本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
<   2009年 09月 ( 32 )   > この月の画像一覧
やわらか塩豚のネギ和えとクリスマス雑貨。

豚肉のブロック・・調理法でかなり色んな料理になりますよね。

最近のお気に入りは茹でた豚肉に塩コショウとマスタードで食べるシンプルなもの。


余った豚はネギと和えて中華風の簡単おつまみ料理です♪


b0165178_9253346.jpg

おつまみだけど、ご飯もいけちゃう・・(^m^)



**塩豚**

豚肩ロースブロック 500gくらい
塩、砂糖 各大1

① 豚肉に砂糖と塩をまぶし、ビニール袋に入れ、全体に塩と砂糖がまわるようにもみこんで、冷蔵庫に一晩おく。
② フライパンに油を熱し、強火で全面に焼き色をつける。
③ 圧力鍋に豚肉、かぶるくらいの水、ねぎの青い部分、生姜ひとかけを入れて20分ほど加圧。そのまま冷ます。


ねぎ和えは、細かく切った塩豚、ねぎのみじん切り、ごま油、塩(美味しい塩使って下さい^^)白ゴマを和えるだけ。
簡単で載せるのも申し訳ないくらいです・・^^;



b0165178_949522.jpg

マスタードで食べるのもおすすめですよー。
茹で汁は野菜を入れてスープに♪


昨日!旭はイイコでしたよ~。
電車に乗って、町田に着いたらベビーカーで寝てくれたので雑貨探しできました^^
起きてると割れ物置いてあるお店がキケンなので、寝てくれて助かった~
(行きたいのは割れ物が置いてある店だし)

クリスマス用品もボチボチ出てるんですね~。

b0165178_9485497.jpg

色々ゲットしてきました!
このほかにカトラリー類、食器なども色々買っちゃった♪


クリスマス・・実は誕生日なんです。
結婚するまで、なんだかあんまり好きではなかったクリスマス。(働かなくてはならなかったから?^^;)

結婚してから、みんなでチキンやケーキを食べるのが、楽しい。
プレゼント考えるのも楽しいし、ご飯を作って旦那の帰りを待つのもこの日ばかりは(笑)うきうき。



今年はどんなクリスマスになりそうかな??



応援クリックお願いします^^


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-09-30 09:53 | 豚肉 | Trackback | Comments(22)
たこといんげんのさっぱり炒め

最近ハマり気味の「すだち」

本当に好みの味~♪



b0165178_8511464.jpg

たことお野菜でさっと炒めます^^
きのこにも美味しい出汁がしみてうまうまです!!!


アバウトなレシピです^^;
**材料**

たこ 4分の1ほど
いんげん
しめじ 1パック
にんにく 1かけ

すだち 1つ

① 鍋にオリーブオイル大1とにんにくのスライスを入れ、じっくり炒める。

② いんげんとしめじを炒め、薄く切ったタコを入れ、塩コショウしてさっと混ぜたらすだちを絞り入れる。



さっと炒めるのがコツですよ~。
冷やしても美味しいので、BBQで余った残りを昨日頂きました。


b0165178_8555836.jpg

昨日は二日酔いで・・。野菜をモリモリ食べたいと思い、冷蔵庫にある野菜をたっぷり食べました^^

野菜とソーセージのスープ
たこ炒め
アボカドと生ハムのサラダ
塩豚のネギ和え


・・のつもりが白ご飯も1杯食べてしまいました(笑)
結局食欲が出てくる・・^^;

塩豚のネギ和えがヒット♪
ネタのない時レシピ載せます(笑)



さてさて今日は雨模様みたいですが、アサヒと二人で町田までお買い物へ行ってきます!
陶芸展の小物探しに行って来ます^^
いい物あるといいな~。


ランキングに参加させてもらってます★
お帰りの際にクリックして頂けると嬉しいです^^


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-09-29 09:01 | | Trackback | Comments(20)
あま~いパプリカのオイル漬けとおもてなしBBQ

おはようございます~~
二日酔いのはるひままです・・・(--)

昨日はお友達8人と子供2人が遊びにきてくれて、楽しくて飲みすぎました~~(笑)


色もキレイなパプリカでフィンガーフードで始まり・・
b0165178_8355949.jpg





b0165178_836557.jpg

たっくさん仕込みましたよ~。食べきれないくらい^^

・さんまの梅酢煮
・茄子とししとうのマリネ
・お芋ごはんのおにぎり
・プレーンベーグル
・豚とキャベツの蒸し煮
・おつまみキャベツ
写真には載っていないのですが、
・サーモンのチーズグラタン
・たこといんげんのさっと炒め すだちとナンプラーで
・鶏ハムサラダ

厚木のシロコロ カルビ カシラ


だらだら飲んで、食べて、相談して、笑って、泣いて、楽しいBBQで、みんな帰っちゃうのが寂しかった~~

昔からの仲間はいいな~~^^


来れなかった3人はまた次回ね!!



** あま~いパプリカのオイル漬け **


パプリカ 2つ 赤、黄
オリーブオイル、塩コショウ


①パプリカはへたを取って、トースターに入れて、20分くらい加熱する。こげても大丈夫。たまに動かして、焦げる面を変えてあげて下さい^^

②冷めるまでそのまま放っておく。ぺろっと簡単に皮が剥けます。

③小さく切ってオリーブオイル大2、塩コショウをして数時間漬けます♪


カリッと焼いたフランスパンに今日はパルマ産の生ハム、ブルサンチーズ、かいわれ、パプリカをのせました。
お好きなものをのせてくださいね~~。
手でつまめてお酒に合うおつまみです^^



週末コメントのお返事ができなかったのですが、今日から返させてくださいね^^
みんなあったかい言葉、ありがとう。

ホロリと来ちゃいます。


まだ、結論が出ていないのだけど・・
自分が納得できている物ならいいのでは?と思い始めました(中間報告です!)


今回は先生の器がメインなので、それを引き立たせるような物が出来ればいいな、と思ってます^^




私もお手伝いさせていただく、陶芸展の日程です。

詳細はこちら→☆☆

12月5、6(土日) 12、13(土日) 19、20(土日) 23、24日(水木)


神奈川県厚木市飯山354
レストランカモミール横 ギャラリーにて




神奈川県愛甲郡清川村での陶芸教室に興味のある方、陶芸展の質問はこちらへご連絡を。


美津峯焼 現成窯(みつみねやき げんじょうがま) 岩澤栄一
iwa-e.1030@plala.or.jp
046-288-1047


お帰りの際にポチポチっと押して頂けると嬉しいです^^
いつもありがとうございます!お手数かけます~~


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-09-28 08:51 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(20)
ストウブ鍋!!!

フランス、ストウブ社の鍋がついにうちにやって来ました^^!!


b0165178_763479.jpg

色、形迷ったけど、小さい方が20センチピコココット、オーベルジン(ダークパープル)
大きい方が23センチオーバル、グレナディンレッド(ざくろ)。

両方とも「マジョリカシリーズ」。

引用:ストウブのマジョリカシリーズは「マジョリカ焼」と同じように、一度白の下地を施し、色の彩色を行なっています。

通常のシリーズより1層多い工程と、彩色がハンドペインティングで行なわれているため、大変色合いが繊細で美しく、味のある仕上げとなっています。



“セルフベイスティングシステム”が売りです。
蓋の裏にデコボコの突起(ピコ)があり、鍋の中で出た水蒸気(旨み)が、この突起を伝ってもう一度具材に降りかかり、旨みを逃がさないというのです。
ルクルーゼは少量の水を使いますが、ストウブは完全無水調理が可能です。
その分、野菜のうまみや甘みがぎゅっと濃縮されるって事です。

鍋ヲタクですみません・・

毎晩毎晩調べ、その結果ストウブの鍋に決めました^^

テーブルにそのまま出せるし、(蓋、取っ手も熱くなるので要注意ですが^^;)
シックな色がかっこいい~~。


b0165178_718942.jpg

昨日のストウブ料理は、お野菜(キャベツ、おくら、いんげん)をさっと炒めてその上に白身魚(メダイ)を置いて蓋をして蒸しただけ。
お魚はフワフワでみんな大絶賛~~!!
食卓にあるだけでちょっとオサレ~な感じです^^




 ココ↑のお店、すごい安い~~!


今日はおうちで中学のときの仲間達とBBQ!料理作りまくりです~~^^;





昨日の記事にみんな、優しいコメントありがとう。後ほどゆっくりお返事させてくださいね。

ほんとにブログ始めてよかったー。あいしてるーまで言われました(笑)



自分のね、作ったベーグルを匿名で試食してもらったんですよ。
やはり年配の方にはベーグル自体を知らなくて、なんじゃコレって感じなんですよね。

みんなに美味しいと言ってもらえるような物が作れるようになりたいな。



実は・・以前話した陶芸展で、私の作ったものを置かせてもらえる、というお話しを頂いて。
でもそれですごく悩んでるのです。

レストランで働いた経験はあっても、作ったものをお持ち帰りしてもらう、そういうことをした経験はない。
作りたてはもちろん、時間がたっても美味しいと思えなければいけない。

納得のいかない物を売るわけにもいかない。


すっごく悩んでいます。
やりたい気持ちはすごくある!!

焦らないで、自分の中で納得行く物ができてから・・


自分とも、旦那とも、もっと話して考えたいです。




でも今回の陶芸展のお手伝いは全力で頑張るーーー!!!!

私もお手伝いさせていただく、陶芸展の日程です。

詳細はこちら→☆☆

12月5、6(土日) 12、13(土日) 19、20(土日) 23、24日(水木)


神奈川県厚木市飯山354
レストランカモミール横 ギャラリーにて




神奈川県愛甲郡清川村での陶芸教室に興味のある方、陶芸展の質問はこちらへご連絡を。


美津峯焼 現成窯(みつみねやき げんじょうがま) 岩澤栄一
iwa-e.1030@plala.or.jp
046-288-1047



ご訪問ありがとうございました^^


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-09-27 07:40 | 豚肉 | Trackback(1) | Comments(20)
シフォンケーキで和栗モンブラン

夜な夜なケーキを焼く女・・・


b0165178_8184020.jpg

毎日焼けば上手になるかしら。
こちらは和栗を頂いたので、ペーストにして生地に一緒に入れました。

ペーストはお鍋に水とバターを入れて、茹で栗を投入。ぐつぐつ煮込んだらミキサーやブレンダーに入れてペースト状にします。


栗の味があんまりしないので上にペーストをモンブランみたいに絞りました。

b0165178_8211885.jpg

粉糖を振ってカワイイスイーツに^^




自分の作っているものが万人に受け入れられなければ意味がない。
ベーグルって何?ねちゃねちゃしている・・。小麦粉っぽい。

これが世間の反応。(昨日、第三者にアンケートを取ってもらって)


昨日まではただ楽しい、で作っていたお菓子、パン。
これからどうして行きたいのか・・

人様に売るなんてまだまだ先の話になりそうだなーー。
日々、精進して行きたいと思います。




へこみ気味のはるひままに愛のクリックをお願いします・・


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-09-26 08:28 | おやつ | Trackback | Comments(28)
ほっくり、里芋のグラタン。

大分涼しくなってきましたね~。
夜なんて寒いことも。グラタンが食べたくなる季節^^

ほっくりした里芋とクリーミーソースがからんで美味しいグラタンになりました。
チェダーチーズを乗せたけど、お好みのチーズでどうぞ♪


b0165178_9373274.jpg

材料 2人分

里芋 小さめの10個くらい
茹でたいんげん 5本くらい
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
バター 10g
薄力粉 30g

チーズ適量

① 里芋は皮をむいて、水から茹で、柔らかくなるまで茹でる。(私は圧力鍋で柔らかく蒸しました)
またはレンジでチンする。

② 鍋にバターと里芋、いんげんを入れ、熱くなったら薄力粉を入れて炒める。焦がさないように。
熱くなったら牛乳と生クリームを一気に入れてよく混ぜる。塩コショウで味を整える。

③ グラタン皿に入れて、チーズをかけてトースターで焼く。


b0165178_943844.jpg

とろーりチーズと里芋、クリームが混ざって美味しいグラタンです^^




今日が終わればまた休み!連休がある月って過ぎるのがめちゃめちゃ早く感じるー。
10月に入ったらすぐ運動会だし、これからお菓子とベーグルの試作をしまくります!!忙しくなりそう~~。


でもなんだか楽しいな^^
今なんか、すごく楽しいな^^







いつもありがとうございます。
お帰りの際にポチポチっと押して頂けると嬉しいです~^^♪


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


私もお手伝いさせていただく、陶芸展の日程です。

詳細はこちら→☆☆

12月5、6(土日) 12、13(土日) 19、20(土日) 23、24日(水木)


神奈川県厚木市飯山354
レストランカモミール横 ギャラリーにて




神奈川県愛甲郡清川村での陶芸教室に興味のある方、陶芸展の質問はこちらへご連絡を。


美津峯焼 現成窯(みつみねやき げんじょうがま) 岩澤栄一
iwa-e.1030@plala.or.jp
046-288-1047



ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-09-25 09:48 | 野菜 | Trackback | Comments(18)
全卵、牛乳、はちみつだけのなめらかプリン。

先日、陶芸の先生に頂いた、烏骨鶏(うこっけい)の卵。

b0165178_9382093.jpg

大事に大事に緩衝材に包まれて。

この卵、すっごく小さいのです。
普通のS玉より少し小さいくらい。
卵を味わうには・・何がいい?と夫と話して、プリンにする事に!

シンプルな材料で、卵の味を楽しみます^^


b0165178_940725.jpg

予熱で固めるとなめらかーなとろけるプリンに!


レシピ**

卵 小、2つ
牛乳 200cc
はちみつ 30g

① 牛乳とはちみつを鍋で温め、人肌より少し熱いくらいで、はちみつが溶けたらよく混ぜた卵に少しずつ入れ、泡だて器で混ぜる。

② カップなどに入れ、蓋付きの鍋に湯を沸かし、ふきんを入れてその上にプリンのカップを並べる。

③ 蓋をして、弱火で4分。火をとめて15分ほどそのまま置き、鍋から出して荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。ホイップを乗せていただく。


はちみつの優しい甘さと卵の美味しいプリン出来上がり~^^




昨日は自分の大好きだったおじいちゃんのお墓参りに行ってきました。
じいちゃんとも仲良かった、高校のお友達も一緒にお墓参りに行ってくれて、その後うちでごはんにしました~
b0165178_9455396.jpg

昨日ヒットした すだち和え
トマトとじゃが芋、ベーコンのグラタン
里芋と野菜の煮物


ハル、その子に、「今日、ハルのうちにとまっていっていいよ」とお誘い(笑)

でも明日も仕事なので寝かしつけてから帰ってくれました^^


将来軽い男になりそうだ(笑)



連休ぼけ。なんだか頭がぼーっとしています。いつもか・・

今日は夕飯どうしようかなーー。毎日、毎日。主婦はホント悩みますよね~。
子供がいると大人だけの好みじゃだめだし。栄養も考えるし。

スーパーにお買い物に行って決めます^^


神奈川は秋晴れ。皆様の今日が良い一日になりますように~♪



いつもありがとうございます。
お帰りの際にポチポチっと押して頂けると嬉しいです~^^♪


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


私もお手伝いさせていただく、陶芸展の日程です。
詳細はこちら→☆☆

12月5、6(土日) 12、13(土日) 19、20(土日) 23、24日(水木)


神奈川県厚木市飯山354
レストランカモミール横 ギャラリーにて




神奈川県愛甲郡清川村での陶芸教室に興味のある方、陶芸展の質問はこちらへご連絡を。


美津峯焼 現成窯(みつみねやき げんじょうがま) 岩澤栄一
iwa-e.1030@plala.or.jp
046-288-1047



ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-09-24 09:54 | おやつ | Trackback | Comments(21)
サーモンと焼き野菜のすだち和え。


昨日の夜は陶芸の先生に頂いたお野菜をたっぷり頂きました^^



b0165178_7345579.jpg


いんげん、ピーマン(ししとうかも)、みょうが、おくら、サーモンを焼いてから、
すだちの果汁と隠し味にナンプラーを!

少し置いておくとお野菜からも水分が出てきて、これが美味しい~~。

みょうがをたっぷり入れたので子供達はあまり食べず、夫と奪い合いになりました(笑)



簡単レシピです**

2人分

サーモン 1切れ
いんげん 5本くらい
ししとう 10本くらい
おくら 5本くらい

みょうが 4個
すだち1個
ナンプラー 小さじ1

① サーモンは骨と皮をはずし、一口大に切る。

② ししとうは破裂しないよう穴を数箇所あけ、オリーブオイルで焼き目を付ける。サーモンも加えて焼く。さっと下茹でしたいんげんは4等分おくらは2等分に切り、一緒に炒め、塩、こしょうを全体にする。

③ ボウルに②を入れて、千切りにしたみょうが、すだちをしぼり、ナンプラーを入れ全体を混ぜ、少し置いてから盛り付ける。


b0165178_7444936.jpg

すだち・・あんまり自分で買う事ってなかったんですが、美味しいですね~。
柚子よりくせがないし、レモンより酸っぱくないし。ナンプラーも隠し味程度に入れたので、嫌いな人も分からないと思います。
これ、ほんとに美味しかった~~♪先生ご馳走様でした・・♪

器も先生の作品です^^






連休最後の1日ですね~~。早かった・・。
今日はお墓参りに行ってきます~

皆様も良い一日を・・☆




私もお手伝いさせていただく、陶芸展の日程です。
詳細はこちら→☆☆

12月5、6(土日) 12、13(土日) 19、20(土日) 23、24日(水木)


神奈川県厚木市飯山354
レストランカモミール横 ギャラリーにて




神奈川県愛甲郡清川村での陶芸教室に興味のある方、陶芸展の質問はこちらへご連絡を。


美津峯焼 現成窯(みつみねやき げんじょうがま) 岩澤栄一
iwa-e.1030@plala.or.jp
046-288-1047


お帰りの際に下のバナーをポチポチっとお願いします~。


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-09-23 07:54 | | Trackback | Comments(14)
BBQ!ベーグルサンドを持って♪

おはようございます♪
昨日はとっても楽しくて、美味しいBBQでしたよー。


清川村の、大自然のおうちでやらせてもらいました。夫の会社の仲間です。
b0165178_821849.jpg

小川も流れる、広大な敷地。
自然児、ハルも大喜び。




b0165178_8225174.jpg

釣ってきたばかりの鮎。ピチピチ動いてます^^;
厚木、清川は鮎で有名です。
柔らかくて美味しかった~子供達もむさぼっていました。


b0165178_8235815.jpg

厚木名物「シロコロ」も頂きましたよ~
ジューシーで美味しい^^


b0165178_8243717.jpg

持参したのは、ベーグル。
さっと炭火で炙り、アボカドペースト、クリームチーズを塗り、オニオンサーモンマリネ、葉物を挟んでサンドイッチに!
みんなすんごく褒めてくれて嬉しかった~♪朝から頑張って焼いた甲斐もあるってもんです^^





b0165178_827375.jpg

みんなでトンボ取りをしたり


b0165178_8273695.jpg

トトロの傘~と遊んだり


b0165178_8335725.jpg

彼岸花の咲く畑、山から元気をもらった感じ^^♪



ハルはあまりにも楽しすぎたのか、帰る時大泣き。
あんまりこうやって泣く事はないので、それほど楽しかったみたいです☆☆


次回は我が家に呼んでおもてなし忘年会の予定です!

今回お世話になりました、I家ありがとうございました~。




なんだか疲れが取れないー。今日はのんびり過ごします。

皆様も良い休日を~^^
お仕事の方はお疲れ様です!!





ぽちっと押すとランキングに反映するシステムです・・♪
応援クリックお願いします^^♪


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-09-22 08:39 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(20)
陶芸家の先生との打ち合わせ。これからの自分。


こんばんわ♪BBQから帰ってきて、息子達は疲れきって六時半に就寝(^m^)

BBQの様子は明日アップします~♪楽しかったですよ~~



そして・・。今日は自己紹介第二話です。
すごく個人的な話で、とっても長くなります^^;


昨日は午後、来客がありました。以前、ブログでもお話ししたことのある、陶芸家の先生


清川村の新鮮なお野菜を沢山お土産に頂きました!
b0165178_1939058.jpg





b0165178_1921354.jpg

我が家に来て下さって、奥様と一緒に3人で3時間以上みっちり話しました。


陶芸家の先生の奥様がうちの夫と同じ職場で働いていて、私のブログを見てくれて、そして先生の器を使って料理の写真を撮ってくれないか、と言われたのがきっかけでした。


今日来て下さったのは、12月にやる陶芸展に向け、新しいイメージの器、クリスマスのテーブルセッティングについて。この2ヶ月余り、器を使ってみての意見など。
様々なお話しをさせて頂きました。
歳も私よりずっと上で、経験も積んで生徒さんを抱え、陶芸展でお皿を販売している先生。
年下の私の意見を真剣に聞いて下さって。

「今の若い人達にも、和食器を使ってもらいたい」

洋食、和食、洋食器、和食器のようにこだわらず、無理して先生の器のイメージを壊さないような、器作りをして行ったらどうか、と真剣に話し合い、ほんわか、柔らかな土の風合いを生かした丸い器と、少しスタイリッシュな器をイメージ。
こんなサイズが使い易い、深さや大きさ、イメージの色などを話し合い、2つのテーマでテーブル作りをしてみたら、と提案しました。

普段使わない頭を(笑)フルに回転させ、
話しをするのがそんなに得意ではないのに、ベラベラしゃべり続け(笑)

話す事が沢山ありすぎて、止まらない!!!!


一旦、2つのテーマの内容を具体的に話し終わったとき。先生がちょっと・・・と席を立ち、外に出られました。
奥様が、

「いつもああやって独りになって頭の中でイメージを固めるのよ。」


職人気質!
かっこいい~~。風貌もザ、陶芸家!という感じなのです。^^


そして、その陶芸展で私のやりたい事も少しできるかも。
まだ、ちょっと決定ではないのでもし決まったらお知らせしますね!


また、来月辺りに話合いを兼ねて我が家でおもてなしの予定です!
先生の器を使って出すのは緊張しますが・・。


b0165178_1921628.jpg

私も気に入って、購入したこの器。
この器のサイズ違い展開も提案しました。


毎日使うお皿。これはおもてなし用!なんてしまっておかずに、毎日どんどん使ってもらい
たい。
主婦の、そして若い世代からの視点で考えた器。

これから、一緒に協力してやって行きましょう、とのお言葉とっても嬉しかったです~。


小さな箸置きのデザインもさせてもらって。
もっと形になって皆さんに紹介できる日を楽しみにしています^^
こんなにやりがいを感じたのは、今まで生きてきて初めてかもしれない。
私でも役に立てる事があるんだ・・と、じーんときてしまいました。

小学生の頃は学校の成績がいつもBばっかりで、あんたは普通だね、と親に言われ育ってきました。そんな私でも今、こうやって意見を言える場ができて、ブログを通して様々な人に見て、何かを感じてもらえる。
おおげさなのかも知れないのですが、今とっても自分の中で「変化」を感じています。
これから、どういう形で「食」というものに関わって行けるのか。
少しだけ、すこーしだけ、希望の光が見えてきたかな。

こんな私をみつけてくれて、ありがとう、と言いたい気持ちです。
それは、陶芸家の先生夫婦と、こうしてブログを見て下さってる皆様です。


本当にありがとうございます。
これからも努力して頑張って行きます^^!!!


最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。




陶芸展の日程です。

12月5、6(土日) 12、13(土日) 19、20(土日) 23、24日(水木)


神奈川県厚木市飯山354
レストランカモミール横 ギャラリーにて




神奈川県愛甲郡清川村での陶芸教室に興味のある方、陶芸展の質問はこちらへご連絡を。


美津峯焼 現成窯(みつみねやき げんじょうがま) 岩澤栄一
iwa-e.1030@plala.or.jp
090-8806-4663
meimei55.meimei55@docomo.ne.jp









レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-09-21 19:48 | 陶芸 器 | Trackback | Comments(20)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧