本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<   2010年 01月 ( 30 )   > この月の画像一覧
しあわせ米粉、当選者発表です!

おはようございます^^

なんだか寝不足~昨日の疲れが取れないようです^^;


昨日の出来事を追記で書いてありますので、お時間あるかたはどうぞ~♪



さて!米粉の抽選の日です。長男に審査員長?になってもらいました。


まず、おみくじみたいに作って・・
b0165178_8265346.jpg



b0165178_8272396.jpg

ひとつひとつ引いてもらいました♪


結果はこちら~☆
b0165178_8275643.jpg


とろころさん
うるたん
からすママ
yuu。ちゃん
クモノイトnicoちゃん
decoちゃん
ぎょろめちゃん
おいしっぽさん


以上の8名の方が当選です~!はずれてしまった方ごめんなさい~。(長男の責任です 笑)
応募、ありがとうございました!


米粉は しあわせ米粉さんの方から直接送られます^^
当選者の皆さまは今日の記事で、必ず鍵の所にチェックをしてから住所、郵便番号、電話番号、氏名 を記入してくださいませ~(2日までに!書かないともらっちゃいますよ~)




 

昨日は都内に行ってきました~
お時間ありましたら↓読んでくださいね^^




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!
ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
更新しました^^ はるひのレシピ-Oixi ほうれん草たっぷり、牡蠣チャウダー。 by はるひ


 

続き・・・昨日は、都内であの方と!
by usaoshippo | 2010-01-31 08:48 | 日記 | Trackback | Comments(16)
ほうれん草の、牡蠣チャウダー。


牡蠣はお好きですか?


私は嫌いでした・・・19歳までは。


レストランに勤務していた時、お客様が差し入れで北海道からの牡蠣だよ、と新鮮な牡蠣を下さったんです。
でも・・牡蠣は苦手。
昔はすっごく、好き嫌いが多かったんです。

でも調理の学校に行って、好き嫌いしていられないな、と何でも挑戦して行くうちに、今では嫌いなものがない、何でも食べられる雑食人間に(笑)


その殻付きの牡蠣が美味しくて美味しくて、牡蠣は好きなものベスト10入りするくらい好きになりました^^
その方に感謝ですね~♪
特に生ガキが好きです!レモンをきゅっと絞って~シャンパン♪白ワイン♪
あぁ~~~誰か、一緒に行きません?(^皿^)



先日作ったバジルクラムチャウダー
あさりがダメだけど牡蠣でもいい~?と質問がありました。(ままんちゃん、作った~?)

牡蠣が安かったので、作ってみましたよ♪牡蠣チャウダー♪

b0165178_7324564.jpg

これ、美味しいです!!
うちの旦那さんも大絶賛♪

あさりよりも美味しいかも~。牡蠣ってすごく出汁が出るんですね~。


これ、お魚で出汁を取ったの?と聞かれたほど。
牡蠣は最後にさっと入れただけなのに^^

牡蠣が縮んでしまうので、あっためる程度ですぐ火を止めましょう♪


b0165178_733831.jpg

ほうれん草たっぷりで、スープがほんのり緑^^



b0165178_7333594.jpg

材料、レシピは→ 春夏秋冬はるひごはん


 

b0165178_7361920.gif

今日も楽しい一日になりますように・・^^♪
お読み頂き、ありがとうございました!





◎◎ 米粉プレゼント企画 ◎◎〆切は今日の 0時までです!
ご希望の方は昨日の記事にコメントお願いします^^
こちらです~!



お帰りの際にぽちぽちっと応援クリック↓お願い致します☆







レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-01-30 07:37 | | Trackback(1) | Comments(8)
冬野菜ラタトゥイユ。米粉プレゼント企画!!

久々に次男に夜泣きをされて、寝不足のはるひです^^;


夜泣きっていまだ、解明されていないそうなのですが、不安があるのかな、寝て、ちょっとたつとまた泣く。寝る、泣く、寝る。の繰り返し。


2歳になって随分楽になったなぁ、と思っていたらやっぱり育児は大変ですね~^^;



そんなこんなで最近、日中に作って撮影する、という作業が滞っています。。

でもF1・8 50mmのレンズにしてから、夜の撮影もちょっとは明るくなったかなぁ。



色々、写真の上手なブロガーさんに質問したりして勉強中です。
お見苦しい写真もお付き合いください~~(><)



今日は「冬野菜のラタトゥイユ」にしてみましたよ♪



b0165178_942484.jpg

先日Itiちゃんと会った時に、今の季節、パプリカや茄子が高いよね~(><)なんて話をして・・。


無理に今の時期に高い物を入れないで、旬の冬野菜を煮込みました^^
手順は普通のラタトゥイユと一緒。かたいものからじゃんじゃん炒めて行きましょう♪
切りながら炒めて時間も節約!

最後はトマトを入れて蓋をしてグツグツ煮込みます。


b0165178_945183.jpg

お魚、お肉の付け合わせにも、ソース代わりにも、卵焼きやキッシュに入れたりスープにしたり・・展開が効くこの料理、大好きです♪

一日目は野菜の美味しさを味わって、そのまま頂きます~♪



材料、レシピはこちらから→oixi 春夏秋冬 はるひごはん。






b0165178_951638.gifつくれぽありがとう^^



*うるたろ日誌*のうるちゃんが、いかげそ舞茸サラダ。を作ってくれました^^♪
「これモリモリ食べれるよ!舞茸の旨みとにんにくの風味が最高~。
今度はパスタにしてみよっと。
はるひちゃんいつも美味しいレシピありがとう(✿◡‿◡ฺ)♡」
お母様も気に入ってくれたみたい^^ いつも、本当にありがとう^^

うるちゃんはパン作り、頑張っています♪
私も見習って頑張るーーー!!

よだれもののパンが沢山載ってる素敵なブログですよ! →*うるたろ日誌*





ぎょろめちゃんのHAPPY☆DAY のぎょろめちゃんが、「キャベツのグラタンスープ」を作ってくれました♪

「よ~く炒めてるから、キャベツがめっちゃ甘いの!味はほんの少しの塩とかけたチーズだけ。カリカリに焼いて上に乗せたバゲットとこのスープがすっごく合う 塩だけの味付けが素材の旨みを最大限に引き出して、も~めっちゃ美味しい~!!これ、リピート間違いなしだわ~♪」

ぎょろめちゃんありがとう~~(T-T)感激☆
写真が上手すぎて、汗汗です(笑)ぎょろめちゃんの方が美味しそうだよ(笑)
そしてあなたのバゲットが美味しいのよ・・!


美味しいお料理とすっごくきれいな写真のブログです!ぎょろめちゃんのHAPPY☆DAY

神奈川県民ね・・♪いつかお会いできるかしら~~!!クレエとかで待ち合わせしちゃう?!



b0165178_991756.gif




 

◎◎ プレゼントのお知らせです ◎◎


米粉の提供をして下さった、「しあわせ米粉事務局」さんから、コンテストの参加者に10袋、米粉をプレゼントして頂けるとのこと^^


2袋は私の米粉レシピ開発用として・・(笑)


8袋を、いつも見にきて下さっている皆様へプレゼントさせて頂きたいのです♪
こちらの規約に同意できる方、住所、郵便番号、電話番号、氏名を教えて下さる方なら誰でも応募できます!(美味しく使ってくれる方がいいなぁ~^m^)

〆切は1月30日で(今日、明日しかないですね^^;)、1月31日に発表、2月2日までに住所などを教えてもらえる方に・・!


米粉は、しあわせ米粉事務局さんの方から直接送られます。

どうぞ、コメント欄から応募してくださいね~~!!



とっても便利で美味しい米粉、皆さんに使って頂きたいです♪


** 米粉レシピ  **
シューチーズ。可愛いおつまみ♪

体も喜ぶ、しあわせ米粉でもっちり野菜ピザ♪


お帰りの際にぽちぽちっと応援クリック↓、ご協力お願いいたします(^人^)




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-01-29 09:10 | 野菜 | Trackback | Comments(21)
サバとトマトの中華風炒め。中華晩御飯!

一匹100円のサバをゲットしました♪迷わず2匹購入。
サバが安い季節ですね~。脂ものってて美味しい^^



今日のテーマは「中華」



中華ってあんまり、というか全然作らないんですが。夫が肉まんが食べたい!とリクエストしてきたので、初めて作ってみましたよ。
サイドメニューも中華風にして、大皿料理。
なんだか楽しい食卓になりました^^


b0165178_9431726.jpg


中華風スープ(お野菜と卵たっぷりで、ウエイパーで味付け)
肉まん
サバとトマトの中華炒め。



b0165178_9442828.jpg

サバはオイスターソースでさっとトマトと炒めただけですが、トマトが甘くなって美味しい~♪
今の季節のちょっとかたいトマトも美味しくなります。

レシピはこちら→トマト克服レシピ サバとトマトのオイスター炒め
OISIXでレシピエをしています^^良かったら見てみてください~

b0165178_9281612.jpg

肉まん、初体験。美しくない~(><)でも味は美味しかった♪
中身はいつかの残りを冷凍した角煮だから肉まんというか角煮まんですね^^




昨日・・いつも仲良くさせてもらっているyuu。ちゃんに「小さなおかずをどうやってそろえているの? はるひ流ストック方法教えて♪」という質問!
こういう質問嬉しいなぁ~。毎日ブログ付けてれば誰かが興味を持ってくれてるんですね~(笑)


ストック方法なんてそんなすごいものじゃないのですが・・
夕方くらいに、冷蔵庫の中身を見ておかずを作り始めます。

まずメインを決めるかな。お魚かお肉は材料を見て。
後は野菜を見て、副菜をいくつか作る。煮物やら、野菜を茹でたもの、、

そんなに凝った料理は副菜作らないので、これがいくつか揃えば「和カフェ風」の出来上がりです^^


ちょこちょこお皿にあるだけでカフェっぽいので(笑)ごはんはおにぎりにしたり、メリハリを付ける為にカップに入れたり。


そして残ったおかず達は、お弁当のおかずになったり。
煮物は小さく切って、煮汁ごと入れて炊きこみご飯にしたり、ちょこっと小分けして冷凍して旦那さんの数日後のお弁当のおかずになったり・・。

結構すぐ、なくなってしまうから「ストック術」にはならないのかな^^;




b0165178_956767.gifつくれぽありがとう^^

オイシククラス のacoちゃんが、ビスコッティー を作ってくれました♪

acoちゃんはグラノラやアプリコットなどを入れて作っていました!
リピしてくれてありがとう~☆


美しい写真の素敵なお料理ブログ オイシククラスぜひ見に行ってみてね~♪





b0165178_10158.gif昨日は、ユニクロより安いという洋服屋さんへお買いものへ。

目的はキッツキツのジーンズ。


すると、セールの残りもの、290円であった~!(笑)
ウエストがしまらない・・^^;でも290円という安さにひかれ、お買い上げ(笑)

これを目標にダイエット頑張るぞ~!



きつすぎて、まだ履けないの・・^^;

 

ぽちぽちっと押してくれると嬉しいです~(><)



レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-01-28 10:05 | cafe風食卓。 | Trackback | Comments(16)
雑貨屋さんと和カフェの夕飯。

昨日は、ブロ友→リアル友達になったItiちゃんと、神奈川県大和市にある、小さな雑貨屋さんへ行ってきました。

ブログで見つけた、可愛い雑貨屋さんなんです^^


一度行って、また行きたいなぁ、と思ってたら、Itiちゃんも行く行く♪と乗り気になってくれたので、待ち合わせをして二人で行ってきました^^

ちょうど、お互いの中間地点の距離。



「creer」クレエさんです。
アパートの一室を改造して、月に数回オープンしている隠れ家的な雑貨屋さん。




b0165178_8354669.jpg

初売り後だったこともあって、商品が少なかったらしいのですが、私は素敵な木のオブジェを購入して帰ってきました♪




クレエへ行ったあとは、ランチをして、ショッピングモールでプラプラ買い物をして、試着をしたり(その間、旭を見ててもらっちゃったり☆ありがとう~~)
雑貨を買ったりしてあっという間の2時!
お互いお迎えの時間があるのでバイバイしました。

Itiちゃんから天然酵母のパンを頂きました^^♪
いい香り~。美味しかったよ~~!!

b0165178_8363214.jpg


そして昨日の晩御飯 **^^**



b0165178_8365717.jpg

最近マイブームの和カフェ風♪
色々、小さなおかずを組み合わせているだけで、夕飯になってしまうのがいい♪

小さなおかずはお弁当にも、お昼ご飯にもちょこっと使えるので便利ー♪


メインはオリーブオイルをたっぷり使ったカジキマグロ。
こちらは半額であんまり新鮮じゃなかったもの。にんにくを効かせてオリーブオイルで焼きました。
一緒にしいたけを炒めて、レモンスライスを乗せて蓋をして蒸し焼き。

b0165178_8372794.jpg

おかずはこんな感じでした^^



oixiレシピエの春夏秋冬はるひごはん。に卵焼きのレシピをアップしました~^^


ヘルシー!昆布の出汁巻きたまご。



 


b0165178_839119.gifビリー、続いてますよ♪夫は除隊だな・・ずっとさぼってるから(笑)

体重は変わらないけど、体脂肪が落ちた気がします。



レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-01-27 08:40 | cafe風食卓。 | Trackback | Comments(20)
持ち寄りおやつのコツ。ママ友ランチに♪


先日、近所の仲良しのお友達のおうちへ行ってきました。

長男が小さい頃から仲良しの、ランチ仲間。いつも持ち寄りでランチ会をします。


私達の中では主食(ごはん、パン系など)を招いたおうちの人が用意して、おかずを持ち寄る、というシステムにいつの間にかなっていて、私はチキンの煮込みと、おやつを持って行きました^^



持ち寄りで気をつけているのが、「すぐに食べられるもの」「食べやすいもの」。


この日はみのりmamaちゃんのふくらかんレシピをお借りして、食べやすくして持って行きました♪



b0165178_8333813.jpg

こうやってピックに刺すだけで、子供はとっても喜びます!
このピックは、先日Itiちゃんから頂いたものですが、楊枝にマスキングテープでも可愛い♪

すぐに食べられるように、かごに入れて持って行きました!



8か月の赤ちゃんもいて、癒されて帰ってきました~。


b0165178_834334.jpg

スポ刈り風の、女の子^^



実は、私、子供があんまり好きではありませんでした^^;
あんまりというか、嫌いでした(笑)


でもね~、今は違うの。小さい赤ちゃんを見るだけで、もうおばあちゃんみたいになっちゃう(笑)


ほにゃんほにゃんの赤ちゃん。たまらないなぁ~。



うちの次男も、まだまだ赤ちゃんだと思っていたらもう2歳・・。
長男も、春には4歳。年中さんになります。

色々理解してきて面白いんですけどね。なんだか赤ちゃんが懐かしい~。


b0165178_8365367.jpg

寝てる顔は赤ちゃんみたいですけどね^^ あっまた親バカ発言・・バカ親?笑

横にしてあげようと、動かすと怒るんですよ~。



いい天気ですね~
b0165178_837544.gif


今日は雑貨屋さんにお買いものに行ってきます^^




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-01-26 08:39 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(19)
シューチーズ。可愛いおつまみ♪



米粉を使ったレシピです^^


シュー皮に、米粉を使ったチーズクリームを詰めた、おつまみシュー!


b0165178_8383855.jpg


見た目は可愛いシュークリーム。ワインに合うおつまみにしちゃいました♪
中には黒コショウの効いたチーズホワイトソースとブロッコリー、きのこ入り。

ピックを刺して、パーティーにも♪


◎ 材料 ◎

シュー皮(しあわせ米粉さんよりレシピをお借りしました。) 小さめに絞り出し、焼く。

* 米粉で作ったシュー皮です^^ 生地に黒コショウを入れました! *


++ チーズホワイトソース ++

バター 小さじ1
ブロッコリー 4分の1ほど
しめじ 4分の1パックほど

米粉 大さじ1
牛乳 100cc
とけるチーズ(ピザチーズなど)20g

① バターを鍋で溶かし、茹でて小さく切ったブロッコリーと小さくしたしめじを入れてよく炒める。塩コショウする。

② 米粉を加え、よく炒めたら牛乳を一度に加え、木べらでかき混ぜてとろみをつける。

③ 火から下ろし、チーズを入れてよく混ぜる。黒コショウをする。




b0165178_801566.jpg

シュー生地を絞る時は直径2センチくらいに絞り出し、高さを出すように絞るときれいに膨らみます♪

シュー生地に黒コショウを入れてるので、そのままでもおつまみになりますよ~。

シューの頭を切ってあげて、スプーンでソースを入れます。一口サイズのおつまみです^^



b0165178_82975.gif




シュー生地。「プロフィットロール」というデザートをよく出していたので、レストラン勤務時代よく作りました。
でもそれも10年前・・絞り出しもへったくそになってる~。
上がピョン!と飛び出てますね(笑)これもご愛敬・・・^^;

米粉で作ったシュー生地は初めて。サラサラしてるのでふるう手間も要らないし、さっくさくに仕上がるようです!シュー生地、ふわふわのものよりもサクサクしている方が好みなのでこれはいいですね~♪

また、シュークリーム作ろうっと♪生クリームと、カスタードのダブルシューが個人的に好みです^^
カスタードも米粉で作ったらいいですよね~。
今回、ホワイトソースも米粉で作りましたが小麦粉よりも断然使いやすい(><)
サラサラした米粉、本当におすすめです。


b0165178_832782.jpg

米粉について、詳しくは 「しあわせ米粉 HP」で^^



「食育」って今すごく注目されている言葉ですよね。
お子さんがいるお母さん、お父さんならきっとすごく関心があるはず。

そのご家庭によって、「食育」はきっと違う。

我が家の食育は、(食育という言葉までも行かないのかも知れませんが)
お買いものに一緒に行って食材を選ばせる」と「料理のお手伝い」です。

特に八百屋さんには一緒に行って、どの野菜にしようか~と子供と悩みます。
すると「これがいい!」とか、「これなぁに?」って子供が野菜に関心を持ってくれるんですよね。

料理のお手伝いは、子供が勝手に椅子を持ってきておてつだいするー!とやってきます。


混ぜたり、炒めたり、汚したり、飛ばしたり、汚したり、汚したり・・・(苦笑)

b0165178_844083.jpg

混ぜてる姿も可愛い~なんて親バカ(笑)



b0165178_8105085.gif


今日は幼稚園お休み。
夫が車も乗って行っちゃったし、何しようかなぁ。。


みなさんも、よい一日を・・・♪

 





レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


春夏秋冬はるひごはん
更新しました!「私のお仕事」です^^
by usaoshippo | 2010-01-25 08:13 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(18)
野菜を食べましょう!コロコロサラダ♪

イカパスタの日のサイドメニューは、野菜のサラダでした。

コブサラダ風に、たっくさんの野菜をお皿に並べましたよ♪

b0165178_821998.jpg

わさび菜は、うちの旦那さんが野菜の直売所で買ってきてくれたもの。(100えん)
生で食べるより、さっと茹でた方が美味しかった♪
れんこんは角切りにして塩茹で。これも人気高い♪


市販のごまだれを、ヨーグルトでのばしたドレッシングでいただきました。^^





b0165178_8134268.gifb0165178_8135845.gif金曜日は、幼稚園のお友達が来て簡単パン教室を開いたんです!

私なんぞの腕前でおこがましいのですが・・パン作り未経験のお友達だったので、私の作り方でよければ・・と、なんとか教えることができました^^♪



もっともっと上達して、ほんとに人に教えられればいいんですがね~。

パンは、ほぼ毎日焼いてます!ハード系は上手にできないので、今年の課題!
食パンや調理パンなどふわふわ系は、だいぶ理解してきました。

b0165178_853763.jpg


先日のケチャップとバジル、チーズでイタリアン食パンでした♪
このチーズがカリカリしてる所が子供たちに大人気♪チーズ部分だけ盗まれました^^;



(元パン講師の)nicoちゃんに、こね方を教わったので、こね方はバッチリ・・なハズ?(笑)



そうそう、ご心配おかけした万歩計!無事、直りました~~!(涙)
心配してコメント下さったむらさん、本当にありがとう^^

やっぱり解体して、乾燥させたら復活♪また、ウォーキングにも励みます♪
ビリーもやってますよ~。もう、2枚目の応用編。1枚目はビリー、優しかったのに、2枚目のDVDになったら急に軍隊みたいになってるの^^;

腕立てが多くてつらいよーー^^;


しかも、すんごく動くからおなかが空くのよね~。どうしましょう(笑)




oixi更新しました♪
「春夏秋冬はるひごはん。」10年前の夢と、今のわたし。です^^♪




 


レシピブログのカテゴリが増えて、私は西洋料理に参加させてもらっています^^
私の上にはあの有名なヤミーさん
強敵ですな~^^;



レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-01-24 08:16 | 野菜 | Trackback | Comments(15)
いかげそ舞茸サラダ。パスタにも♪

b0165178_8294952.gif



スーパーで、イカが100円!と思ったら、ゲソと耳の部分でした。
でも買わない訳にはいかない~。私も普通の主婦です(笑)

イカ。うちの3歳の長男も大好きなんですよ。
子供はイカなんて食べないと思っていました。


そうそう、私が最近しつこく使っている舞茸。
テレビで双子のお笑い、「たっち」(ん?ザ・たっちだっけ。)が毎日食べて10キロ痩せたらしいのです。うるちゃん~同じの観てたね!笑 舞茸レシピアップするよ~~!)

b0165178_8251623.jpg

スーパーへ行く度に買っている、舞茸をたっぷり入れたイカのサラダです!



◎ 材料 ◎

いかげそ、耳の部分3杯分 (いか1杯でもOK♪)

にんにく 3かけ
オリーブオイル 大さじ3

舞茸 1パック
しめじ 1パック


① 鍋にオリーブオイル、にんにくをつぶしたものを入れ弱火にかけ香りを出す。

② 舞茸、しめじを入れ中火で炒める。小さく切り、水気を切ったイカを入れ塩コショウし、炒める。


そのまま温かいサラダで食べてもいいし、冷やしてマリネ風でも。

b0165178_826031.jpg


昨晩我が家は、パスタを茹でて、このイカをからめて頂きました^^


b0165178_8265662.jpg

イカときのこの出汁がかなり出るので、茹であがったパスタにからめるだけで美味しいパスタに~♪
にんにくも効いてて、週末のごはんにぴったりです。


b0165178_8263069.jpg

オリーブオイルを回しかけてどうぞ!



良質の油は積極的に採った方がいいそうです!ノンオイルの時代じゃないみたいですよ(^皿^)
オリーブオイルや、アボカドオイル、ごま油などは脂肪を燃焼させるらしいです♪

なんだか最近ダイエットブログみたいになってきました・・(笑)


まだ結果が出てない私。こんなにダイエットを推奨しているのに、~らしいですよ。ばっかり(笑)ダイエット、頑張ります~(><)



b0165178_8273157.gif


b0165178_8274723.gifLapisu lazuliのkymちゃんが、「余ったお酒で豚バラ煮。甘い大根」を作ってくれました!


旦那様の残した芋焼酎と梅酒を入れて♪
芋焼酎でも結構イケるんですよねー(笑)


いつもつくれぽありがとう^^感謝です!!



kymちゃんの、手作りパン、お菓子、お針仕事の素敵なブログこちら→Lapisu lazuli


 
お帰りの際にバナーをぽちぽちっとクリックしてもらえると励みになります~(><)



レシピブログランキングの「定番料理」の「西洋料理」カテゴリに参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-01-23 08:31 | | Trackback | Comments(6)
野菜の和カフェ風、晩御飯。


なんだか、体に優しいものが食べたい今日この頃♪

「マクロビ」「ベジタリアン」とかは私は無理なのですが・・。野菜中心の和カフェ風の晩御飯でした^^



b0165178_9532731.jpg


色々なおかずをつまみながら、ちょこちょこ食べてると結構おなかがいっぱいになりますね♪
和食のイメージが私にないみたいなんですが、結構作るんですよ~。
ブログに載せるまでもない、料理ばっかりなので載せてないだけです(笑)



b0165178_9552823.jpg

今日はたくさん作ったので載せてみましたよ~。
野菜中心の、ほっこりおかずがたくさんです^^


kikiちゃんに出汁昆布をたくさんいただいたので、ちゃんと昆布とかつお節で出汁を取るようになりました。
(kikiちゃん~ほんとにちゃんと取るようにしてるよ~~!昆布、ありがとうね~!)


そしてお吸い物は、みのままちゃんに頂いたもずく入り。


b0165178_1004868.jpg

あとはダイエットの為に糸寒天を入れました。
寒天はお腹が膨れるのでいいってテレビでやっていたんです♪

そして・・おかずに舞茸がやたら多くないですか?(笑)
舞茸もナントカって痩せる成分が入ってるらしいです。100円の時に買いだめ(^皿^)



やっぱりこういう晩御飯はいいもんですね^^♪
ちょっとはまりそうです!



b0165178_10111640.gif


b0165178_1032698.gif
つくれぽです!

apolomamaちゃんの、「牛バラ飯」を作りました~!



中華系が苦手な私が美味しく作れましたよーー!
これ、お肉が柔らかいし、簡単!!めっちゃ美味しいよ~~!(><)絶対また作っちゃうわ!
お出かけで、私がいない夕飯とかにもいいかも♪

また作るね~~!






 




レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-01-22 10:01 | cafe風食卓。 | Trackback | Comments(23)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧