本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
<   2009年 05月 ( 23 )   > この月の画像一覧
じゃこサラダ
蒸し蒸し。暑い日は生野菜たっぷりでさっぱりサラダ。

きゅうり、トマト、わかめは息子も食べてくれるので沢山入れて。



b0165178_20252079.jpg


じゃことごま油で最後に「じゅっ」とします☆




** じゃこサラダ **


きゅうり、トマト 各2つ

たまねぎ 1つ

わかめ 適量

じゃこ、ごま油 めんつゆ


深めのお皿に、大きめの角切りにしたトマト、きゅうり、みじん切りにしたたまねぎ、わかめをいれ、めんつゆをざっとかける。

フライパンにじゃこ大さじ3杯を入れ軽く炒め、ごま油大さじ3を入れ、熱くなったらサラダにかける。
by usaoshippo | 2009-05-31 20:29 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
ツナパンのお弁当。
初めてパンのお弁当にしてみました。

パンには息子の好きなツナとコーン、チーズを入れました♪


b0165178_2081858.jpg


えびフライ、豚の角煮などを一緒に。



うさぎりんごは半分の大きさで入れてあげました☆☆

b0165178_20181671.jpg




子供の頃、作ってもらったうさぎりんご。


自分が作る番になったのかぁ・・・
by usaoshippo | 2009-05-29 19:59 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
バームクーヘン クラブハリエ
大好きなバームクーへンを旦那が横浜のお土産に買ってきてくれました。

b0165178_20174092.jpg


クラブハリエのバームクーヘン。


まわりのお砂糖がなんとも上品で、これ以上のバームクーヘンに出会えません。


子供にはナイショで食べる、大人だけの贅沢。
by usaoshippo | 2009-05-29 18:14 | おやつ | Trackback | Comments(0)
わんわん弁当
体調が悪くてブログさぼり気味です・・・

しかし弁当は作らなければ・・(>_<)


NHKいないいないばぁっ!のわんわんです。




b0165178_208288.jpg


買い物も行けず、また冷蔵庫にあるもので・・・・耳部分は空豆です^_^;


最近眉毛カットはさみで海苔を切るのがうまくなってきました♪めんどくさがりも数をこなせば慣れてくるもんですね。




子供を産んで、本当に疲れやすくなったなぁ、と実感。歳のせいかな??

少し無理をするとすぐ熱出したり。



明日のリクエスト聞かないで寝かしてしまった~!!明日は何弁当だろう。詰めるおかずがないや(笑)
by usaoshippo | 2009-05-28 20:13 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
ひき肉と野菜のパイ包み焼き。
ひき肉が安かったのでとりあえず買っておきました。


こねこね、何にしようかな~と考えながら作った一品です。

b0165178_21475323.jpg



見栄えもするし、持ち寄りにも最適♪


お肉が残ったので小さいパイも作って明日のママ友ランチに回します(*^^)v



野菜もたっぷり入って体にもいいです♪



** パイ包み焼き **

4人分


合い挽き肉 400g
たまねぎ 1つ
にんじん 1本
いんげん 数本
グリーンピース 適量

冷凍パイシート 1枚


たまねぎはみじん切りにし、にんじんは千切りにするいんげんはへたを取る。耐熱皿にのせ水を少々ふりかけふんわりラップをして3分ほど加熱する。(生グリーンピースなら一緒に加熱する)
冷めたらにんじんといんげんは別に取っておき、挽肉と塩小さじ2を入れよくこねる。片栗粉大2も加える。


常温に戻し、薄くのばした冷凍パイシートの上に挽肉をのせ、真ん中にいんげんとにんじんが来るようにのせて上で閉じる。(つまむように)

つやが出るように溶き卵を塗って、220度に熱したオーブンで30分ほど焼く。











レシピブログランキングに参加しています↑↑ ぽちっとお願いします!!!
by usaoshippo | 2009-05-25 21:57 | ひき肉 | Trackback | Comments(0)
ママ友ランチ。
ご近所四人で集まるランチ会を月に一度くらいやっています♪

一人の子は今大阪行ってるの・・(>_<)寂しいよ~



b0165178_214797.jpg


ゆで鶏のごまごまサラダ

ポットパイ

ダブルチョコパン



ゆで鶏のサラダは薄くスライスしたゆで鶏ときゅうりをごまのドレッシングで和えて、ごまをふりかけるだけ★


ポットパイ(?)はかーなーりー自己流で(笑)

でもテキトーに作った割には美味しかったし、見栄えもする一品です♪

中はひき肉と野菜を炒めたものの上にホワイトソースがかかっていて、上に冷凍パイシートをかぶせてオーブンで焼きます。


ダブルチョコパンは最近はまってるパン!
生地にココアパウダーを練りこんでチョコチップを巻き込みます。おやつに丁度良い♪




** ポットパイ **(4人分)


玉ねぎ 1つ
人参 半本
そのほか、ブロッコリーの芯やセロリの葉など残り野菜をみじん切りにする。

合い挽き肉 200~300g かなり、適当です・・・


バター、薄力粉 40g
牛乳400cc

冷凍パイシート 1枚


野菜を炒め、しんなりしたらひき肉を入れ、ココットに敷く。

ホワイトソースを作る。


鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れ炒める。焦げないように木べらでよく混ぜながら弱火~中火でよく炒める。
冷たい牛乳の3分の1ほどを入れ、よーく混ぜる。だまがなくなり、熱くなったら残りの牛乳を入れよく混ぜ、塩コショウしてココットの野菜の上にのせる。


室温に少し戻し扱い易くなったパイシートを4分割してココットにかぶせ、200度のオーブンで色づくまで焼く
by usaoshippo | 2009-05-22 21:15 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(0)
野菜たっぷりの麻婆茄子。
暑さのせいか?辛いものが食べたくなります。

茄子が安くなってきたので麻婆茄子!子供がいるので辛くできないからお好みで豆板醤を。野菜もたっぷりみじん切りにして入れちゃいます。茄子も全然食べてくれないので半分はみじん切り。

サイドメニューは作りおきしてあった茹で鶏を、さっぱり大葉とわさびポン酢で♪

具沢山の味噌汁と一緒に。



b0165178_2119515.jpg




** 野菜たっぷり麻婆茄子 **

4人分


茄子 4本
人参 半本
ピーマン 1つ
玉ねぎ 1つ

豚薄切り肉 200g

ごま油、しょうが(チューブのでOK)

豆板醤 小1
味噌 小2
醤油、酒 各大1

鶏がらスープ 200cc


茄子2本は乱切りにし、サラダ油で軽く炒める。
一度取り出し、みじん切りにした野菜を炒め、細切りにした豚肉も炒める。

しょうがのチューブ3センチくらいを入れ、香りが出たら鶏がらスープを入れる。

調味料を入れ、2,3分煮立てたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
by usaoshippo | 2009-05-18 21:26 | 豚肉 | Trackback | Comments(0)
バースデーケーキ ズコット
お友達の誕生日パーティーでした♪♪

中学の友達なので、同い年、今年30歳!!!感慨深いです~



b0165178_2152178.jpg

ご本人達の希望で顔写真です(笑)二人共独身。どなたか~!!!

b0165178_2153983.jpg

ケーキは私が作って行きました(*^_^*)

ズコットというイタリアのお菓子。
イタリア人と国際結婚した子も来てたのですが、知らないとのこと^_^;

調べたら、トスカーナ地方のお菓子だそうです。

b0165178_216638.jpg

中は生クリーム、クリームチーズ、ナッツ、チョコレート。凍らせて、アイス状になっててみんなに美味しいと言ってもらえました~。

b0165178_2162575.jpg

パンも焼いて行きました!一応アンパンマン(ーー;)また旦那に変・・・と言われた・・・

子供達には好評でした★★
by usaoshippo | 2009-05-18 21:12 | おやつ | Trackback | Comments(0)
牛肉のたたき。
たまには牛肉を食べたいなーと思ってお買い物へ。

牛もも肉のかたまりを買ってたたきにして、どんぶりにしました♪


b0165178_2131537.jpg


牛たたき丼のたれはバルサミコ×ごま油×醤油。バルサミコとごま油が合いますよ♪

スープは昨日のスープの残りに野菜とあさり、牛乳を入れてミルクスープに。

わかめと新玉ねぎ、きゅうりのサラダで野菜もモリモリ♪




** 牛肉のたたき丼 **(4人前)


牛モモ肉ブロック 300~400g

スプラウト、大葉、玉ねぎスライスなど適量


醤油 大1
バルサミコ酢 大1
ごま油 大1



牛肉はしばらく室温に戻し、塩コショウを強めにして、油を熱したフライパンで焦げ目がつくくらい全ての面を焼く。ホイルで包み、しばらくおいて、肉汁を落ち着かせる。


ご飯の上に玉ねぎのスライスをひいて、薄くスライスした牛たたきをのせ、スプラウト、大葉をあしらう。
たれをかけていただく。
by usaoshippo | 2009-05-16 21:46 | 牛肉 | Trackback | Comments(0)
うさぎ弁当。
昨日は遠足で疲れて、リクエストを聞き忘れてました。

適当に作るか~と思ったら早起き長男、うさぎ弁当をリクエスト。


b0165178_223376.jpg


う~ん (-_-;) ブログにお載せできるような出来ではないが、記録のために、一応ね^_^;

うさぎはラップで形つくって、耳部分はラップの上からハサミでチョッキンすると簡単です♪



昨日はママも19時に寝てしまったのですが疲れが取れない・・・歳を感じます・・・
by usaoshippo | 2009-05-15 22:07 | お弁当 | Trackback | Comments(0)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧