本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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キャベツと豚肉のミルフィーユ、人参のピラフ。
キャベツ、豚肉、塩コショウ。シンプルなものが好きです。


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人参ピラフは人参のすりおろし、バター、塩を炊飯器へ。
人参の甘みが引き立ちます!(^^)!


キャベツと豚肉は交互に重ねて、レンジ蒸し。キャベツの水分で蒸し上がりますよ~。

あとは、大豆とちくわの煮物を食べました。


今日は二人が沢山食べてくれたので大満足。
野菜も沢山摂取できましたね~!


** キャベツと豚肉のミルフィーユ **

キャベツ4分の1くらい
豚肉 300gくらい(今日はバラ薄切りでしたが、コマでも、お好きなものを!)塩コショウしておく。


キャベツはさっと洗い、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけて4分ほどチンする。

荒熱が取れたら一枚一枚はがしながら耐熱ボウルに重ねていく。

キャベツ→肉の順で。一番初めのキャベツは一番上に来るので、キレイなキャベツを敷いてくださいね。


満杯になったら上にラップをふんわりして、10分~15分ほどチンする。


(今日は700Wで10分やりました。超柔らかくはなかったので、15分くらいやれば良かったかなー。でもキャベツ感を味わえました。)



** 人参ピラフ **

米 3合
人参1本
バター20g
塩 小さじ1 コショウ適量

人参はすりおろし、全てを釜に入れ軽くかき混ぜ、炊飯器で炊く。
炊けたらよく混ぜて召し上がれ~♪ 




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昨日の晩・・・
by usaoshippo | 2009-07-31 21:24 | 豚肉 | Trackback | Comments(4)
カツオのおもてなしそうめん。
おもてなしそうめん第二弾!第一弾はこちら

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ひとつひとつ取りやすく盛り付けました。そうめんを、水道のお水ちょろちょろ流しながら、ひとつずつ丸めます。

お刺身ものっててボリュームもある夏らしいおもてなしメニューです♪
今日は誰も来ませんが、キレイに盛ってみました。


大皿で取り分けるとき、お箸をつつく間柄じゃない場合は、夫婦で一皿、または男女で一皿、のように盛るといいですよ~。




長男ハルはお刺身が大好きで、
スーパーにお買い物に行くと「おさしみにする~?」と聞いてきます^^


ハルが選んだのはカツオ。

いつもハルが選ぶのって切ってあるお刺身の魚じゃなく、さくのパックなんです。

さくの方が空気に触れてない分新鮮ですよね♪安いし^^


私はいつもお魚やお肉を切るとき、牛乳パックを開いたものをまな板代わりに使ってます。
そのまま捨てられるし便利ですよ♪


** 材料 **

そうめん 適量  固めに茹でて、氷水でぬめりを取る
カツオのお刺身 薄くスライス

みょうが、きゅうり、大葉 千切りにする。
めんつゆ適量


大皿にそうめんをくるっと丸めたものを置き、かつお、お野菜を乗せ、めんつゆをかける。
簡単ー!さっぱりです。もっとさっぱりしたい方はめんつゆとお酢を半々ずつ混ぜたものをかけて下さいね♪



今日も来て頂いてありがとうございました!(^^)!
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by usaoshippo | 2009-07-31 06:43 | | Trackback | Comments(11)
10時のおやつ、くるみはちみつレモンパウンド。
はちみつを使ったパウンド。優しい味。


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くるみを大量に購入(1キロ)くるみをたっぷり入れて作りました。


子供には不人気なくるみ。くるみだけ出されてしまいました・・・(--〆)
超美味しいのにーーー!!!


昨日はパンを食べたくて、オーブン使うついでに♪と思って焼きました。
他のブロガーさんも最近パウンドを作ってるので私も便乗~。久しぶりに焼いたけど、素朴な感じで美味しいのは全粒粉も混ぜたから?

あぁ~もう半分しかない!!!食べすぎ?^^;


** 材料 **

砂糖100g
バター120g

卵2つ

全粒粉 30g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1  粉類は合わせてビニールに入れ、空気を入れよく振る。

くるみ 30g
はちみつ大2 レモンスライス2枚(レモンは小さく切り、はちみつと混ぜて数時間置く)


バター、卵は常温に戻しておく。

バターと砂糖をボウルに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで良く混ぜる。
ときほぐした卵をすこしずつ入れ、そのたびに良く混ぜる。

粉類を入れゴムベラでさっくりと混ぜる。くるみも入れる。
パウンド型にクッキングシート又はバターを塗り、粉を振る。
型に入れ、上にレモンスライスを乗せる。

180度に熱したオーブンで40分ほど焼く。
焼きあがったらはちみつをかけ、よく冷まし、冷蔵庫に入れる。




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by usaoshippo | 2009-07-30 10:01 | はちみつ料理 | Trackback | Comments(10)
きのこたっぷり、ふっくら蒸しサーモン。
長男の大好きなきのこをたっぷり入れて作りました♪

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フライパンひとつで出来るから簡単です^^材料もシンプル!

バターときのこの香り、ふっくらしたサーモン。


沢山作っておもてなし料理にも出来そうです・・・(^^♪


** 材料 **

鮭 2切れ(生鮭のほうがいいけど、なければ塩鮭でも)
しめじ、エリンギなどきのこ数種
バター、酒

フライパンで、バター大さじ1を熱しきのこを炒める。

鮭をきのこの上に乗せ、酒大2をふりかけ、蓋をして8分ほど蒸す。


鮭の上にきのこを乗せ、オリーブ油をさっとかけて召し上がれ♪


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・・・その後のアサヒ・・・
by usaoshippo | 2009-07-29 20:09 | | Trackback | Comments(6)
鶏ハムと野菜の簡単ごまだれ丼。
鶏ハムときゅうり、みょうが、ねぎ、ごまだれを乗せただけの丼ものです。

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ごはんを作る意欲がなかったのです・・のどが痛くて食欲もなかったけど、野菜を食べたい・・・

鶏ハム作っといてよかったー!!あとは野菜を切って、ごまをすりすり・・
ごまだれは、ごまをすってめんつゆを少し入れるだけです。
仕上げにマヨネーズ少しかけて、ご飯がすすみます♪


あとは残ってたお味噌汁を添えて・・。



** 鶏ハム **

鶏胸肉 1枚でも2枚でも~♪
調味料は1枚に対し、
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
洋風にしたい時はハーブ(ローズマリーや、タイムなど)または、ハーブソルト(クレイジーソルトなど・・)

ビニールの中に鶏胸肉、調味料を入れ、よくもんで冷蔵庫で1日以上寝かす。(時間がなくても数時間は寝かせたほうがいいと思います~)

寝かせた鶏肉はさっと洗い、なべに入れ、鶏肉がかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
沸騰直前であくをすくいながら弱火にして3分ほどたったら火を止めて、蓋をしてそのまま冷ます。

すぐ使わない時は冷蔵庫で、3日ほどは大丈夫です♪

薄くスライスしてどうぞ♪サンドイッチの具や、サラダ、炒め物、色々使えますよ~。


** 簡単丼 **
(2人分)
ごはん適量
鶏ハム1枚(薄ーくスライス)
みょうが 3つくらい(千切り)
きゅうり1本(千切り)
小ねぎ (小口切り)

ごまだれ 
白ゴマ 大さじ2
めんつゆ 大さじ1

ごまだれはごまをすりすりしてめんつゆを入れるだけ。
あとは適当に盛り付けてください♪





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アサヒの熱が・・
by usaoshippo | 2009-07-29 06:38 | 鶏肉 | Trackback | Comments(5)
海老のスパイシー揚げ、GABANスパイスドレッシング
餃子の皮で海老と小松菜を包んで揚げました。


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レシピブログ、GABANスパイスドレッシングのレシピモニターに選んでいただきまして、4種類届いたのですが

この「スパイシーサルサ」味がお気に入り!


揚げた餃子にさっとかけるだけです♪中の野菜は何でもOK☆

パリッと揚げた餃子の皮に中から海老のいい香りが・・

半分はキャンディーチーズを包んで揚げました。
ソースがスパイシーでビールもすすみます(^_^)


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次男アサヒの熱と私の微熱が下がりません~~。

今日は涼しいからまだ良かった・・・。ママ友からフルーツの差し入れを頂きました。
こういう心遣いが嬉しい~~。(涙)  梨&オレンジ ありがとうね~~。





今日もご訪問ありがとうございました!!!



**材料**

餃子の皮 1パック(25枚入り)
海老(小) 10匹
小松菜 適量
キャンディーチーズ 数個

餃子の皮の中央に海老(皮をむき、小さく切ったもの)と小松菜(茹で、小さく切ったもの)をのせ、周りに水をつけ、十字になるよう包む。
皮が余ったらキャンディーチーズを入れ、包む。

180度くらいの油でさっと揚げる。

スパイシーサルサドレッシングをかけていただく。
by usaoshippo | 2009-07-28 17:19 | | Trackback | Comments(2)
はちみつレモンローストポーク。
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はちみつとレモンスライス、塩コショウでマリネしておいた豚肉をオーブンで焼くだけ!

なのにおもてなしにも最適なローストポークです。


レモンの香りが爽やかですよ~。




今日の夜ごはんはお肉。私と次男、アサヒは夏風邪です・・・一切れだけ食べました(^_^)
皆様も風邪など引かぬよう・・・今日は早めに寝ます。薬が効くといいな。



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はちみつレモンローストポーク

4人分

豚肩ロースブロック 400~500g

はちみつ 大1
塩、コショウ
レモンスライス 3枚ほど

ビニールにお肉と調味料、(塩は多めに)レモンスライスを入れて外からよくもみ、冷蔵庫で1~2晩おく。

オーブンを180度に熱しグラタン皿などにレモンスライス(お肉と一緒にマリネしてたもの)を下に敷いて、お肉を乗せ、30分ほど焼く。トングなどで触ってみてぶよぶよしているようならもう少し焼いて下さい。

オーブンから出して、アルミホイルなどをかぶせ、しばらく置いて肉汁をなじませます。
by usaoshippo | 2009-07-27 19:01 | はちみつ料理 | Trackback | Comments(6)
夜に仕込む、ライ麦粉とバナナのパンケーキ。
パンを作っておく時間がない日、夜に仕込んでおけば朝焼くだけ!のパンケーキです♪

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はちみつ50gにレモンスライス3枚を小さく切ったものを漬け込んで、自家製はちみつレモンとバターでいただきました。
はちみつレモンはサラっとした感じになります♪


ライ麦がなければ全部薄力粉で作ってくださいね☆




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**材料**


薄力粉 120g
ライ麦粉または全粒粉 50g

イースト2g
ぬるま湯 40g
砂糖 大さじ2
卵 1つ
塩 小さじ半分

牛乳 140g

バナナ1本

ボウルにぬるま湯、イースト、砂糖を入れあわ立て器でよくよく混ぜ、2分ほど置いておく。

卵、牛乳、塩を入れよく混ぜ、粉を入れる。よく混ぜる。

ラップをし、冷蔵庫へ。

翌朝、ちぎったバナナを加え全体をよく混ぜ、バターかオリーブオイルで焼く。
by usaoshippo | 2009-07-26 19:17 | おやつ | Trackback | Comments(8)
タコとパプリカの蜂蜜マリネ。
昨日の蜂蜜を使って、タコのマリネを作りました。

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タコ、パプリカのロースト、セロリの千切り。

パプリカは火を入れるとすっごく柔らかく、甘くなります。
ガスの直火で焼き付けてもいいし、うちはIHなのでトースターでやりました!

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焦げ焦げに焼いちゃってください。
しばらく冷めるまで放っておくと皮が簡単にむけます。

トースターにそのまま入れて焦げたらトングなどで焼けてない面を上にしてあげて下さい。
うちのトースターは火力が弱いので、15分くらいかかったかなぁ。

セロリの千切りは、氷水にさらしてパリっと!私は昔、セロリが嫌いだったんですがこのやり方で食べたら克服できました!

蜂蜜は、昨日買ってきた絞りたての蜂蜜。酢がまろやかになって、食べやすいです♪



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今日のごはん

タコとパプリカの蜂蜜マリネ
あさりとトマトのパスタジェノベーゼ
豆腐一丁のサラダ GABANスパイスドレッシング黒ごま




サラダには野菜が沢山入っていたのですが・・


長男のハルがオクラを食べず。
 「ハル~、これ、中に納豆入ってるよ!」
と言ってみたら、驚いて食べ始めました。(納豆大好き)

「あっ!本当だ~!」とバクバク!オクラ好きに(笑)

こんな食べさせ方でいいのかな・・・?適当子育てのはるひママです・・・



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**タコとパプリカの蜂蜜マリネ**

タコ 150g(お刺身用、薄くスライスする)
パプリカ 1つ 黄色でもいいですよ~
セロリ 4分の1本

オリーブオイル 大2
酢 大1(白ワインビネガー、又は酢、りんご酢など)
蜂蜜 大1

パプリカをローストする。
ガスの直火の場合は、ガスコンロの五徳の上に直接パプリカを置き、焦げ目が付いたらトングなどで焼けていない面を焼く。全体が焦げるまで焼く。

トースターの場合は、そのままパプリカを網の上に置き、焦げ目が付くまで焼く。上火が強いと思いますので、トングなどで焼けていない面を上にする。
全体が焼けたらそのまま冷めるまで放っておく。


冷めたら、皮をするするとむき、包丁で縦に切り種を取る。

薄くスライスしたタコ、パプリカをタッパーなどに入れ、調味料を加え、セロリの葉のみじん切りを入れ、よく混ぜて冷蔵庫で冷やす。

セロリの千切りは氷水にさらし、よく水気を切り、上に乗せていただく。
by usaoshippo | 2009-07-25 19:21 | はちみつ料理 | Trackback | Comments(6)
蜂蜜、実演、蜜絞り!
今日は山のはちみつへいってきました。

5周年セールをやっていて、店内の商品が2割引。

蜜絞り、というのを初めて見てきました。


蜜絞りの時の写真はないのですが・・


木箱のようなものに、蜂の巣がぎっしり。そこに蜂の子や、蜂蜜がびっしり・・・

巣の膜のようなものを包丁で削いで、なめさせてもらいました。


その木箱を遠心分離機にかけ、(近くに寄ると蜂蜜の香りがぷ~ん♪♪)蜜を絞り出します。


絞りたてのろ過されていないものを買ってきました。

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クローバーの蜂蜜も。

セールは土曜日、日曜日もやっているみたいなので、お近くの方は是非!!

お野菜や、お味噌、食器なども売られていて楽しかったです♪蜂蜜の試食、カキ氷のサービスも嬉しい☆


美味しい蜂蜜を使って明日はレシピをアップします♪♪




Lapisu lazuliのrintamikuさんが 「まぐろのにんにくパン粉焼き、たっぷり野菜のソース。」 を作ってくれましたーー!!!

「このたっぷり野菜のソースがさっぱりしていてとても美味しいのです☆」

娘さんも沢山食べてくれたみたいで、よかったー!!かじきで作ってくれました。美味しそう~~♪


本当にありがとうございました☆☆感激です~~


ブログやってて本当によかったなぁ~と思う瞬間です。


これからもはるひごはん。をよろしくお願い致します!!!




 
  





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by usaoshippo | 2009-07-24 21:01 | はちみつ料理 | Trackback | Comments(6)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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お問い合わせは 
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お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





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