本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
<   2009年 11月 ( 31 )   > この月の画像一覧
那須からのにんじん酢、パルメザンサラダで♪


おはようございます♪


昨日は  『NASU NO KITCHEN』 のkikiちゃんからの贈り物が届きました^^

那須の「にんじん酢」。にんじん酢って初めて!わーい!すっごく嬉しい~~!



b0165178_811561.jpg

早速サラダにかけてみました♪
塩コショウ、オリーブオイル、にんじん酢。
私、オークスハートという所でお酢をよく買うんですが、酸味のあるお酢はお料理にとっても便利。



にんじん酢は、サラっとしていて、酸っぱすぎないし、甘すぎなくて、とっても美味しい~~(><)これは那須に行ったらお土産にお買い上げします♪
こういう体に優しい物って大好き☆

大事に使わせてもらいますね^^kikiちゃんご馳走様~!




最近毎日のようにパンをこねています。

手ごねで始めたのは、春から。

基本の食パンの生地を何度も何度も作っています。



やっぱりこの「少しのイースト」というのが、とっても好き。自家製酵母も始めたいけど、重い腰が上がりません・・ まずは、イーストでこのパンを極めてからにしようかな。


昨日焼いたのは、nico先生から習ったロールパンを復習。
成形はnicoちゃんに習ったので、ちょっと上手になったかな。でもちょっと分割大きかったかも・・80g。


少しのイースト・・の高橋雅子先生のパン教室に行ってみたいな。高いけど(笑)
1日だけってのもあるみたいだし、もうちょっと時間に余裕が出来たら・・☆


b0165178_815790.jpg



こちらのサラダはサラダほうれん草とミニトマト。パルメザンチーズを削ったもの。
削ると、すりおろしよりもチーズが主張してとっても美味しい^^♪
サンドイッチにはさんで、頂きます♪
マスタードとマヨネーズをたっぷり塗って。

もうひとつは粒マスタード、ブロッコリー、鶏ハム



b0165178_83125.jpg


このサンドウィッチは陶芸の先生にも差し入れしました。美味しかったかしら・・。ドキドキ。

昨日は奥様とランチをして、お仕事の話などをしてとっても楽しかったです♪(小学生の文章みたいだな・・笑)
その後はまた買出しに町田に行って1人の時間をたっぷりもらってリフレッシュさせてもらいました。
旦那様に感謝、感謝です~。



夕飯は何も準備しなくてもいい、楽なパスタ。ほうれん草と、甘エビのパスタを作りました^^
甘エビ、殻付きだととっても安いときありますよね~。炒めてしまえば丸ごとバリバリ食べられます♪

b0165178_832895.jpg

ほうれん草が美味しい季節になってきましたね。柔らかい旬のほうれん草、大好きです。
サラダほうれん草は、あくが少ない品種で生でもいただけます。

茹でたほうれん草も、生のほうれん草も美味しい~~^^



レシピはoixi!の方に後でアップしたいと思います!
春夏秋冬 はるひごはん








私もお手伝いさせて頂きます、陶芸展の日程につきましては、こちらの記事で




そして、仲良しお菓子ブロガーさん、cafe belugaのsakuraちゃんが、なんとまぁ「はるひカフェ」を開いてくれました~(^m^)
タイのカオマンガイ風と、豆苗と蓮根のペペロンチーノ。
はるひカフェの一日店長だなんて~~!うれしすぎます。

こんな風に感じてくれてたんだ、ってすごい感動しちゃった。
本当にありがとうね~~!







いつも見てくれてる皆さんも、本当にありがとうございます。
継続はチカラなり。
石の上にも三年・・。地味~に頑張って、いつか何か約に立てばいいな、って思っています。
自分のプラスになると信じて!!

遊びに来て下さってありがとうございました^^
お帰りの際に2つのバナーをクリックして頂けると励みになります!
1票入ってランキングが上がるシステムです。



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!





コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!



ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
by usaoshippo | 2009-11-30 08:07 | 野菜 | Trackback | Comments(24)
焼きブロッコリーときのこの食べるスープ。


おはようございます!
陶芸展の準備に追われている、はるひです^^;

脳みそがあんまり入っていない頭なのに、考える事がいっぱ~い!!



お皿を何枚か頂いたので、それに合わせるお料理を考えて写真を撮って、アルバムのようにしようかな、と考えています☆
写真の腕もないのに・・。

今日は先生の奥様と打ち合わせランチに行ってきます♪



そして・・

陶芸展の日程を、

12月5、6(土日) 12、13(土日) 19、20(土日) 23、24日(水木)


とご案内していたのですが、少々準備が遅れていまして、

12、13日から来て頂けると助かります!5、6はちょっと間に合っていないかも知れないのです・・。
本当に申し訳ありません(><)

そして、陶芸展に、はるひが居る日にちと、時間帯・・ちょっとまだ未定ですので、前日にブログで明日は何時から何時頃いますよ~と、書き込みさせてもらいます!

逆に、この時間に居て!!と言われればもちろん居ますので、誘ってくださいね^^♪


いろんなブロガーさんや、こちらへ遊びに来てくださる方とお会いできるチャンス!
お時間ありましたら、是非足を運んでくださいね~~!

コメント欄に、「何日の何時頃行くよ~」と教えて頂ければ、あぁ~~!あの方とお会いできるのね^^と楽しみになりますので是非是非、よろしくお願いします!!!





神奈川県厚木市飯山354
レストランカモミール横 ギャラリーにて

(別棟になっている、平屋で、お庭が付いている建物です^^)

キャンドルや、とんぼ玉の販売もしていますので、お気軽にお立ち寄りください☆




神奈川県愛甲郡清川村での陶芸教室に興味のある方、陶芸展の質問はこちらへご連絡を。


美津峯焼 現成窯(みつみねやき げんじょうがま) 岩澤栄一
iwa-e.1030@plala.or.jp
046-288-1047


こちらの器は、このブログを通して、予約して下さったブロガーさんがいらっしゃいます!



b0165178_10143866.jpg

私も大好きなこちらの器。今回はサイズ違いで展開します。
数に限りがありますので、ご了承ください!3ヶ月ほどお時間を頂ければ、オーダーもできますので^^


こちらは直径約25cm、2300円です。
ご興味のある方は下のコメント欄からどうぞ!ボックスにチェックを入れると鍵つきのコメントになります♪





そして、先日ブロガーさんとお会いした事で、かなり刺激を与えてもらい・・


毎日、日々のごはんを更新してきたのですが、もう少し「はるひ色」を出して行きたいな、と思っていました。



これからは、体に優しいおうちフレンチ

というテーマを持って、レシピを考えて行きたいと思います。


青山 ブノワの小島景シェフ。ミシュランの1つ星もつきました!
私のベースはこのお方なので、シェフが長年いた、ニース、南仏料理が基本となっています。


フレンチ、と言ってもイタリア料理寄りのもの。オリーブオイルをふんだんに使い、パスタやリゾット、お魚や野菜を中心としたあっさり、シンプルなお料理です。

おうちでできる、近所で手に入るような旬の食材を使って、野菜の紹介をしながら、簡単にできるお料理。
そこに、主婦ならではのアイディアを組み込んで行けたらなーと思っています^^



盛り付けの工夫や、おもてなし料理。ちょっとした記念日など、皆様のお役に立てれば嬉しいです☆
大好きなストウブ鍋料理も紹介して行きますね~♪




今が旬!のブロッコリーを使った1品です♪
b0165178_10204760.jpg

そのままレンジでチンする方法もあるみたいですが、私は農薬と虫が(笑)気になるので、さっと塩茹でします。茹で上げたらそのまま。お水にさらすと水っぽくなってしまうので、自然に冷ましたほうが美味しく頂けますよ~^^





今日は「焼きブロッコリーときのこの食べるスープ」です^^

b0165178_10172084.jpg


焼いて香ばしいブロッコリーが大好き・・♪
スープはどろどろに仕上げて、飲む、より食べる感じのポタージュになりました^^♪


材料 

ブロッコリー 1株
しめじ 1パック
バター 大1


① ブロッコリーは下茹でし、飾り用に少し、ブロッコリーとしめじを取っておく。

② 鍋にバターとオリーブオイル少々を入れ、ブロッコリーとしめじを炒める。水200ccを加え、15分ほどやわらかくなるまで蓋をして煮込む。

③ 牛乳100ccを加え、ブレンダーやミキサーでポタージュにする。オリーブオイルで焼き、塩コショウしたしめじとブロッコリーをのせて頂く。



いろいろな野菜で美味しいスープができますよ^^♪






koropyu*blogのとろころさんがストウブ鍋を2つ、大人買い♪
うーんブラックもかっこいい~~。
はるひごはんを紹介して下さってありがとうございました~。

ストウブ鍋の輪、広がっています~~!ストウブ鍋倶楽部・・発足したいな(笑)鍋のことばっかり語り合う、鍋ヲタばっかり集まるの(笑)




私が買ったのはこの2つのお店です♪一生物だし、自分へのクリスマスプレゼントにどうですか~?



遊びに来て下さってありがとうございました^^
お帰りの際に2つのバナーをクリックして頂けると励みになります!
1票入ってランキングが上がるシステムです。



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!



ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
by usaoshippo | 2009-11-29 10:25 | 野菜 | Trackback | Comments(17)
幸せの丘、しっとりスポンジのレシピ。

おはようございます♪

昨日は幼稚園のママ達向けに、お菓子講座が開かれました^^いい幼稚園だわ~~。

b0165178_732995.jpg

厚木で一番有名な、「幸せの丘」のオーナーパティシエが来て下さって、くわしーく教えてもらえました♪


レシピを載せていいと承諾を得ましたので、来られなかった幼稚園のママ、ブッシュドノエルを今年は作るぞー!という方の為にレシピを載せますね^^


ブッシュ・ド・ノエル


卵 350g (L5個分)
砂糖 180g

小麦粉 80g
ココア 20g

無塩バター 35g
牛乳 50g


① 全卵と砂糖をボールに入れて、ホイッパーで混ぜながら湯煎で40℃に温める。電動の泡だて器で8の字が書けるくらいまで、しつこく泡立てる。(ここで、かなり泡立てる。ここでしっかり泡立てないとふわふわのスポンジになりません。)

② 小麦粉とココアをよーくホイッパーで混ぜてからふるい、①の生地に混ぜ、ゴムベラで全体を切るように混ぜる。

③ 湯煎で温めたバターと牛乳に、②の生地を少量入れてボウルに戻す。紙を敷いた天板に入れて、190度に熱したオーブンで12分ほど焼く。


冷めたらシロップ(砂糖50g、水100gを沸かしたものに、グランマルニエ20ccを加える)を塗り、クリームを乗せ、栗やバナナなどを全体にちらしてくるっと巻く。


こうやって簡単そうにくるっと巻いちゃうんですよ~
b0165178_7392978.jpg

麺棒などを使って、下に濡れ布巾を敷くとうまく巻けます。


b0165178_739469.jpg

出来上がりはこんな感じ♪さすがプロ、ですね~^^キレイ~~。



b0165178_7411247.jpg

ちなみに・・これが私達のグループが作ったもの(笑)比べちゃいけませんね~。
でもね、巻きはキレイに出来たと思うんですよ^^♪


今年は、クリスマスにブッシュドノエル作ろうかなー♪気合入れて作ってみよう~^^♪
幸せの丘の先生、ありがとうございました。とっても為になりましたー。



そして・・昨日講習会から帰ってきたら、宅配便が届いていました!


ミツカンさんの「みんなの節つゆレシピ」のひんやり麺部門で入賞しました~!!

おもてなしのサラダそうめん。



こんなに沢山のミツカン商品をいただきました!

b0165178_7471792.jpg





昨日の夜は早速「カレー鍋つゆ」を使って、春菊のカレー鍋にしましたよ^^♪

b0165178_7483750.jpg

カレーと春菊って合う~^^♪新発見!
これはかなり、便利ですね~。つゆを入れて野菜を入れればいいんです^^
そして今日の朝は残ったおつゆにご飯とチーズを入れてカレーリゾットに。

ミツカンさん、ご馳走様でした~♪




遊びに来て下さってありがとうございました^^
お帰りの際に2つのバナーをクリックして頂けると励みになります!
1票入ってランキングが上がるシステムです。



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
by usaoshippo | 2009-11-28 07:53 | おやつ | Trackback | Comments(21)
春菊のサラダ、自家製レモンドレッシングで♪


我が家の冷蔵庫で賞味期限が切れるもの、
第1位・・市販のドレッシング
第2位・・中華系の調味料
第3位・・マヨネーズ、ケチャップ、ソース類


市販のドレッシングより、自分で簡単に作ったり、塩コショウ、オリーブオイル。みたいな味付けの方がすきなんです。




レモン果汁と、オリーブオイルを同量、塩コショウし、瓶などに入れてしゃかしゃか振ると乳化して簡単なソースになります。
このレモンソース、お魚にもよく合うので、焼いたお魚にかけるだけ^^♪
生レモンなのであまり日持ちはしませんが、簡単に作れるので、おすすめです。


今日は先っぽの柔らかい葉の部分を生で頂く、春菊のさっぱりサラダです!
b0165178_823827.jpg



鶏ハムをスライス。
パプリカのオイル漬けスプラウトなどと一緒に♪

レモンソースを全体にかけて、いただきます^^


** レモンソースの材料 **

レモン果汁 大1
オリーブオイル 大1
塩コショウ

レモンの果汁を絞り、瓶などに材料を入れてよく振る。


簡単すぎてごめんなさい~。
オリーブオイルが苦手な方はサラダ油でも♪私も昔は苦手でした。。でも年々、嫌いだったものが大好きになったりするんですよね~。

国産のレモンがひとつ50円で売られていたので、つい2つ買ってしまいました^^
b0165178_854471.jpg




さて!昨日はお弁当の日でした^^
珍しく、朝、「きょうは幼稚園いかない・・」なんて言っていたのですが、きゅうりの星型を一緒に抜いて、今日はぴかちゅう弁当だよ~なんて言ったら嬉しそうに幼稚園、行きました♪ほっ。

b0165178_86563.jpg

カレー粉で色付けしたごはん。
丸く海苔を切って、ようじで小さく切ったチーズの瞳をつけます。ようじでくるっとすれば、チーズは簡単に形作れますよ♪

あとは、から揚げ、野菜。
今日も「ぴかちゅうのかまぼこ入れた~?」と聞かれました・・

そんな、毎回は買えないのですよ(笑)






お弁当と言えば・・
GRASSWAPPARのはなびさんが、「マリオきのこ」を作ってくれました^^♪

はなびさんは「わっぱ弁当」を毎日会社に持って行ってて、そのお弁当がとっても美味しそうなのですよ~
写真もすっごく綺麗だし、わっぱがほしくなるぅ~。
私もいつか・・・!


はなびさんのセンスの良いブログはこちらから☆


ビスコッティーもあちらこちらで作ったよ~♪の声が・・^^嬉しい~~



さてさて今日は・・幼稚園の「ケーキ講習会」に行ってきます♪
ここ、厚木では有名な「幸せの丘」のパティシエがブッシュドノエルを教えてくれるのです~
残念ながらお土産はないのですが、写真に撮って様子をお伝えしますね~^^
では皆様も楽しい一日をお過ごしください・・♪

遊びに来て下さってありがとうございました^^
お帰りの際に2つのバナーをクリックして頂けると励みになります!
1票入ってランキングが上がるシステムです。



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!



コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!

ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
by usaoshippo | 2009-11-27 08:07 | 野菜 | Trackback | Comments(19)
たことセロリのパスタソース。


今日はnicoちゃんItiちゃんが来た日の、はるひごはんを紹介します♪


b0165178_8305186.jpg



まずは前菜。


b0165178_8295715.jpg

こちらは あま~いパプリカのオイル漬けを綺麗に並べたもの^^
オイル漬けは日持ちするので、前日に作って当日は、お皿に並べて美味しいお塩をかけるだけです!

今回は夫とデートしたとき、横浜で衝動買いした藻塩をぱらりと振りました。


最近流行?の藻塩。甘みがあって美味しいんですよね~^^ おにぎりにも美味しいんです!


そしてnicoちゃんに遠まわしにリクエストされたので(笑)
手打ちパスタを前日仕込みましたよ~。でも夜な夜な打ってくれたのは夫・・

b0165178_8302474.jpg

nicoちゃんの旦那様がタコ、イカアレルギーの為普段食べられないタコ。嬉しそうでした^^良かった~

タコとセロリってなんだか、王道の組み合わせ?大好きなんですよ~。
トマトソースパスタ、レシピを載せるまでもなく簡単ですが、お料理の出来ない私のお友達がこのブログを見ててくれるので(^m^)


材料 (4人分)

タコ 1パック (200~300g)
セロリ 1本

トマト缶(ダイス、カット) 1缶


① フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたセロリを炒めます。

② そこに、小さく切ったタコを入れ、さっと炒めます。

③ トマト缶、水100ccを入れてよく煮込みます。茹でたパスタと和えるだけ。



パスタって本当に簡単なお料理で、我が家では週に数回は登場するかも・・。
これぞ、冷蔵庫のお掃除メニューだと思います。
余り野菜を炒めるだけで美味しいソースになりますからね~♪


あとは牛肉と玉ねぎを圧力鍋で加圧後、ストウブ鍋でじっくり2日間、煮込んだ柔らかな牛肉のスープ。
バゲットにチーズを乗せて焼き、スープと一緒にいただきます。


それにかぶとベーコンのあったかいマスタードサラダでした。
楽しすぎてワイン飲みすぎ・・。次の日もまだ酔っ払ってましたよ・・。







昨日の幼稚園のワンデイショップ・・・ 完売致しました!!

お買い上げ頂いた皆様、応援してくれたみんな、本当にありがとうございました(><)
(コメントくれたKくんのママもありがとう^^)


疲れたけど、達成感いっぱいの一日でしたよ~
自分で作った物が目の前で売れるのって、すごく嬉しい☆



b0165178_8352274.jpg

今回作ったのは 
食パン4斤
ちょこぱんまん 14個
フォッカチオ 8袋
ビスコッティー 8袋
さくさくスノウボール 6袋
ブラウニー 13袋
クッキー たくさん

めちゃめちゃヲタク焼きですよね・・(笑)

b0165178_8375570.jpg

スノウボールはお菓子ブロガーsakuraちゃんのレシピです^^
ほんと、ありがとうね~^^形がぶさいくなのですが^^;


やっぱり一番人気はちょこぱんまん。鼻をつけて、目はレーズンでつけただけのチョコパンなのですが、やっぱり子供はこういうの好きなんですよね~。

来年はちょこぱんまん、大量生産するぞ~!


今回は商品用に作ったので、手伝ってくれたお友達の子供と自分の息子達にはあげなかったのが、ちょっと可哀想だったかな。
今度、沢山作ってあげるからね~~(TT)


幼稚園の方から、クッキーの作り方を教えてほしい!とお声がかかりました~^^
(ボランティアですが 笑)
子供達のクリスマスプレゼントにするみたい☆

教えるってほどのことでもないのですが、ラッピングなども気に入ってもらえたみたい♪嬉しいなぁ~^^




遊びに来て下さってありがとうございました^^
お帰りの際に2つのバナーをクリックして頂けると励みになります!
1票入ってランキングが上がるシステムです。



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!



ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
by usaoshippo | 2009-11-26 08:45 | パスタ | Trackback | Comments(26)
ブロガーさんの素顔。




月曜日、nicoちゃんと新橋駅へ向かい・・
好きなものも一緒だし、性格もかなり適当で(笑)意気投合した私達は電車の中でもベラベラしゃべりまくって・・^^



待ち合わせしたのは

 『NASU NO KITCHEN』  のkiki-rinちゃんと  
ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++ のmarronちゃん。


kiki-rinちゃんはブログのイメージよりも、さばさば、はっきり、かっこいいおねえさん!
marronちゃんは、ブログのイメージよりも、とってもほんわか~。可愛い女性♪^^


駅からも4人でしゃべりながら、すっかり意気投合した私達は、kikiちゃんが予約をしてくれた、東京ベイコート内の、イタリアン OZIOへ。

半個室のお部屋に通されて、高級なテーブルセッティングのレストランでしたよ^^
お料理もすっごく美味しくて、デザートまでおしゃべりしながらとっても楽しい時間を過ごしました☆

b0165178_8171967.jpg



b0165178_8173831.jpg


お料理が出るたびに、写真を撮りまくる4人。
お店の人、なんなんだろ、って思ってたかなぁ。


12時から、ずっとずっとしゃべり続け・・滞在時間4時間でとっても迷惑なお客さんだったかも?!


でも、とっても楽しかったんだもんー。
お料理ブロガーならではの裏話?!や、大変な努力。
3人ともアクセス数のすごい大人気ブロガーさんなのですよ^^
4人で話がはずむはずむ!!

個人的に、一人ひとりでもお付き合いしたい程、大好きになっちゃいました。



marronちゃんに写真の撮り方やレンズの話をしつこく聞き・・


b0165178_818526.jpg

構え方が素敵☆nikonのカメラはシャッター音がかっこいい~。それを使いこなしている、marronちゃんにほんと、惚れ直してしまいました^^。



この4人・・共通点はあまりないのですが・・(笑)
なんでこんなに楽しいの~~!やはり目指す所が一緒だからでしょうか・・


やっぱり、普段コメントでお話させてもらって、好きだなぁ~♪と思うブロガーさんとは、気が合うと思いました。ぜんぜん知らない人だったのに、住んでる場所もバラバラで(marronちゃんと私は県内だけど)年齢も違う。だけど・・
会ってみたら、ますます惚れてしまったのです。


marronちゃんにチョコレートのお土産をいただきました。


b0165178_8183514.jpg

satieという所のチョコレート。私は初めてききました。みんな、美味しい物を沢山知っていて勉強になる~。
「恋のてっぽうだま」という名前のチョコレート!これ、めちゃめちゃ美味しかったです!ありがとうね~^^

marronちゃんがその日の記事をいち早くレポートしてくれてまーす→こちらから☆



また、nicoちゃんが上京してくれる約束をして、別れました。
帰宅したのは6時すぎ。うちの旦那さんは、子供をお風呂に入れて、ごはんを作って、寝かしつけてくれていました。marronちゃんと夕飯何作る~?なんて話をしてたから・・すっごく助かったよー 慣れないヒールで東京、疲れたよ・・^^;こういう会に参加できるのも旦那さんのお陰。本当にありがとう。



さてさて今日は幼稚園のワンデイショップです!
昨日は焼きましたよ~~。数種類のパン、お菓子。昼から夕方までずっとオーブンがつきっぱなし。無駄がないように、オーブンの中には常に何か焼いている状態に計算しながら・・
なんて言うとかっこいいのですが・・

昨日は近所の一番仲の良いママ友にラッピングのお手伝いに来てもらって、(コースターやランチョンマットも作ってもらい、それもコラボさせて売ります^^)朝から、彼女に洗濯を干してもらい、私のパンツまで・・・^^;
息子のオムツまで換えてもらって・・

とそのとき・・彼女が、「ねぇ、、Yちゃん(私の名前)、この子おむつ二枚はいてるよ・・」



なんだか一人でてんぱっていた私は、息子にオムツを二枚はかせていたらしい・・。B型にも程があります・・。
自分で、自分のことをアホだと思っていたけど、ここまでアホだとは。。



そんな私ですがいつもお姉ちゃんのように付き合ってくれるKちゃん・・ほんとに感謝しております☆今回も彼女が居なければ出来なかった~。

いつか自分で仕事をする日ができたら、彼女に手伝ってもらいたいなぁ、って勝手に思ってます♪



ほんと、お友達って大事だーー。と思った、数日間でした。


そうそう、ブロ友さんといえば、ここで載せたレシピで作ってくださる方が居て、本当に嬉しく思っていますー!


仲良くさせてもらってる、acoちゃんが ビスコッティーを作ってくれました!

acoちゃんは、全粒粉と無花果で!すてき~。写真もすっごくきれいで、売り物のようなビスコッティー。
食べたいわ~~(笑)


そうそう、ガリガリ・・くせになるのよねー^^


写真がとっても美しく、シンプルなお料理、お菓子が素敵なacoちゃんのブログ、「オイシククラス」見に行ってみてくださいね~^^ 私の写真とは大違いだわん 笑






最近レシピアップしていない~。パン、お菓子は腐るほど作っているのに・・
とりあえず、今日の出店を頑張ってやってきますね!!
天気も悪そうだし、売れるのかなぁ~。



遊びに来て下さってありがとうございました^^
お帰りの際に2つのバナーをクリックして頂けると励みになります!
1票入ってランキングが上がるシステムです。



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ぽちぽちしてくださってるみんな、本当にありがとう!!
こっそりしてくれてるあなたも、本当にありがとう~~^^

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!



ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
by usaoshippo | 2009-11-25 08:19 | おやつ | Trackback | Comments(21)
美味しいランチ、パン教室、はるひごはん。


おはようございます~。
昨日は素敵な所でブロガーさん4人で集合してしゃべり続け、帰ってきてすぐ寝てしまいました☆


ご訪問遅れています(><)。遊びに行くので待っててね^^


そして明日は幼稚園のワンデイショップに出店☆仕込みに追われています~~汗




日曜日、nicoちゃんとItiちゃんの所でランチをご馳走になりました^^→詳しくItiちゃんが載せてくれてます^^


b0165178_9403879.jpg

本当に素敵なご家族で、テーブルセッティングもキレイに、美味しいランチをありがとう!!!



その後、nicoちゃんのパン教室をはるひ家でやりました♪ごっちゃごちゃなキッチンは気にしないでね 笑


b0165178_942153.jpg

人生初めて、こねのやり方を教えてもらって、すごく勉強になりました(><)ありがとうnicoちゃん~


b0165178_943087.jpg

こーんなキレイなねじねじパンができちゃいました。私、もうねじれるのよ~~。うふふ、嬉しい!
中身は黒ごまペーストと、粒あん!色々応用が効くみたい~



b0165178_944146.jpg

2種類教えてもらいました。
こちらは、ミックスシードのロールパン。ロールの仕方や丁寧な成形の仕方、本当に勉強になる~
ベーコンとかを巻き込んでもいいんだって☆



そして夜ごはんはババっと、私が作りました~。
b0165178_9452017.jpg


ほとんど仕込んでおいたものなので、そんなに時間はかからず作れました♪
やっぱり、こうやって時間に追われて作るのスキ♪テンション上がる~~!ドM・・?笑
詳しいメニューは後日載せますね~。


b0165178_949152.jpg

nicoちゃんがはるばる遠くから運んでくれたプレゼント。
たっくさん本当にありがとうね~~~!!!
ビスケット型やら、手作りシュシュ・・。可愛い小物だらけで本当に嬉しい~~!!


b0165178_9503245.jpg

Itiちゃんが、フェルトのマカロンを手作りしてくれました~~。
キレイすぎて感激~~。マカロン大好きだから嬉しい^^
あと、バターの香りがとっても美味しいフィナンシェも作ってきてくれて・・


2人とも、本当に楽しい会だったね、ありがとう~~~!!




昨日の月曜日のランチの様子はまた、明日レポートします♪
どなたとお会いしたか、楽しみにしててくださいね~~♪




コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!



遊びに来て下さってありがとうございました^^
お帰りの際に2つのバナーをクリックして頂けると励みになります!
1票入ってランキングが上がるシステムです。



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
by usaoshippo | 2009-11-24 09:53 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(14)
スペシャルゲストが来ています!


おはようございます^^

朝なのに、まだ酔っ払ってる感じ・・^^


実は・・ブロガーさん二人がお泊りに来ています(^皿^)



お家カフェごっこ nico@cafeのnicoちゃん


Yuru:ri+Plus のItiちゃん

ブロガーさんと会うのは、みんな初めて同士なのですが・・
とっても楽しい~~!しゃべりまくって、楽しい1日でした。


ランチはItiちゃんの美味しいごはんをご馳走になり、はるひ家へ移動して、nicoちゃんによるパン教室。
そしてババっと作った、はるひごはん。



今日はnicoちゃんとお出かけして来ます♪

また、ゆっくり昨日今日の出来事を記事にしますね~^^♪今日はまた、新たなブロガーさん2人とお会いする予定。

私、結構人見知りマンなのでブロガーさんとお会いするって信じられないのですが、ここで知り合って毎日のようにお話ししてると、そんなに不思議なこともないんだなー。というのを今回知りました。

nicoちゃん、Itiちゃんも駅ですぐ分かったし♪




b0165178_6593034.jpg


それでは、昨日nicoちゃんに教えてもらったパンを食べてから行ってきますね~


遊びに来て下さってありがとうございました^^
お帰りの際に2つのバナーをクリックして頂けると励みになります!
1票入ってランキングが上がるシステムです。



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
by usaoshippo | 2009-11-23 07:00 | 日記 | Trackback | Comments(15)
結婚記念日、横浜雑貨めぐりと町田で猫カフェ。




おはようございます~♪

3連休で、皆さんお出かけかな。私も昨日は一日出かけていました^^



東京で、カフェめぐりをして、自由が丘で雑貨を・・♪
なんて思ったのですが、結局・・動き易く、慣れている横浜へ。



子供達を預けて出かけるのは長男を出産してから初めて!夫の両親が快く預かってくれました♪おとうさん、おかあさんありがとうございます~~!!



電車に乗る時に早くも喧嘩ムード(笑)
しかも理由は、私が寒い寒い・・と文句を言っていたのが原因^^;

その後電車に乗り、二人で爆睡してスッキリし、機嫌も直ってひとまず腹ごしらえ!

b0165178_627021.jpg

横浜ポルタにある、パルテノペでピザを頂き、(ここはナポリピッツァを美味しくいただけるお店です^^)

その後東急ハンズ、ジョイナスのナチュラルキッチン(オサレ100均)、4Fの Salut!(雑貨屋さん)、高島屋のオークスハート(お酢専門店)などをウロウロして、たっくさんお買い物 旦那は荷物もち・・
一人だったら絶対買わない量の雑貨を買いました^^ 満足満足~~


今、こんなのがはやってるみたいですよ!


b0165178_6281880.jpg

「まめぐい」
手ぬぐいよりも小さいサイズで、小さな箱の中にお土産を入れて、包むとこんなに可愛いんです~。
他にも動物や果物が可愛かった^^

お土産にいいかも知れません!高島屋の近くの路面店にありました。ジョイナスの1階かな?



クリスマス雑貨が沢山出ていて、街はクリスマスムードです^^♪
私は田舎に住んでいるので、やっぱりたまに都会はいいなぁー。



そして、3時頃もう疲れたから地元に戻ろうか・・と町田にとりあえず帰りました。
電車の中で、ケージに入った猫ちゃんがいて、夫が猫カフェ行ってみる??と言ってくれたんです~

何年も前から、電車の中から見える猫カフェの看板。
ずーっと気になっていたのです。そして、今日それが実現!!猫が嫌いな方はスルーしてください(笑)


b0165178_6274063.jpg

これが、1階の入り口にある看板。
2階に上がると、ガラス張りになっていてとっても開放的な作りで、とっても入りやすい♪

b0165178_6302553.jpg

店内は漫画だらけで、こたつまであります。

料金は10分150円。これを高いと思うかは・・人それぞれ^^;
いや~、ここね、猫好きなら、いいですよ~。
かなり猫の数がいて、人なれしてるし沢山触らせてもらえる♪♪

b0165178_6311274.jpg

うちによく来るうさおにそっくり。

b0165178_6315111.jpg

どろぼうねこにされちゃった。

b0165178_6321164.jpg

にくきう。

癒されて帰ってきました。小一時間、二人で1500円¥



そしてその後は沖縄料理のお店で2杯ほど飲んで、おうちに帰りました。

夫と二人きりでなんて、何年も出かけてなかったから何を話すんだろう・・と思っていたけど、くだらない事とか、ブログの方向性とか、仕事の話とか、なんだかベラベラしゃべっていました(笑)


うん。なかなかいい結婚記念日でしたよ!何故か上から目線 笑



そして、今日はスペシャルなお友達のおうちに行ってランチを頂き、ゲスト二人が我が家へ来る予定です^^

ドキドキ~♪記事は明日載せますね~~^^♪


みなさまも良い週末を!はるひ






コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!



遊びに来て下さってありがとうございました^^
お帰りの際に2つのバナーをクリックして頂けると励みになります!
1票入ってランキングが上がるシステムです。



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
by usaoshippo | 2009-11-22 06:33 | 日記 | Trackback | Comments(13)
小さなれんげでおもてなし。


月一回は行く、お買い物スポット、ダ〇ソー。有名な百円均一。


ナチュラルキッチンとか、オシャレな百均が近くにあればいいのだけど、ちょっと遠い。

百円でも、使えるものが沢山売ってるので、よーく吟味して買うようにしています。



最近買って正解だったもの、小さなれんげ^^


一口前菜に可愛いんですよ~。


b0165178_7115312.jpg


そのまま寝かすと斜めになってしまうので、取っ手の所にパンを置いたり、小さな器に入れたりします。


中身はなんでもOK!今日はお豆とベーコン、ねぎを煮たのをのせました。
お豆腐とか、みじん切りにしたお野菜にドレッシングをかけた物とか、一口でそのまま食べてもらいたい物に最適です!


今日はさっと出せる、前菜盛り合わせ・・と言っても2種類とパンですが^^; 

もう1つはプチトマトの中にチーズを入れて、ブロッコリーを小さく切ったもの。オリーブオイルと少量の塩でいただきます。

b0165178_7121883.jpg


なんだか、これだけでちょっとおしゃれ~な前菜盛り合わせに見えませんか?(^m^)
女子が好きな、盛り合わせ。どうぞ、ランチ会やおもてなしに♪♪



持ち寄りランチ・・ 何を持って行こうか悩むときありますよねー。

たまにはこんなのどうですか?

b0165178_7125462.jpg


食パンに、ケチャップ、チーズを乗せただけのピザトースト。ラップにくるんで、お友達のおうちで焼いてもらいます。
ピザだよ~って言うと子供もとっても喜ぶし、もちろん大人だけでもアツアツのピザトーストが食べられて嬉しい、1品になります♪

具を何か(ウインナーとか、コーンとか・・)乗せてもいいし、あんまり乗せすぎると、焼きづらいので注意☆
自家製パンなら尚嬉しいけど、美味しいパン屋さんのパンでも^^





そして、今日はとーっても素敵な出会いがありました。
幼稚園のバス停が一緒のママが、陶芸教室に行ってると聞いていて、今日紹介して頂いて作品を見せてもらいました。

カメラを持って行けば良かったー。また、今度行かせてもらいますが、本当に素敵な作品が沢山!おうちもとっても素敵なんです。
若くて、素敵な感性を持った女性の陶芸家さんなんです。


家から、すんごく近いので私も通わせてもらおうかな、と思っています。


結婚してから初めての習い事!になりそうですよ^^
私、器とか作るセンスがないみたいなので(笑) 先生にご迷惑かけるかと思いますが・・^^;



今日は、作品を3つ購入させてもらいました。

b0165178_7132259.jpg

植物が入るように、下に穴が開いています。お庭も素敵で、多肉植物をハサミでちょきちょき切ってきて、私が植えました^^
楽しい!!これ、みんなにやってもらいたいなぁー。

陶芸教室、行きたい人いないかな??陶芸体験ツアー&はるひごはん、どうでしょうか(^皿^)



お皿もすっごく好みで、センスが抜群なんですよ~。
すごい!可愛い!しか言ってなかったかも(笑)


あまり宣伝などはしてないようなのですが、もし神奈川県厚木市近郊で陶芸教室行ってみたい!という方がいらっしゃいましたら、コメントの下のボックスにチェックを入れて、鍵付きにしてご連絡ください!
一緒に行きましょう~!(お一人でも、もちろん ^^)

「みはるの 土の工房  時土器(ときどき)」
商品は先日行った、Broom 香房さんにも卸されています^^
女の子好みの器。またレポートしますね^^♪



今日は夫と二人でデート(笑)

子供が生まれてから、二人で出かけるなんて全然してなかったので、結婚記念日に合わせて(本当は明日なのですが、来客のため)食事でもしてきます。

結局雑貨などを見て荷物持ちになる運命の夫・・。



ではではみなさまも良い一日を~♪





コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!



遊びに来て下さってありがとうございました^^
お帰りの際に2つのバナーをクリックして頂けると励みになります!
1票入ってランキングが上がるシステムです。



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
by usaoshippo | 2009-11-21 07:14 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(10)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧