本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
<   2009年 08月 ( 30 )   > この月の画像一覧
韓国風海苔巻き、ねぎとろ入り

こんにちわ~♪


アボカドブーム、まだ続いています。
今日は「続・美人シリーズ」ということで(笑)

ちょっとごま油の香りがする、キムチ乗せの海苔巻き。


b0165178_16505015.jpg


あんまり海苔巻きって作った事がないので、どうやって作るのか模索しながら・・なのでちょっと形が悪いのですが。(また寿司職人の方が見たら怒られそうです・・)

アボカド、マグロのすきみ、おくら、海苔、ごま油、アボカド、白ゴマ、雑穀米の酢飯入り。


最後にナッツでも・・と思ったのですがそれじゃこの前 と一緒だな・・と思って、キムチを乗せてみました。


今回は韓国美人で^^;



海苔巻きって、具を入れすぎるととっても切りづらいんですね・・^^;
しかも「まきす」がない為、ラップで作りました。なんとかなるもんです。


** 材料 **

雑穀米の酢飯 お茶碗2杯分

アボカド 4分の1
ねぎとろ 海苔1枚 白ゴマ おくら2本


① ラップに白ゴマを全体にパラパラ置き、ご飯を薄くのばします。

② 細く切ったアボカド、おくらを置いて上に海苔、ごま油少々をふりかけ、マグロのすきみを乗せてひとまきします。

③ ラップで全体をぎゅっと締めて、数分置き、切り分けます。キムチをのせて出来上がり。





美味しそうと思って下さったらポチッとクリックお願いします!!


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-08-31 17:15 | | Trackback | Comments(16)
「仏・伊」レンジで簡単、鶏胸肉オレガノチーズロール。
おはようございます♪はるひママです^^


レシピブログの「スパイスレシピコンテスト」に参加中です♪


オレガノを使いました^^


b0165178_22102696.jpg


鶏胸肉を薄くのばしてオレガノとチーズを巻き、レンジでチンするだけです。

・鶏肉の皮を中側にして巻く
・チンしたらそのまま荒熱が取れるまで放置して、冷蔵庫で冷やす(一晩冷やすといいですよ~^^)

これを守ればレンジでもパサパサしません♪

さらにオリーブオイルをさっとかけると風味も良いし美肌にも^^


 ** 材料 **

(鶏胸肉1枚分)

鶏胸肉 1枚
スライスチーズ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
オレガノ 適量


① 鶏胸肉は包丁の背で全体をたたき、薄くのばす。(よーくたたいて、薄-くします)

② ラップの上に皮を上にしてのせて、チーズ、オレガノを全体にのせ、オリーブオイルをかける。

③ くるくる、ぎゅっと巻いて両端もくるくるキャンディーのように巻く。端は下に折り込む。耐熱皿にのせ、レンジ700wで3分加熱したらひっくり返し、また3分加熱する。
そのまま放置して、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

④ ラップのまま薄く切る。オリーブオイルとオレガノをかけていただく。





前菜に♪


b0165178_8322532.jpg

こんな感じの小さいパックです。
ほんと、スパイスって残りがち。気付いたら賞味期限二年前・・とかありません?(笑)私だけ??^^;

オレガノ、くせがなくてたっぷり入れても美味しい♪




応援クリックお願い致します!!!


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^

スパイスレシピコンテストへ参加中♪
by usaoshippo | 2009-08-30 08:40 | 鶏肉 | Trackback | Comments(11)
雑穀の、「スーパー美人ちらし寿司」

こんばんわ~♪はるひママです。

先日テレビでやっていた「スーパー美人ちらし寿司」(笑)

この方もその番組を見ていたようで(笑)
大好きなブログなので嬉しいな♪お時間あったら是非覗いてみてくださいね♪



b0165178_1841870.jpg

そのレシピではアーモンドを最後にかける、との事でしたが消費しなくてはならない1キロくるみ^^;
くるみを刻んで乗せました。
これがかなりヒット!!!旦那も喜んでました~~♪



b0165178_18413243.jpg

ご飯は雑穀米(黒米もプラス)で酢飯を作り、
美人の元アボカド、トマト、おくら、くるみ、大葉など・・。

ビールを飲みながら、沢山食べてしまいました。
美人はビールなど飲むのか・・・?(笑)



その番組にかなり影響されました!
「日本人女性は、化粧品よりも、食べる物にもっと気を使ったほうがいい。」
という言葉に・・。
野菜メインにしてるつもりだったけど、これからもっともっと気を使おう~~と思ったアラサーの私でした・・^^;



** 材料 **

4人分


米 3合
雑穀 適量
酢 大さじ4
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1


アボカド 1つ
トマト 1つ
おくら 適量
サーモン 適量
大葉、みょうが、白ゴマなど美肌になりそうなもの・・


① 米と雑穀は研いで炊き、酢、砂糖、塩を合わせたものと混ぜ酢飯を作る。

② アボカド、トマト、サーモンを角切りにし、おくらは茹で小さく切る。酢飯の上に乗せる。





レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-08-29 18:49 | | Trackback | Comments(4)
「フレンチ・イタリアン」美肌になる、マグロのピンクペッパーステーキ。 oishii

こんにちわ、はるひママです♪

今日はレシピブログさんから「GABANミニパックシリーズ」が届きました!
ミニパックに入ったスパイスを使って、レシピを色々考えるの楽しいな^^



b0165178_18315439.jpg

私は特売の(笑)まぐろを使って。
お刺身には出来ない、1パック200円くらいのマグロ。ピンクペッパーのスパイシーな香り、美肌効果のある(テレビでやっていました^^)アボカド、オリーブオイルをふんだんに使って。生のトマトのソースで頂きます^^

**  材料  **

4人分

マグロ 4切れ

にんにく1かけ
オリーブオイル大1

ピンクペッパー 5粒程


アボカド 1つ
トマト 1個 
オリーブオイル 大1
塩コショウ


① フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れ、香りが立ったらにんにくを取り出し(こげてしまうので)塩コショウしたまぐろを入れる。

② 軽くつぶしたピンクペッパーをマグロにのせ、ひっくり返して焼く。

③ トマトは小さな角切りにし、塩コショウ、オリーブオイルをからめて少し置く。

④ お皿に盛る。にんにくスライスをのせ、一緒にいただく。


マグロは少し中が赤いくらいの方がパサパサしないので強火でさっと焼く感じで。


b0165178_1841194.jpg

トマトと和えたオリーブオイルを最後にさっとかけます。



テレビでやっていた、美肌効果のあるというアボカド、オリーブオイル。
体に良い上質の油は摂取した方が良いと言っていました。
オリーブオイル大好きなので嬉しいな♪^^


美味しそうと思って下さったら応援お願いします^^


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^



レシピブログの「スパイスレシピコンテスト」に参加中です!!
スパイスレシピコンテストへ参加中♪
by usaoshippo | 2009-08-28 18:45 | | Trackback | Comments(24)
旬のさんま寿司、大皿小皿。

最近よく他のお料理ブロガーさんのところでもお見かけする新さんま。

私も今日安くゲットしました♪


生でお刺身に。残暑で食欲がないので酢飯にしてちらし寿司にしました。

b0165178_1731985.jpg

さんま、生姜、みょうが、大葉、白ごま、枝豆だけでシンプルに。
大人数のおもてなしにもなります!



b0165178_17315627.jpg

ラップを使って簡単にお寿司に。
少人数のおもてなしに。
寿司職人が見たらこんなお寿司怒るかな^^;



脂がのっててめっちゃ美味しいです~~!
小さいお寿司は塩でいただいても美味しいですよ^^


b0165178_173625.jpg

伊豆、戸田の塩です^^


3枚おろしが面倒ならお刺身で買ってきてもいいけど、おろしたては新鮮で美味しいですよ~~




レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-08-27 17:37 | | Trackback | Comments(22)
持ち寄りランチ、きんぴらバーグとおにぎり。

残り物をリメイク。

今日はきんぴらですよ~。


b0165178_9305439.jpg

お友達のおうちで持ち寄りランチなので、人参たっぷり炊き込みご飯ときんぴらバーグで今日は和風に。

お重が黒いから写真がキレイに撮れない~。
やっぱり明るい色の器が好きです。



このハンバーグ、ひき肉にきんぴらの残りを細かくして、さらにおからも入れてこねました。

Amyちゃんのごぼうハンバーグからヒントを得て!ありがとうね~~


おろしポン酢をかけて。Amyちゃんはバターを乗せると美味しいと言ってたので、夕飯の時はバターを乗せてみよう♪(夕飯もこのハンバーグ^^; 持ち寄りランチの時は大抵昼と夜が同じおかず・・笑)

味がしっかり付いてるので、そのままお弁当にも♪



** きんぴらおからハンバーグ **

4人分

きんぴら残り100gくらい
ひき肉(お好きなひき肉で。今日は合い挽きでした。)300g
おから 100g
塩少々
ゴマ油 小さじ1
パン粉大さじ2
卵1個

① きんぴらは細かくきざむ。(私は面倒なのでボウルの中ではさみでチョキチョキ・・)

② 材料を全部入れよくこねる。

③ フライパンに油を敷き、一口大に丸めたお肉を焼く。両面香ばしく焼いたら酒大2をふりかけ蓋をして5分蒸す。

④ 好みでバター、おろしポン酢などをかける。

昨日は江ノ島水族館へ行ってきましたよ~^^
二人も魚が大好きなので、見入っていました。

b0165178_9444231.jpg

水槽の前で正座・・(笑)


お土産は長男が図鑑がいいーーー!!!というので2,000円もする魚の図鑑に・・(ーー;)
勉強になるからいいか・・・。





レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-08-26 09:47 | ひき肉 | Trackback | Comments(16)
便利なミートソース。

ただのミートソースですが、常備しておくとかなり便利です。

基本のミートソースを作っておいて、好きな野菜を炒めて増やしてもいいし、お昼にもすごーく便利。
パスタはもちろん、ご飯にも、パンにも合う・・♪


b0165178_17233196.jpg

子供の好きなきのこと、子供の嫌いな茄子を小さくしてパスタに絡めました。


パルメザンチーズをナイフでそぎ落とすように切ると、なんかオシャレに見えます♪


** 基本のミートソース **

合い挽き肉(なければ豚でも) 200gくらい
玉ねぎ1つ
人参1本
あればセロリ

トマト缶1缶

①鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りの野菜を炒め、透き通ってしんなりしたら肉を加え炒める。

②トマト缶を加え、あればローリエの葉を入れて塩コショウで味を整え、5分ほど煮込む。



野菜を足すときは炒めた野菜にミートソースを加えます。
トマト缶がなければ生トマトでも♪お好みと都合で♪


まだまだ、と思っていた夏休みももうすぐ終わり。
長男は虫取りばっかりしていた夏でした。母にとっては恐怖でしたが・・


抜け殻も沢山探したね♪


b0165178_17325030.jpg




レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-08-25 17:33 | ひき肉 | Trackback | Comments(10)
神奈川県清川村特産、豚の味噌漬け。清川恵水ポーク。

神奈川といえば、横浜、湘南、箱根・・。

私の住んでいる厚木はあんまりメジャーではないのですが^^;
豚肉が有名で、「厚木シロコロホルモン」は聞いた事のある方も多いんじゃないでしょうか。
B1グランプリで1位になった事もあるシロコロ。


厚木市民はかなりバーベキュー率が高く、シロコロも必ずと言っていいほどお肉屋さんで買ってきます♪


今日ご紹介するのは「味噌漬け」です。
厚木では、通称「とん漬け」。甘いお味噌で漬けてあって、焼くとしっかりした豚ロースに味噌が合うんです^^


厚木市の隣にある、清川村からも最近発売されたというので旦那が買ってきてくれました!


b0165178_916416.jpg

清川恵水(めぐみ)ポーク。



b0165178_9171055.jpg

こんな風に、味噌漬けはフライパンにホイルを敷いて焼くと焦げません♪
ほんとは炭火で焼きたい所ですが・・。
焦げ易いので、弱火~中火でじっくり焼いてください。


b0165178_9185212.jpg

焼けたら斜めに薄く切ると、食べ易いし量が多く見えます(笑)



b0165178_9195237.jpg

白ごまを振って、キャベツを添えて。
ご飯が止まりません~^^


厚木に来たら是非お土産にどうぞ・・・♪








レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-08-24 09:23 | 豚肉 | Trackback | Comments(6)
いわし丼と夏の思い出。

b0165178_15361380.jpg

昨日買ってきた、新鮮ないわし♪

シンプルにいわし丼で。すりたての生姜で、これだけでご馳走~♪



昨日行った、大磯ロングビーチ。

長男と次男で、こうも性格が違うものか・・。

b0165178_1538222.jpg

長男ハルヤは一人もズカズカプールへ!浅いプールは浮き輪なしで、深いプールなら大人と一緒に、浮き輪でプカプカ。「浮き輪触らないで!」なんて言われちゃったり^^;


その一方、次男アサヒは足すら浸かれず。
b0165178_15404066.jpg

泣きつかれて寝る、の巻。

一緒に寝てる「ちーたん」は彼が肌身離さず持っている相棒。
そういえばハルはぬいぐるみに依存しなかったなぁ・・。


どこに行くにも一緒で、かなりバッチィ(笑)



すごーく大きい流れるプールがあるのですが、そこは抱っこで一緒に入れてみた。
最初は大泣きだったけど、ギュっとママにしがみついてそのうち寝てました(笑)

流れるプール、ラブラブカップルがたっくさん居て、羨ましかった(笑)
既婚者はしょうがないので息子とラブラブしましたよ~~^m^



今日は地元のお祭り!昼寝をたっぷりしたので、今から行って来ます~♪






レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-08-23 15:46 | | Trackback | Comments(10)
冷奴、おろしきゅうりのドレッシングで。

ただの冷奴ですが、夏らしく。

b0165178_16211497.jpg


きゅうりをおろしたドレッシングと夏野菜沢山。

外食続きだったので野菜をもりもり食べたくなります。
もっと若者だった時はそんな事思ったかなー・・^^;



b0165178_16244185.jpg

この器も夏らしくて好きです^^


** きゅうりドレッシング **

きゅうり半本
めんつゆ大さじ2
酢 大さじ2

きゅうりをすりおろしてめんつゆと酢を混ぜるだけ♪お好みでごま油をさっとかけても。



b0165178_1627451.jpg

でも夏も終わりに近づいてきましたね。
いやだいやだと思っていた(笑)夏休みもなんだかんだであと1週間あまり。
プールへ行ったり、海へ行ったり、長男も真っ黒になって楽しめたようです。

来年は次男ももう少し大きくなってるから、もっと楽しめるかな~♪


そして大磯ロングビーチ。超楽しかったです~~♪
子供プールもあるし、流れるプールで一緒に流れて大人も楽しめた~~!!
来年はクーラーボックスにガッツリ食料と飲み物を入れて行きます。(物価が高い 笑)

うちから近いし、また行きたい♪♪ちょりまま~一緒に行こうよ^^


写真は明日のっけます♪




レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-08-22 16:51 | 野菜 | Trackback | Comments(10)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧