本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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大好評!かぼちゃのニョッキ。
今日はお友達のおうちでママ友ランチ♪

買い物に行けず、(いつも行けてないな・・・)冷蔵庫にあるもので!



今日はかぼちゃと挽き肉があったので、ニョッキにしてみました。


パスタみたいにのびないから、持ち寄りにもオススメ!

冷蔵庫に余りがちなカボチャや、大量に頂いたりするじゃが芋の整理にも♪



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もちもちののニョッキ、子供にも好評でした♪

響きもいいのか、「ニョッキ♪ニョッキ♪」と喜んで食べていました~



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他には海老とじゃが芋のサラダとキャロットケーキも。




** かぼちゃのニョッキ **
4人分

かぼちゃ チンして、皮を取り、つぶしたもの 300g
じゃが芋 皮をむき、チンしてつぶしたもの 100g

塩 小さじ1

卵黄 一個分
パルメザンチーズ すりおろして 20g

強力粉 300g

水 適量

つぶしたかぼちゃ、じゃが芋をボウルに入れ、塩、卵黄、チーズ、強力粉を入れ、手で混ぜる。
かぼちゃは物により水分量が違うので、少しづつ水を加え、まとまるくらいの固さにする。粉っぽさが残る程度。ひとまとまりになったら台に移し、4等分してひとつずつこねる。
表面がなめらかになる程度まで練って、細く棒状に伸ばし、小さく切ってひとつずつ丸めて、両手で細長く形をつくる。

多めの塩を入れた沸騰したお湯で茹で、浮いてきたらソースとからめ、パルメザンチーズをかける。


ミートソース

合いびき肉 200g
玉ねぎ 1つ
トマト缶 1缶

フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りした玉ねぎをよく炒めて、肉を加え、色が変わったらトマト缶を入れ煮詰める。


海老とじゃが芋のサラダ

海老 数匹
じゃが芋 1個
きゅうり 半本
玉ねぎ 半個
レタス 適量

じゃが芋は小さいサイコロ状に切って、水から茹でる。小さく切った海老も一緒に茹でて、冷ます。

みじん切りにした玉ねぎ、サイコロ状に切ったきゅうり、塩、コショウ、エクストラバージンオリーブオイル大さじ2、白ワインビネガー大さじ1 をボウルに入れ、じゃが芋、海老も入れて冷蔵庫で冷やす。

千切りにしたレタスの上にのせる。









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by usaoshippo | 2009-06-30 19:55 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(0)
えびと豆腐のふわふわ揚げ
冷凍えびと豆腐1丁を使ってふわふわのかき揚げにしました。



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かき揚げが苦手な人でも片手でぎゅぎゅっと握って揚げるから簡単、失敗なしです♪
野菜は冷蔵庫にあるものを何でも入れちゃって下さい!

さっぱりと塩をつけていただきま~す。



えび(解凍する) 50g
いんげん 6本
人参 1本
玉ねぎ 1つ
しいたけ 2つ

豆腐 1丁(200g)
片栗粉 大さじ4杯
薄力粉 50g
水 30cc


ボウルに小さく切ったえび、スライスした野菜を入れる。
豆腐を入れ、手でにぎってつぶす。片栗粉、薄力粉、水を加え、全体を手でよくまぜる。


フライパンに1センチくらい油を入れ熱し、片手でにぎりながらフライパンに入れる。
中~中強火でこんがり揚げる。









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by usaoshippo | 2009-06-29 20:16 | | Trackback | Comments(0)
鶏胸肉の野菜たっぷりあんかけ
安価な鶏胸肉、よく使います♪

たたいて、下味と粉をつけて焼くと柔らかく食べられます!

冷蔵庫にある野菜を千切りにして、冷蔵庫のお掃除にも♪

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** 鶏胸肉の野菜たっぷりあんかけ **

4人分

鶏胸肉 2枚

野菜 ピーマン、人参、ねぎ、しいたけ、えのきなど適量


鶏胸肉はビニールかラップをかぶせて麺棒などでたたき、薄くのばす。
塩コショウ、醤油、酒少々と一緒にビニールに入れ、よくもむ。

フライパンにサラダ油少々を熱し、小麦粉をつけた鶏肉を皮目から焼き、じっくりと火を通す。

皿に移し、ごま油で千切りにした野菜を炒め、水2カップ、だしの素小2、酒大1、醤油大1、酢大2、砂糖大1で味付けして水溶き片栗粉でとろみをつけ、鶏肉の上にかける。









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by usaoshippo | 2009-06-27 21:25 | 鶏肉 | Trackback | Comments(4)
おもてなしのサラダそうめん。 oishii
暑い~~~

暑い日はやっぱりそうめんが食べたくなりますよね~。


今日も野菜たっぷりそうめん。こんな可愛い盛り付けで、おもてなしの前菜にもなりますよ♪


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上から、きゅうり、冷やしワンタン、大葉、トマト、そうめん、なすとピーマンの和風マリネ。

グラスはショットグラスより少し大きいサイズ。一口くらいのそうめんが入る量です。


ホントは全部を皿に乗っけてぶっかけそうめんだったのですが(笑)



**サラダそうめん**

揖保の糸 適量(大好きなそうめんです☆)

きゅうり 半本
トマト 1個 大葉 4枚
ナス2本 ピーマン2個

ワンタンの皮 1パック
にら 半わ
玉ねぎ 半分
豚ひき肉 100g



ナスは2センチの角切り、ピーマンは1センチの角切りにして、多めのサラダ油で炒め塩コショウし、熱いうちに(酢 大3 めんつゆ 大3)の中に漬け込む。あらねつが取れたら冷蔵庫で冷やす。

ワンタン

ニラ、玉ねぎはみじん切りにし、豚挽き肉、しょうが少々、ゴマ油小1、塩小1、片栗粉大1とよく混ぜる。
ワンタンの皮に包み、(てるてる坊主を作るように!)熱湯で茹で、氷水で冷やす。そうめんは固めに茹で、氷水でよく冷やす。


グラスに盛る。上からマリネの汁をかける。













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by usaoshippo | 2009-06-26 20:35 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(0)
キャラ弁 きりん弁当
今日の長男のリクエストは「きりん」

また頭を悩ませるようなリクエスト・・・


またネットで検索して自分なりに仕上げてみました♪



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かぼちゃのつぶしたのをご飯に混ぜて、ラップで形作って後は海苔で目や鼻の穴をつける。

模様は魚肉ソーセージで。ほっぺをケチャップで赤くしてあげて♪


なかなか可愛くできたな~と思っても旦那からはお褒めの言葉はナシ・・・(--〆)








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by usaoshippo | 2009-06-26 20:18 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
飾り巻き寿司 かえる弁当。
飾り巻き寿司に初挑戦!

カエルがいいと言うので、ネットで検索して、作ってみました!



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うわぁ~!!初めてなのに、うまくいった♪♪と思ったらなんか変だなぁ・・


きゅうりのまわりにもう1つ、丸く巻かなきゃいけなかったのにその作業をすっかり忘れて、なんだか分からない生き物になってしまいました・・


まぁ、雰囲気で(笑) かえるさんはリベンジしてちゃんと作り方も写真に撮ろうと思います~


もうひとつ作った、かたつむり。帰ってから「かたつむりもいた?」と聞いてみたけど、気付かなかった様子・・


あんなに時間がかかったのにー!!!


まぁ、そんなもんですね。
by usaoshippo | 2009-06-25 22:50 | お弁当 | Trackback | Comments(2)
簡単!卵だけカルボナーラ。
本場のカルボナーラは生クリームを入れない、とテレビでやっていたので(それまでは生クリームを煮詰め・・濃いカルボナーラでした)挑戦してみたところ、

旦那が大絶賛!


コツは、いい卵といいチーズを使うことでしょうか・・


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チーズはパルメザンチーズのかたまりをすりおろして使ってください~

コショウは黒コショウをあらびきにして使います。

パスタは盛るときトングでくるっと巻くときれいに盛れますよ~



**簡単カルボナーラ** 

2人分

パスタ 300g(うちの旦那がよく食べるので多めです☆)
卵 小3つ
すりおろしチーズ 50~70g (お好みで多めにしてください)

ベーコン 5枚くらい


ボウルに卵をとき、チーズ、塩コショウを入れてよく混ぜる。
フライパンにオリーブオイル大2、小さく切ったベーコンを入れよく炒め、卵のボウルに入れる。

茹で上がったパスタの湯をよく切り、卵のボウルに入れ、すばやく混ぜ、よくからめる。

皿に盛り、ひきたてのコショウをする。
by usaoshippo | 2009-06-24 13:07 | パスタ | Trackback | Comments(0)
さんまのひつまぶし oishii
暑い~今日は本当に暑かったですね・・

暑い日に食べたくなる、うなぎ。


予算的に無理なので1匹50円だった解凍さんまを使ってひつまぶし風にしました。


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さんまをかば焼きにして、ご飯の上に乗せ、薬味をかけて。

わさびがすっごく合います~♪

最後の一杯はお茶漬けで。熱いお茶はちょっと・・・ 冷えた麦茶をかけていただきます!

旦那が教えてくれたこの食べ方。

麦茶・・・??と思ったけど結構美味しい(笑)



サラダは肉サラダでした~



***さんまのひつまぶし***
4人分

ごはん 3合分

さんま 3匹 
みりん 大2 酒 大3 醤油 大2 砂糖 大1 バルサミコ酢 大1(なければ酢)

大葉、海苔、白ごま、みょうが、わさびなどの薬味


さんまは3枚におろし、(私は手開きでやっちゃいます。スーパーでも頼めばやってくれる所も)頭、尻尾、ひれははさみで切り落とす。半分に切る。


小麦粉をつけ、油をひいたフライパンで焼く。両面こんがりと焼いたら調味料を入れる。
とろみがつくまで煮詰める。

ごはんの上に小さく切ったさんまを乗せ、薬味をのせる。
by usaoshippo | 2009-06-23 12:06 | | Trackback | Comments(0)
温かいポテトサラダとボンゴレ
ムショーにパスタが食べたくなるらしい、パスタ好きの旦那さん。

今日はアサリが安かったので久々にボンゴレ。


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トマトをたっぷり入れて!


サイドメニューは温かいポテトサラダと塩トマト。


温かいポテトサラダはベーコンを炒め、その中にチンした野菜、マスタードとマヨネーズを小さじ1ずつ入れるだけです。酸っぱいのがお好みの方は白ワインビネガーを大1ほど。


「塩トマト」というのは商品名で、塩を成長過程に使うとか?

厚木産で、甘くて美味しいです♪




** ボンゴレ **

4人分



パスタ400gくらい

あさり1パック
白ワイン 50cc
トマト 2つ
にんにく1かけ


フライパンにオリーブオイルとにんにくのスライスを入れ弱火にかけ、香りを出す。
あさりを入れ、中火で白ワインを入れ、蓋をして蒸す。

角切りにしたトマトを加え、パスタを茹でている間煮詰める。

パスタとからめ、オリーブオイルをかけて頂く。



** 温かいポテトサラダ **

スライスベーコン4枚位
玉ねぎ1つ
じゃが芋 4つ
いんげん6本位

玉ねぎはスライス、じゃが芋は皮をむき5ミリの厚さに、いんげんは4つくらいに切る。
5分ほどチンしておく。
鍋に小さく切ったベーコンを入れ、柔らかくなった野菜を入れ、なじんだら粒マスタード小1、マヨネーズ小1を入れて混ぜる。
by usaoshippo | 2009-06-22 22:10 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
父の日にチキンのトマトカレー
父の日に長男とカレーを作りました!

玉ねぎを炒めてもらったり、じゃが芋を切ってもらったり。

「お手伝い」にハマっている長男は、とっても嬉しそうでした。



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野菜と鶏肉を炒め、トマト缶を入れて圧力鍋で加熱。トマトベースなので沢山食べられるカレーです♪

ハート型(?)のプチパンと一緒に。

ご飯はサフランパウダー(スペインのお土産)を入れて。

サフランパウダーはサフランの匂いがまったくせず(笑)色がキョーレツにつきます。




旦那は病み上がりながらも、今年も梅酒&梅酢作り。

幼稚園の近くの八百屋さんで、曽我の梅が手に入りました♪


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梅酢はお水やソーダで割って子供も飲みます!

梅酒はほぼママが~♪



** チキンのトマトカレー **


鶏もも肉 1枚分

玉ねぎ2つ
人参 1本
じゃが芋 2つ
いんげんやセロリ、残り野菜適量
トマト缶 1缶


玉ねぎをスライスし、圧力鍋でよく炒め、スライスした人参、小さく切った残り野菜、小さく切った鶏肉、一口大に切ったじゃが芋を入れる。
トマト缶、水をトマト缶二杯分入れ、加圧する。

カレー粉を加え、しばらく煮込む。
by usaoshippo | 2009-06-21 21:41 | 鶏肉 | Trackback | Comments(0)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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