本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
<   2009年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧
2010 おせち料理 今年はありがとうございました。
 


2009年、3月からこのブログを始め、沢山の方に支えられてここまでやって来られました!

心より、お礼申し上げます。今年は本当にありがとうございました。


2010年は新たに始まること、詳しく決まりましたらご報告できると思います^^



今日はおせちの準備も終わり、今年最後の更新です♪
なんだか寂しいけど、来年は良い年になるといいな^^



ブログ用に、おせちをちょこちょこと盛り付けてみました。

b0165178_1130357.jpg



明日お重に詰める予定ですが、こんな風に大皿に盛りつけるのも見た目に面白いですよね♪
小さなものは小皿にのせて。




b0165178_11313771.jpg

伊達巻、田作りを今年は手作り♪
伊達巻ははんぺんを使い、フライパンで焼いた簡単伊達巻ですがとっても美味しい~
市販の伊達巻・・甘すぎて私は食べられないので(><)
まきすがあればもう少しキレイに巻けたかなぁ・・と思い、今日夫にまきすを買ってきてもらいました☆

蒲鉾は小田原の鈴廣のものです♪
煮物はこんにゃく以外は全部一緒に圧力鍋で炊きました^^;


圧力鍋が大活躍した、今回のおせち。
やっぱり短時間勝負の忙しい年末は圧力鍋様様でした~☆


b0165178_1133983.jpg

こちらは少し洋風なものを♪
玉ねぎとハムのマリネ、野菜(南瓜、玉ねぎ、人参)のポタージュ。
たこはそのままお刺身で。
お豆は冷蔵庫に入れたら昨日よりふっくらしてた。水分を吸ったのかな?




来年のおせちで作りたいもの:昆布巻き 栗きんとん 


今年は本当に色々あったけど、このブログを始めて本当に良かった。
ここでの出会いを感謝します(><)


また、来年もよろしくお願いします!!!



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2009-12-31 11:39 | お正月料理 | Trackback | Comments(9)
おせちに♪鶏ひき肉と野菜のごまバーグ。
 


こんにちわ^^

朝から豆を白、黒2種類煮て、おせちの準備に取りかかっています!


b0165178_1055593.jpg


お豆は白大福豆と、黒豆。大福豆の方は豆きんとんに。
黒豆は普通に甘く煮ました。


白豆の方はキレイにできるんだけど、黒豆は、あの市販の煮豆の黒々とした感じにならないんだよなー
来年はもうちょっと調べてから作ろう・・^^;




さて♪今日作ったのは、和風のミートローフのようなもの。
薄めにのばしてオーブンで焼きました。四角く切ると和風な感じで、おせちにもぴったり~♪


b0165178_1133973.jpg


◎ 材料 ◎



・ 鶏ひき肉 500g 
・ 卵 1個
・ 人参 1本
・ ブロッコリー、ブロッコリーの茎 茹でたもの、半本分
・ いんげん 茹でたもの5本ほど
・ 白ごま、黒ごま


① 人参はみじん切り、いんげん、ブロッコリーは小さく切り、ひき肉、卵、塩小さじ半分を入れてよくこねる。

② 天板かバットにオーブンペーペーを敷いて、3センチくらいの厚さにのばす。

③ 上に黒ごま、白ごまを振りかけて180度に余熱したオーブンで30分ほど焼く。


b0165178_2026697.jpg



冷蔵庫に残ってる野菜を色々入れちゃって下さい♪

こういう風に角切りになってる鶏肉料理、日本料理でありますよね~?
なんていう名前なんだっけな^^;



もう今年もあと2日ですね~(**)信じられない~~。
ぽちぽちっとクリックお願いします(^人^)





レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2009-12-30 11:05 | 鶏肉 | Trackback | Comments(13)
れんこんとオリーブのアンチョビ炒め。 oishii
 


更新遅くなりました~~^^;

今日は以前働いていたレストランが閉店するとのことで、不要なお皿などをもらいに行ってました。


洋食器だけど使えそうなものを沢山頂いてきました!



昨日は一日お出かけ。ご飯、作ってません(笑)


こちらはクリスマス前に作った蓮根料理。夫に大好評でしたよ~
クリスマスというより、お正月向きの料理だな、と思ってストックしてあったレシピ^^♪




b0165178_1381115.jpg


◎ 材料 ◎

れんこん 300gくらい(適当 笑)

アンチョビ 2切れ
オリーブ10粒くらい(種抜き、グリーン)

① れんこんは皮をむき、3分の1くらいを薄切りにし、残りは乱切りにする。

② フライパンに油を多めに敷いて、中火で温めて、薄切りにした蓮根を揚げる。きつね色になったら油を切っておく。

③ フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、乱切りにした蓮根を炒める。途中、アンチョビをちぎり入れ、水気を切ったオリーブを入れてさっと温める程度に炒める。

b0165178_1383643.jpg


カリカリの揚げ蓮根と、焼き蓮根の二つの食感を楽しめる蓮根料理^^


アンチョビの塩気とぴったりですよ~。これはおせち料理の一品に決まりっ♪



明日はおせちの下準備、明後日本格的に作る予定です☆
あぁ~内容を全然決めていません(笑)





遊びに来て下さってありがとうございました^^
お帰りの際に2つのバナーをクリックして頂けると励みになります!
1票入ってランキングが上がるシステムです☆



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2009-12-29 13:11 | 野菜 | Trackback | Comments(12)
2009年を漢字一字で表すと・・
 


春夏秋冬 はるひごはん。 
更新しました^^♪

「2009年を漢字一字で表すと・・・」というテーマの記事です^^
毎週レシピエが、編集部よりQ&Aを出されて、それに答えるというもの。


自分を見つめ直す意味でも、とても楽しい企画です^^♪




昨日は買出しに、スーパーをはしごしました~。
お正月用品の食材、引きこもり用にお菓子やお酒などをたんまり買って(^m^)

和食より洋食寄りの私のお料理はおせち料理・・ちょっと憂鬱(笑)
クリスマスのパーティーメニュー考えるのは楽しいのに、お正月が・・^^;
ちょっと洋食っぽいアレンジが入ってしまうかな~。


それにしても食材が値上がりしてる~(><)年末だからですね。
豚肉もちゃんと安いところで国産のブロックをゲットしてきました♪



そうそう、年末。うちに新しい食器棚が届きました!^^

今まではIKEAで買った、たんすの様なものに食器をしまっていたのですが(笑)
やっぱり食器の重さに耐えられずに棚が壊れてきてしまい・・。

ついにやってきましたよ~。



b0165178_8415877.jpg


ガラスで見えるので、お気に入りの食器やストウブ鍋が収納できます^^
これから沢山食器を入れて行きたいなー♪100均の皿はどんどん処分していこう・・(笑)


応援のクリックお願いいたします☆☆ランキングが上がって励みになります~(><)


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!

by usaoshippo | 2009-12-28 08:42 | 日記 | Trackback | Comments(10)
かぼちゃの豆乳キッシュ。
 




クリスマスに作った、かぼちゃと豆乳のキッシュです♪

冬至で食べた、かぼちゃとお豆のスープの具をリメイクした一品(笑)豆乳にしたのは、牛乳がなかっただけなのですがとっても美味しかったですよ~

15センチの角型で作りました。小さい型だと、冷凍パイシート1枚でいけます☆

b0165178_02143.jpg




◎ 材料 ◎

15センチ角型1つ分 なければ小さめのパイ皿、グラタン皿など

かぼちゃとお豆のスープの具 おたま1杯

卵 1個
豆乳 200cc
切れてるチーズ 5枚

冷凍パイシート 1枚


① 冷凍パイシートは常温に戻し、型より少し大きめに麺棒で広げ、ふちを少し上げて敷きこむ。

② ボウルに卵を溶き、豆乳を入れよく混ぜて具と小さく切ったチーズを入れ混ぜる。

③ ①に②を入れて180度のオーブンで30~40分ほど焼く。


溶けるチーズでも大丈夫ですよ^^ 
上にピザチーズをかけると見た目が綺麗です。その日は溶けるチーズが何もなかったので、切れてるチーズを使いました^^


一度パイだけを焼くとサクサクになりますがそんな時間はないので、そのまま一緒に焼いちゃいます☆
サラダを添えてどうぞ♪





夫の実家で、お誕生日パーティーをしてもらいました(^v^)
お寿司やチキン、ケーキ、シャンパン・・ご馳走いっぱいで食べすぎてしまいました~(**)

b0165178_032970.jpg




うちの旦那さんはこういうとき、飲んでいいよ^^ととっても優しいんです。
お義父さんと一緒に、たんまり飲ませてもらいました~。


私は本当に夫のご両親に大事にされていて、幸せ者だなぁ、と思います^^
夫の誕生日パーティーはしなくても、いつも私の誕生日パーティーは忘れずにしてくれます(笑)


このあたりですごく有名な、「セラセゾン!」のフルーツたっぷりショートケーキを注文してくれました。
いつもは自分で作ってばっかりなので、このプロの作ったショートケーキが嬉しいんです!


大きいケーキを6等分して(^m^)


b0165178_035375.jpg




美味しかった~~^^

皆さんの愛のクリックでランキングが上がるシステムです。お手数ですが、ぽちぽちっとお願いします(><)


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2009-12-27 00:04 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(8)
お誕生日、ありがとうございました。
 









昨日はお誕生日でした^^
沢山のお祝いメッセージありがとうございました!!
ブログは愛を素直に言える所がいいですね^^

夫が午前中は休んでくれて、朝イチで病院へ行き、午後はゆっくりおうちで過ごして夜ごはんは回転寿司を食べに行こうと、玄関を開けたら・・



こんな素敵なお花が・・涙

b0165178_10422283.jpg


サプライズで私のお友達、ちもちゃんがお花をプレゼントしてくれました。
本当にありがとう~(><)
姉の様な存在であり、まだお友達になって日は浅いのですが、
絶対これから長い付き合いになるだろう、お友達。

これからもよろしくね~!!


そして今日!ポストを見たら、中学からの友達のミユキッスからのお手紙・・♪
(もうすぐ私達、付き合い20年だね~)

愛だわーー♪

シナモンスパイスが入っていて、これでクッキーを作ってね♪とのこと。
ポストがシナモン臭かったよー(笑)


本当にありがとう^^


30歳・・なんだか語ると長くなりそうなので、今日は続きのお話・・もありますのでお時間あれば読んでください♪



クリスマスメニューが終わってちょっとひと段落・・でもすぐにお正月なんですね~

ほんっとに早い!!来週からはお正月にも使えそうなメニューで行きますね~^^♪
これからはこうやってイベントやに合わせたお料理を提案して行こうと思います!


お正月が終わったら・・どうしようか考えておきます(笑)
こんなのがいいーというリクエストもお待ちしております♪





Yuru:ri +Plus  のItiちゃんが、基本のおいもグラタンを作ってくれました~^^


とっても簡単なのに、すごく美味しいジャガイモグラタン。はるちゃん美味しいレシピありがとう。


おいもグラタン。シンプルな材料で簡単なので皆さん作ってくれてます~^^嬉しい!

Itiちゃんありがとう!Itiちゃんの素敵な家族とお料理、お菓子のブログです^^

**Yuru:ri +Plus **





昨日の画像のケーキは私が作ったブッシュドノエルです^^;

23日にパーティーをしちゃったので、24日何もないのが可哀想かなー、とケーキだけ作りました。
ケーキの全容が気になる・・とコメントいただいたのですが(^皿^)
私本当にデコレーションが苦手で、全体はお見せできるものではありません・・・

でも、子供達のこのがっつきよう・・



b0165178_10425875.jpg


味はまぁまぁ美味しかったみたいですよ^^


遊びに来て下さってありがとうございました^^
お帰りの際に2つのバナーをクリックして頂けると励みになります!
1票入ってランキングが上がるシステムです。



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 




お時間ありましたら続き・・もどうぞ♪

続きのお話しです・・・・
by usaoshippo | 2009-12-26 10:53 | 日記 | Trackback | Comments(12)
Happy my birthday!



 


b0165178_7144327.jpg

 
Merry christmas and Happy my birthday!

今日は30歳の誕生日^^

お料理お休みします(^m^)


お誕生日プレゼントに愛のポチお願いします~!↓




レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
クリッピングができる、myレシピブックはこちらから☆

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。

by usaoshippo | 2009-12-25 07:15 | 日記 | Trackback | Comments(23)
2009 クリスマスパーティー!



メリークリスマス!!
クリスマスイブですね~^^

皆さんは今日パーティーをするのでしょうか??


我が家は夫が休みの昨日、一足早くクリスマスパーティーをしましたよ~^^


体調が万全ではなかったので、簡単にパッと出来るもので、お鍋を食卓に置いて豪華な感じに^^;



b0165178_99434.jpg


2009年 クリスマスパーティーメニュー



b0165178_9102942.jpg


・ 完熟トマトの丸ごとサラダ スモークサーモン、ブロッコリー入り
・ 帆立のオリーブオイル焼き、レモン添え
・ 魚介の煮込み
・ かぼちゃの豆乳キッシュ

・ 発酵ナシ!のクリスマス・シュトーレン

b0165178_911255.jpg



・ ローストチキン ストウブ鍋で♪




今年はストウブ鍋があるので、とっても楽で、豪華に見えました~^^

今年は1週間前に仕込もう!と意気込んでいたシュトーレン。
具合が悪くて、週末に仕込めず、今年も無理だなぁ、と思っていたら「発酵ナシ!」で前日でもOKのシュトーレンを発見~!
アメリカごはん2~田舎町での素敵な生活~ のSALAちゃんありがとう~
クリームチーズの味がとっても美味しかった~^^ しっとり、さくさくでしたよ!


トマトは陶芸の先生から頂いた完熟のトマト。
湯むきして中をくり抜き、スモークサーモンとブロッコリーを茹でたものを詰めて、ドレッシングをかけました^^



帆立はお刺身用のものを塩コショウし、オリーブオイルでさっと表面を焼き、レモン果汁を絞るだけ。
パプリカのローストを添えて。



簡単にできるものばっかりだったけど、夫も子供達も喜んでくれました!
丸鶏のもも肉は子供達に~(^皿^)やっぱり取られちゃいます^^

ガブリする?と聞くと嬉しそうにかぶりついていました~

b0165178_912339.jpg


鶏肉は朝、はちみつとレモン、塩、オリーブオイル、タイムでマリネしておき、夜オーブンで焼きました。

ストウブ鍋で丸鶏を焼くのは初めて!
鍋にオリーブオイル、玉ねぎと人参のスライスを炒め、マリネした鶏肉をのせて蓋をして20分ほど蒸してから、200度のオーブンで蓋を取って50分ほど焼いたかな。
串を刺して透明の肉汁が出てくれば大丈夫ですよ^^

そのまま少し放置して肉汁を落ち着かせてからカットして下さいね~



なんだか体調悪いのも忘れ、たっくさん食べてしまいました(笑)

あぁ~これからパーティーも沢山控えてるし、太りそう・・(TT)






からすの卵 のからすママさんが、基本のおいもグラタン。を作ってくれました~

じゃじゃ~ん! +シーフド入りです ☆”
大人も子どもも、喜ぶ味。 あっという間にぺろりと完食 ♪”
はるひちゃん!「ごちそぉさまでしたぁ~。」
やっぱり! こどもがいると・・「簡単レシピ」が、嬉し~ぃ。

ふふ^^ ぺろりと~!!嬉しい~
このグラタンのつくれぽ、たくさんありがとうございます~~!
本当に簡単なので、どうぞ作ってみて下さいね♪

厚木の美味しい和菓子屋さんのブログです→からすの卵



皆さんも楽しいクリスマスをお過ごしくださいね~^^

ぽちぽちっと2つのバナーを押していただけると励みになります!!


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!


春夏秋冬 はるひごはん。
更新しました★★!!

「クリスマスに!鶏胸ロール。節約食材で★」

「心に残る、クリスマスプレゼント」
by usaoshippo | 2009-12-24 09:16 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(10)
クリスマスのお料理まとめ。ご心配おかけしてすみません・・


こんにちわ!
ご心配かけてすみませんでした。

あったかいコメント、あんな記事にも関わらず応援クリックしていただいて・・ありがとう(><)


休んでるとブログのことが気になって、こんなブログでも見てくれてる人が居ると思うと頑張らなくては★と思います(TT) 通りがかりの方も、いつも来てくれているみなさんも、本当にありがとう。


私の体調は、死ぬような病気ではないのですが、ちょっと精神的に落ち込んでいます。


今日、クリスマスパーティー・・できたらいいのですがちょっとお腹が痛いのでお料理を作れるか分かんない・・



こんな、体調最悪でも作れるメニューでも考案しようかな(笑)と思っています^^;


今日はレシピアップはないのですが、クリスマス前に頑張ったレシピ貯金で許してくださいませ(><)



簡単なものも多いので、クリスマスパーティーの一品に、いかがでしょうか??



パーティーの盛り付け、アボカドサラダ。



b0165178_11475866.jpg

クリスマスメニュー☆スープ編☆簡単パイスープ♪

ちょっと早いXmasパーティー。レンコンピラフ!


b0165178_11492828.jpg

ミニトマトのミートボール、クリスマスにも♪

クリスマスに!お魚のパリッと焼き、かぶとゆりねのピュレ。

基本のおいもグラタンレシピ。



参考になれば嬉しいです^^




koropyu*blog のとろころさんが、基本のおいもグラタンを作ってくれました~^^
ありがとう~~!!にゃんこ用のパイスープも♪かわいい~^^

可愛いニャンズへの愛情が感じられるブログです~!! koropyu*blog



昨日あんな記事なのに、レシピブログ上がっていました(TT)
ぽちぽち、ありがとう~
愛のクリック、お願いします!!


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
by usaoshippo | 2009-12-23 11:54 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(11)
携帯より
おはようございます。はるひです。初めての携帯から更新。ちょっと具合が悪くてお布団の中からです… また後でパソコン開きますね~!心配かけるような記事でごめんなさい!
by usaoshippo | 2009-12-22 11:36 | 日記 | Trackback | Comments(14)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧