本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
<   2009年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧
ダブルレタスチャーハン。
お昼ごはんはチャーハンの出番が多いです。

レタスも美味しく、安い季節。

炒めても生でも美味しいのでチャーハンを炒める時に入れ、チャーハンの上に千切りにして乗せました♪



b0165178_1155775.jpg



チャーハンってイマイチ上手に作れなかったけど、卵をご飯にグチャグチャにからめてから炒めるとパラパラに♪



卵も美味しい卵を使ってみました。


b0165178_11564268.jpg

300円もしました^_^;

直売所では行列ができるほど人気の卵です。






*** ダブルレタスたまごチャーハン ***


ごはん 4杯分(あったかいもの)

卵 2個
レタス 1つ(千切りにして半分は最後に乗せる)
鶏肉 50g
ねぎ 半本


ご飯に卵をグチャグチャにからめ塩コショウをする。

フライパンに少量の油を熱し、小さく切った鶏肉を炒め、ネギのみじん切り、レタスの千切り(半分)を入れ、少し炒めご飯を加える。

強火で炒める。木べらで下から持ち上げるように炒めるとパラパラに。

仕上げに醤油を少したらして皿に盛り、レタスを乗せる。
by usaoshippo | 2009-04-30 12:02 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
サーモンマリネとカレードリア。
カレーの次の日。カレードリアが多いです(^_^.)


サイドメニューはさっぱりとマリネで♪子供にはお酢を少なめに入れて取り分けておきます★

大人は白ワインビネガーと粒マスタードをたっぷり入れて♪


b0165178_2251697.jpg




★★★★★


*** カレードリア ***


ごはん
カレーの残り
ゆでほうれん草
コーン

とろけるチーズ


グラタン皿にカレーと野菜をのせてチーズをのせて焼くだけ。簡単すぎてすみません(ーー;)

でも子供も大人も大好きメニューです♪




*** サーモンマリネ ***

刺身用サーモン 200g (薄く切る)
きゅうり 1本 (輪切り)
トマト 1つ (角切り)
玉ねぎ 1つ (薄くスライス)
ミックスビーンズ

白ワインビネガー 大2
粒マスタード 大1
オリーブオイル 大1


深さがある皿にサーモン、野菜、調味料を入れ、ざっと混ぜ冷蔵庫で2時間程冷やす。
by usaoshippo | 2009-04-29 22:13 | | Trackback | Comments(0)
ぞうさん弁当。
明日のお弁当は何がいい~?と聞くと、「ぞうさん!」。


ぞうさんかぁ~


基本は「おにぎり」


年少さんはまだ、おにぎりじゃないとボロボロしちゃって食べづらいみたいです。


ぞうさんに見えないかもしれないけど作ってみました^_^;


b0165178_21544522.jpg



今日は普段あまり食べない卵焼きも、、さやえんどうもおかか和えにしたら残さず食べてきました。


さすが、幼稚園効果!


お弁当を作るのに欠かせない、フライパン。最近すごくいいのを購入しました~



b0165178_2214652.jpg

ベルフィーナパン


マーブルコーティングのフライパン。

いままでは安いテフロンのフライパンを買って、くっつくようになったら買い換えてたんだけど、このフライパンは良さそうです♪

油も全然ひかなくて大丈夫!


チャーハンも、魚もお弁当もお世話になってます。
by usaoshippo | 2009-04-28 22:14 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
初!お弁当。ペンギン。
今日は初!お弁当の日でした~!!!

前日に、何入れて欲しい?って聞くと、「ぺんぎん」とのこと。(最近恐竜&ペンギンブームの長男。)


手際が悪いので今日は少し早起きして作りました。



b0165178_21202228.jpg


ラップでおにぎりを細長く作って、ストローでチーズを丸く抜いて目を作る。目の中は海苔をはさみで切り抜きます。う~ん「はさみで」って所がイマイチめんどくさい。。(ーー;)←B型・・・


初日は「好きなもので埋めて下さい」と先生から言われていたので、ウインナやらミニトマトやら、長男の好物を詰めました。



帰宅すると・・ 空っぽでした~\(^o^)/


今日はキャンディーチーズ入れなかったのに、ひとつ包み紙が。お友達にもらったのかな?

いまいちお話しが上手にできない3月生まれの年少さんの長男。園での様子が うまく伝わりません。


でも泥んこの服で楽しんでるのは分かるから いいか♪
by usaoshippo | 2009-04-27 21:27 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
たけのこごはんとレンジ蒸し鶏
旦那の実家に行き、義母からたけのこご飯を頂きました♪

あとは簡単にレンジで蒸し鶏と、野菜で簡単に。



b0165178_21135896.jpg



我が家の近くに農協の直売所があるのですが、野菜が安い~(●^o^●)

サラダほうれん草100円。ブロッコリー100円。さやえんどう120円。新玉6個120円。量もたっぷりです!


この季節は青い野菜が沢山売ってて幸せです(*^_^*)




★★★★


レンジ蒸し鶏


鶏モモ肉1枚

新玉ねぎ 1個

しめじ半パック

サラダほうれん草 半パック


鶏モモ肉は包丁で全体に切れ目を入れる。(斜めに、\\\\\ //// とバッテンに なるように♪)

塩コショウをして、スライスした新玉を並べ鶏肉を置き、きのこを置いてしめじをのせ、酒大1をふる。

ふんわりラップをして700wで7分程加熱。 ラップをしてしばらく置いて落ち着かせてから切り、サラダほうれん草にのせる。
by usaoshippo | 2009-04-26 21:23 | 鶏肉 | Trackback | Comments(0)
かつおの和風マリネとちくわのにゅうめん。
寒い日。買い物へ行ってかつおのたたきを買いました。

さっぱりだけど、メインぽくしたいので、サイドメニューはあったかい麺で。



b0165178_20581489.jpg


和風マリネは、昨年黄金比をみつけました!(^^)!


めんつゆ:酢=1:1



だけです^m^



今日は農協直売所で安かったきゅうりと新たま、トマトをどっさり♪

夏ならナスを焼いたのでもいいなぁ~




にゅうめんのつゆは、お鍋に水とかつおだしのもと、塩としょうゆ少々。かなり薄いだしです。


結婚するまではしょうゆをどばどば入れた関東風だったけど、結婚してからはかつおだしメインの関西風★


これに慣れると、茶色のつゆがちょっとなぁ~(ーー;)




★★★★★


かつおの和風マリネ



かつおたたき 1さく (薄く切る)

新たまねぎ 1つ(スライス)

きゅうり 1本(千切り)

トマト 1つ (角切り)

酢 50cc
めんつゆ 50cc


深さのある皿に新玉ときゅうりを並べ、かつお、トマトをのせ、全体に黄金酢をまわしかけ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かす。



ちくわのにゅうめん

ちくわ 5本(斜め切り)

そうめん 4人前

しらす、万能ネギ


水 500cc

だしの素 大1

塩 小1

しょうゆ 小1


なべにつゆの材料、ちくわを入れ煮立ったら茹でたそうめんを入れ、器に盛り万能ネギ、しらすをのせる。
by usaoshippo | 2009-04-25 20:49 | | Trackback | Comments(0)
しいたけの豚こま詰め★
今日のごはん

しいたけの豚コマ詰め

高菜のしらす炒め

おふとわかめの味噌汁
ちくわと小松菜の炊き込みごはん



しいたけやピーマンの肉詰め。うちもよくやります。今日は豚こまを詰めて焼きました!

b0165178_21182041.jpg



うちの旦那はいつも会社の近くにあるお店で野菜を買ってきてくれます♪農家の方が野菜を持ち込んできてくれて、新鮮な野菜を手ごろな価格で買えます(*^_^*)


肉厚なしいたけ、生のままの高菜(!)、小松菜を買ってきてくれました。

その野菜たちを工夫して料理するととってもほめてくれます>^_^<


豚コマの一切れが一つのしいたけにぴったりのサイズでした★しいたけに小麦粉を着けて焼かないと取れちゃいますよ~~  豚コマが余ったら野菜を巻いて小麦粉をまぶして焼くと次の日のお弁当のおかずに~♪

高菜はしらすと一緒にごま油炒め。最近体が野菜を求めてます~~



前日の煮物の残り汁。どうしてますか?

私はいつも炊き込みごはんに入れちゃいます。適当に具を足して、塩を少し入れれば美味しい炊き込みごはん~♪


料理初心者の頃は捨ててた煮汁。色んなだしが出てるのにもったいないですよー(^・^)





★★★★★


しいたけの豚コマ詰め  (4人分)

しいたけ 12個
豚コマ 300g

酒 大2
小麦粉



しいたけは石づきをとって小麦粉をまぶす。

豚コマ全体に塩コショウをしてしいたけに詰める。


フライパンに油をひいて肉の方から中火で焼く。焦げ目がついたらひっくり返して弱火にし、酒大2を全体にふって蓋をして3分ほど蒸す。



高菜のゴマ油炒め


高菜 1わ
しらす 50g
ごま油


フライパンにごま油を入れ強火で高菜を炒め、シラスを入れる。最後にゴマ油をさっとまわしかける。
by usaoshippo | 2009-04-24 21:35 | 豚肉 | Trackback | Comments(0)
ハンバーガー
お昼にお友達が来たので、ハンバーガーにしました♪

b0165178_14504071.jpg


パンはほうれん草入り。少しでも野菜を・・母の想いです(^_-)-☆

マックとかも入れればいいのにね。



あとは冷蔵庫にあったチーズ、ベーコン、トマト、ミックスビーンズ入りかぼちゃサラダなどヘルシーな物中心で♪

子供は喜びますが、とても食べにくそうでした・・(^_^.)
by usaoshippo | 2009-04-23 14:54 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(0)
チキン野菜煮込み
今日も冷蔵庫スッカラカン(+_+) 明日は行かないと~!!

野菜はトマトとえのき、昨日の温野菜の野菜の残り・・


鶏もも肉を使って煮込みにしました。お庭のローズマリーも一緒に♪



b0165178_21213222.jpg


弱火でコトコト煮たので、子供達もホロホロのお肉を残さず食べました(^◇^)



★★★★★


鶏もも肉 2枚(一口大に切って塩コショウ)
玉ねぎ 1個(スライス)
トマト2個 (大きめの角切り)
えのき1パック(半分に切る)
ローズマリー 1枝


オリーブオイルで玉ねぎを炒め、透き通ったら鶏肉を加える。えのき、トマトを加え、水100ccを入れて弱火で30分程煮込む。
by usaoshippo | 2009-04-22 21:31 | 鶏肉 | Trackback | Comments(0)
豚温しゃぶ
外食が続くと、体が野菜を欲する~


今日は雨で買い物に行けないので、冷蔵庫の物で作りました。


昨日買っておいた、冷しゃぶ用豚肉、豆腐、野菜etc・・・


寒いので温野菜にして食べました。


b0165178_204117.jpg


味噌汁の出汁で豚肉を茹でて、豚汁風です。

豆腐とゴマのソースは、豆腐をすりつぶしてそうめん用のごまだれを入れました。

さっぱりして美味しいです♪




★★★★

豚温しゃぶ(4人前)


豚肉 しゃぶしゃぶ用 300g

野菜

さつまいも
じゃが芋
きのこ
玉ねぎ
大根 など

豆腐100g
ごまだれ 100cc
白ゴマ  大2


圧力鍋に水を入れ、中皿に野菜を入れて、10分ほど加圧して蒸す。

豚肉は味噌汁の出汁で茹でる。

すりばち(なければボウル)で白ゴマをすって豆腐を入れつぶす。ごまだれを加える。



ひじきとちくわごはん

豚汁風味噌汁
by usaoshippo | 2009-04-21 20:49 | 豚肉 | Trackback | Comments(0)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧