないし、蒸気も全然出ないんです。

でもふっくら炊きたかったので、最初から蓋をしました。

お水は少し多かったな。次回はもう少し減らそうと思いました☆


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やっぱりつやっとしてて美味しい~!
時間のある時はストウブ炊飯にしようと思いました。


質問してくれたRoccoさんありがとう^^


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次の質問~!mamikicksさんより、「おすすめのフライパンありますか?」とのこと。


そうそう。私も探し中です(笑)もうテフロン買い換えから抜け出したい~

・・・と鍋ヲタの(笑)ゆっきーさんが教えてくれましたよ~



リバーライト極 フライパンのフライパンが良さそう~^^♪
お手入れも楽そうな鉄のフライパン。IHもイケるみたいだし、お値段もそこまで高くない!



あんまり高くても手が届かないし、安すぎても信用ならない。
お鍋ってダメになったら買い換えるもの・・という方が多いと思います。
私もそうでした。

でもいい物を長く使う。そんなのに憧れる年頃です~(笑)


うーん。欲しいものが沢山ある・・。


・フライパン
・ビタントニオ(たい焼き、ドーナツ、ワッフルなどが焼けるサンドベーカー)
・グリルパン
・フォンデュ鍋(バーニャカウダがやりたい~)

などなど・・ 欲しいものはみんなキッチン用品ばっかりなんですけどね^^;




b0165178_830068.gifつくれぽありがとう!


ブリングルのぷりちり日記のブリングルさんが、「しあわせ米粉でもっちり野菜ピザ♪ 」を作ってくれました^^

ブリングルさんはこんな美味しそうなお米を買われていて、そしておまけで付いてくる米粉で作ってくれました^^

「米粉って小麦粉みたいに焼くときに焦げ付きにくくパリッと焼けるんですねぇ~
 だから不器用主婦のわたしがこんなにフライパンいっぱいの大きなピザも
 簡単にひっくり返すことができました!
 しかも中身はもっちり~
 子供も喜ぶし、ちょっとおつまみ風で夫も喜んで食べてくれました♪

これからはこのレシピのおかげで米粉が来るのが楽しみです♪」

嬉しいお言葉・・・(TT)感涙です。本当にありがとう^^


ブリングルのぷりちり日記




米粉のCM、テリー伊藤さんがやってますねぇ!
米粉がどんどん普及して小麦粉のように使われるといいですね^^

もう少し安くならないかなぁ~



 

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フィギュアの高橋くんがテレビに出ていて、
まじまじと見ていたら、「にやけてるよ・・」と夫に言われました^^;

恋人・・よりも息子って感じかな♪♪(図々しい)




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by usaoshippo | 2010-02-22 08:39 | Trackback | Comments(20)
野菜とワンタン皮。余りの皮でもう一品!


おはようございます^^

今日もいい天気ですね♪ 洗濯日和!おねしょした子がいるので(笑)



わんたんの皮。半額になってる時ありますよね~!
わんたんって大好き♪

あったかくても冷たくても美味しい♪

先日の夕飯。ワンタン皮祭りでした(笑)

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ご飯が進むおかずワンタン♪
ワンタンのパリパリカルシウムピザ。
セロリと牛肉のスープ。
雑穀米。



ワンタンの皮が余ったので、桜エビとピザチーズをのせてグリルで焼いた簡単ピザ。
これはパリパリで子供が喜びます!

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「パリパリさん」と長男命名。


おかずワンタンはお酢でさっぱりと頂きます^^

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夜撮るとやっぱりこのお鍋、だいぶ渋い色に写りますね!

はるひのレシピ-Oixi 野菜たっぷりおかずワンタン。 by はるひ
今週のお題は蒸し料理~。

トルコブルーのカップ、ワンタンの赤い器
器:makiko suzuki

お鍋:ストウブ鍋23センチオーバル グレナディンレッド







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昨日は足をのばして横浜の方へ♪


ロイヤルウイング
という船に乗りました^^


長男もご機嫌~♪
ふねってたのしいね~~♪ってニコニコ^^


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おさかないるかね~




b0165178_9292499.gifつくれぽありがとう


Yuru:ri +Plus のItiちゃんが、ほうれん草の、牡蠣チャウダー。を作ってくれました~!
「はるちゃんのレシピどおり強力粉を牡蠣に振って、牡蠣は温める程度に。
牡蠣のウマみが効いてとっても美味しいほんと。。。アサリより好きかも( ̄m ̄〃)」
ありがとう~~!makikoさんの器もとっても素敵♪Yuru:ri+Plus




おいしっぽ、キモノッポのおいしっぽさんがしあわせ米粉を使って「あきたこまち桜餅」を作ってくれました^^

おうち着物なんてとっても素敵~♪美味しいレシピをありがとう!おいしっぽ、キモノッポ



 


昨日のストウブ鍋の記事は沢山の反響があって嬉しかったです^^

18センチでの炊飯の質問。
これからちょっと炊いてみますのでしばしお待ちを~☆

おすすめのフライパン。私も知りたいです~。
どなたかおすすめフライパンありますか?IH対応のもので、ずっと使えそうなもの。

私はマーブルのフライパンを1年くらい前に購入したのですが、やっぱり最初よりくっつくようになってきちゃった。最初の使い心地はサイコーだったんだけどなぁ。。



では今日もよい一日をお過ごしください~♪^^


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by usaoshippo | 2010-02-21 09:46 | 野菜 | Trackback | Comments(10)
ストウブ鍋紹介、新じゃがを味わう。



ストウブ鍋を愛用しています。

我が家にこのお鍋が来て5か月。


一番最初に買ったのは、小さめの18センチ。
小さいけども、野菜料理、炊飯、スープ。役に立ってくれています!

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ラウンド(丸)のマジョリカシリーズ オーベルジン(茄子色)。光の当たり加減で、茶色に見えたり、すっごく綺麗な色で大好きです。
小さくて、我が家にあるストウブの中で一番軽いので手軽に使えます。







二番目に買ったのが23センチ。
このお鍋が一番使っているかな♪食卓に出すのもいいサイズ!

オーバル(楕円形)のマジョリカシリーズ グレナディンレッド(ざくろ色)。明るい所では結構赤く見えるのですが、暗い所では渋い色。この色も大好き♪

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この写真の色よりもっと渋い色です~うーんうまく撮れなかった~






そして最後に買ったのが29センチ、オーバル。
これはかなりでっかいです。でも、どうしてもストウブ鍋でおでんやお鍋がしたかったの。
お魚丸ごととか、丸鶏を入れるのが夢だったし^^

でっかすぎて、重いので、あんまり出番がありませんが、食卓にそのまま出してお鍋もできるしいい大きさ!
4人家族でお鍋をするのに十分な大きさです。


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すっごく綺麗な緑。マジョリカシリーズ バジルグリーンです。
思ったよりも明るい色でとっても気に入ってます♪
緑はすっごく好きな色で、お鍋にこんなに綺麗な緑があるの~?って感じですよ!


蓋は、29センチは殺人的に重い^^;




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ブログを見ててくれる友人に「あのお鍋ってそんなにいいの?!」って聞かれることが多くなってきました。
検索で「ストウブ」で来て下さる方も沢山いらっしゃいます。

答えはもちろん、「すっごくいいよ~~~^^♪おススメ♪」


よく聞かれる質問は、


b0165178_8275932.gif「煮込み系が得意な鍋なの?」


私は、ストウブ鍋の一番得意な事は、焼き付ける→蓋をして蒸し焼きにする
という、無水調理だと思います。


オリーブオイルと塩コショウがあればじゅうぶん美味しい。
調味料があまり必要なくなります。



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美味しい塩と挽きたての胡椒をたっぷりと♪



b0165178_8273940.gif「ルクルーゼとの違いは?」

こちらの記事の「ストウブ、ルクルーゼ比較」にも書かせてもらったのですが、やっぱり無水調理ができることでしょうか。
実際、私はルクルーゼを使って比較調理をした事がないので、なんとも言えないのですが・・
(ルクでも無水調理の出来るシリーズがあるみたいですね^^)

あの内側の白いホーローが可愛いなぁ♪って思います^^

ストウブの内側の黒マットエマイユ加工 という焦げ付きを防ぐ素材が、真黒だから写真うつりがどうしても・・。
そこだけがちょっとなぁ、って思います^^;

でもその加工のお陰で焦げ付くことはほとんどありません。
いい感じに焦げて、今日のお料理の場合だとネギがキャラメルみたいになってあまくなるんですよ!



あとは、同じサイズでも随分ストウブ鍋の方が小さく感じます。

そして蓋が重いです。でもその重みがいいんですよ^^ 蒸気が少しだけ、静かに出ます。
食材から出た蒸気は、蓋裏のピコ(突起)のお陰で食材に降り注ぎ、旨みを含んだ蒸気を食材に戻します。

蓋のつまみは耐熱で、オーブンにそのまま入れても大丈夫です。



b0165178_827164.gif「サイズはどうしよう・・?」



使う家族の人数でも違うと思いますが、23センチオーバルをおすすめします^^
でもきっと、小さいのも欲しくなる・・ そうしたらもっと大きいのも・・(笑)

でもね、蓋を裏返しにすれば重ねられるので大丈夫ですよ~^^



次、私は一人分用のちいさーなココットが欲しいなぁ♪
あっでもグリルパンも欲しい!



ほんとに、おすすめの鍋です♪
お料理がもっと楽しくなるし、素材の味を楽しむ、シンプルなお料理が好きになります。

このお鍋ばっかり使ってお料理をしているので、レシピに上げるほどの料理ができないのが迷惑(笑)



炒めて、蒸し煮。じゃが芋、さつま芋、人参、玉ねぎ、キャベツ・・


最初によくよく、炒めてあげることが大事です^^





b0165178_8432564.gif新じゃがとネギのストウブ蒸し



オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2かけ

新じゃが 8個くらい
長ネギ(玉ねぎでも♪) 1本


① 鍋にオリーブオイル、にんにくを半割りにしてつぶしたものを入れ、弱火で香りを出す。

② 新じゃがをよく洗い、大きければ半分に切ったもの、長ネギは5センチの長さに切ったものを入れてよく炒める。塩コショウ。

③ 蓋をして極弱火で柔らかくなるまで(20分前後)加熱。


お好みで仕上げに塩コショウ、オリーブオイルを回しかける。



ほっくほくで、ネギが甘い~~^^
長男も、「かわがあまいね!!」なんてじゃが芋の皮もちゃんと食べていました。

皮の近くに栄養があるんだよ~って教えてあげましたよ♪






daily-3

ここはすぐ売り切れちゃう!安いの~ 黒もかっこいいなぁ♪


ラフィネ(生活雑貨インテリア)
ここでマジョリカシリーズ、グレナディンレッド23を購入しました^^



鍋のことばっかりですみません^^;

ストウブ鍋を購入する前は、ティファールのお鍋を使っていました。
普通のお鍋なので、鍋についてあんまり考えることもありませんでしたが。。ストウブ鍋を買ってからは鍋が気になって気になって仕方ありません(笑)

買ったら皆、鍋オタクになっちゃう(^m^)
お料理が大好きになるお鍋ですよ~^^






 


昨日はテレビにかじりついてフィギュアを観ました♪

小塚くん→織田くん→高橋くん の順番だったのですが、
小塚くんが出てきただけで泣いている私(笑)

高橋くんの演技ではボロボロ泣いてしまいました~~


感動をありがとう!!女子フィギュアは来週♪楽しみだなぁ~^^






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by usaoshippo | 2010-02-20 08:45 | 野菜 | Trackback | Comments(14)
レモンのシフォンケーキの作り方。


バレンタインのお菓子作り以来、お菓子を焼かないとなんだか気持ち悪い毎日です^^;

パン作りは今週はまだしてない。
パン作りって自分の中の元気のバロメーター。

今ちょっとへこみ気味・・。

元気出さないとっ(><)



昨日はシフォンケーキを焼きましたよ^^

仲良しのお友達がずっとシフォンシフォン・・と言っていた影響で、焼きたくなったシフォン。
ブロ友さんのkymちゃんも美味しそうなレモンシフォンを焼いていて、うちの冷蔵庫にも国産ノーワックスレモンが♪

皮はすりおろし、果汁を搾ってすごく爽やかなシフォンケーキです♪


b0165178_9305426.jpg


穴はあいてるし 型出しもビミョーだったし・・
カフェで働いていた頃は上手に焼けたんだけどなぁ。。

レシピはカフェで働いていた時のレシピをアレンジしました。

忘れないように材料を書いておこう・・


卵 4つ
レモン ノーワックスのもの 1つ 皮をすりおろし、果汁を搾る
砂糖65g
オリーブオイル 30g
薄力粉 65g(※訂正しました 2月19日23:31)

180℃ 35分

卵黄も4つ使いました。

卵黄+砂糖半分 白っぽくなるまで混ぜる レモン果汁、レモン皮、オイル入れる、薄力粉ふるい入れる
卵白+砂糖半分 メレンゲ(高速→最後低速1分)

3回に分けて混ぜる。




でも味は美味しかったかな♪
夫が喜んで食べていました♪



朝ご飯に便利なのがマフィン。
すぐ作れるし、たまにはこんな甘いマフィンの朝食も許されるかなぁ、と「お家cafeごっこの」nicoちゃんの「しっとりふんわり☆チョコバナナマフィン」を参考に♪


b0165178_9313125.jpg

これほんとに美味しかった~^^♪
普通のマフィンよりひと手間多いんだけどそれが美味しい秘訣なのよね!

これをアレンジして色んなマフィン作りたいな^^



このマフィンは
この型で焼きました!



マーガレット型。
お友達がオーブンに入らないからもらって!とくれたもの。
マフィンも焼けるし便利~♪いいものもらっちゃった!ありがとうね~~^^

マフィン型買おうか迷ってた所だったから、すっごく嬉しい!

b0165178_9315628.jpg


こんな感じでお花の模様が付きます。



b0165178_9321511.gif


先日、米粉プレゼントをさせてもらい、続々と使ってみたよ~の声が届いています~♪

decoちゃんの 簡単で素朴なおやつ♪黒ごまと黒糖の、黒ボーロ。

nicoちゃんの 安納芋を米粉で団子。

とろころさんの 米粉入りスコーンdeおうちカフェ♪


ブロガーさんってほんとに、料理上手だなぁ、って思います。

アイディアがすごい~。



私も、実際ブログを始める前と始めた後での料理への考え方が全然違います。

「すてきな奥さん」のコンテストのグランプリを頂いてから、少しだけレシピを提案したりしていましたが、今の方が自信を持ってレシピ提供できるかな、と思います。

自分の得意、不得意な分野も分かってきたし、ブログを始める前の私は料理に対してそこまで努力してなかったな、と思っています。


グランプリを頂いて、料理家としてデビューさせてもらったのですが、お仕事が勝手にやって来るはずないんですよね。


ブログを始めて、毎日料理を研究して、そこから何か生まれる。



今はその段階だと思って毎日頑張っています^^


次男が幼稚園に入るのがあと丸まる一年。あと一年頑張れば少しは時間に余裕ができる。
今は手一杯の状態ですが、何とかやっています^^;






 

b0165178_9324331.gif


オリンピックはあんまり観てないんだけど、フィギュアだけは観る~~!!

大好きなんですよ~!!一度、生でみてみたいな^^


今日は男子ですね^^♪
頑張れニッポン~~!!



はるひも頑張れ、ですね^^;ぽちぽちっとクリックお願いします~~




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by usaoshippo | 2010-02-19 09:37 | おやつ | Trackback | Comments(16)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


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著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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